وزارت دفاع
خود انحصاری کی پرواز: وزیر دفاع نے ایچ اے ایل ناسک میں ایل سی اے ایم کے 1 اے کی تیسری پروڈکشن لائن اور ایچ ٹی ٹی-40 کی دوسری پروڈکشن لائن کا افتتاح کیا
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ایچ اے ایل ناسک میں تیار کیے گئے پہلے ایل سی اے ایم کے 1 اے طیارے کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
ایل سی اے ایم کے 1 اے بھارت کی دفاعی شعبے میں بڑھتی ہوئی آتم نربھرتا کی ایک روشن علامت ہے : جناب راج ناتھ سنگھ
’’ایل سی اے ایم کے 1 اے اور ایچ ٹی ٹی-40 پروڈکشن لائنیں حکومت-صنعت-تعلیمی شعبے کے تال میل کا ثبوت ہیں ؛ اگر مل کر مقابلہ کیا جائے تو کوئی چیلنج بہت بڑا نہیں ہے‘‘
’’ایچ اے ایل نے آپریشن سندور کے دوران مختلف آپریشنل سائٹس پرساتوں دن 24 گھنٹے مدد فراہم کی ، آئی اے ایف کی آپریشنل تیاری کو یقینی بنایا‘‘
17 OCT 2025 4:07PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 17 اکتوبر 2025 کو ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کی ناسک سہولت(فیسلٹی) میں لائٹ کامبیٹ ایرکرافٹ (ایل سی اے) تیجس ایم کے 1 اے کی تیسری پروڈکشن لائن اور ہندوستان ٹربو ٹرینر-40 (ایچ ٹی ٹی-40) کی دوسری پروڈکشن لائن کا افتتاح کیا ۔ انہوں نے اس سہولت میں تیار کیے گئے پہلے ایل سی اے ایم کے 1 اے کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔
اپنے خطاب میں وزیر دفاع نے جدید ترین طیارے کی پرواز کو دفاع میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی آتم نربھرتا کی چمکتی ہوئی علامت قرار دیا ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ دہائی میں دفاعی شعبے کی تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ ملک ، جو کبھی اہم فوجی ہارڈ ویئر کا 65-70 فیصد درآمد کرتا تھا ، اب اپنی سرزمین پر 65 فیصد آلات تیار کر رہا ہے ۔ انہوں نے آنے والے وقت میں گھریلو مینوفیکچرنگ کو 100 فیصد تک بڑھانے کے حکومت کے عزم کا اظہار کیا ۔
’’جب ہم 2014 میں اقتدار میں آئے تو ہمیں احساس ہوا کہ خود انحصاری کے بغیر ہم کبھی بھی حقیقی طور پر محفوظ نہیں ہو سکتے ۔ شروع میں ، ہمیں متعدد چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ، جن میں سب سے بڑا ’محدود دفاعی تیاری‘ اور ’درآمدی انحصار‘ تھا ۔ سب کچھ سرکاری کاروباری اداروں تک محدود تھا ، اور پیداواری ماحولیاتی نظام میں نجی شعبے کی کوئی نمایاں شرکت نہیں تھی ۔ اس کے علاوہ دفاعی منصوبہ بندی ، جدید ٹیکنالوجی اور اختراع پر کافی توجہ نہیں دی گئی ۔ اس نے ہمیں اہم آلات اور جدید ترین نظاموں کے لیے دوسرے ممالک پر انحصار کرنے پر مجبور کیا، جس سے لاگت میں اضافہ ہوا اور اسٹریٹجک کمزوریاں پیدا ہوئیں۔ اس چیلنج نے ہمیں نئی سوچ اور اصلاحات کی سمت میں آگے بڑھنے کی ترغیب دی ۔ نتائج آج نظر آرہے ہیں ۔ ہم نے نہ صرف درآمدی انحصار کو کم کیا بلکہ مقامی بنانے کے لیے اپنے عزم کو بھی مضبوط کیا ۔ ہم جو کچھ بھی بیرون ملک سے خریدتے تھے ، اب ہم اسے گھریلو طور پر تیار کر رہے ہیں ، چاہے وہ لڑاکا طیارے ہوں ، میزائل ہوں ، انجن ہوں اور الیکٹرانک جنگی نظام ہوں ۔
حکومت کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے حاصل کیے گئے دیگر کارناموں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ سالانہ دفاعی پیداوار ، جو 2014-15 میں 46,429 کروڑ روپے تھی ، 2024-25 میں 1.50 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے ریکارڈ اعدادوشمار تک پہنچ گئی ہے ، جس کی برآمدات ایک دہائی قبل ایک ہزار کروڑ روپے سے کم سے 25,000 کروڑ روپے کی اب تک کی بلند ترین سطح کو چھو رہی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب ہم نے دفاعی مینوفیکچرنگ کو 3 لاکھ کروڑ روپے اور برآمدات کو 2029 تک 50,000 کروڑ روپے تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔
جدید دور کی جنگوں کی مسلسل بدلتی نوعیت پر بات کرتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ہمیں ہمیشہ وقت سے آگے رہنے کی ضرورت ہے، کیونکہ مصنوعی ذہانت ، سائبر وارفیئر، ڈرون سسٹمز اور اگلی نسل کے طیارے مستقبل کی جنگوں کا نقشہ بدل رہے ہیں، اور اب جنگیں مختلف محاذوں پر لڑی جا رہی ہیں۔انہوں نے کہا: "بھارت کو اس نئی دوڑ میں ہمیشہ آگے رہنا چاہیے، پیچھے نہیں۔"انہوں نے ایچ اے ایل (ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ) پر زور دیا کہ وہ صرف ایل سی اے تیجس یا ایچ ٹی ٹی- 40 تک خود کو محدود نہ رکھے، بلکہ اگلی نسل کے طیاروں، بغیر پائلٹ کے نظام، اور سول ایوی ایشن کے میدان میں بھی نمایاں کردار ادا کریں۔
جیسا کہ وزیر دفاع نے جدید ترین ، ملکی ٹیکنالوجیز کو شامل کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اظہار کیا ، انہوں نے دفاعی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ کو ہندوستان کے دفاعی شعبے کی ریڑھ کی ہڈی قرار دیتے ہوئے وژن کو آگے بڑھانے میں ایچ اے ایل کے کردار کی تعریف کی جہاں انہوں نے حال ہی میں منسوخ کیے گئے مگ 21 کو آپریشنل سپورٹ فراہم کرنے پر ایچ اے ایل کی تعریف کی ، وہیں انہوں نے آپریشن سندور کے دوران اس کے قیمتی تعاون پر بھی روشنی ڈالی ۔
انہوں نے کہا کہ ’’ہماری سلامتی کی تاریخ میں ، صرف چند ایسی مثالیں سامنے آئی ہیں جب پورے نظام کا صحیح معنوں میں بیک وقت تجربہ کیا گیا ہو ۔ آپریشن سندور ایسا ہی ایک مشن تھا ۔ ہماری افواج نے نہ صرف بہادری اور عزم کا مظاہرہ کیا بلکہ مقامی پلیٹ فارموں پر اپنے اعتماد کا بھی مظاہرہ کیا ۔ آپریشن کے دوران ایچ اے ایل نے دن میں 24 گھنٹے مختلف آپریشنل سائٹس پر مدد فراہم کی ۔ اس نے لڑاکا طیاروں اور ہیلی کاپٹروں کی فوری دیکھ بھال کرکے ہندوستانی فضائیہ کی آپریشنل تیاری کو یقینی بنایا ۔ ناسک کی ٹیم نے سو-30 پر برہموس میزائل نصب کرنے کا اہم کام انجام دیا ، جس نے آپریشن کے دوران دہشت گردوں کے ٹھکانوں کو تباہ کر دیا ۔ اس سے ثابت ہوا کہ جب بات قومی سلامتی کی ہو تو ہم اپنا سامان خود بنا سکتے ہیں اور اس سے اپنی حفاظت کر سکتے ہیں ۔
وزیر دفاع نے چھ دہائیوں سے زیادہ عرصے تک ہندوستان کی دفاعی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو نئی بلندیوں تک لے جانے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے ایچ اے ایل ناسک کی تعریف کی مگ- 21 اور مگ- 27 جیسے لڑاکا طیاروں کی تیاری اور اوور ہالنگ سے لے کر سو -30 کا پروڈکشن ہاؤس بننے تک ، کیمپس کو خود انحصاری کی چمکتی ہوئی علامت قرار دیا ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات کی نشاندہی کی کہ ایل سی اے تیجس اور ایچ ٹی ٹی-40 طیاروں کی جاری تیاری ملک کے مختلف صنعتی شراکت داروں کے باہمی تعاون کا نتیجہ ہے۔انہوں نے کہا، ’’یہ اشتراک اس بات کا ثبوت ہے کہ اگر حکومت، صنعتیں اور تعلیمی ادارے مل کر کام کریں تو کوئی چیلنج بڑا نہیں ہوگا۔‘‘انہوں نے بھارتی فضائیہ کی جانب سے تیجس اور ایچ ٹی ٹی-40 جیسے طیاروں پر کیے گئے اعتماد کو بھی سراہا۔
ناسک ڈویژن میں شہری اور فوجی ہوا بازی دونوں کے لیے قائم مشترکہ دیکھ بھال ، مرمت اور اوور ہال سہولت پر ، وزیر دفاع نے اعتماد ظاہر کیا کہ اس پہل سے ناسک اور آس پاس کے علاقوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے اس حقیقت کا بھی ذکر کیا کہ پورا ایچ اے ایل کمپلیکس اب کاغذ کےبغیر، ڈیجیٹل اور مکمل طور پر پائیدار ہے۔ انہوں نے اسے نئے ہندوستان کی تکنیکی چھلانگ کی حقیقی علامت قرار دیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار نے دو پروڈکشن لائنوں کے افتتاح کو ہندوستان کے بڑھتے ہوئے تکنیکی اعتماد ، صنعتی طاقت اور اسٹریٹجک دور اندیشی کی علامت قرار دیا ۔ ’’یہ تقریب ایچ اے ایل کے سفر میں ایک نئے باب کی نشاندہی کرتی ہے ، جو ہمارے ملک کی پیداواری صلاحیت کو بڑھاتا ہے اور ایک مضبوط ، خود کفیل ایرو اسپیس ماحولیاتی نظام کی بنیاد کو مضبوط کرتا ہے ۔‘‘
سیکریٹری (ڈی پی) نے ایل سی اے تیجس ایم کے 1کو صرف ایک لڑاکا طیارہ نہیں بلکہ بھارت کی ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ میں مہارت کا اظہار قرار دیا ۔ ایک ایسا طیارہ جو ایچ اے ایل ، ایرو ناٹیکل ڈیولپمنٹ ایجنسی، ڈی آر ڈی او اور بھارتی فضائیہ کے باہمی اشتراک سے مکمل طور پر ملک کے اندر تصور، فروغ اور تیار کیا گیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ایچ ٹی ٹی-40 ، جو مکمل طور پر ایچ اے ایل کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے، اس کمپنی کی یہ صلاحیت ظاہر کرتا ہے کہ وہ نہ صرف اہم دفاعی پلیٹ فارمز کا تصور پیش کر سکتی ہے بلکہ انہیں مکمل طور پر ملکی سطح پر ڈیزائن اور فراہم بھی کر سکتی ہے۔ یہ خود انحصاری کی ایک روشن مثال ہے۔
سی ایم ڈی ، ایچ اے ایل، ڈاکٹر ڈی کے سنیل نے ناسک میں ایل سی اے ایم کے 1 اے اور ایچ ٹی ٹی-40 کی پیداواری سرگرمیوں کے کامیاب آغاز کو ایچ اے ایل کی توسیعی صلاحیتوں کا واضح ثبوت قرار دیا۔انہوں نے کہا کہ سو-30 ایم کے آئی کے علاوہ، جدید مقامی لڑاکا طیاروں کی تیاری کی صلاحیت نے ناسک ڈویژن کو ہماری پیداواری کوششوں میں نئی رفتار دی ہے، جس کی بدولت ہم ڈیلیوری کی ٹائم لائنز کو مؤثر طریقے سے پورا کر پا رہے ہیں۔’’ڈاکٹر سنیل نے مزید بتایا کہ اس پیش رفت کے نتیجے میں ناسک اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں تقریباً 1,000 روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں، اور 40 سے زائد صنعتی شراکت داروں کی ترقی ہوئی ہے۔ یہ کامیابی حکومت کے مؤثر پبلک-پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی ) کے ویژن کے عین مطابق ہے۔‘‘
ایچ اے ایل چیف ٹیسٹ پائلٹ (فکسڈ ونگ) گروپ کیپٹن کے کے وینوگوپال (ریٹائرڈ) نے تیجس ایم کے 1 اے کی اڑان بھری ، جس کے بعد سو-30 ایم کے آئی اور ایچ ٹی ٹی-40 کے ذریعے شاندار فضائی مظاہرے کیے گئے ۔ تیجس ایم کے 1 اے کو واٹر کینن کی سلامی بھی دی گئی ۔
پس منظر
ایچ اے ایل نے ریکارڈ دو سال کے قلیل عرصے میں ایل سی اے ایم کے 1 اے کی تیسری پروڈکشن لائن کو عملی طور پر فعال کر دیا ہے۔ اس لائن کو مکمل طور پر 30 سے زائد اسٹرکچر اسمبلی جِگز سے لیس کیا گیا ہے، جو طیارے کے تمام اہم ماڈیولز جیسے کہ سینٹر فیوزلیج، فرنٹ فیوزلیج، ریئر فیوزلیج، وِنگز اور ایئر اِنٹیک کی تیاری کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔یہ پروڈکشن لائن مکمل طور پر فعال ہے اور سالانہ آٹھ طیارے تیار کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ اس نئی لائن کے افتتاح کے ساتھ ہی، ایچ اے ایل کی کل پیداواری صلاحیت 24 طیارے سالانہ تک پہنچ جائے گی۔
ایچ اے ایل نے ناسک میں ایچ ٹی ٹی-40 کی دوسری پروڈکشن لائن قائم کر لی ہے۔اس اسمبلی کمپلیکس میں جدید سہولیات سے آراستہ اسمبلی ورکشاپس موجود ہیں، جہاں فیوزلیج، ونگز اور کنٹرول سرفیسز کی تیاری اور جوڑنے کا کام انجام دیا جاتا ہے۔
ایچ اے ایل ناسک ڈویژن کے بارے میں
یہ ڈویژن 1964 میں مگ-21 لڑاکا طیاروں کی لائسنس سازی کے لیے قائم کیا گیا تھا ۔ ڈویژن نے 900 سے زیادہ طیارے تیار کیے ہیں اور مگ 21 اور مگ 27 سے لے کر سو- 30 ایم کے آئی تک 1,900 سے زیادہ فوجی طیاروں کی مرمت کی ہے ۔ اپنے وسیع ڈیزائن ، مینوفیکچرنگ اور انضمام کی صلاحیتوں کے ساتھ ، ڈویژن نے کامیابی کے ساتھ سو-30 ایم کے آئی کو اضافی مقامی ہتھیاروں سے لیس کیا ہے ، جس میں برہموس میزائلوں کا انضمام بھی شامل ہے ۔
یہ ایک جدید ترین سہولت ہے جو طیاروں کی تیاری، اوور ہال اور ڈیزائن کی صلاحیتوں پر مشتمل ہے ۔ اس ڈویژن کو اپنے تیار کردہ طیاروں کے لیے مکمل لائف سائیکل سپورٹ فراہم کرنے کی میراث حاصل ہے ۔ فی الحال یہ ڈویژن سو-30 ایم کے آئی طیاروں کے لیے جامع اوور ہال اور مرمت کی مدد فراہم کر رہا ہے ۔

Ministry of Defence
Flight of self-reliance: Raksha Mantri inaugurates 3rd Production Line of LCA Mk1A & 2nd Production Line of HTT-40 at HAL Nashik
Flags-off first LCA Mk1A produced at the facility
LCA Mk1A is a shining symbol of India’s growing Aatmanirbharta in defence: Shri Rajnath Singh
“LCA Mk1A & HTT-40 Production Lines are proof of Govt-Industry-Academia synergy; No challenge is too big if faced together”
“HAL provided 24*7 support at various operational sites during Operation Sindoor, ensured IAF’s operational readiness”
17 OCT 2025 4:07PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the third Production Line of Light Combat Aircraft (LCA) Tejas Mk1A and the second Production Line of Hindustan Turbo Trainer-40 (HTT-40) at the Nashik facility of Hindustan Aeronautics Limited (HAL) on October 17, 2025. He also flagged-off the first LCA Mk1A produced at the facility.
In his address, Raksha Mantri described the flight of the state-of-the-art aircraft as a shining symbol of India’s growing Aatmanirbharta in defence. Highlighting the transformation of the defence sector in the last decade under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, he asserted that the country, which once imported 65-70% of critical military hardware, is now manufacturing 65% of the equipment on its own soil. He voiced the Government’s resolve of increasing domestic manufacturing to 100% in the times to come.
“When we came to power in 2014, we realised that without self-reliance, we can never be truly secure. In the beginning, we faced numerous challenges, the biggest being ‘limited defence preparedness’ and ‘import dependency’. Everything was limited to Government enterprises, and the private sector had no significant participation in the production ecosystem. In addition, there was not enough focus on defence planning, advanced technology, and innovation. This forced us to depend on other countries for critical equipment and cutting-edge systems, which increased costs & created strategic vulnerabilities. This challenge encouraged us to move forward in the direction of new thinking and reforms. The results are visible today. We not only reduced import dependency, but also strengthened our commitment to indigenisation. Whatever we used to buy from abroad, we are now manufacturing it domestically, be it fighter aircraft, missiles, engines and electronic warfare systems,” said Shri Rajnath Singh.
Listing out other feats achieved due to the Government’s consistent efforts, Raksha Mantri stated that annual defence production, which was worth Rs 46,429 crore in 2014-15, has surged to a record figure of over Rs 1.50 lakh crore in 2024-25, with exports touching an all-time high of Rs 25,000 crore from less than Rs 1,000 crore a decade ago. “We have now set a target of increasing defence manufacturing to Rs 3 lakh crore and exports to Rs 50,000 crore by 2029,” he added.
On the constantly-evolving nature of modern-day warfare, Shri Rajnath Singh underscored the importance of staying ahead of the curve as Artificial Intelligence, cyber warfare, drone systems & next-generation aircraft are shaping the future, and wars are being fought across multiple frontiers. “India must always stay ahead in this new race, and not lag behind,” he said, exhorting HAL to make its mark in the fields of next-generation aircraft, unmanned systems & civil aviation, and not limit itself to LCA Tejas or HTT-40.
As Raksha Mantri voiced the Government’s commitment towards inducting state-of-the-art, indigenous technologies, he appreciated the role of HAL in carrying forward the vision, terming the Defence Public Sector Undertaking as the backbone of India’s defence sector. While he praised HAL for providing operational support to the recently-decommissioned MiG-21, he also shed light on its valuable contribution during Operation Sindoor.
“In our security history, there have been only a few instances when the entire system has truly been tested simultaneously. Operation Sindoor was one such mission. Our forces not only demonstrated valor and commitment, but also displayed their confidence in indigenous platforms. HAL provided support at various operational sites 24 hours a day during the operation. It ensured the Indian Air Force’s operational readiness by carrying out prompt maintenance on fighter jets and helicopters. The Nashik team performed the crucial task of installing the BrahMos missile on the Su-30, which destroyed terrorist hideouts during the operation. This proved that when it comes to national security, we can make our own equipment and protect ourselves with it,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri lauded HAL Nashik for playing a pivotal role in taking India’s defence manufacturing capabilities to newer heights for over six decades - from manufacturing and overhauling fighter jets such as MiG-21 & MiG-27 to becoming the production house of Su-30, terming the campus as a glowing symbol of self-reliance.
Shri Rajnath Singh pointed out that the ongoing construction of the LCA Tejas and HTT-40 aircraft is also the result of collaboration between various industry partners of the country. “This collaboration is proof that if the government, industries, and academia work together, no challenge is too big,” he said, acknowledging the trust placed by the Indian Air Force in aircraft such as Tejas and HTT-40.
On the joint Maintenance, Repair, and Overhaul facility for both civil and military aviation established in the Nashik division, Raksha Mantri exuded confidence that the initiative will create new employment opportunities in Nashik and surrounding areas. He also took note of the fact that the entire HAL complex is now paperless, digital, and completely sustainable. He called it a true symbol of New India’s technological leap.
Speaking on the occasion, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar described the inauguration of two production lines as a symbol of India’s growing technological confidence, industrial strength, and strategic foresight. “The event marks a new chapter in HAL’s journey, one that enhances our nation’s production capacity and strengthens the foundation of a robust, self-sustaining aerospace ecosystem.
The Secretary (DP) termed LCA Tejas Mk1 as not merely a fighter aircraft; but a statement of India’s design and manufacturing excellence - conceived, developed and produced indigenously through the collaboration of HAL, Aeronautical Development Agency, DRDO and the Indian Air Force. He added that the HTT-40, fully designed and developed by HAL, stands as a shining example of the company’s ability to conceptualise, design and deliver critical defence platforms completely indigenously.
CMD, HAL Dr DK Sunil termed the successful operationalisation of the LCA Mk1A and HTT-40 production from Nashik as a testament to HAL’s capacity for expansion. “HAL’s Nashik Division’s capacity to produce indigenous advanced fighters in addition to Su-30MKI has added momentum to our production efforts to meet delivery timelines. It has also resulted in the creation of around 1,000 jobs and the development of over 40 industry partners in and around Nashik, aligning with the Government’s goal of forging an effective Public-Private Partnership,” he added.
HAL Chief Test Pilot (fixed wing) Group Capt KK Venugopal (Retd) piloted the Tejas Mk1A sortie, which was followed by exhilarating aerial displays by Su-30MKI and HTT-40. The Tejas Mk1A also received a water cannon salute.
Background
HAL has operationalised the third LCA Mk1A production line in a record time of two years, fully equipping it with more than 30 structure assembly jigs for all major modules of the aircraft, including Centre Fuselage, Front Fuselage, Rear Fuselage, Wings and Air Intake. The line operates fully and can produce eight aircraft per annum. With the inauguration of the line, HAL will achieve a total production capacity of 24 aircraft per year.
HAL has established the second HTT-40 production line at Nashik. The assembly complex houses structure assembly shops for manufacturing Fuselages, Wings and Control Surfaces.
About HAL Nashik Division
The Division was established in 1964 for the license manufacture of MiG-21 fighter aircraft. The division has produced more than 900 aircraft and overhauled more than 1,900 military aircraft—from MiG-21 and MiG-27 to Su-30 MKI. With its extensive design, manufacturing, and integration capabilities, the division has successfully equipped the Su-30 MKI with additional indigenous armament, including the integration of BrahMos missiles.
It is a state-of-the-art facility that comprises a full gamut of aircraft manufacturing, overhaul, and design capabilities. The division has a legacy of providing full lifecycle support for its manufactured aircraft. Currently, the division is providing comprehensive Overhaul and Repair support for Su-30 MKI aircraft.