صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے ترووننت پورم کے راج بھون میں ہندوستان کے سابق صدر جناب کے آر نارائنن کے مجسمے کی نقاب کشائی کی
جناب کے آر نارائنن کی زندگی ہمت، استقامت اور خود اعتمادی کی علامت ہے: صدر جمہوریہ دروپدی مرمو
23 OCT 2025 11:12AM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مورمو نے آج (23 اکتوبر 2025) کو ترواننت پورم کے راج بھون میں سابق صدرِ جمہوریہ ہند، جناب کے آر نارائنن کا مجسمہ نصب کیا، اس کے موقع پر سابق صدرِ جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند، کیرالہ کے گورنر جناب راجندرا وشوناتھ آرلیکر، بہار کے گورنر جناب عارف محمد خان، کیرالہ کے وزیر اعلیٰ جناب پینارائی وجئن اور دیگر شخصیات بھی موجود تھیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ جناب کے آر نارائنن کی زندگی ہمت، استقامت اور خود اعتمادی کی علامت ہے۔ بے پناہ لگن اور تعلیم کی طاقت کے ذریعے وہ ہماری قوم کے اعلیٰ ترین آئینی عہدے پر فائز ہوئے۔ ان کی تعلیمی برتری اس بات کی علامت تھی کہ عزم اور مواقع کیا کچھ حاصل کر سکتے ہیں جب مقصد کی رہنمائی ہو۔انہوں نے کہا کہ سیاست میں آنے سے پہلے جناب نارائنن نے انڈین فارین سروس میں ایک ممتاز کریئر بنایا۔ انہوں نے انتہائی خلوص کے ساتھ ہندوستان کی امن، انصاف اور تعاون کی اقدار کو برقرار رکھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جناب نارائنن ہمیشہ انصاف اور شمولیت کے اصولوں پر قائم رہے۔
صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ جناب نارائنن ان کی آبائی ریاست کیرالہ سے گہرے طور سے جڑے ہوئےتھے۔ انہوں نے اپنے آبائی ریاست سے سماجی ترقی اور تعلیم اور شمولیت پر زور دینے سے تحریک حاصل کی ۔اعلیٰ ترین عہدے پر پہنچنے کے بعد بھی وہ اپنی جڑوں سے جڑے رہے ۔ انہوں نے کہا کہ اپنی پوری زندگی میں، جناب نارائنن نے انسانی اور قومی ترقی میں تعلیم کے کردار پر زور دیا۔ ان کے لیے تعلیم چند افراد کا خاصہ نہیں بلکہ سب کا حق تھی۔ جناب نارائنن کا ماننا تھا کہ انسانی اقدار تہذیب کی ترقی کے لیے نہایت ضروری ہیں اور معاشرے کی ترقی کی بنیاد ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جناب کے آر نارائنن نے اپنے پیچھے اخلاقیات، دیانتداری، ہمدردی اور جمہوری جذبے کی ایک بھرپور میراث چھوڑی ہے۔ جیسا کہ آج ہم انہیں یاد کرتے ہیں، ہمیں ان کی زندگی سے تحریک حاصل کرنی چاہئے جو قوم کی تعمیر کے لئے وقف تھی، تاکہ ایک زیادہ جامع، انصاف پسند اور ہمدرد ہندوستان بنایا جاسکے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ان کی یاد لوگوں کو مساوات، دیانتداری اور عوامی خدمت کی اقدار کو برقرار رکھنے کی ترغیب دے گی جس کے لیے وہ کھڑے تھے۔
صدر جمہوریہ کی تقریرکے لیے دیئے گئے لنک پر کلک کریں -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA UNVEILS BUST OF FORMER PRESIDENT OF INDIA, SHRI KR NARAYANAN AT RAJ BHAVAN, THIRUVANANTHAPURAM
SHRI K R NARAYANAN’S LIFE IS A STORY OF COURAGE, PERSEVERANCE, AND SELF-BELIEF: PRESIDENT DROUPADI MURMU
23 OCT 2025 11:12AM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu unveiled the bust of former President of India, Shri KR Narayanan at Raj Bhavan, Thiruvananthapuram today (October 23, 2025) in the presence of former President of India Shri Ram Nath Kovind, Governor of Kerala Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Governor of Bihar Shri Arif Mohammed Khan and other dignitaries.
Speaking on the occasion, the President said that Shri K R Narayanan’s life is a story of courage, perseverance, and self-belief. Through immense dedication and the power of education, he went on to occupy the highest constitutional office of our nation. His academic excellence was a symbol of what determination and opportunity can accomplish when guided by purpose. She stated that before entering politics, Shri Narayanan built a distinguished career in Indian Foreign Service. He upheld India’s values of peace, justice, and cooperation with utmost sincerity. She added that Shri Narayanan was always steadfast to the principles of fairness and inclusion.
The President underlined that Shri Narayanan was deeply rooted in his connection to Kerala, his home state. He drew inspiration from its social progress and emphasis on education and inclusivity. Even after reaching the highest office, he remained connected to his roots. She stated that throughout his life, Shri Narayanan emphasised the role of education in human and national development. For him, education was not a privilege for the few, but a right for all. Shri Narayanan believed that human values are essential for the growth of a civilisation and are fundamental to the development of a society.
The President said that Shri K R Narayanan has left behind a rich legacy of morality, integrity, compassion, and democratic spirit. As we remember him today, we should draw inspiration from his life which was dedicated to nation-building, to create a more inclusive, just, and compassionate India. She expressed confidence that his memory will inspire people to uphold the values of equality, integrity and public service that he stood for.
Please click here to see the President's Speech-