आयुष
विश्व ऑस्टियोपोरोसिस दिवस 2025- आयुर्वेद हड्डियों को मजबूत बनाने और कमज़ोरी को रोकने के लिए समग्र उपाय प्रदान करता है
आयुष ने हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए निवारक और एकीकृत दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला
19 OCT 2025 3:11PM by PIB Delhi
विश्व ऑस्टियोपोरोसिस दिवस 2025 के अवसर पर, आयुष मंत्रालय ऑस्टियोपोरोसिस से निपटने के लिए शीघ्र निवारक देखभाल और जीवनशैली में सुधार की अत्यंत आवश्यकता पर बल देता है—यह एक धीरे-धीरे होने वाली किन्तु प्रमुख सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती है जो दुनिया भर में लाखों लोगों को प्रभावित करती है। इस वर्ष के इस दिवस का उद्देश्य हड्डियों के स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाना और यह बताना है कि आयुर्वेद ऑस्टियोपोरोसिस जैसी स्थितियों के लिए स्थायी, निवारक और पुनर्स्थापनात्मक समाधान कैसे प्रदान करता है।
विशेषज्ञ ऑस्टियोपोरोसिस को हड्डियों की एक सामान्य स्थिति मानते हैं जो हड्डियों को कमज़ोर कर देती है, उन्हें कमज़ोर बना देती है और उनके टूटने की संभावना बढ़ जाती है। यह हड्डियों की मज़बूती और घनत्व में कमी के कारण समय के साथ धीरे-धीरे विकसित होता है, और इसे अक्सर "खामोश बीमारी" कहा जाता है क्योंकि आमतौर पर फ्रैक्चर होने तक इसके कोई लक्षण दिखाई नहीं देते। कई मामलों में, पहला संकेत हड्डी का फ्रैक्चर होता है — अक्सर कूल्हे, कलाई या रीढ़ की हड्डी में — जिससे दर्द, मुद्रा में बदलाव जैसे झुकना (काइफोसिस) और चोट के बाद धीमी रिकवरी हो सकती है।
आयुर्वेद के अनुसार, ऑस्टियोपोरोसिस मुख्य रूप से वात दोष के बिगड़ने से जुड़ा है, जो हड्डियों की मज़बूती को कमज़ोर करता है और हड्डियों के घनत्व को कम करता है। यह शास्त्रीय समझ आधुनिक वैज्ञानिक अंतर्दृष्टि के साथ उल्लेखनीय रूप से मेल खाती है, जो ऑस्टियोपोरोसिस को हड्डियों के विखनिजीकरण और उम्र से संबंधित हार्मोनल परिवर्तनों से जोड़ती है जो हड्डियों के स्वास्थ्य को प्रभावित करते हैं।
सीसीआरएएस के महानिदेशक, प्रो. रविनारायण आचार्य ने कहा, "ऑस्टियोपोरोसिस एक बढ़ती हुई सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती है, लेकिन आयुर्वेद के निवारक और पुनर्स्थापनात्मक ज्ञान के माध्यम से इसका प्रभावी ढंग से समाधान किया जा सकता है। ऑस्टियोपोरोसिस की शास्त्रीय अवधारणा हड्डियों की कमज़ोरी की आधुनिक समझ से बहुत मिलती-जुलती है। आयुर्वेद में शीघ्र हस्तक्षेप, संतुलित आहार और अनुकूल जीवनशैली पर बल दिया जाता है, जो मज़बूत हड्डियों और स्वस्थ उम्र बढ़ने का एक स्वाभाविक मार्ग प्रदान करता है।" उन्होंने आगे बताया कि केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) ने ऑस्टियोपोरोसिस के प्रबंधन में लाक्षा गुग्गुलु और प्रवाल पिष्टी जैसे आयुर्वेदिक योगों को मान्य करने और हड्डि‍यों मांसपेशि‍यों से संबंधि‍त रोग विकारों में आयुर्वेदिक हस्तक्षेपों की भूमिका पर ठोस प्रमाण प्रस्तुत करने के लिए वैज्ञानिक अध्ययन किए हैं।
ऑस्टियोपोरोसिस के प्रबंधन में आयुर्वेद का निवारक और समग्र दृष्टिकोण
आयुर्वेद हड्डियों को मज़बूत बनाने, संतुलन बहाल करने और क्षय को रोकने के लिए एक व्यापक प्रबंधन दृष्टिकोण प्रदान करता है। सीसीआरएएस निम्नलिखित प्रमुख उपायों पर प्रकाश डालता है:
रसायन चिकित्सा (कायाकल्प): कायाकल्प योगों को शीघ्र अपनाने से कंकाल प्रणाली मजबूत होती है और उम्र से संबंधित गिरावट में देरी होती है।
स्नेहन (चिकित्सीय मालिश): महानारायण तेल, दशमूल तेल, चंदना बाला लक्षादि तेल जैसे औषधीय तेलों का उपयोग गहरे ऊतकों को पोषण देकर हड्डियों और जोड़ों के स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद करता है।
हर्बल फॉर्मूलेशन: लक्षा गुग्गुलु, महा योगराज गुग्गुलु, प्रवला पिष्टी और मुक्ता शुक्ति भस्म जैसी शास्त्रीय आयुर्वेदिक तैयारी पारंपरिक रूप से हड्डियों की मजबूती को बढ़ावा देने और उपचार में सहायता के लिए उपयोग की जाती है।
वात-शांत करने वाला आहार और जीवनशैली: कुलत्थी (घोड़ा चना), शुंठी (अदरक), रसोना (लहसुन), मुनगा (हरा चना), और कुष्मांडा (ऐश लौकी) जैसे खाद्य पदार्थों के साथ अनार, आम और अंगूर जैसे फलों को शामिल करने से हड्डियों का घनत्व और जीवन शक्ति बनाए रखने में मदद मिलती है।
योग और मध्यम व्यायाम: विशिष्ट आसन लचीलापन बढ़ाते हैं, हड्डियों और जोड़ों में रक्त संचार में सुधार करते हैं और अकड़न को रोकते हैं।
इस विश्व ऑस्टियोपोरोसिस दिवस 2025 पर, आयुष मंत्रालय नागरिकों—विशेषकर वृद्धजनों और रजोनिवृत्ति के बाद की महिलाओं—से आयुर्वेदिक निवारक उपायों, संतुलित पोषण और हल्की शारीरिक गतिविधियों को अपनाने का आग्रह करता है। इन समग्र प्रथाओं को दैनिक जीवन में अपनाकर, व्यक्ति अपनी हड्डियों को मज़बूत बना सकते हैं, फ्रैक्चर के जोखिम को कम कर सकते हैं और एक स्वस्थ, अधिक सक्रिय वृद्धावस्था प्रक्रिया सुनिश्चित कर सकते हैं।
अधिक जानकारी के लिए, ऑस्टियोपोरोसिस पर CCRAS IEC प्रकाशन यहां देखा जा सकता है: https://ccras.nic.in/wp-content/uploads/2024/06/Osteoporosis.pdf

AYUSH
World Osteoporosis Day 2025- Ayurveda Offers Holistic Pathways to Strengthen Bones and Prevent Fragility
Ayush Highlights Preventive and Integrative Approaches for Bone Health
19 OCT 2025 3:11PM by PIB Delhi
As the world observes World Osteoporosis Day 2025, the Ministry of Ayush emphasises the critical need for early preventive care and lifestyle interventions to address Osteoporosis—a silent yet major public health challenge affecting millions globally. This year’s observance aims to raise awareness about bone health and how Ayurveda offers sustainable, preventive, and restorative solutions for conditions like osteoporosis.
Experts characterise Osteoporosis as a common bone condition that weakens the bones, making them fragile and more likely to break. It develops slowly over time due to a loss of bone strength and density, and is often called a “silent disease” because it usually shows no symptoms until a fracture occurs. In many cases, the first sign is a bone fracture — often in the hip, wrist, or spine — which can lead to pain, changes in posture such as hunching (kyphosis), and slow recovery after injury.
According to Ayurveda, osteoporosis is primarily associated with the vitiation of Vata dosha, which weakens bone strength and reduces bone density. This classical understanding remarkably parallels modern scientific insights, which link osteoporosis to bone demineralization and age-related hormonal changes that compromise bone health.
Prof. Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS, noted, “Osteoporosis is a growing public health challenge, but one that can be effectively addressed through the preventive and restorative wisdom of Ayurveda. The classical concept of Asthi Saushirya aligns closely with modern understanding of bone fragility. Ayurveda’s emphasis on early intervention, balanced diet, and conducive lifestyle provides a natural path toward stronger bones and healthier aging.” He further added that the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) has undertaken scientific studies to validate Ayurvedic formulations such as Laksha Guggulu and Pravala Pishti in the management of osteoporosis, and to generate robust evidence on the role of Ayurvedic interventions in musculoskeletal disorders.
Ayurveda’s Preventive and Holistic Approach in the Management of Osteoporosis
Ayurveda offers a comprehensive management approach to strengthen bones, restore balance, and prevent degeneration. CCRAS highlights the following key measures:
● Rasayana Therapy (Rejuvenation): Early adoption of rejuvenating formulations strengthens the skeletal system and delays age-related degeneration.
● Snehana (Therapeutic Massage): Using medicated oils like Mahanarayana Taila, Dashamoola Taila, Chandana Bala Lakshadi Taila helps improve bone and joint health by nourishing deep tissues.
● Herbal Formulations: Classical Ayurvedic preparations such as Laksha Guggulu, Maha Yogaraj Guggulu, Pravala Pishti, and Mukta Shukti Bhasma are traditionally used to promote bone strength and aid in healing.
● Vata-Pacifying Diet & Lifestyle: Incorporating foods like kulatthi (horse gram), shunthi (ginger), rasona (garlic), munga (green gram), and kushmanda (ash gourd) along with fruits like pomegranate, mango, and grapes helps maintain bone density and vitality.
● Yoga and Moderate Exercise: Specific asanas enhance flexibility, improve circulation to bones and joints, and prevent stiffness.
On this World Osteoporosis Day 2025, the Ministry of Ayush urges citizens—especially elderly individuals and postmenopausal women—to adopt Ayurvedic preventive measures, balanced nutrition, and gentle physical activity. By integrating these holistic practices into daily life, individuals can strengthen their bones, reduce the risk of fractures, and ensure a healthier, more active ageing process.
For more information, the CCRAS IEC publication on Osteoporosis may be accessed here: https://ccras.nic.in/wp-content/uploads/2024/06/Osteoporosis.pdf