کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے خصوصی مہم 5.0 کے تحت قابل ذکر کامیابیاں درج کیں
24 OCT 2025 3:34PM by PIB Delhi
خصوصی مہم 5.0 کے حصے کے طور پر، وزارتِ کوئلہ اور اس کے عوامی شعبے کے اداروں (پی ایس یوز) نے صفائی کو فروغ دینے، عملی کارکردگی کو بہتر بنانے اور کوئلہ کے شعبے میں پائیداری کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک کے نفاذی مرحلے کے دوران نمایاں پیش رفت حاصل کی گئی۔اب تک 1,205 مقامات کی صفائی مکمل کی جا چکی ہے، جو کل 68,04,087 مربع فٹ رقبے پر محیط ہے، جبکہ ہدف 82,51,511 مربع فٹ کے قریب پہنچ رہا ہے۔
8678 میٹرک ٹن اسکریپ کے ہدف کے مقابلے میں 5,813 میٹرک ٹن اسکریپ کو ٹھکانے لگا دیا گیا ہے ۔اس سے 22.87 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل ہوئی ۔
پہلے (این ایل سی آئی ایل)
بعد میں (این ایل سی آئی ایل)
1, 11,248 حقیقی فائلوں اور 30,331 الیکٹرانک فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور 74,123 فائلیں نکالی گئیں/بند کی گئیں ۔
پہلے (سی سی ایل)
بعد میں (سی سی ایل)
خصوصی مہم 5.0 کے دوران دکھائے گئے کچھ بہترین طریق کار مندرجہ ذیل ہیں:
80 سال پرانی عمارت کی بحالی
بانکولا ایریا ، ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ میں واقع تاریخی ’’ٹیلی بنگلہ‘‘ کو بحال کر کے یوگا اور تفریحی مرکز میں تبدیل کر دیا گیا ہے ۔ برطانوی دور میں تعمیر کیے گئے ، 80 سالہ پرانے ڈھانچے کو اس کے تعمیراتی ورثے کو محفوظ رکھنے کے لیے دیکھ بھال کے ساتھ تزئین و آرائش کی گئی ہے ۔
خصوصی مہم 5.0 (این ایل سی آئی ایل) پر آگاہی گانا
ہندی سب ٹائٹلز کے ساتھ ایک تمل بیداری گانا ، جسے این ایل سی آئی ایل کی مائن 1 اے ٹیم نے ترتیب دیا ہے ، تخلیقی طور پر مہم کی اہم سرگرمیوں اور مقاصد کو اجاگر کرتا ہے ۔
دیکھیں
https://www.youtube.com/watch?v=rAUrED9GBC4
وی ٹی سی پورٹل فار کنٹریکچوئل ورکرز (این سی ایل)
ناردرن کول فیلڈز لمیٹڈ نے 30.09.25 کو اپنی نوعیت کا پہلا ووکیشنل ٹریننگ پورٹل متعارف کرایا جس میں ایک جامع ، اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل ووکیشنل ٹریننگ مینجمنٹ اور ٹھیکیداروں کے ملازمین کی ہموار تربیت ، تشخیص اور تصدیق کے لیے ون اسٹاپ پلیٹ فارم شامل ہے ۔
اب تک 350 رجسٹریشن مکمل ہو چکے ہیں ۔
فضلہ سے ہم آہنگی تک(این سی ایل)
جینت ایریا میں ایک غیر استعمال شدہ جگہ ، جو پہلے کچرے سے بھری ہوئی تھی ، کو میوزک روم ’’جھنکار‘‘ میں تبدیل کر دیا گیا ہے ۔ یہ تخلیقی پہل ثقافتی اظہار کی حوصلہ افزائی کرتی ہے اور ملازمین اور ان کے خاندانوں کے درمیان مجموعی فلاح و بہبود کو فروغ دیتی ہے اور این سی ایل میں ایک بہترین عمل کے طور پر کھڑا ہے ۔
نیا تیار کردہ میوزک روم ایک ایسے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جہاں بچوں سے لے کر خواتین تک ، ابھرتے ہوئے سیکھنے والوں سے لے کر تجربہ کار فنکار موسیقی کے لیے اپنی محبت کو تلاش کر سکتے ہیں ، سیکھ سکتے ہیں اور اظہار کر سکتے ہیں ۔ مختلف موسیقی کے آلات سے لیس ، یہ جگہ تخلیقی صلاحیتوں ، کمیونٹی کے بندھن اور ملازمین اور ان کے اہل خانہ میں خوشی کے احساس کو فروغ دیتی ہے ۔
ایم او سی میں شاعری اور تقریر کا مقابلہ
22 اکتوبر 2025 کو کوئلے کی وزارت نے ’’سوچھتا‘‘ اور ’’سوچھ بھارت مشن‘‘ کے موضوعات پر شاعری اور تقریر کا مقابلہ منعقد کیا ۔ آٹھ فاتحین کو ان کی متاثر کن شراکت کے لیے نوازا گیا کیونکہ شرکاء نے کلین انڈیا تحریک کو آگے بڑھانے کے لیے اختراعی خیالات مشترک کیے ۔
سائبر سیکورٹی کوئز مقابلہ
کوئلے کی وزارت نے 10 اکتوبر 2025 کو سائبر سیکورٹی کوئز مقابلہ منعقد کیا ۔ اس تقریب میں ملازمین کی پرجوش شرکت دیکھی گئی ، جس سے محفوظ اور ذمہ دار ڈیجیٹل طرز عمل کے بارے میں بیداری کو فروغ ملا ۔
کوئلے کی وزارت خصوصی مہم 5.0 کے جذبے کے لیے پرعزم ہے ، جو اپنے تمام کاموں میں مسلسل صفائی ستھرائی ، کارکردگی اور اختراع کو یقینی بناتی ہے ۔ وزارت اور اس کے پی ایس یو کی اجتماعی کوششیں صاف ستھرے ، موثر اور مستقبل کے لیے تیار کوئلے کے شعبے کو فروغ دینے والے سوچھ بھارت کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہیں ۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Records Notable Achievements under Special Campaign 5.0
24 OCT 2025 3:34PM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign 5.0, the Ministry of Coal and its Public Sector Undertakings (PSUs) have undertaken various initiatives focused on promoting cleanliness, enhancing operational efficiency, and fostering sustainability across the coal sector.
During the implementation phase from 2nd to 31st October 2025, significant progress has been achieved. A total of 1,205 sites have been cleaned, covering 68,04,087 sq. ft., moving steadily towards the overall target of 82,51,511 sq. ft.
Against target of 8,678 MT scrap, 5,813 MT of scrap has been disposed-off generating a revenue of Rs. 22.87 crores.
Before (NLCIL)
After (NLCIL)
1,11,248 physical and 30,331 electronic files have been reviewed and 74,123 files were weeded out/closed.
Before (CCL)
After (CCL)
Some of the best Practices Showcased during Special Campaign 5.0 are as follows-
1. Restoration of 80 year old Building
The historic “Tally Bungalow “at Bankola Area, Eastern Coalfields Limited, has been restored and repurposed into a Yoga and Recreation Centre. Built during the British era, the 80-year-old structure has been renovated with care to preserve its architectural heritage.
1. Awareness Song on Special Campaign 5.0(NLCIL)
A Tamil awareness song with Hindi subtitles, composed by the Mine 1A team of NLCIL, creatively highlights the campaign’s key activities and objectives.
Watch-
https://www.youtube.com/watch?v=rAUrED9GBC4
1. VTC Portal for Contractual Workers (NCL)
Northern Coalfields Limited introduced a first-of-its-kind Vocational Training Portal on 30.09.25 with a Comprehensive, end-to-end digital vocational training management and one-stop platform for seamless training, evaluation & certification of contractors’ employees.
Till now 350 registrations have been completed.
1. Waste to Harmony (NCL)
An unused space at Jayant Area, previously cluttered with scrap, has been transformed into a Music Room “JHANKAAR”. This creative initiative encourages cultural expression and promotes holistic well-being among employees and their families and stands as a best practice at NCL.
The newly developed Music Room serves as a platform where individuals from children to women, from budding learners to seasoned artists can explore, learn and express their love for music. Equipped with various musical instruments, this space fosters creativity, community bonding and a sense of joy among employees and their families.
5. Poetry & Speech Competition in MoC
On 22.10.2025, the Ministry of Coal organized a Poetry and Speech Competition on the themes of “Swachhata” and “Swachh Bharat Mission”. Eight winners were felicitated for their inspiring contributions as participants shared innovative ideas for advancing the Clean India movement.
6. Cyber Security Quiz Competition
Ministry of Coal organized a Cyber Security Quiz Competition on 10.10.2025. The event witnessed enthusiastic employee participation, promoting awareness on safe and responsible digital conduct.
The Ministry of Coal remains committed to the spirit of Special Campaign 5.0, ensuring sustained cleanliness, efficiency, and innovation in all its operations. The collective efforts of the Ministry and its PSUs reflect a strong resolve to align with the vision of Swachh Bharat promoting a cleaner, efficient, and future-ready coal sector.