প্রতিরক্ষামন্ত্রক
অপারেশন সিঁদুর পাকিস্তানকে সতর্ক করার এক উত্তম পদক্ষেপ
এবার থেকে ভারতের বিরুদ্ধে কোনও অপচেষ্টার আগে ওদের দু’বার ভাবতে হবে : প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
23 OCT 2025 9:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অক্টোবর, ২০২৫
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং বলেছেন, অপারেশন সিঁদুরের মধ্যে দিয়ে পাকিস্তানকে এমনভাবে সতর্ক করা হয়েছে যে, ভারতীয় সশস্ত্রবাহিনীর বিরুদ্ধে এবার থেকে কোনও অপচেষ্টার আগে ওদের দুবার ভাবতে হবে। রাজস্থানের জয়সলমীরে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী গতকাল সেনাদের সঙ্গে বারা খানায় যোগ দিয়ে বলেন, অপারেশন সিঁদুর এখনও শেষ হয়ে যায়নি, কেবল বিরতি দেওয়া হয়েছে। পাকিস্তানকে চরম সতর্ক করে তিনি বলেন, এরপর কোনওরকম অপচেষ্টা হলে আরও কঠিন জবাব দেওয়া হবে। তিনি বলেন, আমাদের পাইলটরা পাকিস্তানের বিরুদ্ধে ভারতের শক্তির কেবল নমুনা দেখিয়েছে। এরপর সুযোগ পেলে প্রকৃত শক্তি দেখাবে।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন যে, প্রতিপক্ষ শক্তি কখনই নিষ্ক্রিয় নয়। এব্যপারে ভারতীয় সেনাকে সর্বদা সজাগ ও সতর্ক থাকতে হবে এবং এই জাতীয় কার্যকলাপ প্রতিহত করতে সক্রিয় পদক্ষেপ নিতে হবে।
২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে এক উন্নত ও স্বনির্ভর রাষ্ট্র হিসেবে গড়ে তুলতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর স্বপ্নকে বাস্তবে রূপ দেওয়ার তাগিদে সেনাবাহিনীর ভূমিকার ওপর আলোকপাত করেছেন তিনি। শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, আমাদের সেনা কেবল সীমান্তরক্ষাই করছেন না দেশ গঠনেও তাঁরা অগ্রণী। স্বনির্ভরতার লক্ষ্যে এগিয়ে যাওয়ার পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এই শতাব্দী আমাদের, ভবিষ্যৎ-ও আমাদের বলে তিনি জানান। বিশ্বের মধ্যে ভারতীয় সেনার সর্বশ্রেষ্ঠ হয়ে ওঠার ব্যাপারে তিনি বিশ্বাসের কথা জানিয়েছেন।
সীমান্ত পরিকাঠামো উন্নয়নের লক্ষ্যে সরকারের দায়বদ্ধতা ব্যক্ত করে তিনি বলেন, প্রতিরক্ষা প্রস্তুতিকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে সীমান্ত জুড়ে উন্নয়নমূলক কাজকর্ম চালানো হচ্ছে।
ভারতীয় সভ্যতা, সংস্কৃতি এবং মূল্যবোধের ক্ষেত্রে বারা খানার গুরুত্বের ওপর আলোকপাত করে শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, প্রত্যেককে এখানে এক করে দেখা হয়। তিনি বলেন, আমাদের বাহিনীগুলি হল, বিভিন্ন ধর্ম, জাতি, ভাষাভাষি এবং বিভিন্ন এলাকার মানুষের কাছে গৃহস্বরূপ। এই বৈচিত্র্যই ধরা পড়ে বারা খানায় খাবারের প্লেটে। এই নৈশ্যকালীন আহারকে ধিরে সমাবেশ যেকোনও সমাবেশের থেকেই বহুগুণ উন্নতমানের।
বারা খানার আগে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী জায়সলমীরে অনন্য সাধারণ ক্যাকটাস ও বোটানিক্যাল গার্ডেন হিসেবে গড়ে ওঠা সৌর্যবনের উদ্বোধন করেন। থর মরুভূমির প্রান্তরকে এক বিরাট প্রাণবন্ত মরুদ্যান হিসেবে গড়ে তোলার ভারতীয় সেনা বাহিনীর পক্ষ থেকে যা এক উদ্যোগ। স্থিতিস্থাপকতা, পরিবেশগত সংরক্ষণ এবং উদ্ভাবনের এক প্রতীক হিসেবে তা দেখা দিয়েছে।
জয়সলমীর যুদ্ধ স্মারকে শ্রী রাজনাথ সিং শ্রদ্ধা জানান। ভারত, জন্মভূমি দর্শন উদ্যোগের অধীন যা এক সৌর্য গন্তব্য। এখানে সংগৃহীত যুদ্ধের স্মারকবস্তু ও শিল্পকর্ম সম্পর্কে প্রতিরক্ষাকে মন্ত্রী বিস্তৃত জানানো হয়। নানা যুদ্ধক্ষেত্রে ভারতীয় বাহিনীর সৌর্য এবং দীর্ঘস্থায়ী ইতিহাসকে যা তুলে ধরেছে। স্মারকস্থলে হলোগ্রাফিক লাইট অ্যান্ড সাউন্ড প্রদর্শনীও প্রত্যক্ষ করেন তিনি। অত্যাধুনিক প্রযুক্তির সংযোজনে যা এক অনন্য দ্রষ্টব্য হয়ে উঠেছে।
সেনাপ্রধান জেনারেল উপেন্দ্র দ্বিবেদী, প্রতিরক্ষা সচিব শ্রী রাজেশ কুমার সিং, সেনা বাহিনীর উপ প্রধান লেফটেন্যান্ট জেনারেল পুষ্পেন্দ্র সিং, সকল সেনা কমান্ডার এবং ভারতীয় সেনাবাহিনীর পদস্থ আধিকারিকেরা সেখানে উপস্থিত ছিলেন।
আজ প্রতিরক্ষা মন্ত্রী অগ্রবর্তী এলাকা সফর করবেন। সেখানে দক্ষিণাঞ্চল কমান্ড তাঁদের নানা কৃৎ কৌশলকে তুলে ধরবেন। জয়শলমীরে সেনা কমান্ডার সম্মেলনেও শ্রী রাজনাথ সিং ভাষণ দেবেন।

Ministry of Defence
Operation Sindoor gave Pakistan a good dose of caution, it will now think twice before attempting any misadventure against India: Raksha Mantri
“Our adversaries are never inactive; Armed Forces must always stay vigilant & ready”
23 OCT 2025 9:02PM by PIB Delhi
“Pakistan will now think twice before attempting any misadventure against India as our Armed Forces have given them a good dose of caution during Operation Sindoor,” stated Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while interacting with soldiers during Barakhana in Jaisalmer, Rajasthan on October 23, 2025. Reiterating that the operation is not over and only halted, Raksha Mantri gave a stern warning to Pakistan of an even harsher response if it resorts to any misadventure. “Our pilots displayed only a demo of India’s power to Pakistan. If given an opportunity, they will showcase our real strength,” he said.
Pointing out that the country’s adversaries are never inactive, Shri Rajnath Singh exhorted the Armed Forces to always stay vigilant & ready and take appropriate & effective steps against their activities.
Raksha Mantri highlighted the role the Armed Forces can play in realising Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s vision of establishing India as a developed and self-reliant nation by 2047. “Our soldiers are not only the protectors of the borders but are the pioneers of nation-building. This century is ours; the future is ours, and with the strides we have made towards self-reliance, I am confident that our military will undoubtedly become the best in the world,” he said.
Reiterating the Government’s commitment towards border infrastructure development, Shri Rajnath Singh stated that development activities are being carried out across the border to further enhance defence preparedness.
Raksha Mantri underscored the importance of Barakhana as the symbol of India’s culture, civilisation & values, where everyone is treated equally. “Our forces are home to people of different religions, castes, languages, and regions. There’s a lot of diversity, which is reflected in a single plate during Barakhana, making it superior to any other dinner gathering,” he said.
Before the Barakhana, Raksha Mantri inaugurated ‘Shauryavan’, a one-of-its-kind Cacti-cum-Botanical Garden in Jaisalmer. ‘Shauryavan’, an initiative of the Indian Army, transforms the expanse of the Thar Desert into a vibrant oasis, symbolising resilience, ecological preservation, and innovation.
Shri Rajnath Singh also paid solemn tribute at the Jaisalmer War Memorial, a ‘Shaurya Gantavya’, under the ‘Bharat Ranbhoomi Darshan’ initiative. He was briefed on the extensive collection of war trophies and artifacts preserved in the museum at the Memorial which remain as enduring chronicles of the valour of the Indian Army across various theatres of conflict. He witnessed the inaugural display of the Holographic Light & Sound Show at the Memorial, a state-of-the-art technology-based addition that enhances the Memorial’s standing as a premier destination.
Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Vice Chief of the Army Staff Lieutenant General Pushpendra Singh, all Army Commanders, and other senior officers of the Indian Army were present on the occasion.
On October 24, 2025, Raksha Mantri will visit forward areas and witness a dynamic ‘Capability Demonstration Exercise’ by Southern Command. He will also address the Army Commanders’ Conference in Jaisalmer.