ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے چھٹ پوجا کے بعد مسافروں کی ہموار واپسی کے سفر کے لیے تیار ہے؛ تہوار کے موسم کے بعد اپنے کام کی جگہوں پر واپس آنے والے مسافروں کی سہولت کے لیے 6,181 خصوصی ٹرینوں کو نوٹیفائی کیا گیا
مسافروں کی بھیڑ بھاڑ کو منظم کرنے اور تہوار کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے بہار اور اتر پردیش کے 30 بڑے اسٹیشنوں پر اضافی سواری ڈبے منسلک کیے گئے اور موسم سے حفاظت کے لیے ہولڈنگ ایریاز قائم کیے گئے
آئندہ تین دنوں میں 900 خصوصی ریل گاڑیاں؛ ریلوے نے تمام تر اسٹیشنوں پر اضافی اے ٹی وی ایم، پی آر ایس کاؤنٹرس، اور موبائل ٹریکنگ سہولتوں کے ساتھ مسافروں کی سہولتوں میں اضافہ کیا
ریلوے نے پٹنہ، دانا پور، حاجی پور، بھاگل پور، جمال پور، سون پور، نئی دہلی، غازی آباد، اور آنند وہار ٹرمینل سمیت بڑے اسٹیشنوں پر چھٹ بھکتی گیت بجا کر تہوار کے سفر کے تجربے کو بہتر بنایا
ریلوے نے مناسب تعداد میں آر پی ایف کے جوانوں کو تعینات کیاہے، مسافروں کی مدد کرنے والے بوتھ، قطار کے انتظام اور اعلان کے نظام کو مضبوط کیا ہے، اس کے علاوہ ریلوے چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن وار رومز چلا رہا ہے تاکہ ہموار آپریشنوں اور مسافروں کی ضروریات کو ریئل ٹائم میں پورا کیا جا سکے
ریلوے نے پٹنہ، مظفر پور، دربھنگہ، گیا، اور سہرسہ میں چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن میڈیکل بوتھ قائم کیے ہیں جن میں فائر بریگیڈ اور ایمبولینس خدمات فوری طور پر مسافروں کی طبی امداد اور حفاظتی انتظام کے لیے تیار ہیں
مسافروں نے آرام دہ سفرکے تجربے کے لیے بھارتی ریلوے کے ذریعہ خصوصی ریل گاڑیاں چلائے جانے اور دیگر انتظامات کی ستائش کی
24 OCT 2025 5:53PM by PIB Delhi
بھاتی ریلوے پورے ملک میں 12,000 سے زیادہ خصوصی ٹرینیں چلا کر مسافروں کے لیے ایک ہموار اور آرام دہ تہوار کے سفر کو یقینی بنا رہا ہے۔ تہوار کے موقع پر زیادہ بھیڑ بھاڑ کی انتظام کاری کے لیے، نئی دہلی، آنند وہار ٹرمینل، ادھنا، پونے، ممبئی، بنگلورو اور دیگر جیسے بڑے اسٹیشنوں پر تمام مسافروں کی سہولیات سے آراستہ ہولڈنگ ایریاز قائم کیے گئے ہیں۔ ریلوے کا عملہ مسافروں کی رہنمائی، نظم و نسق برقرار رکھنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے چوبیس گھنٹے کام کر رہا ہے کہ ہر کوئی اپنے پیاروں کے ساتھ تہوار منانے کے لیے بحفاظت گھر پہنچ جائے۔ تہوار کے موقع پر بھیڑ بھاڑ کو ختم کرنے کے لیے ملک بھر میں آئندہ تین دنوں میں 900 سے زیادہ خصوصی ٹرینوں کے پھیرے کیے جا رہے ہیں۔
ریلوے اب چھٹ پوجا کی تقریبات کے بعد مسافروں کی محفوظ اور آرام دہ واپسی کے سفر کی تیاری کر رہا ہے۔ تہواری موسم کے بعد اپنے کام کے مقامات پر واپس آنے والے مسافروں کی سہولت کے لیے 28 اکتوبر سے ماہ نومبر تک 6181 خصوصی ٹرینوں کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
بہار میں تقریباً 30 اسٹیشن تہوار کے موقع پر بھیڑ بھاڑ کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے تیاری کر رہے ہیں جن میں ہولڈنگ ایریاز، اضافی ٹکٹ کاؤنٹر، سی سی ٹی وی نگرانی اور مسافروں کے لیے دیگر انتظامات ہیں۔ بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے موجودہ خدمات کے ساتھ اضافی سواری ڈبے بھی منسلک کیے جا رہے ہیں۔ بڑے اسٹیشنوں پر سخت موسم سے حفاظت کے لیے ہولڈنگ ایریاز بنائے جا رہے ہیں تاکہ مسافروں کی بڑی آمد کا انتظام کیا جا سکے اور ٹرین کی روانگی سے قبل انتظار کی آسان سہولیات فراہم کی جا سکیں۔ جن اسٹیشنوں پر ہولڈنگ ایریاز قائم کیے جارہے ہیں ان میں بہار میں پٹنہ، دانا پور، راجندر نگر ٹرمینل، سہرسہ، دربھنگہ، مظفر پور، گیا، سمستی پور، براونی وغیرہ اور اتر پردیش میں گورکھپور، بلیہ اور بنارس شامل ہیں۔
کھگڑیا اسٹیشن ہولڈنگ ایریا
اس کے علاوہ اضافی آٹومیٹک ٹکٹ وینڈنگ مشینیں (اے ٹی وی ایم)، مسافر ریزرویشن سسٹم (پی آر ایس) کاؤنٹر، اور موبائل غیر محفوظ ٹکٹنگ (ایم- یوٹی ایس) کی سہولیات مسافروں کے لیے سفر کو زیادہ آسان بنانے کے لیے دستیاب کرائی گئی ہیں۔
سہرسا اسٹیشن ہولڈنگ ایریا
چھٹ پوجا کے موقع پر ہندوستانی ریلوے نے بھی ریلوے اسٹیشنوں پر چھٹ کے بھکتی گیت بجانے شروع کردیئے ہیں۔ اس پہل قدمی کا مقصد مسافروں کو تہوار کے جذبے سے جوڑنا اور ان کے سفر کو مزید خوشگوار بنانا ہے۔ پٹنہ، دانا پور، حاجی پور، بھاگلپور، جمال پور، سون پور، نئی دہلی، غازی آباد، اور آنند وہار ٹرمینل جیسے بڑے اسٹیشنوں پر، یہ بھکتی گیت مسافروں کو گھر اور ثقافت کے جوہر کا تجربہ کرنے کی اجازت دیتے ہیں، ان کے سفر کو عقیدت اور خوشی سے بھر دیتے ہیں۔
ہموار کارروائیوں کو برقرار رکھنے کے لیے، حفاظت اور ضابطے کے لیے ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) کو مناسب تعداد میں تعینات کیا گیا ہے۔ مسافروں کی مدد کے بوتھ، انفارمیشن کاؤنٹرز، قطار کے انتظام کے نظام اور عوامی اعلان کے نظام کو مضبوط کیا گیا ہے۔ تمام بڑے سٹیشنوں پر صفائی، روشنی اور صفائی کی سہولیات کی کڑی نگرانی کی جا رہی ہے۔ ریلوے بورڈ، زونل اور ڈویژنل سطحوں پر وقف جنگی کمرے آپریشن کی نگرانی اور ہم آہنگی کے لیے چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں، مسافروں کی کسی بھی ضروریات کے لیے حقیقی وقت کے جوابات کو یقینی بناتے ہیں۔
مظفرپور اسٹیشن ہولڈنگ ایریا
پٹنہ، مظفر پور، دربھنگہ، گیا، سہرسہ وغیرہ جیسے اسٹیشنوں پر مسافروں کی صحت سے متعلق کسی بھی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن میڈیکل بوتھ قائم کیے گئے ہیں۔ ریاستی حکومت کے ساتھ تال میل میں، فائر بریگیڈ، اور ایمبولینس خدمات کو بھی فوری طبی امداد اور حفاظتی انتظام کو یقینی بنانے کے لیے تیار رکھا گیا ہے۔
بھارتی ریلوے ، محتاط منصوبہ بندی، بہتر مسافر خدمات، اور سہولت اور دیکھ بھال پر زور دیتے ہوئے، بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کا تجربہ فراہم کرنے کے لیے وقف ہے۔
چھٹ پوجا کے لیے گوہاٹی سے بہار جانے والے ایک مسافر نے اپنے اہل خانہ کے ساتھ خصوصی ٹرینیں چلانے کے لیے ہندوستانی ریلوے کا شکریہ ادا کیا، جس سے مسافروں کو اس اہم تہوار کو اپنے پیاروں کے ساتھ منانے کا موقع حاصل ہوا۔
ہاوڑہ ریلوے اسٹیشن پر مسافروں کی دیکھ بھال کے لیے ہندوستانی ریلوے کی وابستگی کو اجاگر کرتے ہوئے، عملے نے ایک معذور مسافر کی مدد کے لیے اضافی میل کا سفر طے کیا۔ مسافر نے ان کے تعاون کے لئے ہندوستانی ریلوے کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔
ایک مسافر نے بادشاہ نگر ریلوے اسٹیشن پر موجود سہولیات کی تعریف کی، ریلوے عملے کی مدد اور ویٹنگ ہال میں جدید سہولیات کی دستیابی کا ذکرکیا۔ اسی طرح، سدھارتھ نگر ریلوے اسٹیشن پر ایک اور مسافر نے اسٹیشن کی صفائی، پینے کے صاف پانی کی دستیابی، اور ویٹنگ ایریا میں آسانی سے قابل رسائی چارجنگ پورٹ سمیت دیگر جدید سہولتوں کی تعریف کی۔
ایس ایم وی ٹی بنگلورو کے ایک مسافر نے جاری خصوصی ٹرینوں کی تعریف کی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ مسافر دستیاب سہولیات سے لطف اندوز ہو رہے ہیں اور سروس کے لیے ہندوستانی ریلوے کا شکریہ ادا کرتے ہیں۔ اسی طرح، آگرہ ریلوے اسٹیشن پر ایک اور مسافر نے، گوالیار کا سفر کرتے ہوئے، ٹرینوں کی وقت کی پابندی کی تعریف کی اور بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کا تجربہ فراہم کرنے پر ہندوستانی ریلوے کا شکریہ ادا کیا۔
بھارتی ریلوے اپنے آفیشل ایکس ہینڈل "ریلوے فیکٹ چیک" کے ذریعے آن لائن گردش کرنے والی فرضی ویڈیوز اور غلط معلومات کو ختم کرنے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ حال ہی میں، اس پہل قدمی نے ایک وائرل دعوے کی وضاحت کی کہ ممبئی سے بہار جانے والی کرما بھومی ایکسپریس سے گر کر دو مسافروں کی موت ہو گئی۔ یہ دعویٰ غلط تھا، کیونکہ واقعہ دراصل ناسک اور اودھا کے درمیان, غیر قانونی طور پر داخل ہونے کی وجہ سے پیش آیا تھا، اور اس میں ملوث افراد ٹرین پر سوار نہیں تھے۔
ہندوستانی ریلوے تمام مسافروں کے لیے محفوظ، قابل اعتماد اور آرام دہ سفر فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے اور اس تہوار کے موسم میں پوری لگن اور نگہداشت کے جذبے کے ساتھ ملک کی خدمت جاری رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Gears Up for Smooth Return Journey of Passengers After Chhath Puja; 6,181 Special Trains Notified to Facilitate Passengers Returning to Their Workplaces After the Festive Season
Additional Coaches Attached and Weather-Proof Holding Areas Established at 30 Major Stations in Bihar and Uttar Pradesh to Manage Passenger Rush and Meet Increased Festive Demand
900 Special Trains in Next Three Days; Railways Enhance Passenger Convenience with Additional ATVMs, PRS Counters, and Mobile Ticketing Facilities Across Stations
Railways Enhances Festive Travel Experience by Playing Devotional Chhath Songs at Major Stations Including Patna, Danapur, Hajipur, Bhagalpur, Jamalpur, Sonpur, New Delhi, Ghaziabad, and Anand Vihar Terminal
Railways Deploy RPF in Adequate Numbers, Strengthen Passenger Assistance Booths, Queue Management and Announcement Systems, and Operate 24x7 War Rooms to Ensure Smooth Operations and Real-Time Response to Passenger Needs
Railways Set Up 24x7 Medical Booths at Patna, Muzaffarpur, Darbhanga, Gaya, and Saharsa with Fire Brigade and Ambulance Services on Standby for Prompt Passenger Health Assistance and Safety Management
Passengers Appreciate Indian Railways’ Special Trains and Arrangements for a Comfortable Festive Travel Experience
24 OCT 2025 5:53PM by PIB Delhi
Indian Railways is ensuring a smooth and comfortable festive journey for passengers by operating over 12,000 special trains across the country. To manage the massive festive rush, holding areas equipped with all passenger amenities have been set up at major stations such as New Delhi, Anand Vihar Terminal, Udhna, Pune, Mumbai, Bengaluru, and others. Railway staff are working round the clock to guide passengers, maintain order, and ensure that everyone reaches home safely to celebrate the festivals with their loved ones. More than 900 special train trips are taking place in the next three days across the country to clear the festival rush.
Railway is now gearing up for the safe and comfortable return journey of passengers after the Chhath Puja festivities. For the period of 28th October till November, 6181 special trains have been notified to facilitate passengers returning to their workplaces after festival season.
Around 30 stations in Bihar are gearing up for the festive rush with holding areas, additional ticket counters, CCTV surveillance, and other passenger-friendly arrangements. Additional coaches are also being attached to existing services to accommodate increased demand. Weather proof holding areas are being created at major stations to manage large passenger inflows and provide convenient waiting facilities before train departures. Some of the stations where holding areas are being established include Patna, Danapur, Rajendra Nagar Terminal, Saharsa, Darbhanga, Muzaffarpur, Gaya, Samastipur, Barauni etc. in Bihar and Gorakhpur, Ballia and Banaras in Uttar Pradesh.
Khagaria Station Holding Area
In addition to this additional Automatic Ticket Vending Machines (ATVMs), Passenger Reservation System (PRS) counters, and mobile unreserved ticketing (m-UTS) facilities have been made available to make travel more convenient for passengers.
Saharsa Station Holding Area
On the auspicious occasion of Chhath Puja, Indian Railways has also started playing Chhath songs at railway stations. This initiative aims to connect passengers with the festive spirit and make their journey more pleasant. At major stations like Patna, Danapur, Hajipur, Bhagalpur, Jamalpur, Sonpur, New Delhi, Ghaziabad, and Anand Vihar Terminal, these songs allow passengers to experience the essence of home and culture, infusing their journey with devotion and joy.
To maintain smooth operations, Railway Protection Force (RPF) has been deployed in adequate numbers for safety and regulation. Passenger assistance booths, information counters, queue management systems and public announcement systems have been strengthened. Cleanliness, lighting, and sanitation facilities are being closely monitored at all major stations. Dedicated war rooms at the Railway Board, Zonal, and Divisional levels are functioning round-the-clock to monitor and coordinate operations, ensuring real-time responses to any passenger requirements.
Muzaffarpur Station Holding Area
At stations like Patna, Muzaffarpur, Darbhanga, Gaya, Saharsa, etc. 24x7 medical booths have been set up to address any passenger health emergencies. In coordination with the State Government, Fire Brigade, and Ambulance services are also kept in readiness to ensure prompt medical assistance and safety management.
Indian Railways, through careful planning, improved passenger services, and a strong emphasis on convenience and care, is dedicated to providing a seamless travel experience.
A passenger travelling from Guwahati to Bihar for Chhath Puja with her family expressed gratitude to Indian Railways for operating special trains, enabling passengers to celebrate this important festival with their loved ones.
Highlighting Indian Railways’ commitment to passenger care, at Howrah Railway Station, the staff went the extra mile to assist a disabled passenger. The passenger expressed heartfelt gratitude to Indian Railways for their support.
A passenger praised the amenities at Badshahnagar Railway Station, noting the helpfulness of the railway staff and the availability of modern facilities in the waiting hall. Similarly, another passenger at Siddharth Nagar Railway Station appreciated the station’s cleanliness, the availability of clean drinking water, and other modern conveniences, including easily accessible charging ports in the waiting area.
A passenger at SMVT Bengaluru, expressed appreciation for the ongoing special trains, noting that passengers are enjoying the available facilities and thanking Indian Railways for the service. Similarly, another passenger at Agra Railway Station, travelling to Gwalior, commended the punctuality of the trains and thanked Indian Railways for providing a seamless travel experience.
Indian Railways is actively working to debunk fake videos and misinformation circulating online through its official X handle, “Railway Fact Check.” Recently, the initiative clarified a viral claim that two passengers died after falling from the Karmabhoomi Express from Mumbai to Bihar. The claim was false, as the incident actually occurred due to trespassing between Nasik and Odha, and the individuals involved were not on the train.
Indian Railways remains committed to providing safe, reliable, and comfortable travel for all passengers and continues to serve the nation with dedication and care during this festive season.