PIB Backgrounder
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
ग्रामीण समुदायों के सशक्तिकरण के लिए एक प्रारूप
23 OCT 2025 10:24AM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• भारत के विभिन्न भागों में 10,05 करोड़ परिवारों को 90.9 स्वयं सहायता समूहों में संगठित किया गया।
• उद्यमिता कार्यक्रमों के जरिये 4.6 करोड़ महिला किसानों और 3.74 लाख उद्यमों को सहायता प्रदान की गयी।
• डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत 17.5 लाख ग्रामीण युवाओं को प्रशिक्षित किया गया, जिनमें से 11.48 लाख की नियुक्ति हो चुकी है।
• 47,952 बैंक सखियों को वित्तीय समावेशन और ऋण पहुंच को बढ़ावा देने के लिए नियुक्त किया गया।
• कृषि, लकड़ी के बगैर वनोपज, पशुघन और गैर-कृषि उद्यमों के जरिये स्थायी आजीविका को प्रोत्साहित किया गया।
परिचय
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा चलाया जा रहा एक प्रमुख गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य गरीब परिवारों को लाभकारी स्व-रोज़गार और कुशल वेतन रोजगार के अवसर प्रदान करके गरीबी को कम करना है ताकि गरीबों के लिए स्थायी और विविध आजीविका विकल्प उपलब्ध हो। डीएवाई-एनआरएलएम का उद्देश्य ग्रामीण गरीब परिवारों को स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में संगठित करना और उन्हें आर्थिक गतिविधियों में तब तक निरंतर सहयोग और समर्थन देना है जब तक कि वे अपनी आय में उल्लेखनीय वृद्धि प्राप्त न कर लें और भयानक गरीबी से बाहर न आ जायें।
डीएवाई-एनआरएलएम ने जिस तरह ग्रामीण जीवन को बदला है उसी से इसकी सफलता स्पष्ट हो जाती है। ऐसी ही एक कहानी मेघालय की हीनीदमांकी कनाई की है,जिनके सफल उद्यमी बनने का सफर जनवरी 2020 में तब शुरू हुआ जब वह किरशानलांग स्वयं सहायता समूह (एसएचजी)में शामिल हुई। स्वयं सहायता समूह के सहयोग और राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम)के मार्गदर्शन से,हीनीदमांकी ने गुलाब, एलोवेरा, संतरा और लेमनग्रास से हाथ से साबुन बनाना शुरू किया। अप्रैल में अपना व्यवसाय शुरू करने के कुछ ही महीनों बाद अगस्त 2023 में उनकी कड़ी मेहनत रंग लाने लगी। उनकी क्षमता को देखते हुए बैंक ने उन्हें एसएचजी के माध्यम से 1.8 लाख रुपये का बैंक ऋण दे दिया। इससे उन्होंने नई मशीनरी और उपकरण खरीदे और अपने साबुन की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए प्रयोगशाला परीक्षण भी करवाया।
हीनीदमांकी का उद्यम धीरे-धीरे लेकिन लगातार प्रयासों से फलने-फूलने लगा। उनकी वार्षिक आय एक लाख रुपये को पार कर गई जिससे उनका जीवन बदल गया और उन्हें और भी बड़े सपने देखने का आत्मविश्वास मिला। वह अपनी सफलता पर ही नहीं रुकीं और उन्होंने अपने गांव के अन्य स्वयं सहायता समूह के सदस्यों को साबुन बनाने का प्रशिक्षण देना शुरू कियाउन्होंने जागरूकता फैलाई और दूसरों को अपने उद्यमशीलता के सपनों को साकार करने के लिए प्रेरित किया।
राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) को 2010 में पूर्ववर्ती स्वर्ण जयंती ग्रामीण स्वरोजगार योजना (एसजीएसवाई) को नया रूप देकर एक मिशन-मोड योजना के रूप में शुरू किया गया था। 2016 में इस कार्यक्रम का नाम बदलकर दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) कर दिया गया। केंद्र और राज्य सरकारें संयुक्त रूप से इस केंद्रीय प्रायोजित योजना को धन मुहैया कराती हैं। यह गरीबों की आजीविका में सुधार के लिए दुनिया की सबसे बड़ी पहलकदमियों में से एक है। मिशन चार मुख्य घटकों में निवेश करके अपने उद्देश्य को प्राप्त करना चाहता है:
) ग्रामीण गरीब महिलाओं की स्व-प्रबंधित और आर्थिक रूप से स्थायी सामुदायिक संस्थानों की सामाजिक सक्रियता और प्रोत्साहन एवं सुदृढ़ीकरण;
) वित्तीय समावेशन;
) स्थायी आजीविका; और
) एकीकरण के माध्यम से सामाजिक समावेशन,सामाजिक विकास और अधिकारों तक पहुँच
डीएवाई-एनआरएलएम के उद्देश्य
डीएवाई-एनआरएलएम गरीबों, विशेषकर महिलाओं के लिए स्वयं सहायता समूहों जैसी जबूत संस्थाओं के गठन को प्रोत्साहित करता है और इन संस्थाओं को विभिन्न प्रकार की वित्तीय सेवाओं और आजीविकाओं तक पहुंच प्रदान करने में सक्षम बनाता है। ये संस्थाएं उन्हें अपनी आजीविका में विविधता लाने,उनकी आय बढ़ाने और उनके जीवन स्तर में सुधार लाने के लिए दीर्घकालिक सहायता प्रदान करती हैं। मिशन के अधिकांश कार्यों का क्रियान्वयन और विस्तार स्वयं सहायता समूह की महिलाओं द्वारा ही किया जा रहा है जिन्हें सामुदायिक संसाधन व्यक्ति (सीआरपी) - जैसे कृषि सखी, पशु सखी, बैंक सखी, बीमा सखी, बैंकिंग कॉरेस्पोंडेंट सखी आदि के रूप में प्रशिक्षित किया गया है। यह मिशन घरेलू हिंसा,महिला शिक्षा और अन्य लिंग-संबंधी चिंताओं,पोषण,स्वच्छता,स्वास्थ्य आदि जैसे मुद्दों पर जागरूकता बढ़ाने और व्यवहार परिवर्तन संचार के माध्यम से स्वयं सहायता समूह की महिलाओं को सशक्त बनाने पर भी काम कर रहा है। इस योजना के तहत बनाए गए स्वयं सहायता समूहों का उद्देश्य निम्नलिखित को सुगम बनाना है:
) औपचारिक ऋण तक पहुँच;
) आजीविका के विविधीकरण और सुदृढ़ीकरण के लिए समर्थन; और
) अधिकारों और सार्वजनिक सेवाओं तक पहुँच।
डीएवाई-एनआरएलएम के माध्यम से महिला सशक्तिकरण
इस मिशन का मुख्य उद्देश्य गरीब परिवारों,विशेषकर महिलाओं को वित्तीय सेवाओं तक पहुंच प्रदान करके,उनकी आजीविका में विविधता लाकर और उनके जीवन स्तर में सुधार लाकर गरीबी कम करना है। आर्थिक रूप से,यह मिशन सामुदायिक संस्थाओं को बढ़ावा देकर महिलाओं को सशक्त बनाता है जिससे महत्वपूर्ण वित्तीय,तकनीकी और विपणन संसाधन हासिल होता है। दीन दयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत औपचारिक वित्तीय संस्थानों के माध्यम से महिलाओं की स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को 11 लाख करोड़ रुपये से अधिक का ऋण वितरित करके एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की गई है। इस कार्य में बैंक सखियों और बैंकिंग कॉरेस्पॉन्डेंट सखियों के रूप में प्रशिक्षित महिलाओं ने सहायता प्रदान की है,जो एसएचजी और औपचारिक बैंकिंग संस्थानों के बीच संपर्क का काम करती हैं। 11 लाख करोड़ रुपये का यह कोलेटेरल-मुक्त ऋण,ब्याज अनुदान और अन्य वित्तीय सहायता द्वारा समर्थित है,और इसके पुनर्भुगतान की दर 98 प्रतिशत से अधिक है जो इन कार्यक्रमों की प्रभावशीलता और स्थायित्व को दर्शाती है।
आजीविका के संदर्भ में,डीएवाई-एनआरएलएम कृषि और गैर-कृषि दोनों गतिविधियों का समर्थन करता है। यह कृषि-पारिस्थितिक अभ्यासों को बढ़ावा देकर महिला किसानों को सशक्त बनाता है और इन कार्यों में 4.62 करोड़ महिलाओं को शामिल किया गया है। कृषि सखी और पशु सखी नामक प्रशिक्षित आजीविका सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों का एक मजबूत नेटवर्क महिला किसानों को साल भर विस्तार सेवाएं प्रदान करने और सहायता प्रदान करने के लिए तैनात किया गया है।
यह मिशन स्टार्ट-अप ग्राम उद्यमिता कार्यक्रम (एसवीईपी) जैसी उप-योजनाओं के माध्यम से हस्तशिल्प और खाद्य प्रसंस्करण जैसे क्षेत्रों में सूक्ष्म उद्यमों को भी बढ़ावा देता है,जिसने 3.74 लाख से अधिक उद्यमों की सहायता की है। यह मिशन घरेलू हिंसा,महिला शिक्षा और अन्य लिंग-संबंधी चिंताओं, पोषण,स्वच्छता,स्वास्थ्य आदि जैसे मुद्दों पर जागरूकता सृजन और व्यवहार परिवर्तन संचार के माध्यम से स्वयं सहायता समूह में शामिल महिलाओं को सशक्त बनाने पर भी काम कर रहा है।
डीएवाई-एनआरएलएम ने 28 राज्यों और 6 केंद्र शासित प्रदेशों में 10.05 करोड़ ग्रामीण महिला परिवारों को 90.90 लाख से अधिक स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में संगठित किया है। अन्य उल्लेखनीय उपलब्धियों में शामिल हैं:
• 4.62 करोड़ स्वयं सहायता समूह सदस्य महिला किसानों के रूप में कार्यरत हैं।
• 3.5 लाख कृषि सखियों और पशु सखियों की नियुक्ति की गई है।
• 6,000 एकीकृत कृषि क्लस्टर बनाए गए हैं।
• 1.95 लाख उत्पादक समूह हैं जिनसे 50 लाख से अधिक ग्रामीण महिलाओं को लाभ हुआ है।
• 282 ब्लॉकों में 3.74 लाख उद्यमों को समर्थन दिया गया है।
• 2013-14 से महिला स्वयं सहायता समूहों को 11 लाख करोड़ रुपये का ऋण प्राप्त हुआ है।
स्वयं सहायता समूहों के ऋण लिंकेज को सुगम बनाने के लिए बैंक शाखाओं में 47,952 बैंक सखियां तैनात की गई हैं।
डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत उच्च प्रदर्शन करने वाले राज्य
• 30 जून,2025 तक,बिहार,उत्तर प्रदेश और आंध्र प्रदेश उन राज्यों में शामिल हैं जहां स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की संख्या सबसे अधिक है और स्थापना के बाद से इन राज्यों ने सबसे अधिक संख्या में महिला परिवारों को स्वयं सहायता समूहों से जोड़ा गया है।
वित्तीय सहायता और समावेशन के संदर्भ में,कई राज्यों ने 28 फ़रवरी 2025 तक वित्त वर्ष 2024-25 में अनुकरणीय प्रदर्शन किया है। स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को प्रदान की गई पूंजीकरण सहायता के लिए,उत्तर प्रदेश और बिहार ने क्रमशः 1,23,326 लाख रुपये और 1,05,132 लाख रुपये वितरित किए हैं,जो दोनों के अपने लक्ष्यों से अधिक है। एसएचजी के लिए बैंक ऋण की सुविधा के मामले में,आंध्र प्रदेश 34,83,725 लाख रुपये के वितरण के साथ देश में अग्रणी है।
स्थायी आजीविका को बढ़ावा देने के मामले में,विभिन्न राज्यों ने कृषि और गैर-कृषि क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। कृषि-आधारित पहलों में,महाराष्ट्र कृषि-पारिस्थितिक अभ्यासों के अंतर्गत सबसे अधिक 'महिला किसानों'को शामिल करने में अग्रणी है,जहां 12,97,051 महिलाएं शामिल हैं, इसके बाद उत्तर प्रदेश (11,37,950) और आंध्र प्रदेश (10,43,085) का स्थान है। स्टार्ट-अप ग्राम उद्यमिता कार्यक्रम (एसवीईपी) के तहत गैर-कृषि सूक्ष्म उद्यमों को बढ़ावा देने में,असम अग्रणी राज्य है,जिसने 9,557 उद्यमों को समर्थन दिया है,जबकि केरल (5,802) और पश्चिम बंगाल (4,933) ने भी अच्छा प्रदर्शन किया है।)
डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत कौशल विकास और रोज़गार कार्यक्रम
यह मंत्रालय डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत दो केंद्र प्रायोजित योजनाओं को लागू करता है,जिनका उद्देश्य ग्रामीण गरीब युवाओं को लाभकारी रोज़गार के लिए कौशल प्रदान करना और निम्नलिखित कार्यक्रमों के माध्यम से गरीबी उन्मूलन में योगदान देना है:
दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना (डीडीयू-जीकेवाई): 15-35 वर्ष की आयु के ग्रामीण युवाओं को प्लेसमेंट से जुड़ा कौशल प्रशिक्षण प्रदान करती है। यह कार्यक्रम नौकरी प्लेसमेंट के साथ व्यावहारिक कौशल विकास सुनिश्चित करता है,जिससे प्रतिभागियों को औपचारिक नौकरी बाजार में न्यूनतम मजदूरी के बराबर या उससे अधिक वेतन प्राप्त करने में सक्षम बनाया जाता है। जून 2025 तक कुल 17.50 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया जा चुका है और कुल 11.48 लाख युवाओं को नौकरी मिल चुकी है।
ग्रामीण स्वरोज़गार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई): 18-50 आयु वर्ग के युवाओं के लिए बैंक-प्रायोजित केंद्र जो उद्यमिता प्रशिक्षण प्रदान करते हैं और बुनियादी ढांचे और प्रशिक्षण लागत के लिए वित्तीय सहायता के साथ स्व-रोजगार और वेतन-रोज़गार को बढ़ावा देते हैं। कुल 56.69 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है और जून 2025 तक कुल 40.99 लाख उम्मीदवारों को बसाया गया है।
डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत उच्च प्रदर्शन करने वाले राज्य 2014-15 से जून 2025 तक
डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत,उत्तर प्रदेश ने सबसे अधिक 2,44,528 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया है,उसके बाद ओडिशा ने 2,15,409 और आंध्र प्रदेश ने 1,33,842 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया है। रोजगार के मामले में,ओडिशा 1,77,165 उम्मीदवारों के साथ सबसे आगे है,जबकि आंध्र प्रदेश ने भी 1,17,881 नियुक्तियों के साथ अच्छा प्रदर्शन किया है।
आरएसईटीआई में शीर्ष राज्य (2014-15 से जून 2025 तक)
आरएसईटीआई कार्यक्रम के अंतर्गत,उत्तर प्रदेश शीर्ष प्रदर्शन करने वाला राज्य रहा है,जहां सबसे अधिक उम्मीदवारों (7,55,966) को प्रशिक्षित किया गया है और सबसे अधिक उद्यमियों (5,54,877) को सफलतापूर्वक स्थापित किया गया है। प्रशिक्षण और स्थापना दोनों में महत्वपूर्ण उपलब्धियों वाले अन्य राज्यों में राजस्थान (4,34,478 प्रशिक्षित; 3,19,948 स्थापना), मध्य प्रदेश (4,36,835 प्रशिक्षित; 3,08,280 स्थापना) और कर्नाटक (4,19,299 प्रशिक्षित; 3,05,397 स्थापना) शामिल हैं।
डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत उन्नत एवं विपणन प्रशिक्षण
स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के सदस्यों,विशेषकर महिलाओं को उन्नत प्रशिक्षण और विपणन कौशल प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम इस प्रकार हैं:
राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय सरस आजीविका मेले प्रतिवर्ष आयोजित किए जाते हैं,जिनमें विपणन और संबंधित दक्षताओं के लिए विशेष प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। सबसे नया मेला 5 से 22 सितंबर 2025 तक नई दिल्ली में आयोजित किया गया था।
(सरस आजीविका मेला 2025 के बारे में अधिक जानकारी के लिए
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=155247&ModuleId=2 पर क्लिक करें)
राष्ट्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी एंड पीआर) डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत सहायता प्राप्त स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के सदस्यों और ग्रामीण उद्यमियों की क्षमता निर्माण के लिए विपणन कौशल पर प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण आयोजित करता है। पिछले तीन वर्षों में,एनआईआरडी&पीआर ने 44 प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए हैं।
निष्कर्ष
डीएवाई-एनआरएलएम भारत में ग्रामीण गरीबी उन्मूलन और महिला सशक्तिकरण की आधारशिला बन गया है। इसने औपचारिक ऋण,कौशल और बाज़ार के अवसरों तक पहुंच का विस्तार किया है,जिससे स्थायी आजीविका और वित्तीय लचीलापन संभव हुआ है। कौशल विकास,उद्यमिता और प्रमुख सरकारी योजनाओं के साथ तालमेल बिठाने में केंद्रित पहलकदमियों के माध्यम से,एनआरएलएम ने आय के स्रोतों में विविधता लाई है और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मज़बूत किया है। इसकी मज़बूत निगरानी प्रणाली,मज़बूत स्वयं सहायता समूह-बैंक संपर्क और क्षमता निर्माण उपाय पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करते हैं,जिससे यह ग्रामीण समुदायों में समावेशी विकास और बेहतर जीवन स्तर का एक सशक्त वाहक बन गया है।
संदर्भ
ग्रामीण विकास मंत्रालय
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/dec/doc2023126279701.pdf https://aajeevika.gov.in/home https://aajeevika.gov.in/what-we-do/institutional-capacity-building https://darpg.gov.in/sites/default/files/National%20Rural%20Livilihood%20Mission.pdf https://aajeevika.gov.in/about/goal https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU380_bavCuN.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2551_O3P2KL.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS138_slGOkB.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFiles/loksabhaquestions/annex/185/AU3714_fGFnWZ.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU380_bavCuN.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4171_T2uTD0.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2591_TWzqam.pdf?source=pqals https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149112 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2043778 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112203 https://msrls.nic.in/sites/default/files/pldsuccess-storiesmeghalaya.pdf
https://asrlms.assam.gov.in/sites/default/files/swf_utility_folder/departments/asrlm_pnrd_uneecopscloud_com_oid_66/portlet
/level_2/Guidance%20Note_Krishi%20Sakhi.pdf
https://asrlms.assam.gov.in/sites/default/files/Hand%20Book%20for%20Bank%20Sakhi.pdf https://asrlms.assam.gov.in/sites/default/files/swf_utility_folder/departments/asrlm_pnrd_uneecopscloud_com_oid
_66/portlet/level_2/Guidance%20Note_Pashu%20Sakhi.pdf https://lakhpatididi.gov.in/about-lakhpati-didi/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149656
हिंदी पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission
A Blueprint for Empowering Rural Communities
23 OCT 2025 10:24AM by PIB Delhi
Takeaways
• Mobilized 10.05 crore rural households into 90.9 lakh SHGs across India.
• Supported 4.6 crore Mahila Kisans and 3.74 Lakh enterprises through entrepreneurship programs.
• Trained 17.5 lakh rural youth under DDU-GKY, with a total of 11.48 lakh already placed.
• Deployed 47,952 Bank Sakhis to boost rural financial inclusion and credit access.
• Promoted sustainable livelihoods through agriculture, non-timber forest produce, livestock, and non-farm enterprises.duction
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) is a flagship poverty alleviation program being implemented by the Ministry of Rural Development, Government of India to reduce poverty by enabling poor households to access gainful self-employment and skilled wage employment opportunities resulting in sustainable and diversified livelihood options for the poor. DAY-NRLM aims at mobilizing rural poor households into Self Help Groups (SHGs) and continuously nurturing and supporting them to take economic activities till they attain an appreciable increase in income over a period of time to come out of abject poverty.
The success of DAY-NRLM is evident in the way it has transformed rural lives. One such tale is of Meghalaya’s, Heinidamanki Kanai, who’s journey of becoming a successful entrepreneur began when she joined the Kyrshanlang Self-Help Group (SHG) in January 2020. With the support of her SHG and guidance from the National Rural Livelihoods Mission (NRLM), Heinidamanki began making hand- made soaps—rose, aloe vera, orange, and lemon grass. Her hard work began to pay off in August 2023, just a few months after starting her business in April. Seeing her potential, she secured a bank loan of Rs. 1.8 lakh through her SHG. With this, she bought new machinery, tools, and even conducted lab testing to ensure the quality of her soaps.
Slowly but steadily, Heinidamanki’s venture flourished. Her annual income crossed Rs. 1 lakh, transforming her life and giving her the confidence to dream even bigger. She didn’t stop at her own success, she began training other SHG members from her village in soap making, spreading knowledge and inspiring others to follow their entrepreneurial dreams.
National Rural Livelihood Mission (NRLM) was launched in 2010 as a mission-mode scheme by restructuring the erstwhile Swarnajayanti Grameen Swarojgar Yojana (SGSY). In 2016, the program was renamed Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAYNRLM). The central and state governments jointly fund this centrally sponsored scheme. It is one of the world's largest initiatives to improve the livelihoods of the poor. The Mission seeks to achieve its objective through investing in four core components:
1. social mobilization and promotion and strengthening of self-managed and financially sustainable community institutions of the rural poor women;
2. financial inclusion;
3. sustainable livelihoods; and
4. social inclusion, social development and access to entitlements through convergence
Objectives of DAY-NRLM
DAY-NRLM promotes building strong institutions such as Self-Help Groups (SHGs) for the poor, particularly women, and enabling these institutions to access a range of financial services and livelihoods. These institutions provide them with long-term support to diversify their livelihoods, enhance their incomes, and improve their quality of life. Most of the mission’s interventions are being implemented and scaled up by the SHG women themselves who are trained as community resource persons (CRPs) Krishi Sakhis, Pashu Sakhis, Bank Sakhis, Bima Sakhis, Banking Correspondent Sakhis, etc. The Mission is also working on empowering the SHG women through awareness generation and behaviour change communication on issues like domestic violence, women’s education and other gender-related concerns, nutrition, sanitation, health, etc. The aim of the SHGs created under this scheme is to facilitate:
1. Access to formal credit;
2. Support for diversification and strengthening of livelihoods; and
3. Access to entitlements and public services.
Women Empowerment via DAY-NRLM
The mission's core objective is to reduce poverty by enabling poor households, particularly women, to access financial services, diversify their livelihoods, and improve their quality of life. Financially, the mission empowers women by fostering community institutions that provide crucial financial, technical, and marketing resources. A significant landmark milestone has been achieved under the Deen Dayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) by disbursing over Rs. 11 lakh crores in credit to women Self-Help Groups (SHGs) through formal financial institutions. This is facilitated by women trained as Bank Sakhis and Banking Correspondent Sakhis, who act as liaisons between SHGs and formal banking institutions. The Rs. 11 lakh crore disbursement, supported by collateral- free loans, interest subventions, and other financial assistance, is further underscored by an exceptional repayment rate of over 98 percent, showcasing the effectiveness and sustainability of these programs.
In terms of livelihood, DAY-NRLM supports both farm and non-farm activities. It empowers women farmers, known as 'Mahila Kisans', by promoting agro-ecological practices and has covered 4.62 crore women under these interventions. A strong network of trained livelihood Community Resource Persons called as KrishiSakhi and PashuSakhi are deployed to handhold and provide round the year extension services to the mahilakisans.
The mission also promotes micro-enterprises in areas like handicrafts and food processing through sub-schemes such as the Start-up Village Entrepreneurship Program (SVEP), which has supported over 3.74 lakh enterprises. The Mission is also working on empowering the SHG women through awareness generation and behaviour change communication on issues like domestic violence, women’s education and other gender-related concerns, nutrition, sanitation, health, etc.
Krishi Sakhi is a Community Agriculture Service Provider (CASP) who ensures last-mile support in rural areas where farm-based services are scarce or costly. Promotes awareness and builds community capacity in sustainable agriculture, while also facilitating the aggregation and marketing of agricultural produce to improve farmers’ incomes.
Bank Sakhi is a trained Self-Help Group (SHG) member stationed at a bank branch to support SHGs with financial services. She helps open SHG savings accounts, facilitates both credit and debit transactions, and plays a key role in enabling credit linkage so SHGs can access loans and other banking facilities.
Pashu Sakhi is a Community Animal-care Service Provider (CASP) who ensures last-mile livestock services in rural areas where veterinary care is scarce or costly. Pashu Sakhi raises awareness, builds community capacity in livestock-based livelihoods, and helps aggregate and market livestock products to improve rural incomes.
DAY-NRLM has mobilized 10.05 crore rural women households into more than 90.90 lakh SHGs across 28 States & 6 UTs. Other notable achievements include:
• 4.62 crore SHG members engaged as Mahila Kisans.
• 3.5 lakh Krishi Sakhis & Pashu Sakhis deployed.
• 6,000 Integrated Farming Clusters formed.
• 1.95 lakh Producer Groups, benefiting over 50 lakh rural women.
• 3.74 lakh enterprises supported in 282 blocks.
• Women SHGs accessed ₹11 lakh crore in loans since 2013-14.
• 47,952 Bank Sakhis deployed in the bank branches to facilitate credit linkage of the SHGs
High-performing states under DAY- NRLM
• As of June 30, 2025, Bihar, Uttar Pradesh, and Andhra Pradesh are among the states with largest number of Self-Help Groups (SHGs) and have mobilized the highest number of women households into SHGs since the inception.
In terms of financial support and inclusion, several states have shown exemplary performance in FY 2024-25 as on 28th Feb 2025. For capitalisation support provided to Self-Help Groups (SHGs), Uttar Pradesh and Bihar have disbursed ₹1,23,326 lakh and ₹1,05,132 lakh respectively, both exceeding their targets. When it comes to facilitating bank loans for SHGs, Andhra Pradesh leads the nation with a disbursement of ₹34,83,725 lakh.
Regarding the promotion of sustainable livelihoods, different states have excelled in farm and non-farm sectors. In farm-based initiatives, Maharashtra stands out for covering the highest number of 'Mahila Kisans' (women farmers) under Agro-Ecological Practices, with 12,97,051 women covered, followed by Uttar Pradesh (11,37,950) and Andhra Pradesh (10,43,085). For promoting non-farm micro-enterprises under the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), Assam is the leading state, having supported 9,557 enterprises, with Kerala (5,802) and West Bengal (4,933) also showing strong performance.
Skill Development and Employment Programs under DAY-NRLM
The Ministry implements two Centrally Sponsored Schemes under DAY-NRLM, which aim to equip rural poor youth with skills for gainful employment and contribute to poverty alleviation through the following programs:
• Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY): Provides placement-linked skill training for rural youth aged 15–35 years. The program ensures practical skill development aligned with job placements, enabling participants to earn wages at or above the minimum wage in the formal job market. A total of 17.50 lakh candidates has been trained and a total of 11.48 lakh have been placed, as of June 2025.
• Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs): Bank-sponsored centres for youth aged 18–50 that provide entrepreneurship training and promote self- and wage-employment, with financial support for infrastructure and training costs. A total of 56.69 lakh candidates has been trained and a total of 40.99 lakh have been settled since inception till June 2025.
High-performing states under DDU-GKY (2014-15 to June 2025)
Under DDU-GKY, Uttar Pradesh has trained the highest number of candidates at 2,44,528, followed by Odisha with 2,15,409 and Andhra Pradesh with 1,33,842. When it comes to job placements, Odisha leads with 1,77,165 candidates placed, while Andhra Pradesh also shows strong performance with 1,17,881 placements.
Top states in RSETI (2014-15 to June 2025)
Under the RSETI programme, Uttar Pradesh stands out as the top-performing state, having trained the highest number of candidates (7,55,966) and successfully settled the most entrepreneurs (5,54,877). Other states with significant achievements in both training and settlement include Rajasthan (4,34,478 trained; 3,19,948 settled), Madhya Pradesh (4,36,835 trained; 3,08,280 settled), and Karnataka (4,19,299 trained; 3,05,397 settled).
Advanced and Marketing Training under DAY-NRLM
Steps taken by the Government to impart advanced training and marketing skills to SHG members, particularly women are:
• National and State-level SARAS Aajeevika Melas are organized annually, providing specialized training for marketing and related competencies. The most recent one took place in New Delhi from 5 – 22 September 2025.
(Know more about SARAS Aajeevika Mela 2025 click @ https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=155247&ModuleId=2 )
• The National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR) conducts Training of Trainers on marketing skills to build the capacity of SHG members and rural entrepreneurs supported under DAY-NRLM. Over the past three years, NIRD&PR has conducted 44 training and capacity-building programs.
Conclusion
The DAY-NRLM has become a cornerstone of rural poverty alleviation and women’s empowerment in India. It has expanded access to formal credit, skills, and market opportunities, enabling sustainable livelihoods and financial resilience. Through focused initiatives in skill development, entrepreneurship, and convergence with key government schemes, NRLM has diversified income sources and strengthened the rural economy. Its robust monitoring systems, strong SHG–bank linkages, and capacity-building measures ensure transparency and accountability, making it a powerful driver of inclusive growth and improved living standards in rural communities.
References
Ministry of Rural Development
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/dec/doc2023126279701.pdf https://aajeevika.gov.in/home https://aajeevika.gov.in/what-we-do/institutional-capacity-building https://darpg.gov.in/sites/default/files/National%20Rural%20Livilihood%20Mission.pdf https://aajeevika.gov.in/about/goal https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU380_bavCuN.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2551_O3P2KL.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS138_slGOkB.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFiles/loksabhaquestions/annex/185/AU3714_fGFnWZ.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU380_bavCuN.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4171_T2uTD0.pdf?source=pqals https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2591_TWzqam.pdf?source=pqals https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149112 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2043778 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112203 https://msrls.nic.in/sites/default/files/pldsuccess-storiesmeghalaya.pdf
https://asrlms.assam.gov.in/sites/default/files/swf_utility_folder/departments/asrlm_pnrd_uneecopscloud_com_oid_66/portlet
/level_2/Guidance%20Note_Krishi%20Sakhi.pdf
https://asrlms.assam.gov.in/sites/default/files/Hand%20Book%20for%20Bank%20Sakhi.pdf https://asrlms.assam.gov.in/sites/default/files/swf_utility_folder/departments/asrlm_pnrd_uneecopscloud_com_oid
_66/portlet/level_2/Guidance%20Note_Pashu%20Sakhi.pdf https://lakhpatididi.gov.in/about-lakhpati-didi/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149656
Click here for pdf file.