الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت کواے آئی کو سماجی بھلائی کے لیے ایک قوت کے طور پر استعمال کرنا چاہیے تاکہ جامع اور تبدیلی کی ترقی کو آگے بڑھایا جا سکے: جناب ایس کرشنن، سکریٹری،الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت4 نومبر کو ابھرتی ہوئی سائنس، ٹیکنالوجی، اور اختراعی کانکلیو 2025 میں اے آئی فار سوشل امپیکٹ سیشن کی میزبانی کرے گا، جس میں بھارت کے ذمہ دار، توسیع پذیر اور لوگوں پر مرکوزاے آئی جو کہ وکست بھارت 2047 کو مہمیز دے گی،اس کی نمائش ہوگی۔
ای ایس ٹی آئی سی 2025 میں بھارت کے اے آئی ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے پر اکیڈمیا، صنعت، اور گہری تکنیکی رہنماتبادلہ خیال کریں گے
ای ایس ٹی آئی سی 2025 میتی سے پہلے پروگرام کی میزبانی کرے گا۔جس میں اے آئی برائے سوشل امپیکٹ سیشن بھارت اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے اپنے وژن کو نمایاں کیا جائے گا
23 OCT 2025 7:26PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے 23 اکتوبر 2025 کو ابھرتی ہوئی سائنس، ٹیکنالوجی، اور انوویشن کنکلیو (ای ایس ٹی آئی سی) 2025 میں اپنی شرکت کی رفتار بڑھانے کے لیے ایک تمہیدی تقریب کا اہتمام کیا۔
تمہیدی پروگرام کی صدارت میئٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کی، ڈاکٹر گنیش رام کرشنن، انسٹی ٹیوٹ کے چیئر پروفیسر، شعبہ کمپیوٹر سائنس اینڈ انجینئرنگ، آئی آئی ٹی بمبئی اور محترمہ کویتا بھاٹیہ، سائنسدان جی اور گروپ کوآرڈینیٹر،اے آئی اور ای ٹی ڈویژنمیتی کریں گے۔
تمہیدی پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے، جناب ایس کرشنن، سکریٹری،میتی نے کہا کہ ’’اگر بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بننا ہے، تو ہمیں ٹیکنالوجی کی لہر پر سوار ہونا چاہیے، اوراے آئی شاید اس تبدیلی کو چلانے والی سب سے اہم ٹکنالوجی ہے۔ اس کو حاصل کرنے کے لیے، ہمیں ایسے جامع میکانزم کی ضرورت ہے جو یقینی بنائیں کہ لوگ آئی تک رسائی حاصل کر سکیں اور اس سے فائدہ اٹھا سکیں، خاص طور پر یہ ایک اہم واقعہ ہے۔ سماجی اثرات کے لیے انٹیلی جنس کا انتخاب کیا گیا ہے، یہ ہماری توجہ اس بات پر ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح اے آئی معاشرے میں حقیقی تبدیلی لا سکتا ہے اور اس بات پر اثر انداز ہوتا ہے کہ ہم کس طرح ٹیکنالوجی کو سمجھتے ہیں اور استعمال کرتے ہیں ۔ ہمیں اے آئی کو ایک مثبت، تبدیلی کے لیے ایک طاقت کے طور پر دیکھنا چاہیے۔
محترمہ کویتا بھاٹیہ، سائنسدان جی اور گروپ کوآرڈینیٹر،اے آئی اور ای ٹی ڈویژن،میتی نے کہا کہ اے آئی ایک متحرک فعال ہے، جو ہمیں روایتی ترقی کی رکاوٹوں کو پھلانگنے اور بڑے پیمانے پر سماجی و اقتصادی تبدیلی کو متحرک کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے۔ ہمارے نقطہ نظر کی رہنمائی عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے کی گئی ہے، جس میں ترقی کی جڑیں گہری ہیں۔ سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، اور سب کا پریاس کو اے آئی فار آل کے مرکز میں رکھا گیا۔
ڈاکٹر گنیش رام کرشنن، انسٹی ٹیوٹ کے چیئر پروفیسر، شعبہ کمپیوٹر سائنس اینڈ انجینئرنگ،آئی آئی ٹی بمبئی نے کہا’’بھارت کو اس کے تنوع اور مضبوط ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی وجہ سے ایک منفرد فائدہ حاصل ہے۔ آدھار،یوپی آئی، اور دیگر پلیٹ فارمز نے قابل توسیع اے آئی حل کے لیے ریڑھ کی ہڈی فراہم کی ہے۔ بھاشینی، اور نیشنل سوورائٹی، نیشنل سورین،بھارت جین، سیاق و سباق سے آگاہ، کثیر لسانی، اور کثیر ماڈل اے آئی کی تعمیر کے لیے ہماری وابستگی کا مظاہرہ کریں یہ یقینی بنانا بھی اتنا ہی اہم ہے کہ یہ ٹیکنالوجیز آخری میل تک رسائی کو کم کریں اور بھارتیہ صنعت اور اسٹارٹ اپس کو بااختیار بنائیں تاکہ AI کی صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے۔
ای ایس ٹی آئی سی 2025ء کے بارے میں
ای ایس ٹی آئی سی 2025ء جو 3 - 5 نومبر 2025 کو بھارت منڈپم میں شیڈول ہے، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعہ حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر کی رہنمائی میں منعقد کیا جا رہا ہے، جس میں جدید ترین پیشرفت کی نمائش جو بھارت کی اختراعات کی قیادت میں ترقی کو شکل دے گی، وکستبھارت 2047 کے وژن کو آگے بڑھاتی ہے۔ تقریب کی تفصیلات سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہیں:
https://estic.dst.gov.in/index.html
ای ایس ٹی آئی سی 2025 میں آرٹی فیشل انٹیلی جنس فار سوشل امپیکٹ سیشن کے بارے میں
ای ایس ٹی آئی سی 2025 کے حصے کے طور پرمیتی 4 نومبر 2025 کو سماجی اثرات کے لیے مصنوعی ذہانت پر ایک سرشار سیشن کی میزبانی کرے گا، جو ایک ذمہ دار، جامع، اور تبدیلی لانے والے AI ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے بھارت کے عزم کو اجاگر کرے گا۔ اس سیشن میں بھارت پر مرکوز، وسائل سے موثراے آئی حل تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی جو حقیقی دنیا کے چیلنجوں سے نمٹنے اور قابل پیمائش سماجی اثرات فراہم کرتے ہیں۔ یہ حکومت، اکیڈمی، تحقیق اور صنعت کے کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرے گا، جو بھارت کے اے آئی اور ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے میں ہم آہنگی کی اہمیت کو اجاگر کرے گا۔
تقریب میں کلیدی خطبہ ڈاکٹر سریدھر ویمبو، بانی اور چیف سائنٹسٹ زوہو پیش کریں گے۔ اس تقریب میں ممتاز مقررین بھی شامل ہوں گے جن میںجناب ابھیشیک سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری،میتی، ڈاکٹر سری رام راگھون، نائب صدر، آئی بی ایم ریسرچ برائےاے آئی، ڈاکٹر گیتا منجوناتھ، بانی اور سی ای او، نیرمائی، جناب امیت شیٹھ، بانی ڈائریکٹر، اے آئی انسٹی ٹیوٹ، یونیورسٹی آف ساؤتھ کیرولینا،جناب ششی شیکھر ویمپتی، شریک بانی، ڈیپ ٹیک برائے بھارت فاؤنڈیشن اور سابق سی ای او، پرسار بھارتی، ڈاکٹر ہیرک مینک ون، چیف ٹیکنالوجی آفیسر، ٹاٹا کنسلٹنسی سروسز؛ پروفیسر بلرامن رویندرن، سربراہ،ڈی ایس اے آئی شعبہ،آئی آئی ٹی مدراس؛ محترمہ دبجانی گھوش، ممتاز فیلو، نیتی آیوگ؛ ڈاکٹر رمجھم اگروال، شریک بانی اوربرنگ اسٹریٹ سی ٹی او، ڈاکٹر پی وینکٹ رنگن، وائس چانسلر، امرتا یونیورسٹی، اور مسٹر الپن راول، چیف سائنٹسٹ، اے ائی ،اے آئی ؍ایم ایل وادھوانی شامل ہیں۔
ای ایس ٹی آئی سی 2025 میں دکھائے گئے وژن کی بنیاد پر،میتی نئی دہلی میں 19 سے 20 فروری 2026 کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی میزبانی کرے گا۔ یہ سمٹ تین بنیادی ستر
لوگ، سیارہ، اور ترقی کے ارد گرد لنگر انداز، جامع ترقی، پائیداری، اور مساوی ترقی کو چلانے میں مصنوعی ذہانت کی تبدیلی کی صلاحیت کو اجاگر کرے گا۔

Ministry of Electronics & IT
India Must Harness AI as a Force for Social Good to Drive Inclusive and Transformative Growth: Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY
MeitY to Host ‘AI for Social Impact’ Session at Emerging Science, Technology, and Innovation Conclave 2025 on 4th November , Showcasing India’s Responsible, Scalable, and People-Centric AI Driving Viksit Bharat 2047
Government, Academia, Industry, and Deep-Tech Leaders to Discuss Advancing India’s AI Ecosystem at ESTIC 2025
MeitY Hosts Curtain Raiser Ahead of ESTIC 2025; AI for Social Impact Session to spotlight its vision of India–AI Impact Summit 2026
23 OCT 2025 7:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) organised a Curtain Raiser event on October 23, 2025, to build momentum for its participation in the Emerging Science, Technology, and Innovation Conclave (ESTIC) 2025.
The curtain raiser event was chaired by Shri S Krishnan, Secretary MeitY, in presence of Dr. Ganesh Ramakrishnan, Institute Chair Professor, Department of Computer Science and Engineering, IIT Bombay and Ms. Kavita Bhatia, Scientist G and Group Coordinator, AI & ET Division, MeitY.
Speaking at the Curtain Raiser, Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY said “If India is to become a developed nation, we must ride the wave of technology, and AI is perhaps the most crucial technology driving that transformation. To achieve this, we need inclusive mechanisms that ensure people can access and benefit from AI in meaningful ways. In that context, this event is especially significant, and its theme, ‘Artificial Intelligence for Social Impact,’ is aptly chosen. It reflects our focus on how AI can make a real difference in society and influence how we perceive and use technology. India’s intent is clear - we must view AI as a force for good and approach it in a positive, transformative way”
Ms. Kavita Bhatia, Scientist G and Group Coordinator, AI & ET Division, MeitY said “AI is a kinetic enabler, empowering us to leapfrog traditional development barriers and catalyse large-scale socio-economic transformation. Our approach has been guided by the Hon’ble Prime Minister’s inclusive development philosophy, which is deeply rooted in the ethos of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, aur Sabka Prayaas, placing ‘AI for All’ at its very core.”
Dr. Ganesh Ramakrishnan, Institute Chair Professor, Department of Computer Science and Engineering, IIT Bombay said “India has a unique advantage because of its diversity and strong digital public infrastructure. Aadhaar, UPI, and other platforms have provided the backbone for scalable AI solutions. Remarkable initiatives like Bhashini and the National Sovereign AI Ecosystem, BharatGen, demonstrate our commitment to building context-aware, multilingual, and multimodal AI rooted in India. It’s equally important to ensure these technologies address last-mile access to the underserved and empower Indian industry and startups to harness AI’s potential.”
About ESTIC 2025
The ESTIC 2025, scheduled for November 3 - 5, 2025, at Bharat Mandapam, is being organised by the Department of Science and Technology under the guidance of the Office of Principal Scientific Adviser to the Government of India, showcasing cutting-edge developments that will shape India’s innovation-led growth, driving forward the vision of Viksit Bharat 2047. Event details are available on the official website: https://estic.dst.gov.in/index.html
About ‘Artificial Intelligence for Social Impact’ Session at ESTIC 2025
As part of ESTIC 2025, MeitY will host a dedicated session on Artificial Intelligence for Social Impact on November 4, 2025, highlighting India’s commitment to fostering a responsible, inclusive, and transformative AI ecosystem. The session will focus on developing India-centric, resource-efficient AI solutions that address real-world challenges and deliver measurable social impact. It will bring together key stakeholders from government, academia, research, and industry, underscoring the importance of synergy in advancing India’s AI and emerging technology ecosystem.
The keynote address at the event will be delivered by Dr. Sridhar Vembu, Founder and Chief Scientist, Zoho. The event will also feature prominent speakers including Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY; Dr. Sriram Raghavan, Vice President, IBM Research for AI; Dr. Geetha Manjunath, Founder and CEO, Niramai; Shri Amit Sheth, Founding Director, AI Institute, University of South Carolina; Shri Shashi Shekhar Vempati, Co-founder, DeepTech for Bharat Foundation and Former CEO, Prasar Bharati; Dr. Harrick Mayank Vin, Chief Technology Officer, Tata Consultancy Services; Prof. Balaraman Ravindran, Head, Department of DSAI, IIT Madras; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; Dr. Rimjhim Agrawal, Co-founder and CTO, BrainSightAI; Dr. P. Venkat Rangan, Vice Chancellor, Amrita University; and Mr. Alpan Raval, Chief Scientist, AI/ML, Wadhwani AI.
Building on the vision showcased at ESTIC 2025, MeitY will host the India–AI Impact Summit 2026 on February 19 – 20, 2026, in New Delhi. The Summit will spotlight the transformative potential of artificial intelligence in driving inclusive development, sustainability, and equitable growth, anchored around three core Sutras - People, Planet, and Progress.