कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने विशेष अभियान 5.0 के तहत उल्लेखनीय उपलब्धियां दर्ज कीं
24 OCT 2025 3:34PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय और उसके सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) ने विशेष अभियान 5.0 के भाग के रूप में, स्वच्छता को बढ़ावा देने, संचालन दक्षता बढ़ाने और कोयला क्षेत्र में स्‍थायित्‍व को बढ़ावा देने पर केंद्रित अनेक पहल की हैं।
2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक के कार्यान्वयन चरण के दौरान, उल्लेखनीय प्रगति हुई है। कुल 1,205 स्थलों की सफाई की गई है, जिससे 68,04,087 वर्गफुट क्षेत्र को कवर किया गया है, जो 82,51,511 वर्गफुट के समग्र लक्ष्य की ओर लगातार बढ़ रहा है।
8,678 मीट्रिक टन स्क्रैप के लक्ष्य के मुकाबले 5,813 मीट्रिक टन स्क्रैप का निपटान किया गया जिससे 22.87 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।
एनएलसीआईएल से पहले
एनएलसीआईएल के बाद
1,11,248 भौतिक और 30,331 इलेक्ट्रॉनिक फाइलों की समीक्षा की गई तथा 74,123 फाइलों को हटा दिया गया/बंद कर दिया गया।
सीसीएल से पहले
सीसीएल के बाद
विशेष अभियान 5.0 के दौरान प्रदर्शित कुछ सर्वोत्तम तौर-तरीके इस प्रकार हैं-
1. 80 साल पुरानी इमारत का जीर्णोद्धार
ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड के बंकोला क्षेत्र स्थित ऐतिहासिक "टैली बंगला" का जीर्णोद्धार कर उसे योग एवं मनोरंजन केंद्र के रूप में पुनः इस्‍तेमाल में लाया गया है। ब्रिटिश काल में निर्मित, 80 वर्ष पुराने इस भवन का अपनी स्थापत्य विरासत को संरक्षित रखने के लिए सावधानीपूर्वक जीर्णोद्धार किया गया है।
1. विशेष अभियान 5.0 पर जागरूकता गीत (एनएलसीआईएल)
एनएलसीआईएल की माइन 1ए टीम द्वारा हिन्दी उपशीर्षक के साथ रचित एक तमिल जागरूकता गीत, अभियान की प्रमुख गतिविधियों और उद्देश्यों पर रचनात्मक रूप से प्रकाश डालता है।
देखें-
https://www.youtube.com/watch?v=rAUrED9GBC4
1. संविदा श्रमिकों के लिए वीटीसी पोर्टल (एनसीएल)
नॉर्दर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड ने 30.09.25 को अपनी तरह का पहला व्यावसायिक प्रशिक्षण पोर्टल पेश किया, जिसमें ठेकेदारों के कर्मचारियों के निर्बाध प्रशिक्षण, मूल्यांकन और प्रमाणन के लिए एक व्यापक, एंड-टू-एंड डिजिटल व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रबंधन और वन-स्टॉप प्लेटफॉर्म है।
अब तक 350 पंजीकरण पूरे हो चुके हैं।
1. अपशिष्ट से सद्भाव की ओर (एनसीएल)
जयंत क्षेत्र में एक खाली जगह, जो पहले कबाड़ से अटी पड़ी थी, को "झंकार" नामक एक संगीत कक्ष में बदल दिया गया है। यह रचनात्मक पहल सांस्कृतिक अभिव्यक्ति को प्रोत्साहित करती है और कर्मचारियों व उनके परिवारों के समग्र कल्याण को बढ़ावा देती है, तथा एनसीएल में एक सर्वोत्तम तौर-तरीके के रूप में स्थापित है।
नव-विकसित संगीत कक्ष एक ऐसा मंच प्रदान करता है जहां बच्चों से लेकर महिलाओं तक, नवोदित शिक्षार्थियों से लेकर अनुभवी कलाकारों तक, सभी संगीत की खोज, सीख और अपने प्रेम को अभिव्यक्त कर सकते हैं। विभिन्न संगीत वाद्ययंत्रों से सुसज्जित, यह स्थान कर्मचारियों और उनके परिवारों के बीच रचनात्मकता, सामुदायिक जुड़ाव और आनंद की भावना को बढ़ावा देता है।
5. एमओसी में कविता और भाषण प्रतियोगिता
22 अक्टूबर, 2025 को, कोयला मंत्रालय ने "स्वच्छता" और "स्वच्छ भारत मिशन" विषयों परएक कविता और भाषण प्रतियोगिता का आयोजन किया। आठ विजेताओं को उनके प्रेरक योगदान के लिए सम्मानित किया गया, जिसमें प्रतिभागियों ने स्वच्छ भारत अभियान को आगे बढ़ाने के लिए अपने अभिनव विचार साझा किए।
6. साइबर सुरक्षा प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता
कोयला मंत्रालय ने 10 अक्टूबर, 2025 को साइबर सुरक्षा प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में कर्मचारियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया और सुरक्षित एवं जिम्मेदार डिजिटल व्‍यवहार के बारे में जागरूकता बढ़ाई।
कोयला मंत्रालय अपने सभी कार्यों में निरंतर स्वच्छता, दक्षता और नवाचार सुनिश्चित करते हुए, विशेष अभियान 5.0 की भावना को लेकर प्रतिबद्ध है। मंत्रालय और उसके सार्वजनिक उपक्रमों के सामूहिक प्रयास स्वच्छ भारत के दृष्टिकोण के साथ तालमेल बिठाने और एक स्वच्छ, कुशल और भविष्य के लिए तैयार कोयला क्षेत्र को बढ़ावा देने के दृढ़ संकल्प को दर्शाते हैं।

Ministry of Coal
Ministry of Coal Records Notable Achievements under Special Campaign 5.0
24 OCT 2025 3:34PM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign 5.0, the Ministry of Coal and its Public Sector Undertakings (PSUs) have undertaken various initiatives focused on promoting cleanliness, enhancing operational efficiency, and fostering sustainability across the coal sector.
During the implementation phase from 2nd to 31st October 2025, significant progress has been achieved. A total of 1,205 sites have been cleaned, covering 68,04,087 sq. ft., moving steadily towards the overall target of 82,51,511 sq. ft.
Against target of 8,678 MT scrap, 5,813 MT of scrap has been disposed-off generating a revenue of Rs. 22.87 crores.
Before (NLCIL)
After (NLCIL)
1,11,248 physical and 30,331 electronic files have been reviewed and 74,123 files were weeded out/closed.
Before (CCL)
After (CCL)
Some of the best Practices Showcased during Special Campaign 5.0 are as follows-
1. Restoration of 80 year old Building
The historic “Tally Bungalow “at Bankola Area, Eastern Coalfields Limited, has been restored and repurposed into a Yoga and Recreation Centre. Built during the British era, the 80-year-old structure has been renovated with care to preserve its architectural heritage.
1. Awareness Song on Special Campaign 5.0(NLCIL)
A Tamil awareness song with Hindi subtitles, composed by the Mine 1A team of NLCIL, creatively highlights the campaign’s key activities and objectives.
Watch-
https://www.youtube.com/watch?v=rAUrED9GBC4
1. VTC Portal for Contractual Workers (NCL)
Northern Coalfields Limited introduced a first-of-its-kind Vocational Training Portal on 30.09.25 with a Comprehensive, end-to-end digital vocational training management and one-stop platform for seamless training, evaluation & certification of contractors’ employees.
Till now 350 registrations have been completed.
1. Waste to Harmony (NCL)
An unused space at Jayant Area, previously cluttered with scrap, has been transformed into a Music Room “JHANKAAR”. This creative initiative encourages cultural expression and promotes holistic well-being among employees and their families and stands as a best practice at NCL.
The newly developed Music Room serves as a platform where individuals from children to women, from budding learners to seasoned artists can explore, learn and express their love for music. Equipped with various musical instruments, this space fosters creativity, community bonding and a sense of joy among employees and their families.
5. Poetry & Speech Competition in MoC
On 22.10.2025, the Ministry of Coal organized a Poetry and Speech Competition on the themes of “Swachhata” and “Swachh Bharat Mission”. Eight winners were felicitated for their inspiring contributions as participants shared innovative ideas for advancing the Clean India movement.
6. Cyber Security Quiz Competition
Ministry of Coal organized a Cyber Security Quiz Competition on 10.10.2025. The event witnessed enthusiastic employee participation, promoting awareness on safe and responsible digital conduct.
The Ministry of Coal remains committed to the spirit of Special Campaign 5.0, ensuring sustained cleanliness, efficiency, and innovation in all its operations. The collective efforts of the Ministry and its PSUs reflect a strong resolve to align with the vision of Swachh Bharat promoting a cleaner, efficient, and future-ready coal sector.