रेल मंत्रालय
छठ पर्व की भीड़ को देखते हुए भारतीय रेल अगले 5 दिनों में 1500 विशेष ट्रेनें चलवाएगी; यात्रियों की सुरक्षित और आरामदायक यात्रा का विशेष ध्यान रखा गया है
नियमित ट्रेनों के अलावा, पिछले 21 दिनों में 4,493 स्पेशल ट्रेन ट्रिप्स ने, औसतन 213 ट्रिप प्रतिदिन, दिवाली उत्सव के लिए लोगों को सुरक्षित घर पहुंचने में मदद की
त्योहारों की भीड़ के बीच अनुभव को बेहतर बनाने के उद्देश्य से देश भर में रेलवे द्वारा की गई विशेष व्यवस्था की यात्रियों ने सराहना की
22 OCT 2025 7:08PM by PIB Delhi
त्योहारों के इस मौसम में भारतीय रेलवे देशभर में यात्रियों की सुविधा सुनिश्चित करने के लिए लगातार अपनी सेवाओं का विस्तार कर रही है। छठ पर्व से पहले यात्रा में वृद्धि को देखते हुए रेलवे यह सुनिश्चित करने के लिए अतिरिक्त प्रयास कर रहा है कि प्रत्येक यात्री सुरक्षित और आराम से अपने गंतव्य तक पहुँचे। नियमित रेल सेवाओं के अलावा, रेलवे ने अगले 5 दिनों में 1,500 विशेष ट्रेनें चलाने का फैसला लिया है। यानी हर दिन औसतन 300 विशेष ट्रेनें यात्रियों की सेवा में रहेंगी। कुशल व्यवस्थाओं, बेहतर यात्री सेवाओं और सुविधा व देखभाल के प्रति प्रतिबद्धता के साथ, भारतीय रेलवे यह सुनिश्चित कर रहा है कि त्योहारों के मौसम में हर यात्री को उसकी रेल यात्रा के दौरान अच्छी सेवाएँ मिलें। नियमित ट्रेनों के अलावा, पिछले 21 दिनों में 4,493 स्पेशल ट्रेन ट्रिप्स, यानी औसतन 213 ट्रिप प्रतिदिन, ने यात्रियों को दिवाली के त्योहार के लिए सुरक्षित घर पहुँचने में मदद की।
आगामी छठ पूजा और चल रहे दीवाली सीजन के मद्देनज़र, भारतीय रेल ने यात्रियों की बढ़ती भीड़ को संभालने के लिए एक मजबूत विशेष ट्रेन योजना लागू की है। 1 अक्टूबर से 30 नवंबर 2025 तक कुल 61 दिनों की अवधि में देशभर में 12,000 से अधिक विशेष ट्रेनें चलाई जा रही हैं। अब तक कुल 11,865 ट्रिप्स (916 ट्रेनों) की अधिसूचना जारी की जा चुकी है, जिनमें 9,338 आरक्षित और 2,203 अनारक्षित ट्रिप्स शामिल हैं। यह संख्या पिछले वर्ष की तुलना में एक महत्वपूर्ण वृद्धि दर्शाती है, जब केवल 7,724 पूजा और दीवाली विशेष ट्रेनें संचालित की गई थीं।यह कदम दर्शाता है कि भारतीय रेल त्योहारों के मौसम में यात्रियों को सुगम और सुविधाजनक यात्रा अनुभव प्रदान करने के अपने संकल्प को निरंतर आगे बढ़ा रही है।
पूजा / दिवाली त्यौहार विशेष अधिसूचित ट्रेन यात्राएं (21 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2025 तक)
तारीख
ट्रिप्स
21-10-2025
282
22-10-2025
285
23-10-2025
295
24-10-2025
303
25-10-2025
311
26-10-2025
305
27-10-2025
286
28-10-2025
242
29-10-2025
242
30-10-2025
263
31-10-2025
263
भारतीय रेल ने बेहतर सेवाओं और सुविधाओं के साथ यात्रियों के अनुभव बेहतर बनाया है।
19 अक्टूबर 2025 को भारतीय रेल ने उधना स्टेशन पर 36,000 से अधिक यात्रियों की यात्रा को सुगमता से संपन्न कराया जो वर्ष 2024 की तुलना में 50% अधिक है। सभी यात्री शाम 4 बजे तक अपनी ट्रेनों में सवार हो गए और समय पर अपने घर पहुंचकर अपने परिवारों के साथ दीवाली मना सके। यात्रियों की भारी भीड़ को संभालने के लिए रेलवे ने सुव्यवस्थित प्रबंधन किया। यात्री सुविधा के लिए एक विशेष होल्डिंग एरिया और कई टिकट काउंटर स्थापित किए गए। पिछले पांच दिनों में केवल उधना से ही 1.2 लाख से अधिक लोगों ने यात्रा की।
यात्रियों ने इस बार के बेहतर अनुभव के लिए भारतीय रेल की सराहना की। एक यात्री ने जबलपुर रेलवे स्टेशन की स्वच्छता, सुरक्षा और समग्र रखरखाव की तारीफ करते हुए कहा कि प्लेटफॉर्म अच्छी तरह से मेंटेन हैं और स्टेशन परिसर में स्वच्छता के मानक बेहतर हुए हैं।
बेंगलुरु से कोलकाता यात्रा कर रहे एक यात्री ने भारतीय रेल के साफ कोच, विनम्र स्टाफ और त्योहारों की भीड़ में भी कुशल सेवा की सराहना की।
मदन कुमार यादव ने रेलवे के ऑनलाइन टिकटिंग सिस्टम, अनुशासित कतार व्यवस्था और आरपीएफ की सतर्कता की तारीफ की, जिन्होंने त्योहारों के दौरान यात्रियों की सुरक्षा और सीट आवंटन को सुनिश्चित किया।
अहमदाबाद रेलवे स्टेशन पर आरपीएफ ने दिव्यांग और बीमार यात्रियों की मदद की और उन्हें सुरक्षित रूप से ट्रेन में सवार कराया।
अपने व्यापक नेटवर्क, समर्पित कार्यबल और यात्री-केंद्रित दृष्टिकोण के माध्यम के साथ भारतीय रेलवे हर यात्री को कुशलता और देखभाल के साथ सेवा देने के अपने वादे पर कायम है। अतिरिक्त ट्रेनें चलाने से लेकर स्वच्छता, सुरक्षा और समयबद्ध संचालन सुनिश्चित करने तक, हर स्तर पर रेलवे यात्रियों को निरंतर, सुरक्षित और सुखद यात्रा अनुभव देने के लिए प्रतिबद्ध है।
रेलवे कर्मचारियों की सक्रियता और समर्पण इस बात का प्रमाण है कि यह संस्था त्योहारों के दौरान देशभर के यात्रियों की यात्रा को सुरक्षित, विश्वसनीय और सुव्यवस्थित बनाने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है।

Ministry of Railways
Indian Railways to Run 1,500 Special Trains Over the Next 5 Days to Cater to Chhath Festive Rush; Safe and Comfortable Travel for Passengers is the Focus
Besides Regular Trains, 4,493 Special Train Trips in the Last 21 Days, Averaging 213 Trips Daily, Help the People Reach Home Safely for Diwali Festivities
Passengers Appreciate Special Arrangements by Railways Across the Country Aiming to Enhance Experience Amid Festive Rush
22 OCT 2025 7:08PM by PIB Delhi
Indian Railways continue to play a vital role in connecting people across the nation, especially during the festive season. As travel surges ahead of the Chhath festivities, Railways are going the extra mile to ensure that every traveller reaches their destination safely and comfortably. In addition to the regular train services, 1500 special trains will be run during the next five days with an average of 300 specials per day. With the efficient arrangements, enhanced passenger services, and a commitment to convenience and care, Indian Railways is ensuring that every passenger during his or her rail journey during the festive season is served well. Besides Regular trains, 4,493 Special train trips in the last 21 Days, averaging 213 trips daily, helped the passengers reach home safely for Diwali festivities.
For the upcoming Chhath Puja and ongoing Diwali season this year, Indian Railways is running a robust special train schedule to manage the festive travel rush. Over a duration of 61 days, from 1st October to 30th November 2025, more than 12,000 special trains are being operated across the country. So far, a total of 11,865 trips (916 trains) have been notified, including 9,338 reserved and 2,203 unreserved trips. This marks a significant increase from last year, when 7,724 Puja and Diwali special trains were run, reflecting Indian Railways’ continued commitment to ensuring smooth and convenient travel during the festive season.
Puja / Diwali Festival Special Notified Train Trips (21st Oct. to 31st Oct. 2025)
Date
Trips
21-10-2025
282
22-10-2025
285
23-10-2025
295
24-10-2025
303
25-10-2025
311
26-10-2025
305
27-10-2025
286
28-10-2025
242
29-10-2025
242
30-10-2025
263
31-10-2025
263
Indian Railways Enhances Passenger Experience with Improved Services and Facilities
On 19th October 2025, Indian Railways facilitated over 36,000 passengers at Udhna Station — a 50% increase from the same day in 2024. All passengers boarded trains by 4 PM, reaching home in time to celebrate Diwali with their families. To manage the surge, coordinated efforts were made to control crowds. A dedicated holding area and numerous ticket counters were set up for passenger convenience. Over the last five days, more than 1.2 lakh people travelled from Udhna.
Passengers praised Indian Railways for the better experience they felt this time. One Passenger who shared his experience for cleanliness, safety, and overall upkeep of Jabalpur Railway Station, highlighted well-maintained platforms, organized premises & improved hygiene standards.
A passenger travelling from Bengaluru to Kolkata praised Indian Railways for its clean coaches, courteous staff, and efficient service during the festive rush.
Madan Kumar Yadav praised the impressive railway system, online ticketing, and orderly queueing at the station. He also appreciated the RPF's vigilance in ensuring passenger safety and seat allocation during the festive travel rush.
At Ahmedabad Railway Station, the Railway Protection Force (RPF) provided special assistance to disabled and sick passengers, ensuring their safe and comfortable boarding onto trains.
Through its extensive network, dedicated workforce & passenger-centric approach, Indian Railways continues to uphold its commitment to serve every traveller with efficiency and care. From running additional trains to ensuring cleanliness, safety, and timely operations, every effort is being made to provide seamless travel during the festive rush. The proactive measures and dedication of Railway staff reflect the organisation’s resolve to make travel during this festive season safe, reliable, and well-coordinated for all passengers across the country.