سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے صحت کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کے طور پر آیوروید کو فروغ دینے کی خاطر 10 واں یوم آیوروید منایا
21 OCT 2025 11:46AM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) نے 17 اکتوبر 2025 کو 10 واں یوم آیوروید منایا ۔ یہ جشن آیوروید کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگ میل کی علامت ہے ، جو کہ صحت اور تندرستی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر ہے جس کی جڑیں پائیداری اور قدرتی زندگی میں ہیں ۔ اس جشن کو قومی پہل #سواستک(سائنسی طور پر تصدیق شدہ سماجی روایتی علم) کی ماتحتی میں این آئی ایس سی پی آر سواستک لیکچر کا انعقاد کرکے منایا گیا تاکہ سائنسی طور پر تصدیق شدہ روایتی علم کو سماج تک پہنچایا جاسکے اور سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر عملے کے لیے ایک مفت صحت چیک اپ کیمپ لگایا جائے ۔
سی سی آر اے ایس-سینٹرل آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی اے آر آئی) نئی دہلی کے ڈاکٹر کشور پٹیل نے آیوروید کے بنیادی اصولوں پر ایک بصیرت انگیز این آئی ایس سی پی آر سواستک لیکچر دیا ۔ انہوں نے طرز زندگی اور تناؤ سے منسلک بیماریوں کی وجوہات پر تبادلہ خیال کیا ، اور مجموعی تندرستی کے حصول کے لیے اچارا رسائن اور سدورت کے تصورات کے ذریعے متوازن غذائیت ، احتیاطی خوراک اور اخلاقی زندگی گزارنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آرکے چیف سائنٹسٹ ڈاکٹر نریش کمار نے آیوروید کی قابل ذکر عالمی توسیع پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ایک دہائی سے بھی کم عرصے میں یوم آیوروید ایک قومی جشن سے عالمی صحت کی تحریک میں تبدیل ہو گیا ہے ۔ انہوں نے آیورویدک پریکٹیشنرز اور محققین کی غلط معلومات سے نمٹنے اور ملاوٹ کو روکنے ، معیاری فارمولیشن ، شواہد پر مبنی انضمام ، معقول مارکیٹنگ اور عوامی بیداری کی حمایت کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے #سواستک پہل کی بھی تعریف کی ، جو سائنسی نقطہ نظر کے ساتھ عوام میں روایتی علم کو پھیلاتی ہے ۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر انتظامیہ کےکنٹرولر جناب راجیش کمار سنگھ روشن نے آیوروید کی تاریخی جڑوں اور آچاریہ ناگارجن جیسے قدیم معالجین کے تعاون کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔ انہوں نے صحت کی دیکھ بھال کے ایک جامع نظام کے طور پر آیوروید کی بڑھتی ہوئی عالمی شناخت کے بارے میں بھی بات کی ۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آرکے سینئر پرنسپل سائنٹسٹ ڈاکٹر سمن رے نے اس سال کے تھیم ، ‘‘عوام اور کرہ ارض کے لئے آیوروید’’ کی تعریف کی ، جو عالمی صحت اور ماحولیاتی ہم آہنگی کے لیے آیوروید کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
پرنسپل سائنسداں اور سواستک کی کوآڑڈی نیٹر اورسی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر میں 10 ویں آیوروید ڈے کی تقریبات کے لیے نوڈل آفیسر ڈاکٹر چارو لتانے سب کاشکریہ ادا کیا اورپروگرام کو کامیاب بنانے کے لیے سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے ڈائریکٹر اور تمام ممتاز مقررین اور شرکاء کا شکریہ ادا کیا ۔
ایک مفت صحت کی تشخیص کا کیمپ بھی منعقد کیا گیا جس کے تحت این آئی ایس سی پی آر کے عملے اور طلباء نے او پی ڈی مشاورت سے فائدہ اٹھایا ۔ اس طرح کے اقدامات کا مقصد روایتی صحت کی دیکھ بھال کے علم تک رسائی کو بڑھانا ، کمیونٹی کی صحت سے متعلق بیداری کو بہتر بنانا اور آیورویدک شعبے میں سائنسی اختراعات کو فروغ دینا ہے ۔
ش ح ۔ ع ح۔ ج
UNO-116

Ministry of Science & Technology
CSIR–NIScPR celebrated 10th Ayurveda Day promoting Ayurveda, as a holistic approach to health
21 OCT 2025 11:46AM by PIB Delhi
CSIR–National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR–NIScPR) celebrated 10th Ayurveda Day on 17th October 2025. The occasion marked a significant milestone in promoting Ayurveda, as a holistic approach to health and well-being rooted in sustainability and natural living. The celebration was commemorated by conducting a NIScPR SVASTIK lecture under the umbrella of the national initiative #SVASTIK (Scientifically Validated Societal Traditional Knowledge) to communicate scientifically validated traditional knowledge to society, and a free health check-up camp for CSIR-NIScPR staff
Dr Kishore Patel from the CCRAS-Central Ayurveda Research Institute (CARI), New Delhi delivered an insightful NIScPR SVASTIK lecture on the foundational principles of Ayurveda. He discussed the causes of diseases linked to lifestyle and stress, and underscored the importance of balanced nutrition, mindful eating, and ethical living through the concepts of Āchāra Rasāyana and Sadvṛtta for achieving holistic well-being.
Dr Naresh Kumar, Chief Scientist, CSIR-NIScPR highlighted the remarkable global expansion of Ayurveda, noting that within less than a decade, Ayurveda Day has transformed from a national observance into a global health movement. He emphasized the need for Ayurvedic practitioners and researchers to counter misinformation and prevent adulteration, advocating for standardized formulations, evidence-based integration, rational marketing, and public awareness. He also appreciated the #SVASTIK initiative, which disseminates traditional knowledge among the public with a scientific outlook.
Shri Rajesh Kumar Singh Roshan, Controller of Administration, CSIR-NIScPR elaborated on the historical roots of Ayurveda and the contributions of ancient physicians such as Āchārya Nāgārjuna. He also spoke about the growing global recognition of Ayurveda as a comprehensive system of health care.
Dr Suman Ray, Sr Principal Scientist, CSIR-NIScPR commended this year’s theme, “Ayurveda for People and Planet,” which reflects a shared commitment to leveraging Ayurveda’s potential for global health and environmental harmony.
Dr Charu Lata, Principal Scientist and Coordinator SVASTIK, and Nodal Officer for the 10th Ayurveda Day celebrations at CSIR-NIScPR proposed the Vote of Thanks, expressing gratitude to the Director of CSIR–NIScPR and all distinguished speakers and participants for making the celebration a success.
A free health assessment camp was also organised under which NIScPR staff & students availed the OPD consultations. Such initiatives aim to enhance accessibility to traditional healthcare knowledge, improve community health awareness, and foster scientific innovation in the Ayurvedic sector.