कोयला मंत्रालय
सुशासन के लिए विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत एसईसीएल ने डिजिटल कायाकल्प की गति बढ़ाई
पारदर्शिता और कार्यकुशलता बढ़ाने के लिए नए पोर्टल्स और ऐप्लिकेशंस का मजबूत समूह शुरू किया
19 OCT 2025 3:17PM by PIB Delhi
साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) ने भारत सरकार के डिजिटल इंडिया अभियान के अनुरूप अपनी डिजिटल कायाकल्प यात्रा में तेजी लाने के लिए 2025 में बड़े कदम उठाए हैं। ये कदम प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग के डिजिटलीकरण और सुशासन पर केंद्रित विशेष अभियान 5.0 के हिस्से के रूप में उठाए गए हैं।
एसईसीएल नए पोर्टल्स और ऐप्लिकेशंस के मजबूत समूह के जरिए संचालन कार्यकुशलता, कर्मचारी सशक्तीकरण और संगठन के सभी स्तरों पर पारदर्शिता को पुनर्परिभाषित कर रही है।
2025 में उठाए गए एसईसीएल के मुख्य डिजिटल कदम —
• आंतरिक चयन पोर्टल:
यह नवप्रवर्तनशील मानव संसाधन उपकरण गैर-कार्यकारी कर्मचारियों के लिए आंतरिक चयन और पदोन्नति प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करता है। उम्मीदवार ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं, आवेदन की स्थिति पर निगाह रख सकते हैं और अपडेट प्राप्त कर सकते हैं, जबकि विभाग डिजिटल रूप से जाँच करते हैं और मानव संसाधन संचालन में पारदर्शिता और दक्षता सुनिश्चित करते हैं।
• एचपीवी टीकाकरण पोर्टल:
मिशन संजीवनी के तहत, एसईसीएल ने कर्मचारियों और आश्रितों के लिए एचपीवी टीकाकरण अभियान के प्रबंधन हेतु एक समर्पित पोर्टल शुरू किया गया है। यह प्रणाली डिजिटल अनुसूची, पहचान, प्रमाणन और वास्तविक समय में प्रगति पर नज़र रखने की सुविधा प्रदान करती है, इससे स्वास्थ्य और उत्तरदायित्व को बढ़ावा मिलता है।
• जटायु डैशबोर्ड:
एक व्यापक निर्णय-समर्थन प्रणाली, यह डैशबोर्ड परिपत्रों, दिशानिर्देशों, मैनुअल और मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) को समेकित करता है, जिससे कर्मचारी बेहतर अनुपालन और प्रशासन के लिए नवीनतम नियामक जानकारी तुरंत प्राप्त कर सकते हैं।
• अनुबंध निगरानी पोर्टल:
सक्रिय अनुबंधों की निगरानी को केंद्रीकृत करते हुए, यह प्लेटफ़ॉर्म अनुपालन, ट्रैकिंग और समझौतों को समय पर पूरा करता है, प्रबंधन व्यवस्था को मजबूत करता है और प्रशासनिक देरी को कम करता है।
• सुरक्षा पास पोर्टल:
वर्तमान में विचाराधीन, यह प्रणाली एसईसीएल मुख्यालय और आवासीय कॉलोनियों में वाहनों, कर्मचारियों और आगंतुकों के लिए प्रवेश पास जारी करने की प्रक्रिया को डिजिटल करेगी जिससे परिसर की सुरक्षा और प्रशासनिक सुगमता सुनिश्चित होगी।
• श्रमशक्ति बजट पोर्टल:
यह पोर्टल सभी एसईसीएल इकाइयों से श्रमशक्ति संबंधी जानकारी एकत्रित करके डेटा-संचालित पूर्वानुमान और योजना बनाने की सुविधा प्रदान करता है, जिससे सटीक और पारदर्शी बजट तैयार करने में सहायता मिलती है।
• भूमि एवं पुनर्वास (एलएंडआर) पोर्टल:
यह भूमि प्रबंधन में एक ऐतिहासिक कदम है, यह प्रणाली भूमि अधिग्रहण, मुआवज़ा, वितरण, कब्ज़ा और रोज़गार रिकॉर्ड को डिजिटल रूप से ट्रैक करती है जिससे विस्तृत, भूखंड-वार विश्लेषण और पारदर्शी रिपोर्टिंग आसान होती है।
• एसईसीएल कोयला अवयव कैलकुलेटर:
कोयला उपभोक्ताओं के लिए डिज़ाइन किया गया यह उपकरण कोयले के मूल्य और कोयले के भण्डार की सटीक गणना करता है, जिससे वित्तीय स्पष्टता और ग्राहक संतुष्टि को बढ़ावा मिलता है।
• मुआवज़ा और पीआई बिल सूचना पोर्टल:
यह एप्लिकेशन मुआवज़ा और प्रदर्शन प्रोत्साहन बिलों के प्रसंस्करण को डिजिटल करता है, जिसके परिणामस्वरूप तेज़ अनुमोदन और बेहतर जवाबदेही सुनिश्चित होती है।
विशेष अभियान 5.0 के माध्यम से डिजिटल प्रशासन आगे बढ़ा
इन डिजिटल प्रणालियों का क्रियान्वयन विशेष अभियान 5.0 में एसईसीएल की सक्रिय भागीदारी को दर्शाता है। डिजिटलीकरण, पारदर्शिता और प्रक्रिया सरलीकरण प्रमुख क्षेत्र हैं। एसईसीएल मानवीय कार्य को वास्तविक समय में, डेटा-संचालित प्रणालियों से बदलकर, दक्षता, सटीकता और सुगमता को बढ़ावा दे रहा है।

Ministry of Coal
SECL Accelerates Digital Transformation Under Special Campaign 5.0 – Driving Good Governance
Robust Suite of New Portals and Applications Enhancing Transparency and Efficiency
19 OCT 2025 3:17PM by PIB Delhi
In line with the Government of India’s Digital India vision and as part of Department of Administrative Reforms and Public Grievances’ Special Campaign 5.0 focusing on digitisation and good governance, South Eastern Coalfields Limited (SECL) has taken major strides in 2025 to accelerate its digital transformation journey.
Through a robust suite of new portals and applications, SECL is redefining operational efficiency, employee empowerment, and transparency across all levels of the organization.
Major Digital Initiatives of SECL in 2025
• Internal Selection Portal:
This innovative HR tool streamlines the internal selection and promotion process for non-executive employees. Candidates can apply, track application status, and receive updates online, while departments handle scrutiny digitally — ensuring transparency and efficiency in human resource operations.
• HPV Vaccination Portal:
As part of Mission Sanjeevani, SECL launched a dedicated portal to manage HPV vaccination drives for employees and dependents. The system facilitates digital scheduling, identification, certification, and real-time progress tracking, promoting health and accountability.
• Jatayu Dashboard:
A comprehensive decision-support system, this dashboard consolidates circulars, guidelines, manuals, and SOPs, providing employees instant access to the latest regulatory information for improved compliance and governance.\
• Contract Monitoring Portal:
Centralizing oversight of active contracts, this platform enhances compliance, tracking, and timely closure of agreements — strengthening contract governance and minimizing administrative delay.
• Security Pass Portal:
Currently under trial, this system will digitize the issuance of entry passes for vehicles, employees, and visitors across SECL’s headquarters and residential colonies — ensuring greater campus security and administrative ease.
• Manpower Budget Portal:
The portal facilitates data-driven forecasting and planning by aggregating manpower information from all SECL units, supporting accurate and transparent budget preparation.
• Land & R&R (L&R) Portal:
A landmark step in land management, this system digitally tracks land acquisition, compensation, disbursal, possession, and employment records — enabling detailed, plot-wise analysis and transparent reporting.
• SECL Coal Component Calculator:
Designed for coal consumers, this tool provides precise computation of coal value and security deposits, fostering financial clarity and customer satisfaction.
• Compensation and PI Bill Information Portal:
This application digitizes the processing of compensation and performance incentive bills, resulting in faster approvals and better accountability.
Driving Digital Governance through Special Campaign 5.0
The roll-out of these digital systems reflects SECL’s proactive participation in Special Campaign 5.0, where digitisation, transparency, and process simplification are key focus areas. By replacing manual workflows with real-time, data-driven systems, SECL is promoting efficiency, accuracy, and accessibility across its operations.