PIB Backgrounder
দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা – জাতীয় গ্রামীণ জীবিকা মিশন (DAY-NRLM)
গ্রামীণ সমাজের মানুষজনের ক্ষমতায়নের এক ব্লুপ্রিন্ট
23 OCT 2025 10:24AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি,২৩ অক্টোবর, ২০২৫
মূল বিষয়বস্তু:
সমগ্র ভারতে ৯০.৯ লক্ষ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর (SHG) মাধ্যমে ১০.০৫ কোটি গ্রামীণ পরিবারকে সংযুক্ত করা হয়েছে।
উদ্যোক্তা উন্নয়ন কর্মসূচির মাধ্যমে ৪.৬ কোটি মহিলা কৃষক ও ৩.৭৪ লক্ষ উদ্যোগকে সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
DDU-GKY-এর অধীনে ১৭.৫ লক্ষ গ্রামীণ যুবককে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে, যার মধ্যে ১১.৪৮ লক্ষ ইতিমধ্যে কর্মসংস্থানে যুক্ত হয়েছে।
গ্রামীণ আর্থিক অন্তর্ভুক্তি ও ঋণপ্রাপ্তি বৃদ্ধির জন্য ৪৭,৯৫২-জন ব্যাঙ্ক সখী নিযুক্ত করা হয়েছে।
কৃষি, অ-কাঠজাত বনজ পণ্য, পশুপালন ও অ-কৃষি উদ্যোগের মাধ্যমে সুস্থায়ী জীবিকা প্রচার করা হয়েছে।
দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা – জাতীয় গ্রামীণ জীবিকা মিশন (DAY-NRLM) হল, ভারতের গ্রামীণ উন্নয়ন মন্ত্রকের একটি প্রধান দারিদ্র্য নিরসন কর্মসূচি, যার লক্ষ্য হল গ্রামীণ দরিদ্র পরিবারগুলিকে স্বনির্ভর ও দক্ষ মজুরি-ভিত্তিক কর্মসংস্থানের সুযোগের মাধ্যমে দারিদ্র্যমুক্ত করা।
এই মিশনের উদ্দেশ্য হল গ্রামীণ দরিদ্র পরিবারগুলিকে স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে (SHG) সংগঠিত করে তাঁদের ক্রমাগত আর্থিক কার্যক্রমে যুক্ত রাখা, যাতে সময়ের সাথে তাঁদের আয়ে স্থায়ী বৃদ্ধি ঘটে এবং তাঁরা চরম দারিদ্র্য থেকে মুক্ত হতে পারেন।
DAY-NRLM-এর সাফল্য গ্রামীণ জীবনের রূপান্তরে স্পষ্টভাবে প্রতিফলিত হয়েছে। একটি অনুপ্রেরণামূলক উদাহরণ হল, মেঘালয়ের হেইনিদামানকি কানাই-এর গল্প। জানুয়ারি ২০২০-এ তিনি কিরশনল্যাং স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে (SHG) যোগ দেন। NRLM-এর সহায়তা ও প্রশিক্ষণের মাধ্যমে তিনি গোলাপ, অ্যালোভেরা, কমলা ও লেমনগ্রাসের নির্যাস দিয়ে হাতের তৈরি সাবান উৎপাদন শুরু করেন। কয়েক মাসের মধ্যেই, আগস্ট ২০২৩-এ, তাঁর পরিশ্রমের ফল আসতে শুরু করে। তাঁর সম্ভাবনা দেখে, তিনি নিজের SHG-এর মাধ্যমে ১.৮ লক্ষ টাকার ব্যাঙ্ক ঋণ পান। এর সাহায্যে তিনি নতুন যন্ত্রপাতি, সরঞ্জাম ক্রয় করেন এবং সাবানের গুণমান নিশ্চিত করতে ল্যাব পরীক্ষাও চালান। ধীরে ধীরে তাঁর উদ্যোগ সফলতা পায় এবং বার্ষিক আয় এক লক্ষ টাকা অতিক্রম করে। এই সাফল্য তাঁকে আত্মবিশ্বাসী করে তোলে এবং তিনি গ্রামের অন্য SHG সদস্যদের সাবান তৈরির প্রশিক্ষণ দিতে শুরু করেন, তাঁদেরও স্বপ্ন দেখাতে শেখান।
জাতীয় গ্রামীণ জীবিকা মিশন (NRLM) ২০১০ সালে চালু হয়, পূর্ববর্তী স্বর্ণজয়ন্তী গ্রামীণ স্বরোজগার যোজনা (SGSY)-এর পুনর্গঠিত রূপ হিসেবে। ২০১৬ সালে, এটি নতুন নামে পরিচিত হয় - দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা – জাতীয় গ্রামীণ জীবিকা মিশন (DAY-NRLM)। এটি কেন্দ্রীয় স্পনসরকৃত প্রকল্প, যেখানে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকার উভয়ে অর্থায়ন করে। বিশ্বের অন্যতম বৃহত্তম জীবিকা উন্নয়ন কর্মসূচি হিসেবে, এর মূল লক্ষ্য হল, গ্রামীণ দরিদ্র জনগোষ্ঠীর আর্থিক ও সামাজিক অবস্থার স্থায়ী উন্নতি।
মিশনটি নিম্নলিখিত চারটি মূল স্তম্ভের মাধ্যমে তার লক্ষ্য অর্জনের প্রচেষ্টা চালাচ্ছে :
- সামাজিক সংগঠন, প্রচার ও স্বনির্ভর মহিলাদের সুস্থায়ী সম্প্রদায়ভিত্তিক প্রতিষ্ঠান গঠন
- আর্থিক অন্তর্ভুক্তি
- সুস্থায়ী জীবিকা সৃষ্টি
- সামাজিক অন্তর্ভুক্তি, সামাজিক উন্নয়ন ও অধিকারভিত্তিক পরিষেবা প্রাপ্তি
DAY-NRLM-এর লক্ষ্যসমূহ:
DAY-NRLM-এর উদ্দেশ্য হল, দরিদ্র, বিশেষত মহিলাদের জন্য শক্তিশালী প্রতিষ্ঠান যেমন স্বনির্ভর গোষ্ঠী (SHG) গঠন ও তাঁদের আর্থিক পরিষেবা ও জীবিকা উন্নয়নের সুযোগ প্রদান করা। এই প্রতিষ্ঠানগুলি দীর্ঘমেয়াদী সহায়তা প্রদান করে, যাতে সদস্যরা তাঁদের জীবিকা বৈচিত্র্যময় করতে পারেন, আয় বাড়াতে পারেন, এবং জীবনের মানোন্নয়ন ঘটাতে পারেন। মিশনের অধিকাংশ কার্যক্রম বাস্তবায়ন ও সম্প্রসারণ করছেন SHG-র প্রশিক্ষিত মহিলা সদস্যরা, যারা কমিউনিটি রিসোর্স পার্সন (CRP) হিসেবে কাজ করেন - যেমন কৃষি সখী, পশু সখী, ব্যাংক সখী, বীমা সখী, ব্যাংকিং করেসপন্ডেন্ট সখী ইত্যাদি। মিশনটি একইসাথে সচেতনতা ও আচরণ পরিবর্তন কর্মসূচির মাধ্যমে মহিলাদের শিক্ষা, পুষ্টি, স্বাস্থ্য, স্যানিটেশন, গার্হস্থ্য সহিংসতা এবং অন্যান্য লিঙ্গ-সম্পর্কিত বিষয়ে ক্ষমতায়ন করছে।
এই প্রকল্পের অধীনে গঠিত SHG-গুলির মূল উদ্দেশ্য হল:
- আনুষ্ঠানিক ঋণ প্রাপ্তিতে সহায়তা করা,
- জীবিকা বৈচিত্র্য ও শক্তিশালীকরণে সহায়তা প্রদান, এবং
- সরকারি সুবিধা ও পরিষেবার সহজলভ্যতা নিশ্চিত করা।
DAY-NRLM-এর মাধ্যমে নারী ক্ষমতায়ন
মিশনের মূল লক্ষ্য হল, দারিদ্র্য হ্রাস করা - বিশেষত গ্রামীণ দরিদ্র নারীদের আর্থিক পরিষেবা, জীবিকাবৈচিত্র্য এবং জীবনমান উন্নয়নের সুযোগ প্রদান করা। আর্থিকভাবে, এই মিশন নারীদের ক্ষমতায়ন করে স্বনির্ভর সম্প্রদায়ভিত্তিক প্রতিষ্ঠান গঠনের মাধ্যমে, যা প্রয়োজনীয় আর্থিক, প্রযুক্তিগত এবং বিপণন সহায়তা প্রদান করে। DAY-NRLM-এর অধীনে একটি উল্লেখযোগ্য মাইলফলক অর্জিত হয়েছে, যেখানে মহিলা স্ব-সহায়তা গোষ্ঠী (SHG)-গুলিকে আনুষ্ঠানিক আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির মাধ্যমে ₹১১ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি ঋণ বিতরণ করা হয়েছে। এই সফল বাস্তবায়নে ব্যাংক সখী এবং ব্যাংকিং করেসপন্ডেন্ট সখী হিসেবে প্রশিক্ষিত মহিলারা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন, যাঁরা SHG এবং ব্যাংকগুলির মধ্যে সেতুবন্ধন হিসেবে কাজ করেন। এই ঋণগুলির একটি বড় অংশ জামানতবিহীন, সুদের ভর্তুকিযুক্ত, এবং অন্যান্য আর্থিক সহায়তার মাধ্যমে প্রদান করা হয়েছে, যার ঋণ-পরিশোধের হার ৯৮ শতাংশেরও বেশি, যা এই কর্মসূচির কার্যকারিতা ও সুস্থায়ীতার প্রমাণ বহন করে।
জীবিকাপার্জনের ক্ষেত্রে, DAY-NRLM উভয় কৃষিভিত্তিক ও অ-কৃষিভিত্তিক কর্মকাণ্ডকে সমর্থন করে। এটি ‘মহিলা কৃষক (মহিলা কিষাণ)’-দের সক্ষমতা বৃদ্ধি করছে কৃষি-বান্ধব চর্চা প্রচারের মাধ্যমে, যেখানে ৪.৬২ কোটি মহিলা ইতিমধ্যেই এই উদ্যোগের আওতায় এসেছেন। কৃষি সখী এবং পশু সখী নামে প্রশিক্ষিত সম্প্রদায়ভিত্তিক সম্পদ ব্যক্তিদের একটি শক্তিশালী নেটওয়ার্ক গঠিত হয়েছে, যারা মহিলাদের নিয়মিত সহায়তা ও প্রশিক্ষণ প্রদান করেন।
মিশনটি হস্তশিল্প, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ইত্যাদি ক্ষেত্রে ক্ষুদ্র উদ্যোগ গড়ে তোলায়ও সহায়তা করছে। এই লক্ষ্যে স্টার্ট-আপ ভিলেজ এন্টারপ্রেনারশিপ প্রোগ্রাম (SVEP) এর আওতায় ইতিমধ্যে ৩.৭৪ লক্ষ উদ্যোগ সমর্থন পেয়েছে। এছাড়া, DAY-NRLM মহিলাদের মধ্যে গৃহ-সহিংসতা, নারী শিক্ষা, পুষ্টি, স্বাস্থ্য, স্যানিটেশন ইত্যাদি বিষয়ে সচেতনতা বৃদ্ধি ও আচরণগত পরিবর্তন আনার জন্য কাজ করছে।
কৃষি সখী হলেন একজন কমিউনিটি এগ্রিকালচার সার্ভিস প্রোভাইডার (CASP), যিনি গ্রামীণ এলাকায় কৃষি পরিষেবার ঘাটতি পূরণে শেষ মাইল সহায়তা প্রদান করেন।
তিনি সুস্থায়ী কৃষি চর্চার প্রচার, কৃষকদের সক্ষমতা বৃদ্ধি, উৎপাদিত ফসলের সমবায় বিপণন ও আয়ের উন্নয়নে সহায়তা করেন।
ব্যাংক সখী হলেন একজন প্রশিক্ষিত স্ব-সহায়তা গোষ্ঠীর সদস্য, যিনি ব্যাংক শাখায় অবস্থান করে SHG সদস্যদের অর্থনৈতিক সেবা প্রদানে সহায়তা করেন।
তিনি সঞ্চয় হিসাব খোলা, ঋণ ও লেনদেনের সুবিধা প্রদান, এবং SHG-দের ঋণ সংযোগ (credit linkage) নিশ্চিত করেন।
পশু সখী হলেন একজন কমিউনিটি অ্যানিমাল-কেয়ার সার্ভিস প্রোভাইডার (CASP), যিনি গ্রামীণ এলাকায় পশুপালন সংক্রান্ত শেষ মাইল পরিষেবা প্রদান করেন।
তিনি পশুসম্পদ ব্যবস্থাপনা, রোগ প্রতিরোধ, এবং পশুপালনভিত্তিক জীবিকা উন্নয়নে মহিলাদের প্রশিক্ষণ ও সহায়তা প্রদান করেন।
DAY-NRLM-এর প্রধান অর্জনসমূহ:
মোট ২৮টি রাজ্য ও ছটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ১০.০৫ কোটি গ্রামীণ পরিবারকে ৯০.৯০ লক্ষ স্ব-সহায়তা গোষ্ঠীতে (SHG) অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।
৪.৬২ কোটি SHG সদস্য ‘মহিলা কিষাণ’ হিসেবে যুক্ত।
৩.৫ লক্ষ কৃষি সখী ও পশু সখী নিয়োজিত।
৬,০০০ ইন্টিগ্রেটেড ফার্মিং ক্লাস্টার গঠিত।
১.৯৫ লক্ষ প্রযোজক গোষ্ঠী, যা ৫০ লক্ষেরও বেশি গ্রামীণ নারীকে উপকৃত করছে।
৩.৭৪ লক্ষ উদ্যোগ ২৮২ ব্লকে সমর্থনপ্রাপ্ত।
২০১৩-১৪ সাল থেকে ₹১১ লক্ষ কোটি টাকার ঋণ SHG মহিলাদের মধ্যে বিতরণ।
৪৭,৯৫২ ব্যাংক সখী ব্যাংক শাখাগুলিতে নিযুক্ত হয়ে SHG-র ঋণ সংযোগে সহায়তা করছেন।
DAY-NRLM-এর অধীনে উচ্চ-সফলতা অর্জনকারী রাজ্যসমূহ:
২০২৫ সালের ৩০ জুন পর্যন্ত, বিহার, উত্তরপ্রদেশ, এবং অন্ধ্রপ্রদেশ - এই তিনটি রাজ্য সর্বাধিক সংখ্যক স্ব-সহায়তা গোষ্ঠী (SHG) গঠনে এবং সর্বাধিক সংখ্যক নারী পরিবারকে SHG-তে অন্তর্ভুক্ত করার ক্ষেত্রে শীর্ষে রয়েছে।
আর্থিক সহায়তা ও অন্তর্ভুক্তির ক্ষেত্রে, ২০২৪–২৫ অর্থবছর (২৮ ফেব্রুয়ারি ২০২৫ পর্যন্ত) সময়কালে বেশ কয়েকটি রাজ্য অসাধারণ দক্ষতা প্রদর্শন করেছে।
স্ব-সহায়তা গোষ্ঠীগুলিকে মূলধন সহায়তা প্রদানের ক্ষেত্রে, উত্তরপ্রদেশ ₹১,২৩,৩২৬ লক্ষ টাকা এবং বিহার ₹১,০৫,১৩২ লক্ষ টাকা বিতরণ করেছে, যা তাদের নির্ধারিত লক্ষ্যমাত্রাকেও অতিক্রম করেছে। স্ব-সহায়তা গোষ্ঠীগুলির ব্যাংক ঋণ সংযোগ এর ক্ষেত্রে, অন্ধ্রপ্রদেশ ₹৩৪,৮৩,৭২৫ লক্ষ টাকা ঋণ বিতরণের মাধ্যমে সারা দেশে শীর্ষস্থানে রয়েছে।
সুস্থায়ী জীবিকা প্রচারের ক্ষেত্রে, বিভিন্ন রাজ্য কৃষিভিত্তিক এবং অ-কৃষিভিত্তিক উদ্যোগে অগ্রণী ভূমিকা পালন করছে। কৃষিভিত্তিক উদ্যোগে, মহারাষ্ট্র সর্বাধিক সংখ্যক ‘মহিলা কিষাণ’-কে অ্যাগ্রো-ইকোলজিক্যাল প্র্যাকটিস-এর আওতায় এনেছে - ১২,৯৭,০৫১ জন মহিলা এতে যুক্ত। এর পরে রয়েছে উত্তরপ্রদেশ (১১,৩৭,৯৫০) এবং অন্ধ্রপ্রদেশ (১০,৪৩,০৮৫)। অ-কৃষিভিত্তিক উদ্যোগের ক্ষেত্রে, স্টার্ট-আপ ভিলেজ এন্টারপ্রেনারশিপ প্রোগ্রাম (SVEP)-এর আওতায় অসম শীর্ষস্থানে রয়েছে, যেখানে ৯,৫৫৭টি উদ্যোগ সমর্থন পেয়েছে। এর পাশাপাশি, কেরালা (৫,৮০২) এবং পশ্চিমবঙ্গ (৪,৯৩৩) রাজ্যও প্রশংসনীয় কার্যসম্পাদধ প্রদর্শন করেছে।
DAY-NRLM-এর অধীনে দক্ষতা উন্নয়ন ও কর্মসংস্থানমূলক কর্মসূচি
গ্রামীণ দরিদ্র যুবকদের উপযুক্ত দক্ষতা অর্জন ও সার্থক কর্মসংস্থানের সুযোগ প্রদানের মাধ্যমে দারিদ্র্য বিমোচনের লক্ষ্য পূরণে, গ্রামীণ উন্নয়ন মন্ত্রক DAY-NRLM-এর অধীনে দুটি কেন্দ্রীয়ভাবে পৃষ্ঠপোষকতাপ্রাপ্ত প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে। এই প্রকল্পগুলির উদ্দেশ্য হল, গ্রামীণ যুব সমাজকে কর্মযোগ্য দক্ষতায় সজ্জিত করা এবং স্বনির্ভরতার পথে এগিয়ে নেওয়া।
দীনদয়াল উপাধ্যায় গ্রামীণ কৌশল্য যোজনা (DDU-GKY): এই কর্মসূচির লক্ষ্য হল, ১৫ থেকে ৩৫ বছর বয়সী গ্রামীণ যুবকদের চাকরির সঙ্গে সংযুক্ত দক্ষতা প্রশিক্ষণ প্রদান করা। এর মাধ্যমে যুবক-যুবতীদেরকে এমন বাস্তবধর্মী ও ব্যবহারিক প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়, যা সরাসরি কর্মসংস্থানের সঙ্গে যুক্ত থাকে, যাতে তারা আনুষ্ঠানিক চাকরির বাজারে ন্যূনতম মজুরি বা তারও বেশি আয় করতে সক্ষম হয়। জুন ২০২৫ পর্যন্ত, মোট ১৭.৫০ লক্ষ প্রার্থী প্রশিক্ষিত হয়েছে এবং এর মধ্যে ১১.৪৮ লক্ষ প্রার্থী ইতিমধ্যেই চাকরিতে নিযুক্ত হয়েছে।
গ্রামীণ স্বনিযুক্ত প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান (RSETIs): RSETI হলো ব্যাংক-স্পনসরড প্রশিক্ষণ কেন্দ্র, যা ১৮ থেকে ৫০ বছর বয়সী গ্রামীণ যুবকদের উদ্যোক্তা হওয়ার প্রশিক্ষণ প্রদান করে। এর মূল উদ্দেশ্য হল- স্বনিয়োজিত ও মজুরিভিত্তিক কর্মসংস্থান বৃদ্ধিতে সহায়তা করা। এই প্রকল্পের আওতায় পরিকাঠামো উন্নয়ন, প্রশিক্ষণ ব্যয় ও প্রশিক্ষক সহায়তায় আর্থিক অনুদান প্রদান করা হয়। জুন ২০২৫ পর্যন্ত, মোট ৫৬.৬৯ লক্ষ প্রার্থী প্রশিক্ষিত হয়েছে এবং এর মধ্যে ৪০.৯৯ লক্ষ প্রার্থী সফলভাবে জীবিকা স্থাপন করেছে।
DDU-GKY-এর অধীনে শীর্ষ রাজ্যসমূহ (২০১৪–১৫ থেকে জুন ২০২৫ পর্যন্ত)
উত্তরপ্রদেশ: সর্বাধিক প্রার্থী প্রশিক্ষিত – ২,৪৪,৫২৮ জন
ওড়িশা: দ্বিতীয় স্থানে – ২,১৫,৪০৯ জন প্রশিক্ষিত
অন্ধ্রপ্রদেশ: তৃতীয় স্থানে – ১,৩৩,৮৪২ জন প্রশিক্ষিত
চাকরির ক্ষেত্রে, ওড়িশা শীর্ষে রয়েছে ১,৭৭,১৬৫ জন প্রার্থী নিযুক্ত করে, এর পরেই রয়েছে অন্ধ্রপ্রদেশ (১,১৭,৮৮১ জন)।
RSETI প্রোগ্রামের অধীনে শীর্ষ রাজ্যসমূহ (২০১৪–১৫ থেকে জুন ২০২৫ পর্যন্ত)
উত্তরপ্রদেশ: সর্বাধিক প্রশিক্ষিত প্রার্থী (৭,৫৫,৯৬৬ জন) এবং সর্বাধিক সফল উদ্যোক্তা (৫,৫৪,৮৭৭ জন)।
রাজস্থান: ৪,৩৪,৪৭৮ জন প্রশিক্ষিত; ৩,১৯,৯৪৮ জন সফলভাবে স্থাপিত।
মধ্যপ্রদেশ: ৪,৩৬,৮৩৫ জন প্রশিক্ষিত; ৩,০৮,২৮০ জন স্থাপিত।
কর্ণাটক: ৪,১৯,২৯৯ জন প্রশিক্ষিত; ৩,০৫,৩৯৭ জন স্থাপিত।
DAY-NRLM-এর অধীনে উন্নত প্রশিক্ষণ ও মার্কেটিং প্রশিক্ষণ
প্রধান উদ্যোগসমূহ:
জাতীয় ও রাজ্য স্তরের SARAS আজীবিকা মেলা - প্রতি বছর এই মেলা অনুষ্ঠিত হয়, যেখানে বিশেষভাবে মার্কেটিং ও সংশ্লিষ্ট দক্ষতার প্রশিক্ষণ প্রদান করা হয়।
সর্বশেষ মেলা অনুষ্ঠিত হয়েছে নয়া দিল্লি-তে, ৫ থেকে ২২ সেপ্টেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত।
(SARAS আজীবিকা মেলা ২০২৫ সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য এখানে: https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=155247&ModuleId=2 )
জাতীয় গ্রামীণ উন্নয়ন ও পঞ্চায়তী রাজ ইনস্টিটিউট (NIRD&PR) SHG সদস্য এবং গ্রামীণ উদ্যোক্তাদের সক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য মার্কেটিং স্কিলের ট্রেনার প্রশিক্ষণ (Training of Trainers) পরিচালনা করে। গত তিন বছরে NIRD&PR মোট ৪৪-টি প্রশিক্ষণ ও সক্ষমতা বৃদ্ধির কর্মসূচি সম্পন্ন করেছে।
উপসংহার
DAY-NRLM ভারতীয় গ্রামীণ দারিদ্র্য বিমোচন এবং মহিলাদের ক্ষমতায়নের ক্ষেত্রে একটি মূলস্তম্ভে পরিণত হয়েছে। এটি সরকারি ঝণ, দক্ষতা, এবং বাজারের সুযোগে সম্প্রসারণ ঘটিয়েছে, যার মাধ্যমে সুস্থায়ী জীবিকা এবং আর্থিক স্থিতিশীলতা নিশ্চিত হচ্ছে। দক্ষতা উন্নয়ন, উদ্যোক্তা উদ্যোগ, এবং সরকারি মূল প্রকল্পগুলির সাথে সমন্বয়ের মাধ্যমে NRLM আয়ের উৎস বৈচিত্র্যময় করেছে এবং গ্রামীণ অর্থনীতিকে শক্তিশালী করেছে। এর শক্তিশালী নজরদারী ব্যবস্থা, SHG–ব্যাংক সংযোগ, এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির উদ্যোগসমূহ স্বচ্ছতা এবং জবাবদিহিতা নিশ্চিত করছে, যা গ্রামীণ সম্প্রদায়ে অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধি ও জীবনমান উন্নয়নের জন্য শক্তিশালী চালিকা শক্তি হিসেবে কাজ করছে।
তথ্যসূত্র:
Ministry of Rural Development
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/dec/doc2023126279701.pdf https://aajeevika.gov.in/home https://aajeevika.gov.in/what-we-do/institutional-capacity-building https://darpg.gov.in/sites/default/files/National%20Rural%20Livilihood%20Mission.pdf https://aajeevika.gov.in/about/goal https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU380_bavCuN.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2551_O3P2KL.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS138_slGOkB.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFiles/loksabhaquestions/annex/185/AU3714_fGFnWZ.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU380_bavCuN.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4171_T2uTD0.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2591_TWzqam.pdf?source=pqals https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149112 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2043778 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112203 https://msrls.nic.in/sites/default/files/pldsuccess-storiesmeghalaya.pdf
https://asrlms.assam.gov.in/sites/default/files/swf_utility_folder/departments/asrlm_pnrd_uneecopscloud_com_oid_66/portlet
/level_2/Guidance%20Note_Krishi%20Sakhi.pdf
https://asrlms.assam.gov.in/sites/default/files/Hand%20Book%20for%20Bank%20Sakhi.pdf https://asrlms.assam.gov.in/sites/default/files/swf_utility_folder/departments/asrlm_pnrd_uneecopscloud_com_oid
_66/portlet/level_2/Guidance%20Note_Pashu%20Sakhi.pdf https://lakhpatididi.gov.in/about-lakhpati-didi/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149656
Click here for pdf file.

PIB Backgrounder
Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission
A Blueprint for Empowering Rural Communities
23 OCT 2025 10:24AM by PIB Delhi
Takeaways
• Mobilized 10.05 crore rural households into 90.9 lakh SHGs across India.
• Supported 4.6 crore Mahila Kisans and 3.74 Lakh enterprises through entrepreneurship programs.
• Trained 17.5 lakh rural youth under DDU-GKY, with a total of 11.48 lakh already placed.
• Deployed 47,952 Bank Sakhis to boost rural financial inclusion and credit access.
• Promoted sustainable livelihoods through agriculture, non-timber forest produce, livestock, and non-farm enterprises.duction
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) is a flagship poverty alleviation program being implemented by the Ministry of Rural Development, Government of India to reduce poverty by enabling poor households to access gainful self-employment and skilled wage employment opportunities resulting in sustainable and diversified livelihood options for the poor. DAY-NRLM aims at mobilizing rural poor households into Self Help Groups (SHGs) and continuously nurturing and supporting them to take economic activities till they attain an appreciable increase in income over a period of time to come out of abject poverty.
The success of DAY-NRLM is evident in the way it has transformed rural lives. One such tale is of Meghalaya’s, Heinidamanki Kanai, who’s journey of becoming a successful entrepreneur began when she joined the Kyrshanlang Self-Help Group (SHG) in January 2020. With the support of her SHG and guidance from the National Rural Livelihoods Mission (NRLM), Heinidamanki began making hand- made soaps—rose, aloe vera, orange, and lemon grass. Her hard work began to pay off in August 2023, just a few months after starting her business in April. Seeing her potential, she secured a bank loan of Rs. 1.8 lakh through her SHG. With this, she bought new machinery, tools, and even conducted lab testing to ensure the quality of her soaps.
Slowly but steadily, Heinidamanki’s venture flourished. Her annual income crossed Rs. 1 lakh, transforming her life and giving her the confidence to dream even bigger. She didn’t stop at her own success, she began training other SHG members from her village in soap making, spreading knowledge and inspiring others to follow their entrepreneurial dreams.
National Rural Livelihood Mission (NRLM) was launched in 2010 as a mission-mode scheme by restructuring the erstwhile Swarnajayanti Grameen Swarojgar Yojana (SGSY). In 2016, the program was renamed Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAYNRLM). The central and state governments jointly fund this centrally sponsored scheme. It is one of the world's largest initiatives to improve the livelihoods of the poor. The Mission seeks to achieve its objective through investing in four core components:
1. social mobilization and promotion and strengthening of self-managed and financially sustainable community institutions of the rural poor women;
2. financial inclusion;
3. sustainable livelihoods; and
4. social inclusion, social development and access to entitlements through convergence
Objectives of DAY-NRLM
DAY-NRLM promotes building strong institutions such as Self-Help Groups (SHGs) for the poor, particularly women, and enabling these institutions to access a range of financial services and livelihoods. These institutions provide them with long-term support to diversify their livelihoods, enhance their incomes, and improve their quality of life. Most of the mission’s interventions are being implemented and scaled up by the SHG women themselves who are trained as community resource persons (CRPs) Krishi Sakhis, Pashu Sakhis, Bank Sakhis, Bima Sakhis, Banking Correspondent Sakhis, etc. The Mission is also working on empowering the SHG women through awareness generation and behaviour change communication on issues like domestic violence, women’s education and other gender-related concerns, nutrition, sanitation, health, etc. The aim of the SHGs created under this scheme is to facilitate:
1. Access to formal credit;
2. Support for diversification and strengthening of livelihoods; and
3. Access to entitlements and public services.
Women Empowerment via DAY-NRLM
The mission's core objective is to reduce poverty by enabling poor households, particularly women, to access financial services, diversify their livelihoods, and improve their quality of life. Financially, the mission empowers women by fostering community institutions that provide crucial financial, technical, and marketing resources. A significant landmark milestone has been achieved under the Deen Dayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) by disbursing over Rs. 11 lakh crores in credit to women Self-Help Groups (SHGs) through formal financial institutions. This is facilitated by women trained as Bank Sakhis and Banking Correspondent Sakhis, who act as liaisons between SHGs and formal banking institutions. The Rs. 11 lakh crore disbursement, supported by collateral- free loans, interest subventions, and other financial assistance, is further underscored by an exceptional repayment rate of over 98 percent, showcasing the effectiveness and sustainability of these programs.
In terms of livelihood, DAY-NRLM supports both farm and non-farm activities. It empowers women farmers, known as 'Mahila Kisans', by promoting agro-ecological practices and has covered 4.62 crore women under these interventions. A strong network of trained livelihood Community Resource Persons called as KrishiSakhi and PashuSakhi are deployed to handhold and provide round the year extension services to the mahilakisans.
The mission also promotes micro-enterprises in areas like handicrafts and food processing through sub-schemes such as the Start-up Village Entrepreneurship Program (SVEP), which has supported over 3.74 lakh enterprises. The Mission is also working on empowering the SHG women through awareness generation and behaviour change communication on issues like domestic violence, women’s education and other gender-related concerns, nutrition, sanitation, health, etc.
Krishi Sakhi is a Community Agriculture Service Provider (CASP) who ensures last-mile support in rural areas where farm-based services are scarce or costly. Promotes awareness and builds community capacity in sustainable agriculture, while also facilitating the aggregation and marketing of agricultural produce to improve farmers’ incomes.
Bank Sakhi is a trained Self-Help Group (SHG) member stationed at a bank branch to support SHGs with financial services. She helps open SHG savings accounts, facilitates both credit and debit transactions, and plays a key role in enabling credit linkage so SHGs can access loans and other banking facilities.
Pashu Sakhi is a Community Animal-care Service Provider (CASP) who ensures last-mile livestock services in rural areas where veterinary care is scarce or costly. Pashu Sakhi raises awareness, builds community capacity in livestock-based livelihoods, and helps aggregate and market livestock products to improve rural incomes.
DAY-NRLM has mobilized 10.05 crore rural women households into more than 90.90 lakh SHGs across 28 States & 6 UTs. Other notable achievements include:
• 4.62 crore SHG members engaged as Mahila Kisans.
• 3.5 lakh Krishi Sakhis & Pashu Sakhis deployed.
• 6,000 Integrated Farming Clusters formed.
• 1.95 lakh Producer Groups, benefiting over 50 lakh rural women.
• 3.74 lakh enterprises supported in 282 blocks.
• Women SHGs accessed ₹11 lakh crore in loans since 2013-14.
• 47,952 Bank Sakhis deployed in the bank branches to facilitate credit linkage of the SHGs
High-performing states under DAY- NRLM
• As of June 30, 2025, Bihar, Uttar Pradesh, and Andhra Pradesh are among the states with largest number of Self-Help Groups (SHGs) and have mobilized the highest number of women households into SHGs since the inception.
In terms of financial support and inclusion, several states have shown exemplary performance in FY 2024-25 as on 28th Feb 2025. For capitalisation support provided to Self-Help Groups (SHGs), Uttar Pradesh and Bihar have disbursed ₹1,23,326 lakh and ₹1,05,132 lakh respectively, both exceeding their targets. When it comes to facilitating bank loans for SHGs, Andhra Pradesh leads the nation with a disbursement of ₹34,83,725 lakh.
Regarding the promotion of sustainable livelihoods, different states have excelled in farm and non-farm sectors. In farm-based initiatives, Maharashtra stands out for covering the highest number of 'Mahila Kisans' (women farmers) under Agro-Ecological Practices, with 12,97,051 women covered, followed by Uttar Pradesh (11,37,950) and Andhra Pradesh (10,43,085). For promoting non-farm micro-enterprises under the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), Assam is the leading state, having supported 9,557 enterprises, with Kerala (5,802) and West Bengal (4,933) also showing strong performance.
Skill Development and Employment Programs under DAY-NRLM
The Ministry implements two Centrally Sponsored Schemes under DAY-NRLM, which aim to equip rural poor youth with skills for gainful employment and contribute to poverty alleviation through the following programs:
• Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY): Provides placement-linked skill training for rural youth aged 15–35 years. The program ensures practical skill development aligned with job placements, enabling participants to earn wages at or above the minimum wage in the formal job market. A total of 17.50 lakh candidates has been trained and a total of 11.48 lakh have been placed, as of June 2025.
• Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs): Bank-sponsored centres for youth aged 18–50 that provide entrepreneurship training and promote self- and wage-employment, with financial support for infrastructure and training costs. A total of 56.69 lakh candidates has been trained and a total of 40.99 lakh have been settled since inception till June 2025.
High-performing states under DDU-GKY (2014-15 to June 2025)
Under DDU-GKY, Uttar Pradesh has trained the highest number of candidates at 2,44,528, followed by Odisha with 2,15,409 and Andhra Pradesh with 1,33,842. When it comes to job placements, Odisha leads with 1,77,165 candidates placed, while Andhra Pradesh also shows strong performance with 1,17,881 placements.
Top states in RSETI (2014-15 to June 2025)
Under the RSETI programme, Uttar Pradesh stands out as the top-performing state, having trained the highest number of candidates (7,55,966) and successfully settled the most entrepreneurs (5,54,877). Other states with significant achievements in both training and settlement include Rajasthan (4,34,478 trained; 3,19,948 settled), Madhya Pradesh (4,36,835 trained; 3,08,280 settled), and Karnataka (4,19,299 trained; 3,05,397 settled).
Advanced and Marketing Training under DAY-NRLM
Steps taken by the Government to impart advanced training and marketing skills to SHG members, particularly women are:
• National and State-level SARAS Aajeevika Melas are organized annually, providing specialized training for marketing and related competencies. The most recent one took place in New Delhi from 5 – 22 September 2025.
(Know more about SARAS Aajeevika Mela 2025 click @ https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=155247&ModuleId=2 )
• The National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR) conducts Training of Trainers on marketing skills to build the capacity of SHG members and rural entrepreneurs supported under DAY-NRLM. Over the past three years, NIRD&PR has conducted 44 training and capacity-building programs.
Conclusion
The DAY-NRLM has become a cornerstone of rural poverty alleviation and women’s empowerment in India. It has expanded access to formal credit, skills, and market opportunities, enabling sustainable livelihoods and financial resilience. Through focused initiatives in skill development, entrepreneurship, and convergence with key government schemes, NRLM has diversified income sources and strengthened the rural economy. Its robust monitoring systems, strong SHG–bank linkages, and capacity-building measures ensure transparency and accountability, making it a powerful driver of inclusive growth and improved living standards in rural communities.
References
Ministry of Rural Development
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/dec/doc2023126279701.pdf https://aajeevika.gov.in/home https://aajeevika.gov.in/what-we-do/institutional-capacity-building https://darpg.gov.in/sites/default/files/National%20Rural%20Livilihood%20Mission.pdf https://aajeevika.gov.in/about/goal https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU380_bavCuN.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2551_O3P2KL.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS138_slGOkB.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFiles/loksabhaquestions/annex/185/AU3714_fGFnWZ.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU380_bavCuN.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4171_T2uTD0.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2591_TWzqam.pdf?source=pqals https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149112 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2043778 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112203 https://msrls.nic.in/sites/default/files/pldsuccess-storiesmeghalaya.pdf
https://asrlms.assam.gov.in/sites/default/files/swf_utility_folder/departments/asrlm_pnrd_uneecopscloud_com_oid_66/portlet
/level_2/Guidance%20Note_Krishi%20Sakhi.pdf
https://asrlms.assam.gov.in/sites/default/files/Hand%20Book%20for%20Bank%20Sakhi.pdf https://asrlms.assam.gov.in/sites/default/files/swf_utility_folder/departments/asrlm_pnrd_uneecopscloud_com_oid
_66/portlet/level_2/Guidance%20Note_Pashu%20Sakhi.pdf https://lakhpatididi.gov.in/about-lakhpati-didi/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149656
Click here for pdf file.