وزارت دفاع
وزیر دفاع نے دفاعی سازوسامان کی خریدسے متعلق ضابطے2025 جاری کئے
’’نیاضابطہ طریقۂ کار کو آسان بنائے گا ، کام کاج میں یکسانیت لائے گا اور کارروائی کی تیاریوں کے لیے مسلح افواج کو مطلوبہ سازو سامان اور خدمات فراہم کرنے میں مدد فراہم کرے گا‘‘
23 OCT 2025 5:39PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 23 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی کے ساؤتھ بلاک میں ایک تقریب میں دفاعی ساز وسامان کی خریداری سے متعلق ضابطے (ڈی پی ایم) 2025 جاری کئے ۔ یکم نومبر 2025 سے نافذ العمل ، خریداری کے نئے ضابطے وزارت دفاع (ایم او ڈی) کے تحت فوج کی تینوں شاخوں اور دیگر اداروں کے ذریعے تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے کی آمدنی کی خریداری میں سہولت فراہم کرے گی ۔
ضابطے پر نظر ثانی کے لیے وزارت دفاع اور مربوط دفاعی عملہ کے صدر دفتر کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سگھ نے اعتماد کا اظہار کیا کہ نیا ضابطہ طریقۂ کار کو آسان بنائے گا ، کام کاج میں یکسانیت لائے گا اور مسلح افواج کو کارروائی کی تیاریوں کے لیے درکار ساز وسامان اور خدمات فراہم کرنے میں مددگار ثابت ہوگا ۔ یہ دفاعی مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کو مزید مواقع بھی فراہم کرے گا جو دفاعی ساز وسامان کی خریداری میں انصاف پسندی ، شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنائے گا ۔
مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) ڈاکٹر میناک شرما نے دفاعی ساز وسامان کی خریداری سے متعلق ضابطے (ڈی پی ایم) 2025 کا ایک مختصر جائزہ پیش کیا اور سروسز خدمات اور دیگرمتعلقہ فریقوں کے ساتھ قریبی مشاورت سے ضابطے تیار کرنے کے طریقے پر روشنی ڈالی ۔
نمایاں خصوصیات
فیصلہ سازی میں تیزی لانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے کچھ اہم دفعات میں تبدیلی کی گئی ہے ۔ اسٹورز اور خدمات کی تاخیر سے فراہمی پر عائد ہونے والے مالی نقصانات (ایل ڈی) میں نرمی کی گئی ہے اور 10 فیصد کی حد تک زیادہ سے زیادہ ایل ڈی صرف غیر معمولی تاخیر کی صورت میں عائد کیا جائے گا ۔ اس التزام میں مزید نرمی کی گئی ہے ، اس صورت میں جہاں 0.5 فیصد فی ہفتہ کے بجائے صرف 0.1 فیصد ایل ڈی فی ہفتہ لگایا جائے گا جیسا کہ دیگر معاملات میں لاگو ہوتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، ملک میں ہی دفاعی ساز و سامان تیار کرنے کے تحت سرکاری اورنجی کمپنیوں کے ذریعے تیار کردہ اشیا کے لیے پانچ سال اور اس سے زیادہ کے یقینی آرڈر کے التزامات ہیں ۔ نظر ثانی شدہ دفعات کے مطابق ، غیر معمولی معاملات میں 50 لاکھ روپے اور اس سے زیادہ کی قیمت کے لیے محدود ٹینڈر انکوائری کا سہارا لیا جا سکتا ہے ۔
اس نظر ثانی شدہ ضابطے میں ، دیگر ذرائع سے دفاعی ساز وسامان کی خریداری کے لیے جانے سے پہلے سابقہ آرڈیننس فیکٹری بورڈ سے ’’نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ‘‘ حاصل کرنے کی شرط کو ختم کر دیا گیا ہے۔ نظر ثانی شدہ ضابطے جہازوں کی مرمت اور جدید کاری اور ہوا بازی کے سامان کی مرمت و اوور ہالنگ کی صورت میں کام میں 15 فیصد اضافے کے لیے پیشگی التزام کرنے کے قابل بناتا ہے۔ اس سے ڈاؤن ٹائم کو کم کرنے اور پلیٹ فارم کی آپریشنل تیاری کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی ۔ پی اے سی کی بنیاد پر خریداری سے متعلق دفعات (سامان کی ملکیت سے متعلق سرٹیفکیٹ) کو اس کی ابتدائی میعاد کو 2 سال تک برقرار رکھتے ہوئے نئی شکل دی گئی ہے۔
یکم نومبر 2025 کے بعد جاری کی جانے والی تجاویز کی تمام درخواستیں (آر ایف پیز) ڈی پی ایم2025 کی دفعات کے تحت ہوں گی۔ تمام معاملات، جہاں آر ایف پی پہلے ہی جاری کیا جا چکا ہے اور31 اکتوبر 2025 تک جاری کیا جائے گا ، ڈی پی ایم 2009 کی دفعات کے تحت چلتے رہیں گے ، جس میں آج تک ترمیم کی گئی ہے ۔ ایسے معاملات میں ، جہاں آر ایف پی ماضی میں جاری کیا گیا ہے لیکن اسے واپس لے لیا گیا ہے اور واپس لیا جانا ہے اور اسے یکم نومبر 2025 کو یا اس کے بعد دوبارہ جاری کرنا ہے یہ پورا عمل ، ڈی پی ایم 2025 کی دفعات کے تحت ہوگا ۔
صارفین کی سہولت کے لیے ڈی پی ایم 2025 کو دو جلدوں میں تیار کیا گیا ہے ۔دفاعی ساز و سامان کی خریداری کے طریقہ کار کی اہم دفعات کو جلد-I میں شامل کیا گیا ہے۔ جلد-II میں وہ تمام فارم، ضمیمہ اور حکومت کے آڈرز شامل ہیں ۔ جن کا حوالہ جلد-I میں دیا گیا ہے۔ جلد-1 میں چودہ ابواب ہیں، جن میں تین نئے ابواب یعنی اختراع اور ملک میں ہی تیار کرنے کے ذریعے خود کفالت کو فروغ دینا ، اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی کی خریداری اور مشاورت و غیر مشاورتی خدمات شامل ہیں۔ خود کفالت کو فروغ دینے کا نیا باب دفاعی مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی میں آتم نربھرتا کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے دفاعی اشیاء کے مقامی ڈیزائن اور ترقی کو فروغ دے گا ۔ ڈی پی ایم 2025 کی سافٹ کاپی آسان رسائی کے لیے وزارت دفاع کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کردی گئی ہے ۔
تقریب میں دفاعی عملہ کے سربراہ ، بحریہ کے سربراہ ، فوجی عملہ کے سربراہ ، سکریٹری دفاع ، سکریٹری محکمہ دفاع (آر اینڈ ڈی) اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ، سکریٹری (دفاعی پیداوار) سکریٹری (سابق فوجیوں کی بہبود) مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) فضائیہ کے نائب سربراہ ، کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس ، خصوصی ڈیوٹی پر تعینات آفیسرز ، سابق فوجیوں کی بہبود کے محکمہ اور دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri releases Defence Procurement Manual 2025
“The new manual will simplify procedures, bring uniformity in functioning and will help in providing goods & services required by Armed Forces for operational preparedness”
23 OCT 2025 5:39PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh released the Defence Procurement Manual (DPM) 2025 at a function in South Block, New Delhi on October 23, 2025. Effective from November 01, 2025, the new procurement manual will facilitate the revenue procurement amounting to approx Rs 1 (one) lakh crore by the three Services and other establishments under Ministry of Defence (MoD).
Appreciating the efforts of MoD and HQ Integrated Defence Staff for the revision of the manual, Raksha Mantri expressed confidence that the new manual will simplify the procedures, bring uniformity in functioning and will be helpful in providing goods and services required by the Armed Forces for operational preparedness. It will also provide more opportunities to MSMEs and start-ups in the field of defence manufacturing and technology duly ensuring fairness, transparency and accountability in procurement.
Financial Advisor (Defence Services) Dr Mayank Sharma gave a brief overview of DPM 2025 and highlighted the way the manual has been prepared in close consultation with the services and other stakeholders.
Salient features
Some key provisions have been altered to expedite decision making and promote ease of doing business. Liquidated damages (LD) which is levied on delayed delivery of stores and services, has been relaxed and maximum LD to the extent of 10% will be levied only in cases of inordinate delay. This provision has further been relaxed in case of indigenisation where only 0.1% LD per week will be levied instead of 0.5% per week as applicable in other cases.
In addition, there are provisions for assured order ranging upto five years and beyond for the items developed by the public/private players under indigenisation. As per the revised provisions, Limited Tender enquiry can be resorted to for value upto Rs 50 lakh and beyond that in exceptional cases.
In this revised manual, condition to obtain ‘No objection certificate’ from erstwhile Ordnance Factory Board before going for procurement from other sources, has been dispensed with. The revised manual enables to make upfront provision for 15% Growth of work in case of Repair/Refits of ships & Repair/Overhauling of Aviation equipment. This will help in lowering downtime and ensuring operational readiness of the platforms. The provisions related to procurement on PAC basis (Proprietary Article Certificate) has been redefined while maintaining its initial validity for 2 years.
All Request For Proposals (RFPs), to be issued after November 01, 2025, will be governed by the provisions of DPM 2025. All cases, where RFP has already been issued/will be issued upto October 31, 2025, will continue to be governed by the provisions of DPM 2009, amended upto date. In cases, where RFP has been issued in the past but that has been retracted/to be retracted and has to be reissued on or after November 01, 2025, will be governed by the provisions of DPM 2025.
For the convenience of the users, DPM 2025 has been prepared in two volumes. Main provisions of the procurement procedures are incorporated in Volume -I. Volume-II contains all those forms, appendices and Govt. orders which have been referred to in Volume -I. There are fourteen chapters in Volume-I, which include three new chapters namely- Promoting Self-reliance through Innovation and Indigenisation, Information and Communication Technology Procurement and Consultancy and Non-Consultancy Services. The new chapter on promoting self-reliance will foster indigenous design and development of Defence items to achieve the goal of Aatmanirbharta in Defence manufacturing and technology. The soft copy of the DPM 2025 has been uploaded on MoD website for easy access.
The ceremony was attended by Chief of Defence Staff, Chief of the Naval Staff, Chief of the Army Staff, Defence Secretary, Secretary Department of Defence (R&D) and Chairman DRDO, Secretary (Defence Production), Secretary (Ex-servicemen Welfare), Financial Advisor (Defence Services), Vice Chief of the Air Staff, Controller General of Defence Accounts, Officer on Special Duty, Department of Ex-servicemen Welfare and other senior officials.