वित्‍त मंत्रालय
पीएफआरडीए ने सरकारी प्रतिभूतियों में निवेश करने वाले दीर्घकालिक पेंशन फंडों के मूल उद्देश्यों और शुद्ध परिसंपत्ति मूल्य (एनएवी) की गणना के साथ मूल्यांकन दिशानिर्देशों को श्रेणीबद्ध करने के लिए परामर्श पत्र जारी किया
परामर्श पत्र में एनपीएस और एपीवाई योजनाओं में पारदर्शिता और स्थिरता बढ़ाने के लिए दोहरी मूल्यांकन रूपरेखा का प्रस्ताव दिया गया है
पीएफआरडीए ने परामर्श पत्र पर हितधारकों से प्रतिक्रिया मांगी है; 30 नवंबर, 2025 तक सुझाव भेजे जा सकते हैं
21 OCT 2025 7:20PM by PIB Delhi
पेंशन फंड विनियामक और विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए) ने सरकारी प्रतिभूतियों में निवेश करने वाले दीर्घकालिक पेंशन फंडों के मूल उद्देश्यों और शुद्ध परिसंपत्ति मूल्य (एनएवी) की गणना के साथ मूल्यांकन दिशानिर्देशों को श्रेणीबद्ध करने के लिए एक व्यापक परामर्श पत्र जारी किया है। प्रस्तावित रूपरेखा प्रशासन में सुधार, उपभोक्ता हितों की रक्षा तथा भारत के व्यापक वित्तीय एवं अवसंरचनात्मक विकास में योगदान देने की दिशा में पीएफआरडीए की सतत प्रतिबद्धता का हिस्सा है।
17 अक्टूबर, 2025 के परामर्श पत्र में तीन प्रमुख उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय पेंशन योजना/अटल पेंशन योजना में रखी गई दीर्घकालिक सरकारी प्रतिभूतियों के लिए दोहरे मूल्यांकन ढांचे ('संग्रहण' और 'निष्पक्ष बाजार') को अपनाने का प्रस्ताव है:
1. संचय चरण के दौरान उपभोक्ताओं के लिए संचित स्थिर और आसान पेंशन धन को प्रदर्शित करना।
2. योजना के एनएवी पर अल्पकालिक ब्याज दर में उतार-चढ़ाव के प्रभाव को कम करना, क्योंकि ऐसे उतार-चढ़ाव संचय चरण के दौरान उपभोक्ताओं को वास्तविक रूप से प्रभावित नहीं करते हैं।
3. पेंशन निधि निवेश को दीर्घकालिक पूंजी निर्माण के साथ संरेखित करना, उत्पादक, दीर्घकालिक अवसंरचना परिसंपत्तियों के वित्तपोषण के माध्यम से हितधारकों का विश्वास बढ़ाना।
कुल मिलाकर इस ढांचे का उद्देश्य उपभोक्ताओं के समक्ष पेंशन की बढ़ी हुई संपदा को अधिक स्पष्ट रूप से प्रस्तुत करना है। साथ ही दीर्घकालिक वित्तीय स्थिरता और आर्थिक प्रासंगिकता सुनिश्चित करना है।
हितधारकों के सुझाव के लिए आमंत्रण
यह परामर्श पत्र पीएफआरडीए की वेबसाइट पर अनुसंधान एवं प्रकाशन अनुभाग (https://pfrda.org.in/en/web/pfrda/consultation-papers). के तहत उपलब्ध है। पीएफआरडीए इस योजना पर राष्ट्रीय पेंशन योजना के प्रतिभागियों, संभावित उपभोक्ताओं, पेंशन फंडों, पेशेवरों, शिक्षाविदों और आम जनता सहित सभी हितधारकों से प्रतिक्रिया मांग रहा है।
प्राधिकरण पीएफआरडीए द्वारा विनियमित योजनाओं के सफल विकास और कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए प्रस्तावों पर गहन समीक्षा और रचनात्मक प्रतिक्रिया को प्रोत्साहित करता है।
हितधारकों से अनुरोध है कि वे उपरोक्त परामर्श पत्र पर अपने सुझाव, प्रतिक्रिया और फीडबैक 30 नवंबर 2025 तक प्रस्तुत करें।

Ministry of Finance
PFRDA releases Consultation Paper to Align Valuation Guidelines with Core Objectives of Long-Only Pension Funds investing in Government Securities and calculation of Net Asset Value (NAV)
Consultation Paper Proposes Dual Valuation Framework to Enhance Transparency and Stability in NPS and APY Schemes
PFRDA invites Stakeholder Feedback on Consultation Paper; Comments Open till November 30, 2025
21 OCT 2025 7:20PM by PIB Delhi
The Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) has released a comprehensive Consultation Paper titled Alignment of Valuation Guidelines with the core objectives of Long-only Funds when investing in Government Securities and calculation of Net Asset Value (NAV)”.The framework proposed is part of PFRDA’s ongoing commitment towards improving governance, protecting subscriber interests and contributing for India’s broader financial and infrastructural growth.
The Consultation Paper, dated October 17, 2025, proposes adoption of dual valuation framework (‘accrual’ and ‘fair market’) for long dated Government Securities held in NPS/APY to achieve three key purposes:
1. Depict stable and simplified pension wealth accumulation to subscribers during the accumulation phase.
2. Reduce the impact of short-term interest rate volatility on scheme NAV, since such fluctuations do not materially affect subscribers during the accumulation phase.
3. Align pension fund investments with long-term capital formation, boosting stakeholder confidence by funding productive, long-gestation infrastructure assets.
Overall, the framework aims to present pension wealth accumulations more clearly to subscribers while ensuring long-term financial stability and economic relevance.
Invitation for Stakeholder Comments
The consultation paper is available on PFRDA website under the tab Research andPublication. (https://pfrda.org.in/en/web/pfrda/consultation-papers). PFRDA is seeking feedback on the proposal from all stakeholders, including NPS participants, prospective subscribers, pension funds, industry experts, academia and the general public.
The Authority encourages thorough review and constructive inputs on the proposals to ensure the successful development and implementation of the schemes regulated by PFRDA.
Stakeholders are requested to submit their comments, inputs and feedback on aforesaid the consultation paper latest by 30th November 2025.