स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने एम्स, नई दिल्ली के 50वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने चिकित्सा आधारभूत ढांचे में एक दशक के विकास का उल्लेंख‍ किया
भारत की चिकित्सा शिक्षा में प्रगति: 819 कॉलेज, 1.29 लाख पूर्वस्नातक सीटें: स्वास्थ्य मंत्री
एक से तेईस तक का एम्स का विस्तार भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रतिबद्धता को दर्शाता है
एमएमआर, आईएमआर, टीबी संक्रमण दरों में तेजी से गिरावट से भारत ने वैश्विक स्वास्थ्य मानकों को पार किया
श्री नड्डा ने एम्स स्नातकों से उत्कृष्टता बनाए रखने और चिकित्सा शिक्षा और शोध कार्यों में योगदान देने का आग्रह किया
एम्स के 50वें दीक्षांत समारोह में 326 स्नातकों को डिग्री प्रदान की गई; सात डॉक्टरों को आजीवन उपलब्धि पुरस्कार मिले
25 OCT 2025 2:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने आज यहां अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली के 50वें वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित किया।
श्री नड्डा ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए स्नातक छात्रों को बधाई दी और भारत में चिकित्सा विज्ञान, शिक्षा और रोगी देखभाल को आगे बढ़ाने में एम्स के अद्वितीय योगदान की सराहना की। उन्होंने युवा डॉक्टरों से सहानुभूति के साथ सेवा करने, नैतिकता के उच्चतम मानकों को बनाए रखने और देश की उभरती स्वास्थ्य सेवा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए नवाचार का उपयोग करने का आह्वान किया।
श्री नड्डा ने कहा चिकित्सा विज्ञान, प्रशिक्षण और स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में, राजधानी दिल्‍ली स्थित एम्स ने न केवल भारत में, बल्कि विश्व स्तर पर अपना स्थान बनाया है। उन्होंने चिकित्सा शिक्षा, अत्याधुनिक शोध और रोगी देखभाल में उत्कृष्टता के प्रति संस्थान की निरंतर प्रतिबद्धता की सराहना की।
श्री नड्डा ने पिछले दशक में भारत के स्वास्थ्य सेवा और चिकित्सा शिक्षा क्षेत्र में हुई उल्लेखनीय प्रगति का उल्‍लेख करते हुए कहा कि पिछली सदी के अंत में जहां देश में केवल एक एम्स था, वहीं आज पूरे भारत में 23 एम्स संस्थान हैं। यह प्रत्येक क्षेत्र में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा और चिकित्सा प्रशिक्षण के विस्तार के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
उन्होंने बताया कि पिछले 11 वर्षों में देश में मेडिकल कॉलेजों की संख्या 387 से बढ़कर 819 हो गई है। इसी प्रकार, स्नातक मेडिकल सीटें 51,000 से बढ़कर 1,29,000 और स्नातकोत्तर सीटें 31,000 से बढ़कर 78,000 हो गई हैं। श्री नड्डा ने कहा कि अगले पाँच वर्षों में स्नातक और स्नातकोत्तर दोनों स्तरों पर 75,000 अतिरिक्त सीटें जुड़ने की उम्मीद है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने यह भी बताया कि भारत ने मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य के क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति की है, जहाँ नमूना पंजीकरण प्रणाली (एसआरएस) के आंकड़ों के अनुसार, मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) 130 से घटकर 88 और शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) 39 से घटकर 27 हो गई है। पांच वर्ष से कम आयु के बच्‍चों की मृत्यु दर (यू5एमआर) और राष्‍ट्रीय मृत्‍यु दर (एनएमआर) में भी क्रमशः 42 प्रतिशत और 39 प्रतिशत की उल्लेखनीय कमी देखी गई है, जो वैश्विक औसत से अधिक है।
उन्होंने आगे कहा कि लैंसेट की रिपोर्ट में बताया गया है कि भारत में टीबी के मामलों में 17.7 प्रतिशत की गिरावट आई है।
श्री नड्डा ने अपने समापन भाषण में स्नातक छात्रों से शिक्षा और शोध में सक्रिय योगदान देने और अपने पेशेवर एवं नैतिक आचरण में उत्कृष्टता के माध्यम से एम्स की प्रतिष्ठित विरासत और ब्रांड को बनाए रखने का आग्रह किया। उन्होंने छात्रों को आजीवन शिक्षार्थी और नवप्रवर्तक बने रहने, चिकित्सा विज्ञान को आगे बढ़ाने और समाज की सेवा के लिए समर्पित रहने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस अवसर पर, नीति आयोग के सदस्य प्रो. वी.के. पॉल ने कहा, "जिस समुदाय ने हमें पोषित किया है, उसे कुछ वापस देना हमारी एक गहन सामाजिक ज़िम्मेदारी है। जैसे-जैसे आप आगे बढ़ते हैं, उत्कृष्टता को अपना दैनिक अभ्यास और नवाचार को अपना मार्गदर्शक सिद्धांत बनाएँ।"
उन्होंने छात्रों से आग्रह किया कि वे शिक्षा जगत में शामिल होने, स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों की अगली पीढ़ी को पढ़ाने, मार्गदर्शन करने और प्रेरित करने पर विचार करें, जिससे 'विकसित भारत' के दृष्टिकोण में योगदान मिल सके। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि सच्चा राष्ट्र निर्माण ज्ञान, करुणा और निरंतर सीखने की मज़बूत नींव पर टिका होता है।
इस दीक्षांत समारोह के दौरान, 326 स्नातकों को उपाधियाँ प्रदान की गईं, जिनमें 50 पीएचडी स्कॉलर, 95 डीएम/एमसीएच विशेषज्ञ, 69 एमडी, 15 एमएस, 4 एमडीएस, 45 एमएससी, 30 एमएससी (नर्सिंग) और 18 एम.बायोटेक स्नातक शामिल थे। इसके अतिरिक्त, एम्स में उनके अनुकरणीय योगदान और समर्पित सेवा के लिए सात डॉक्टरों को लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda addresses 50th convocation of AIIMS New Delhi
Union Health Minister Highlights Decade of Growth in Medical Infrastructure
India’s Medical Education Surges: 819 Colleges, 1.29 Lakh UG Seats, Says Health Minister
From One to Twenty-Three: AIIMS Expansion Reflects India’s Healthcare Commitment
MMR, IMR, TB Rates Drop Sharply-India Surpasses Global Health Benchmarks
Shri J.P. Nadda urges AIIMS graduates to uphold excellence and contribute to medical education and research
326 graduates conferred degrees at AIIMS 50th convocation; 7 doctors receive lifetime achievement awards
25 OCT 2025 2:06PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri J.P. Nadda addressed the 50th Annual Convocation Ceremony of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) New Delhi, here today.
Addressing the gathering, Shri Nadda congratulated the graduating students and commended AIIMS for its unparalleled contribution to advancing medical science, education, and patient care in India. He exhorted the young doctors to serve with empathy, uphold the highest standards of ethics, and harness innovation to meet the evolving healthcare needs of the nation.
Speaking about AIIMS, New Delhi, Shri Nadda stated that “In the field of medical sciences, training, and healthcare delivery, AIIMS has made its own place, not only in India but globally.” He commended the institution for its enduring commitment to excellence in medical education, cutting-edge research, and patient care.
Highlighting the remarkable progress achieved in India’s healthcare and medical education sector over the past decade, shri J.P. Nadda noted that while the country had only one AIIMS at the end of the past century, today there are 23 AIIMS institutions across India, reflecting the government’s commitment to expanding quality healthcare and medical training to every region.
He further informed that in the last 11 years, the number of medical colleges in the country has increased from 387 to 819. Similarly, undergraduate medical seats have risen from 51,000 to 1,29,000, and postgraduate seats from 31,000 to 78,000. Shri Nadda added that in the next five years, an additional 75,000 seats are expected to be added across both undergraduate and postgraduate levels.
Union Health Minister also noted that India has made notable progress in maternal and child health, with the MMR declining from 130 to 88, and the IMR from 39 to 27, per SRS data. The U5MR and NMR have also shown significant reductions of 42% and 39%, respectively, both exceeding global averages.
He further stated that, TB incidence in India has dropped by 17.7%, over twice the global rate of 8.3%, and that, as reported by The Lancet Report.
Concluding his address, Shri J.P. Nadda urged the graduating students to actively contribute to academics and research, and to uphold the prestigious legacy and brand of AIIMS through excellence in their professional and ethical conduct. He encouraged them to remain lifelong learners and innovators, committed to advancing medical science and serving society with compassion
Speaking at the occasion, Prof. V.K. Paul, Member, Niti Aayog stated that, “We have a profound societal responsibility to give back to the community that has nurtured us. As you move forward, let excellence become your daily practice and innovation your guiding principle.”
He urged the students to consider joining academics, to teach, guide, and inspire the next generation of healthcare professionals, thereby contributing to the vision of a ‘Viksit Bharat’. He highlighted that true nation-building rests on a strong foundation of knowledge, compassion, and continuous learning.
During the ceremony, degrees were conferred upon 326 graduates, including 50 Ph.D. scholars, 95 DM/MCh specialists, 69 MDs, 15 MSs, 4 MDSs, 45 MSc, 30 MSc (Nursing), and 18 M.Biotech graduates. Additionally, seven doctors were honoured with the Lifetime Achievement Award for their exemplary contributions and dedicated service at AIIMS.