سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اے این آر ایف نے آئی سی ایم آر اور گیٹس فاؤنڈیشن کے اشتراک سے مہا میڈ ٹیک مشن کا آغاز کیا
مہا میڈ ٹیک مشن ہندوستان کے طبی ٹیکنالوجی سے متعلق ایکو نظام کو مضبوط کرے گا
کانسیپٹ نوٹ جمع کرانے کی آخری تاریخ 7 نومبر 2025 ہے
25 OCT 2025 3:26PM by PIB Delhi
انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) نے انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) اور گیٹس فاؤنڈیشن کے اشتراک سے مشن فار ایڈوانسمنٹ ان ہائی امپیکٹ ایریاز (ایم اے ایچ اے)-میڈیکل ٹیکنالوجی (ایم اے ایچ اے میڈ ٹیک) کا آغاز کیا ہے ۔ اس تاریخی پہل کا مقصد ہندوستان کے طبی ٹیکنالوجی کے شعبے میں اختراع کو تیز کرنا ، زیادہ لاگت والی درآمدات پر انحصار کو کم کرنا اور سستی اور اعلی معیار کی طبی ٹیکنالوجیز تک مساوی رسائی کو فروغ دینا ہے ۔
یہ مشن تعلیمی اور تحقیق و ترقی کے اداروں ، اسپتالوں ، اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز ، میڈ ٹیک صنعت اور اداروں کے درمیان تعاون سمیت متعدد اداروں کو مالی مدد فراہم کرے گا ۔ فی پروجیکٹ 5-25 کروڑ روپے (اور غیر معمولی معاملات میں 50 کروڑ روپے تک) کی سنگ میل سے منسلک فنڈنگ کے ساتھ مشن ان منصوبوں کو مدد فراہم کرے گا جو مارکیٹ میں موثر میڈ ٹیک حل لاتے ہیں ۔
کلیدی مقاصد
• ترجیحی بیماریوں کے شعبوں اور محفوظ ، اعلی معیار کی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بڑھانے والی ٹیکنالوجیز کے سلسلے میں مدد فراہم کرکے صحت عامہ کے اثرات میں اضافہ کرنا۔
• اخراجات کو کم کرنے والے حل کے سلسلے میں مدد کرکے سستی اور رسائی کو یقینی بنانا ؛اور
• مقامی میڈ ٹیک کی ترقی ، مینوفیکچرنگ ، اور صنعت و تعلیمی تعاون کو متحرک کرکے خود انحصاری اور مسابقت کو بڑھانا۔
مشن کا دائرہ کار
اس اسکیم میں جدید طبی آلات اور ان وٹرو تشخیصی کا احاطہ کیا جائے گا ، جس میں آلات اور کلیدی ذیلی اجزاء ، امپلانٹس، معاون اور جراحی آلات ، استعمال کی اشیاء اور سافٹ ویئر پر مبنی طبی حل شامل ہیں ۔ اس میں جدید تشخیصی امیجنگ ، کم سے کم سرجری والی ٹیکنالوجیز ، پوائنٹ آف کیئر مالیکیولر تشخیصی ، اے آئی/ایم ایل سے چلنے والے پلیٹ فارم، روبوٹکس اور دیگر ابھرتے ہوئے شعبے شامل ہو سکتے ہیں (لیکن ان تک محدود نہیں ہے) ۔ یہ مشن قومی صحت کی ترجیحات جیسے تپ دق ، کینسر ، نوزائیدہ بچوں کی دیکھ بھال ، بنیادی صحت کی دیکھ بھال وغیرہ کے ساتھ منسلک منصوبوں کا خیرمقدم کرتا ہے ۔
فنڈنگ کے علاوہ ، مشن پیٹنٹ متر (آئی پی پروٹیکشن اور ٹیکنالوجی ٹرانسفر) میڈ ٹیک متر (ریگولیٹری گائیڈنس اور کلیئرنس) ایک کلینیکل ٹرائل نیٹ ورک (کلینیکل توثیق اورشواہدظاہر کرنے کے لیے) کے ساتھ ساتھ صنعت کے ماہرین کی سرپرستی جیسے قومی اقدامات کے ذریعے فعال تعاون فراہم کرے گا ۔
درخواست کا عمل اورمدت کار
مشن دو مراحل پر مشتمل درخواست کے عمل پر مبنی ہوگا:
1. تصورات نوٹ: منصوبوں کی اسکریننگ اور ترجیحات 15 ستمبر سے 7 نومبر 2025 تک کی جائیں گی۔ درخواستیں اے این آر ایف پورٹل www.anrfonline.in کے ذریعے قبول کی جائیں گی۔
2. مکمل تجاویز: اس مقصد کے لیے خاص طور پر تشکیل دی گئی کمیٹی کی طرف سے شارٹ لسٹ کی گئی تصور تجاویز کو مکمل تجاویز پیش کرنے کی اجازت ہوگی ۔ جمع کرانے کی ونڈو دسمبر 2025 میں کھل جائے گی ۔
مزید تفصیلات کے لیے مہا میڈ ٹیک مشن کی ویب سائٹ https://anrfonline.in/ANRF/maha_medTech?HomePage=New پر لاگ اِن کریں۔

Ministry of Science & Technology
ANRF, in collaboration with ICMR and Gates Foundation, launches Maha MedTech Mission
Maha MedTech Mission to Strengthen India’s Medical Technology Ecosystem
Deadline for submitting Concept Note is 7th November 2025
25 OCT 2025 3:26PM by PIB Delhi
Anusandhan National Research Foundation (ANRF), in collaboration with the Indian Council of Medical Research (ICMR) and the Gates Foundation, has launched the Mission for Advancement in High-Impact Areas (MAHA)-Medical Technology (महा MedTech). This landmark initiative aims to accelerate innovation in India’s medical technology sector, reduce reliance on high-cost imports, and promote equitable access to affordable and high-quality medical technologies.
The Mission will provide funding support to a wide range of entities including Academic and R&D institutions, Hospitals, Startups, MSMEs, MedTech industry and collaborations between entities. With milestone-linked funding of ₹5–25 crore per project (and up to ₹50 crore in exceptional cases), the Mission will support projects that bring impactful MedTech solutions to market.
Key objectives
• Drive public health impact by supporting technologies that address priority disease areas and expand access to safe, high-quality care;
• Ensure affordability and accessibility by supporting solutions that reduce costs; and
• Enhance self-reliance and competitiveness by catalyzing indigenous MedTech development, manufacturing, and industry–academia collaboration.
Scope of the Mission
The scheme will cover a broad spectrum of innovative medical devices and in-vitro diagnostics, including equipment and key subcomponents, implants, assistive and surgical devices, consumables, and software-based medical solutions. This may include (but is not limited to) advanced diagnostic imaging, minimally invasive technologies, point of care molecular diagnostics, AI/ML-enabled platforms, robotics and other emerging areas. The mission welcomes projects aligned with national health priorities such as tuberculosis, cancer, neonatal care, primary health care, etc.
In addition to funding, the Mission will provide enabling support through national initiatives such as Patent Mitra (IP protection and technology transfer), MedTech Mitra (regulatory guidance and clearances), a Clinical Trial Network (for clinical validation and evidence generation), as well as mentorship from industry experts.
Application Process and Timeline
The Mission will follow a two-stage application process:
1. Concept Notes: Open from 15 September to 7 November 2025, to screen and prioritize projects. Applications will be accepted through the ANRF portal: www.anrfonline.in
2. Full Proposals: The concept proposals that are shortlisted by the committee formed specifically for this purpose will be allowed to submit the full proposals. The window for submission will open in December 2025.
For more details, visit the Maha MedTech Mission scheme page: https://anrfonline.in/ANRF/maha_medTech?HomePage=New