रक्षा मंत्रालय
पुलिस स्मृति दिवस: रक्षा मंत्री एनपीएम में पुष्पांजलि अर्पित करेंगे और 10 बहादुर पुलिसकर्मियों को श्रद्धांजलि देंगे, जिन्होंने 1959 में लद्दाख के हॉट स्प्रिंग्स में भारी हथियारों से लैस चीनी सैनिकों द्वारा किए गए हमले में अपने प्राणों की आहुति दी
18 OCT 2025 4:40PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 21 अक्टूबर, 2025 को पुलिस स्मृति दिवस पर नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित करेंगे। 21 अक्टूबर, 1959 को लद्दाख के हॉट स्प्रिंग्स में भारी हथियारों से लैस चीनी सैनिकों द्वारा घात लगाकर किए गए हमले में 10 बहादुर पुलिसकर्मियों ने अपने प्राणों की आहुति दी थी। हर साल 21 अक्टूबर को पुलिस स्मृति दिवस के रूप में मनाया जाता है।
इस कार्यक्रम के अंतर्गत केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) और दिल्ली पुलिस की एक संयुक्त परेड भी आयोजित की जाएगी। रक्षा मंत्री, केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, पुलिस पृष्ठभूमि वाले सांसद, सीएपीएफ/सीपीओ के प्रमुख और अन्य लोग भी पुष्पांजलि अर्पित करेंगे। सेवानिवृत्त महानिदेशक, पुलिस के अधिकारी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस कार्यक्रम में शामिल होंगे। रक्षा मंत्री सभा को भी संबोधित करेंगे।
पुलिसकर्मियों के बलिदान और राष्ट्रीय सुरक्षा एवं अखंडता की रक्षा में उनकी सर्वोच्च भूमिका के सम्मान में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पुलिस स्मृति दिवस 2018 पर नई दिल्ली के चाणक्यपुरी स्थित राष्ट्रीय पुलिस स्मारक राष्ट्र को समर्पित किया था। इस संग्रहालय की संकल्पना भारत में पुलिस व्यवस्था पर एक ऐतिहासिक और विकासशील प्रदर्शनी के रूप में की गई है। यह सोमवार को छोड़कर सभी दिनों में आम लोगों के लिए खुला रहता है। केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) प्रत्येक शनिवार और रविवार शाम को सूर्यास्त से एक घंटा पहले राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर बैंड प्रदर्शन, परेड और रिट्रीट समारोह का आयोजन करते हैं।
यह स्मारक पुलिस बलों को राष्ट्रीय पहचान, गौरव, उद्देश्य की एकता, साझे इतिहास और नियति का बोध कराता है, साथ ही अपने प्राणों की आहुति देकर भी राष्ट्र की रक्षा करने की उनकी प्रतिबद्धता को दोहराता है। इसमें एक केंद्रीय मूर्ति, एक शौर्य दीवार और एक संग्रहालय शामिल है। केंद्रीय स्‍मारक, 30 फुट ऊंची ग्रेनाइट की एकाश्म प्रतिमा है, पुलिस कर्मियों की शक्ति, दृढ़ता और निस्वार्थ सेवा का प्रतीक है। शौर्य दीवार, जिस पर शहीदों के नाम लिखे हुए हैं, स्वतंत्रता के बाद से कर्तव्य पथ पर अपने प्राणों की आहुति देने वाले पुलिस कर्मियों की बहादुरी और बलिदान की अटल स्‍मृति है।
स्मरणोत्सव के एक भाग के रूप में, सीएपीएफ/सीपीओएस 22 से 30 अक्टूबर तक राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन करते हैं, जिनमें शहीदों के परिजनों से मुलाकात, पुलिस बैंड प्रदर्शन, मोटरसाइकिल रैलियां, शहीदों के लिए दौड़, रक्तदान शिविर, बच्चों के लिए निबंध/चित्रकला प्रतियोगिताएं और पुलिसकर्मियों के बलिदान, वीरता और सेवाओं को प्रदर्शित करने वाली वीडियो फिल्मों का प्रदर्शन शामिल हैं। इस अवधि के दौरान देश भर के सभी पुलिस बलों द्वारा इसी तरह के कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।

Ministry of Defence
Police Commemoration Day: Raksha Mantri to lay a wreath at NPM & pay homage to 10 valiant policemen who laid down their lives in an ambush laid by heavily armed Chinese troops at Hot Springs, Ladakh in 1959
18 OCT 2025 4:40PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will lay a wreath at National Police Memorial in New Delhi on October 21, 2025, on the Police Commemoration Day. On October 21, 1959, 10 valiant policemen laid down their lives in an ambush laid by heavily armed Chinese troops at Hot Springs, Ladakh. Since then, October 21 is observed as Police Commemoration Day every year.
A joint parade of Central Armed Police Forces (CAPFs) and Delhi Police will be held as part of the event. Raksha Mantri, Union Minister of State for Home Affairs, MPs with Police background, Heads of CAPFs/CPOs amongst others will also lay wreaths. Retired DGs, officers from Police fraternity and other dignitaries will also attend the event. Raksha Mantri will also address the assembly.
In recognition of the sacrifices made by police personnel and their paramount role in preserving national security and integrity, Prime Minister Shri Narendra Modi had dedicated to the nation the National Police Memorial at Chanakyapuri, New Delhi on Police Commemoration Day 2018. The museum is conceptualised as a historical and evolving exhibition on policing in India. It is open to public on all days except Mondays. CAPFs organise band display, parade and retreat ceremony at the National Police Memorial on every Saturday and Sunday in the evening, starting one hour prior to sunset.
The Memorial gives Police Forces a sense of national identity, pride, unity of purpose, common history, and destiny, besides reinforcing their commitment to protect the nation even at the cost of their lives. It comprises a Central Sculpture, a Wall of Valour and a museum. The Central Sculpture, which is a 30 feet high granite monolith cenotaph, stands for strength, resilience, and selfless service of Police personnel. The Wall of Valour on which the names of martyrs are engraved stands as a steadfast acknowledgement of the bravery and sacrifice of Police personnel who have laid down their lives in the line of duty since Independence.
As a part of the remembrances, CAPFs/CPOs organise various Commemorative Events at National Police Memorial from October 22 to 30, which include visits of family members of the one who laid down their lives, Police Band Display, motorcycle rallies, run for martyrs, blood donation camps, essay/painting competitions for children and display of video films showcasing the sacrifice, valour and services of police personnel. Similar programmes are organised by all the Police Forces across the country during this period.