रक्षा मंत्रालय
आत्मनिर्भरता की नई उड़ान: रक्षा मंत्री ने एचएएल नाशिक में एलसीए एमके-1ए की तीसरी और एचटीटी-40 की दूसरी उत्पादन लाइन का शुभारंभ किया
इस इकाई में निर्मित पहले एलसीए एमके1ए विमान को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया
एलसीए एमके1ए रक्षा क्षेत्र में भारत की बढ़ती आत्मनिर्भरता का एक उज्ज्वल प्रतीक है: श्री राजनाथ सिंह
"एलसीए एमके-1ए और एचटीटी-40 की उत्पादन लाइनें सरकार, उद्योग एवं अकादमिक जगत के सशक्त तालमेल का प्रमाण हैं; यदि मिलकर सामना किया जाए तो कोई भी चुनौती बड़ी नहीं है"
“एचएएल ने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान विभिन्न परिचालन स्थलों पर 24*7 सहायता प्रदान की और भारतीय वायुसेना की परिचालन तत्परता सुनिश्चित की”
17 OCT 2025 4:07PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 17 अक्टूबर, 2025 को हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) की नाशिक इकाई में हल्के लड़ाकू विमान एलसीए तेजस एमके-1ए की तीसरी और हिंदुस्तान टर्बो ट्रेनर-40 (एचटीटी-40) की दूसरी उत्पादन लाइन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर उन्होंने संयंत्र में निर्मित पहले एलसीए एमके-1ए विमान को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने अपने संबोधन में इस अत्याधुनिक विमान की उड़ान को भारत की रक्षा क्षेत्र में बढ़ती आत्मनिर्भरता का प्रमाण करार दिया। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले दशक में रक्षा क्षेत्र में हुए व्यापक परिवर्तनों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि ऐसा देश, जो कभी 65-70% महत्वपूर्ण सैन्य हार्डवेयर आयात करता था, वह अब 65% उपकरण अपनी ही धरती पर तैयार कर रहा है। रक्षा मंत्री ने घरेलू विनिर्माण को भविष्य में 100 प्रतिशत तक बढ़ाने के सरकार के संकल्प को दोहराया।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि वर्ष 2014 में जब भाजपा सरकार सत्ता में आई, तो यह स्पष्ट हुआ कि आत्मनिर्भरता के बिना देश पूरी तरह सुरक्षित नहीं हो सकता है। शुरुआत में हमें कई चुनौतियों का सामना करना पड़ा, जिनमें ‘सीमित रक्षा तैयारी’ और ‘आयात पर निर्भरता’ सबसे व्यापक थीं। रक्षा मंत्री नें कहा कि उस समय रक्षा उत्पादन लगभग पूरी तरह सरकारी उद्यमों तक सीमित था और निजी क्षेत्र की भागीदारी नगण्य थी। साथ ही, रक्षा नियोजन, उन्नत तकनीक और नवाचार पर पर्याप्त ध्यान नहीं दिया गया था। परिणामस्वरूप, महत्वपूर्ण उपकरण और अत्याधुनिक प्रणालियों के लिए हमें अन्य देशों पर निर्भर रहना पड़ा, जिससे लागत बढ़ी और रणनीतिक कमजोरियां उत्पन्न हुईं। रक्षा मंत्री नें कहा कि इस चुनौती ने हमें नई सोच व सुधारों की दिशा में आगे बढ़ने के लिए प्रेरित किया और इसके परिणाम आज सामने से दिखाई दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि हमने न केवल आयात पर निर्भरता कम की, बल्कि स्वदेशीकरण के प्रति अपनी वचनबद्धता को भी पूरा किया। श्री राजनाथ सिंह ने कहा, “जो कुछ भी हम पहले विदेश से खरीदते थे, अब उसका निर्माण हम देश में ही कर रहे हैं—चाहे वह लड़ाकू विमान हो, या फिर मिसाइल, इंजन अथवा इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणाली हो।”
रक्षा मंत्री ने बताया कि सरकार के निरंतर प्रयासों से रक्षा उत्पादन में अभूतपूर्व वृद्धि दर्ज की गई है। वार्षिक रक्षा उत्पादन, जो 2014-15 में 46,429 करोड़ रुपये था, अब 2024-25 में 1.50 लाख करोड़ रुपये से अधिक के रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया है। इसी तरह, रक्षा निर्यात ने भी पिछले दशक में 1,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 25,000 करोड़ रुपये के सर्वकालिक उच्च स्तर को छू लिया है। उन्होंने कहा, ‘हमने अब 2029 तक रक्षा विनिर्माण को 3 लाख करोड़ रुपये और निर्यात को 50,000 करोड़ रुपये तक बढ़ाने का लक्ष्य निर्धारित किया है।
श्री राजनाथ सिंह ने आधुनिक समय में युद्ध की निरंतर विकसित होती प्रकृति पर अपने विचार रखे और उन्होंने समय के साथ आगे रहने के महत्व को रेखांकित किया। रक्षा मंत्री ने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, साइबर युद्ध, ड्रोन सिस्टम तथा अगली पीढ़ी के विमान भविष्य के संघर्ष की दिशा तय कर रहे हैं और युद्ध अब कई सीमाओं पर लड़े जा रहे हैं। उन्होंने स्पष्ट किया, ‘भारत को इस नई दौड़ में हमेशा आगे रहना चाहिए।’ श्री राजनाथ सिंह ने एचएएल को अगली पीढ़ी के विमान, मानवरहित प्रणालियों एवं नागरिक उड्डयन में अपनी पहचान बनाने के लिए प्रोत्साहित किया और यह सुनिश्चित करने को कहा कि कंपनी अपनी सीमाओं को केवल एलसीए तेजस या एचटीटी-40 तक न रोकें, बल्कि उससे भी आगे जाएं।
रक्षा मंत्री ने अत्याधुनिक और स्वदेशी प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने इस दिशा में एचएएल की भूमिका की सराहना करते हुए इसे भारतीय रक्षा क्षेत्र की मेरुदंड बताया। श्री सिंह ने हाल ही में सेवामुक्त हुए मिग-21 के परिचालन में सहायता प्रदान करने और ऑपरेशन सिंदूर में इसके बहुमूल्य योगदान के लिए एचएएल की विशेष प्रशंसा की।
रक्षा मंत्री ने कहा कि हमारे सुरक्षा इतिहास में ऐसे उदाहरण दुर्लभ ही हैं, जब पूरी व्यवस्था का एक साथ सही मायने में परीक्षण हुआ हो और ऑपरेशन सिंदूर एक ऐसा ही अभियान था। इस दौरान हमारी सेनाओं ने न केवल वीरता एवं प्रतिबद्धता दिखाई, बल्कि स्वदेशी उपकरणों में अपना पूर्ण विश्वास भी प्रदर्शित किया। उन्होंने बताया कि एचएएल ने ऑपरेशन के विभिन्न स्थलों पर चौबीसों घंटे लगातार सहयोग प्रदान किया, लड़ाकू विमानों और हेलीकॉप्टरों का त्वरित रखरखाव करके भारतीय वायु सेना की परिचालन तत्परता सुनिश्चित की। नाशिक की टीम ने सुखोई-30 पर ब्रह्मोस मिसाइल तैनात करने का महत्वपूर्ण कार्य किया, जिसने ऑपरेशन में आतंकवादी ठिकानों को नष्ट करने में अहम भूमिका निभाई। श्री राजनाथ सिंह ने कहा, ‘इससे यह स्पष्ट हो गया कि जब राष्ट्रीय सुरक्षा की बात आती है, तो हम अपने उपकरण स्वयं बना सकते हैं और उनसे अपनी सुरक्षा सुनिश्चित कर सकते हैं।
रक्षा मंत्री ने छह दशकों से अधिक समय तक भारत की रक्षा विनिर्माण क्षमताओं को नई ऊंचाइयों तक ले जाने में महत्वपूर्ण योगदान के लिए एचएएल नाशिक की प्रशंसा की। इसमें मिग-21 और मिग-27 जैसे लड़ाकू विमानों का निर्माण और ओवरहॉल तथा सुखोई-30 का उत्पादन केंद्र बनना शामिल है। उन्होंने इस परिसर को भारत की आत्मनिर्भरता का एक जीवंत एवं उज्ज्वल प्रतीक बताया।
श्री राजनाथ सिंह ने बताया कि एलसीए तेजस और एचटीटी-40 विमानों का वर्तमान निर्माण देश के विभिन्न उद्योग भागीदारों के बीच सहयोग का परिणाम है। उन्होंने कहा, ‘यह सहयोग इस तथ्य की पुष्टि करता है कि जब सरकार, उद्योग तथा शिक्षा जगत एक साथ मिलकर कार्य करते हैं, तो कोई भी चुनौती बड़ी नहीं रह पाती है।’ रक्षा मंत्री ने तेजस और एचटी-40 जैसे विमानों में भारतीय वायु सेना द्वारा जताए गए विश्वास की भी सराहना की।
रक्षा मंत्री ने नाशिक डिवीजन में असैन्य व सैन्य विमानन दोनों के लिए स्थापित संयुक्त रखरखाव, मरम्मत और ओवरहाल इकाई के बारे में कहा कि इस पहल से नाशिक तथा आसपास के क्षेत्रों में रोजगार के नए अवसर सृजित होंगे। उन्होंने यह भी बताया कि पूरा एचएएल परिसर अब कागज रहित, डिजिटल और शत प्रतिशत स्थाई बन चुका है। उन्होंने इसे नए भारत के लिए तकनीकी छलांग का सच्चा प्रतीक बताया।
इस अवसर पर सचिव (रक्षा उत्पादन) संजीव कुमार ने कहा कि दो उत्पादन लाइनों का शुरू होना भारत के बढ़ते तकनीकी आत्मविश्वास, औद्योगिक सामर्थ्य और रणनीतिक दूरदर्शिता का प्रतीक है। उन्होंने कहा, ‘यह पहल एचएएल की यात्रा में एक नया अध्याय शुरू करता है, जो देश की उत्पादन क्षमता को बढ़ाता है। यह एक मजबूत एवं आत्मनिर्भर एयरोस्पेस पारिस्थितिकी तंत्र की नींव को और मजबूत भी करता है।
सचिव (रक्षा उत्पादन) ने कहा कि एलसीए तेजस एमके-1 केवल एक लड़ाकू विमान नहीं बल्कि यह भारत की डिजाइन और विनिर्माण उत्कृष्टता का प्रतीक है। इस विमान की परिकल्पना, विकास व उत्पादन पूरी तरह स्वदेशी रूप से एचएएल, एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी, डीआरडीओ तथा भारतीय वायु सेना के सहयोग से किया गया है। उन्होंने कहा कि एचएएल ने ही एचटीटी-40 को पूरी तरह डिजाइन और विकसित किया है, जो यह दर्शाता है कि कंपनी महत्वपूर्ण रक्षा प्रणालियों की अवधारणा, डिजाइन तथा वितरण कार्य को पूर्णतः स्वदेशी रूप से करने में सक्षम है।
एचएएल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक डॉ. डीके सुनील ने नाशिक से एलसीए एमके-1ए और एचटीटी-40 उत्पादन की सफलता को एचएएल की बढ़ती विस्तार क्षमता का प्रमाण बताया। उन्होंने कहा कि इस डिवीजन की सुखोई-30 एमकेआई और अन्य स्वदेशी उन्नत लड़ाकू विमानों की उत्पादन क्षमता ने समय-सीमा के भीतर उत्पादन प्रयासों को गति दी है। डॉ. सुनील ने बताया, ‘इसके परिणामस्वरूप लगभग 1,000 नए रोजगार सृजित हुए हैं और नाशिक तथा उसके आसपास 40 से अधिक उद्योग साझेदारों का विकास हुआ है, जो सरकार के प्रभावी सार्वजनिक-निजी भागीदारी स्थापित करने के लक्ष्य के अनुरूप है।
एचएएल के मुख्य परीक्षण पायलट (फिक्स्ड-विंग), ग्रुप कैप्टन केके वेणुगोपाल (सेवानिवृत्त) ने तेजस एमके1ए की उड़ान भरी, जिसके बाद सुखोई-30एमकेआई और एचटीटी-40 ने शानदार हवाई प्रदर्शन का प्रदर्शन किया। इस अवसर पर तेजस एमके1ए को वाटर कैनन सलामी भी दी गई।
पृष्ठभूमि
एचएएल ने मात्र दो वर्षों में रिकॉर्ड समय में तीसरी एलसीए एमके1ए उत्पादन लाइन का संचालन शुरू कर दिया है। यह लाइन 30 से अधिक संरचना असेंबली जिग्स से पूरी तरह सुसज्जित है, जो विमान के सभी प्रमुख मॉड्यूल—सेंटर फ्यूजलेज, फ्रंट फ्यूजलेज, रियर फ्यूजलेज, विंग्स और एयर इनटेक—को कवर करती हैं। नई लाइन पूरी तरह सक्रिय है और प्रति वर्ष आठ विमानों का उत्पादन कर सकती है। इसके साथ ही, एचएएल की कुल उत्पादन क्षमता अब 24 विमान प्रति वर्ष तक पहुंच गई है।
एचएएल ने नाशिक में दूसरी एचटीटी-40 उत्पादन लाइन स्थापित की है। इस असेंबली कॉम्प्लेक्स में फ्यूजलेज, विंग्स और कंट्रोल सरफेस के निर्माण के लिए स्ट्रक्चर असेंबली शॉप्स हैं।
एचएएल नाशिक डिवीजन के बारे में
नाशिक डिवीजन की स्थापना 1964 में मिग-21 लड़ाकू विमानों के लाइसेंस प्राप्त निर्माण के लिए की गई थी। अब तक, इस डिवीजन ने 900 से अधिक विमानों का निर्माण किया है और मिग-21 तथा मिग-27 से लेकर सुखोई-30 एमकेआई तक 1,900 से अधिक सैन्य विमानों की मरम्मत सफलतापूर्वक की है। नाशिक डिवीजन अपनी व्यापक डिजाइन, विनिर्माण और एकीकरण क्षमताओं के दम पर सुखोई-30 एमकेआई को ब्रह्मोस मिसाइल सहित अतिरिक्त स्वदेशी हथियारों से सफलतापूर्वक सुसज्जित किया है।
नाशिक डिवीजन एक अत्याधुनिक इकाई है, जिसमें विमान निर्माण, डिजाइन और ओवरहाल की सम्पूर्ण क्षमताएं मौजूद हैं। यह डिवीजन अपने निर्मित विमानों के लिए उनके जीवनचक्र में पूर्ण सहयोग प्रदान करने की समृद्ध विरासत की वाहक है। वर्तमान में, यह सुखोई-30 एमकेआई विमान के लिए व्यापक ओवरहाल और मरम्मत सहायता प्रदान कर रही है।

Ministry of Defence
Flight of self-reliance: Raksha Mantri inaugurates 3rd Production Line of LCA Mk1A & 2nd Production Line of HTT-40 at HAL Nashik
Flags-off first LCA Mk1A produced at the facility
LCA Mk1A is a shining symbol of India’s growing Aatmanirbharta in defence: Shri Rajnath Singh
“LCA Mk1A & HTT-40 Production Lines are proof of Govt-Industry-Academia synergy; No challenge is too big if faced together”
“HAL provided 24*7 support at various operational sites during Operation Sindoor, ensured IAF’s operational readiness”
17 OCT 2025 4:07PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the third Production Line of Light Combat Aircraft (LCA) Tejas Mk1A and the second Production Line of Hindustan Turbo Trainer-40 (HTT-40) at the Nashik facility of Hindustan Aeronautics Limited (HAL) on October 17, 2025. He also flagged-off the first LCA Mk1A produced at the facility.
In his address, Raksha Mantri described the flight of the state-of-the-art aircraft as a shining symbol of India’s growing Aatmanirbharta in defence. Highlighting the transformation of the defence sector in the last decade under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, he asserted that the country, which once imported 65-70% of critical military hardware, is now manufacturing 65% of the equipment on its own soil. He voiced the Government’s resolve of increasing domestic manufacturing to 100% in the times to come.
“When we came to power in 2014, we realised that without self-reliance, we can never be truly secure. In the beginning, we faced numerous challenges, the biggest being ‘limited defence preparedness’ and ‘import dependency’. Everything was limited to Government enterprises, and the private sector had no significant participation in the production ecosystem. In addition, there was not enough focus on defence planning, advanced technology, and innovation. This forced us to depend on other countries for critical equipment and cutting-edge systems, which increased costs & created strategic vulnerabilities. This challenge encouraged us to move forward in the direction of new thinking and reforms. The results are visible today. We not only reduced import dependency, but also strengthened our commitment to indigenisation. Whatever we used to buy from abroad, we are now manufacturing it domestically, be it fighter aircraft, missiles, engines and electronic warfare systems,” said Shri Rajnath Singh.
Listing out other feats achieved due to the Government’s consistent efforts, Raksha Mantri stated that annual defence production, which was worth Rs 46,429 crore in 2014-15, has surged to a record figure of over Rs 1.50 lakh crore in 2024-25, with exports touching an all-time high of Rs 25,000 crore from less than Rs 1,000 crore a decade ago. “We have now set a target of increasing defence manufacturing to Rs 3 lakh crore and exports to Rs 50,000 crore by 2029,” he added.
On the constantly-evolving nature of modern-day warfare, Shri Rajnath Singh underscored the importance of staying ahead of the curve as Artificial Intelligence, cyber warfare, drone systems & next-generation aircraft are shaping the future, and wars are being fought across multiple frontiers. “India must always stay ahead in this new race, and not lag behind,” he said, exhorting HAL to make its mark in the fields of next-generation aircraft, unmanned systems & civil aviation, and not limit itself to LCA Tejas or HTT-40.
As Raksha Mantri voiced the Government’s commitment towards inducting state-of-the-art, indigenous technologies, he appreciated the role of HAL in carrying forward the vision, terming the Defence Public Sector Undertaking as the backbone of India’s defence sector. While he praised HAL for providing operational support to the recently-decommissioned MiG-21, he also shed light on its valuable contribution during Operation Sindoor.
“In our security history, there have been only a few instances when the entire system has truly been tested simultaneously. Operation Sindoor was one such mission. Our forces not only demonstrated valor and commitment, but also displayed their confidence in indigenous platforms. HAL provided support at various operational sites 24 hours a day during the operation. It ensured the Indian Air Force’s operational readiness by carrying out prompt maintenance on fighter jets and helicopters. The Nashik team performed the crucial task of installing the BrahMos missile on the Su-30, which destroyed terrorist hideouts during the operation. This proved that when it comes to national security, we can make our own equipment and protect ourselves with it,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri lauded HAL Nashik for playing a pivotal role in taking India’s defence manufacturing capabilities to newer heights for over six decades - from manufacturing and overhauling fighter jets such as MiG-21 & MiG-27 to becoming the production house of Su-30, terming the campus as a glowing symbol of self-reliance.
Shri Rajnath Singh pointed out that the ongoing construction of the LCA Tejas and HTT-40 aircraft is also the result of collaboration between various industry partners of the country. “This collaboration is proof that if the government, industries, and academia work together, no challenge is too big,” he said, acknowledging the trust placed by the Indian Air Force in aircraft such as Tejas and HTT-40.
On the joint Maintenance, Repair, and Overhaul facility for both civil and military aviation established in the Nashik division, Raksha Mantri exuded confidence that the initiative will create new employment opportunities in Nashik and surrounding areas. He also took note of the fact that the entire HAL complex is now paperless, digital, and completely sustainable. He called it a true symbol of New India’s technological leap.
Speaking on the occasion, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar described the inauguration of two production lines as a symbol of India’s growing technological confidence, industrial strength, and strategic foresight. “The event marks a new chapter in HAL’s journey, one that enhances our nation’s production capacity and strengthens the foundation of a robust, self-sustaining aerospace ecosystem.
The Secretary (DP) termed LCA Tejas Mk1 as not merely a fighter aircraft; but a statement of India’s design and manufacturing excellence - conceived, developed and produced indigenously through the collaboration of HAL, Aeronautical Development Agency, DRDO and the Indian Air Force. He added that the HTT-40, fully designed and developed by HAL, stands as a shining example of the company’s ability to conceptualise, design and deliver critical defence platforms completely indigenously.
CMD, HAL Dr DK Sunil termed the successful operationalisation of the LCA Mk1A and HTT-40 production from Nashik as a testament to HAL’s capacity for expansion. “HAL’s Nashik Division’s capacity to produce indigenous advanced fighters in addition to Su-30MKI has added momentum to our production efforts to meet delivery timelines. It has also resulted in the creation of around 1,000 jobs and the development of over 40 industry partners in and around Nashik, aligning with the Government’s goal of forging an effective Public-Private Partnership,” he added.
HAL Chief Test Pilot (fixed wing) Group Capt KK Venugopal (Retd) piloted the Tejas Mk1A sortie, which was followed by exhilarating aerial displays by Su-30MKI and HTT-40. The Tejas Mk1A also received a water cannon salute.
Background
HAL has operationalised the third LCA Mk1A production line in a record time of two years, fully equipping it with more than 30 structure assembly jigs for all major modules of the aircraft, including Centre Fuselage, Front Fuselage, Rear Fuselage, Wings and Air Intake. The line operates fully and can produce eight aircraft per annum. With the inauguration of the line, HAL will achieve a total production capacity of 24 aircraft per year.
HAL has established the second HTT-40 production line at Nashik. The assembly complex houses structure assembly shops for manufacturing Fuselages, Wings and Control Surfaces.
About HAL Nashik Division
The Division was established in 1964 for the license manufacture of MiG-21 fighter aircraft. The division has produced more than 900 aircraft and overhauled more than 1,900 military aircraft—from MiG-21 and MiG-27 to Su-30 MKI. With its extensive design, manufacturing, and integration capabilities, the division has successfully equipped the Su-30 MKI with additional indigenous armament, including the integration of BrahMos missiles.
It is a state-of-the-art facility that comprises a full gamut of aircraft manufacturing, overhaul, and design capabilities. The division has a legacy of providing full lifecycle support for its manufactured aircraft. Currently, the division is providing comprehensive Overhaul and Repair support for Su-30 MKI aircraft.