প্রতিরক্ষামন্ত্রক
কোচিন শিপইয়ার্ডলিমিটেড কোচি দ্বারা নির্মিত প্রথম অ্যান্টি-সাবমেরিন ওয়ারফেয়ার শ্যালো ওয়াটারক্রাফ্ট মাহে ভারতীয় নৌ-বাহিনীতে অন্তর্ভুক্ত
24 OCT 2025 4:49PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ অক্টোবর ২০২৫
কোচিন শিপইয়ার্ড লিমিটেড (সিএসএল) দ্বারা নির্মিত আটটি অ্যান্টি-সাবমেরিন ওয়ারফেয়ার শ্যালো ওয়াটার ক্রাফট (এএসডব্লিউ এসডব্লিউসি)-এর মধ্যে প্রথম 'মাহে', বৃস্পতিবার (২৩ অক্টোবর ২০২৫) তারিখে ভারতীয় নৌবাহিনীকে হস্তান্তর করা হয়।
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পুদুচেরির ঐতিহাসিক বন্দর শহরের নামানুসারে নামকরণ করাএই 'মাহে' ভারতের সমৃদ্ধ সামুদ্রিক ঐতিহ্যের প্রতীক।
এই জাহাজটি সিএসএল দ্বারা দেশীয়ভাবে ডিজাইন এবং নির্মিত হয়েছে যা নৌ জাহাজ নির্মাণে ভারতের ক্রমবর্ধমান স্বনির্ভরতার প্রতিফলক। এটি জলের তলায় নজরদারি, কম তীব্রতার সামুদ্রিক অভিযান (এল আই এম ও), জলে সাবমেরিন-বিরোধী যুদ্ধ (এ এস ডব্লিও) অভিযানের জন্য সজ্জিত এবং উন্নত মাইন স্থাপনের ক্ষমতা রাখে। এর উচ্চতা প্রায় ৭৮ মিটার এবং ১,১০০ টন ওজনের জাহাজটি টর্পেডো, বহুমুখী সাবমেরিন-বিরোধী রকেট এবং উন্নত রাডার এবং সোনার-সহ জলের তলায় যুদ্ধে অসাধারণ ক্ষমতা প্রদর্শনে সক্ষম।
এএসডব্লিও-এর অন্তর্ভুক্তির ফলে ভারতীয় নৌবাহিনীর ক্ষমতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পাবে এবং উপকূলীয় অঞ্চলে সামুদ্রিক নিরাপত্তা বৃদ্ধি করবে। প্রসঙ্গত, ৮০% এরও বেশি দেশীয় উপকরণ-সহ 'মাহে'- এর ভারতীয় নৌ-বাহিনীতে অন্তর্ভুক্ত হওয়া আরেকটি মাইলফলক এবং ভারত সরকারের 'আত্মনির্ভর ভারত'- এর দৃষ্টিভঙ্গিকে পুনরায় প্রতিস্থাপিত করে।

Ministry of Defence
DELIVERY OF ‘MAHE’ - FIRST ANTI-SUBMARINE WARFARE SHALLOW WATER CRAFT BUILT BY CSL, KOCHI
24 OCT 2025 4:49PM by PIB Delhi
‘Mahe’, the first of eight Anti-Submarine Warfare Shallow Water Crafts (ASW SWC) being built by Cochin Shipyard Limited (CSL), Kochi, was delivered to Indian Navy on 23 Oct 2025.
‘Mahe’, named after the historic port town in the Union Territory of Puducherry, symbolises India's rich maritime heritage.
The vessel has been indigenously designed and constructed by CSL, reflecting India's growing self-reliance in Naval Shipbuilding. It is equipped for underwater surveillance, Low Intensity Maritime Operations (LIMO), Anti-Submarine Warfare (ASW) operations in coastal waters and has advanced Mine Laying capability. At approximately 78 metres, with a displacement of around 1,100 tons, the ship packs a punch in underwater warfare, with torpedoes, Multifunctional Anti-Submarine Rockets, and advanced radars and sonars.
Induction of ASW SWCs will significantly augment the Indian Navy's ASW capability, enhancing maritime security in the littorals. The delivery of ‘Mahe’, with over 80% indigenous content, marks yet another milestone and reaffirms the Government of India's vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
4ABJ.JPG)
273P.JPG)
2D7A.JPG)