वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति के अंतर्गत नेटवर्क योजना समूह की 100वीं बैठक में प्रमुख ढांचागत परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय की 2 रेलवे और 2 सड़क/राजमार्ग सहित 5 परियोजनाओं, 1 मेट्रो रेल परियोजना का एकीकृत मल्टीमॉडल इन्फ्रास्ट्रक्चर और सामाजिक-आर्थिक लाभों के साथ तालमेल बिठाने के लिए मूल्यांकन किया गया
17 OCT 2025 12:34PM by PIB Delhi
सड़क, परिवहन और राजमार्गों की ढांचागत परियोजनाओं के मूल्यांकन के लिए आज नेटवर्क योजना समूह (एनपीजी) की 100वीं बैठक आयोजित की गई। बैठक में पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (पीएमजीएस एनएमपी) के अनुरूप मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी और लॉजिस्टिक दक्षता बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
नेटवर्क योजना समूह ने 5 परियोजनाओं का मूल्यांकन किया जिनमें सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय की 2 सड़क/राजमार्ग परियोजनाएं, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय की 2 रेल परियोजनाएं और 1 मेट्रो रेल परियोजना शामिल हैं। यह मूल्यांकन एकीकृत मल्टीमॉडल इन्फ्रास्ट्रक्चर, आर्थिक एवं सामाजिक केंद्रों तक अंतिम दूरी तक कनेक्टिविटी और 'संपूर्ण सरकार' के विजन वाले पीएम गतिशक्ति सिद्धांतों के अनुरूप होने के लिए किया गया है। इन पहलों से लॉजिस्टिक दक्षता में वृद्धि, यात्रा समय में कमी और परियोजना के अंतर्गत आने वाले क्षेत्रों को महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक लाभ मिलने की उम्मीद है। इन परियोजनाओं के मूल्यांकन और अनुमानित प्रभावों का विवरण नीचे दिया गया है:
रेल मंत्रालय
होसपेट और बेल्‍लारी (कर्नाटक) के बीच चौगुनी लाइन का निर्माण: रेल मंत्रालय ने कर्नाटक में होसपेट और बेल्लारी के बीच 65 किलोमीटर की चौगुनी रेलवे लाइन के निर्माण का प्रस्ताव दिया है। यह पहल राज्य के सबसे औद्योगिक और खनिज समृद्ध गलियारों में से एक को लक्षित करती है, जिसका उद्देश्य मौजूदा मार्गों पर भीड़भाड़ कम करना, माल ढुलाई क्षमता को बढ़ाना और होसपेट-बेल्‍लारी औद्योगिक बेल्ट के तेजी से आर्थिक विकास का समर्थन करना है।
सामरिक महत्व: होसपेट-बेल्‍लारी क्षेत्र खनन, इस्पात उत्पादन, बिजली उत्पादन और सीमेंट निर्माण का एक महत्वपूर्ण केंद्र है। मौजूदा दोहरी लाइन थोक वस्तुओं की भारी आवाजाही के कारण लगभग पूर्णता पर चल रही है, जैसे: लौह अयस्क - तोरणगल्लू और बेल्‍लारी में स्टील प्लांटों तक पहुंचाने के लिए, कोयला - थर्मल पावर उत्पादन और औद्योगिक उपयोग के लिए, इस्पात और सीमेंट – औद्योगिक समूहों से लेकर घरेलू और निर्यात बाजारों तक। चौगुना होने से न केवल भीड़भाड़ कम होगी, बल्कि माल और यात्री यातायात में अनुमानित वृद्धि को समायोजित करने के लिए अतिरिक्त क्षमता भी पैदा होगी, जिससे यह गलियारा अधिक विश्वसनीय और कुशल बन जाएगा।
गोंदिया से जबलपुर (मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र) तक दोहरीकरण: रेल मंत्रालय ने महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश में 230.5 किलोमीटर की लंबाई को कवर करते हुए गोंदिया-जबलपुर रेलवे लाइन के दोहरीकरण का प्रस्ताव दिया है। इस महत्वपूर्ण रेल इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर परियोजना की परिकल्पना लाइन की क्षमता को बढ़ाने, मौजूदा सिंगल-लाइन कॉरिडोर पर भीड़ को कम करने और मध्य भारत के सबसे रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण क्षेत्रों में से एक में यात्री और माल ढुलाई दोनों में सुधार करने के लिए की गई है।
भौगोलिक कवरेज: प्रस्तावित परियोजना पांच जिलों यानी महाराष्ट्र: गोंदिया, मध्य प्रदेश: बालाघाट, मंडला, सिवनी और जबलपुर से होकर गुजरता है। यह एलाइनमेंट प्रमुख कृषि, खनन और औद्योगिक क्षेत्रों को जोड़ता है, जो गोंदिया-जबलपुर खंड को आर्थिक और लॉजिस्टिक जीवनरेखा के रूप में मजबूत करता है। यह प्रोजेक्ट बल्हारशाह-गोंदिया-जबलपुर कॉरिडोर पर कोयला, इस्पात, सीमेंट और अन्य माल यातायात में माल और यात्री आवागमन दोनों में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। मौजूदा एकल लाइन खंड में अक्सर अड़चनें आती हैं, जिसके कारण परिचालन धीमा होता है, वापसी का समय लंबा होता है, और माल ढुलाई में देरी होती है। यह गलियारा पूर्वी और मध्य भारत के बीच एक महत्वपूर्ण संपर्क के रूप में कार्य करता है, जो उद्योगों, कृषि और खनिज समृद्ध क्षेत्रों को सहायता प्रदान करता है।
सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
महवा से मंडावर खंड (राजस्थान) के 4-लेन चौड़ीकरण: सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने राजस्थान में राष्ट्रीय राजमार्ग 921 के महवा-मंडावर खंड के चौड़ीकरण और उन्नयन के लिए एक महत्वपूर्ण प्रस्ताव की घोषणा की है। वर्तमान में, यह राजमार्ग खंड 4-लेन के रूप में कार्य करता है, लेकिन लगातार बढ़ते वाहनों के आवागमन और व्यापार एवं पारगमन गलियारे के रूप में इस क्षेत्र की बढ़ती भूमिका को देखते हुए, इसकी क्षमता का विस्तार करना आवश्यक हो गया है। प्रस्ताव के अंतर्गत, राजमार्ग को कुल 50.246 किलोमीटर लंबाई में उन्नत और चौड़ा किया जाएगा, ताकि यह वर्तमान मांगों के साथ-साथ यात्री और माल ढुलाई में भविष्य की वृद्धि को भी पूरा कर सके।
कार्य पूरा होने के बाद, उन्नत महवा-मंडावर खंड राजस्थान, दिल्ली-एनसीआर और हरियाणा के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में काम करेगा, जिससे राज्य की सीमाओं के पार निर्बाध संपर्क सुनिश्चित होगा। यह उन्नत राजमार्ग यात्रा के समय को कम करने, भीड़भाड़ को कम करने और यात्रियों के लिए सड़क सुरक्षा में सुधार करने में मदद करेगा। इस क्षेत्र में संचालित व्यवसायों और उद्योगों के लिए, माल की तेज आवाजाही से रसद लागत कम होगी, दक्षता बढ़ेगी और व्यापार के अवसर बढ़ेंगे।
इसके अलावा इस परियोजना से निर्माण चरण के दौरान रोजगार सृजन और दीर्घकालिक सामाजिक एवं आर्थिक लाभ, विशेष रूप से गलियारे के किनारे रहने वाले समुदायों के लिए, में योगदान की उम्मीद है। बाजारों, शैक्षणिक संस्थानों और स्वास्थ्य सेवा सुविधाओं तक बेहतर पहुंच समावेशी क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देगी, जिससे राष्ट्रीय ढांचागत के विकास के लाभ अधिक व्यापक रूप से साझा किए जा सकेंगे।
कुल मिलाकर, एनएच-921 का प्रस्तावित चौड़ीकरण राजस्थान के परिवहन नेटवर्क में एक रणनीतिक निवेश का प्रतिनिधित्व करता है, जो क्षेत्रीय आकांक्षाओं और राष्ट्रीय आर्थिक प्रगति दोनों का समर्थन करने वाले सतत, भविष्य के लिए तैयार ढांचागत के निर्माण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
अनीसाबाद-दीदारगंज (बिहार) में छह लेन की एलिवेटेड सड़क के साथ-साथ छह लेन की ग्रेड पर सड़क और एक सर्विस रोड का निर्माण: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने बिहार में अनीसाबाद और दीदारगंज के बीच 13.37 किलोमीटर लंबे मार्ग को कवर करते हुए, छह लेन की ग्रेड पर सड़क और एक समर्पित सर्विस रोड के साथ, छह लेन की एलिवेटेड सड़क के विकास का प्रस्ताव रखा है। इस रणनीतिक ढांचागत के उन्नयन को बढ़ते यातायात की मात्रा को कम करने, भीड़भाड़ को कम करने और इस महत्वपूर्ण शहरी गलियारे पर तेज और सुरक्षित यात्रा का अनुभव प्रदान करने के लिए डिजाइन किया गया है।
यातायात प्रबंधन संरचनाएं: 4 हल्के वाहन अंडरपास (एलवीयूपी) जो गलियारे के प्रवाह को प्रभावित किए बिना स्थानीय यातायात की आवाजाही को सुविधाजनक बनाते हैं, बेहतर पहुंच नियंत्रण और दक्षता के लिए 91 चौराहों को पुनः डिजाइन किया गया है, यातायात मुख्य स्थानों पर कम भीड़भाड़ करने और निर्बाध आवागमन सुनिश्चित करने के लिए 8 ग्रेड विभाजक बनाया जाएगा।
सर्विस रोड नेटवर्क: स्थानीय यातायात की सुविधा के लिए मुख्य गलियारे के साथ-साथ एक सतत सर्विस रोड, जो मुख्य मार्ग पर अतिक्रमण और भीड़भाड़ को कम करते हुए सुरक्षा में सुधार करता है।
सामरिक महत्व: पटना महानगर क्षेत्र में अनीसाबाद और दीदारगंज की स्थिति को देखते हुए, यह परियोजना निम्नलिखित में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। यह परियोजना बिहार को पड़ोसी राज्यों से जोड़ने वाले क्षेत्रीय व्यापार गलियारों को सहयोग प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी, साथ ही बाजारों, औद्योगिक समूहों और लॉजिस्टिक केंद्रों तक बेहतर पहुंच प्रदान करके आर्थिक केंद्रों के विकास को भी सुगम बनाएगी। इससे यातायात के दबाव को कम करके, मजबूत सुरक्षा उपायों को लागू करके और विश्वसनीय सुविधा सुनिश्चित करके जीवन की समग्र गुणवत्ता में सुधार होने की उम्मीद है जो भविष्य के विकास और प्रगति को बनाए रख सके।
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय
जयपुर मेट्रो फेज 2 प्रह्लादपुरा से टोडी मोड़ (राजस्थान) तक: आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने जयपुर मेट्रो फेज 2 के विकास का प्रस्ताव रखा है, जो प्रह्लादपुरा से टोडी मोड़ तक 42.8 किलोमीटर लंबा उत्तर-दक्षिण कॉरिडोर होगा। इस परियोजना में 36 स्टेशन होंगे—34 एलिवेटेड और 2 अंडरग्राउंड—जो हल्दी घाटी गेट, सीतापुरा औद्योगिक क्षेत्र, एसएमएस अस्पताल, अंबाबाड़ी और विद्याधर नगर जैसे महत्वपूर्ण स्थानों को कवर करेंगे।
टोंक रोड और सीतापुरा औद्योगिक क्षेत्र के साथ एलाइनमेंट से जयपुर के प्रमुख विकास क्षेत्रों से संपर्क मजबूत होगा।
यह कॉरिडोर चांदपोल स्टेशन पर चालू पूर्व-पश्चिम लाइन से और जयपुर जंक्शन मेट्रो स्टेशन पर एक फुटओवर ब्रिज के माध्यम से जुड़ेगा, जिससे रेलवे स्टेशनों और हवाई अड्डे तक पहुंच आसान हो जाएगी। इससे यातायात की भीड़भाड़ कम होने, वाहनों का उपयोग कम होने, प्रदूषण कम होने और ईंधन की खपत कम होने की उम्मीद है।
यह परियोजना आस-पास के उपनगरों को भी सेवा प्रदान करेगी। टोडी मोड़ स्टेशन चोमू के यात्रियों के लिए होगा, जबकि रिंग रोड के पास स्थित प्रस्तावित प्रह्लादपुरा स्टेशन चाकसू के यात्रियों के लिए लाभकारी होगा। यह परियोजना जयपुर मास्टर डेवलपमेंट प्लान में परिकल्पित पारगमन-उन्मुख विकास (टीओडी) रणनीति का समर्थन करती है, जिससे मौजूदा नागरिक बुनियादी ढांचे पर दबाव डाले बिना मेट्रो स्टेशनों के आसपास उच्च-घनत्व, मिश्रित-उपयोग विकास को बढ़ावा मिलता है। बैठक की अध्यक्षता उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के रसद विभाग के संयुक्त सचिव श्री पंकज कुमार ने की।

Ministry of Commerce & Industry
100th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates key Infrastructure projects
05 projects including 02 Rail and 02 Road/Highway 01 Metro Rail Project of MoHUA evaluated for alignment with integrated multimodal infrastructure and socio-economic benefits
17 OCT 2025 12:34PM by PIB Delhi
The 100th meeting of the Network Planning Group (NPG), convened today to evaluate infrastructure projects of Road, Transport & Highways. The meeting focused on enhancing multimodal connectivity and logistics efficiency in alignment with the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP).
The NPG evaluated 05 projects in which 02 Road/Highway projects of MoRTH, 02 Rail projects and 01 Metro Rail Project of MoHUA for their conformity to the PM GatiShakti principles of integrated multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes and ‘Whole of Government’ approach. These initiatives are expected to boost logistics efficiency, reduce travel times, and deliver significant socio-economic benefits to the catchment areas of the project. The evaluation and anticipated impacts of these projects are detailed below:
Ministry of Railways(MoR)
Quadrupling between Hosapete and Ballari (Karnataka): The Ministry of Railways has proposed the construction of a 65 km quadruple railway line between Hosapete and Ballari in Karnataka. This initiative targets one of the state’s most industrialized and mineral-rich corridors, aiming to decongest existing routes, enhance freight capacity, and support the rapid economic growth of the Hosapete–Ballari industrial belt. Strategic Importance. The Hosapete–Ballari region is a critical hub for mining, steel production, power generation, and cement manufacturing. The existing double line has been operating near saturation due to heavy movement of bulk commodities such as:Iron ore – feeding Steel plants in Toranagallu and Ballari, Coal – for Thermal power generation and industrial usage, Steel & Cement – from industrial clusters to domestic and export markets. Quadrupling will not only ease congestion but also create additional capacity to accommodate the anticipated surge in both freight and passenger traffic, making the corridor more reliable and efficient.
Doubling from Gondia to Jabalpur (Madhya Pradesh &Maharashtra): The Ministry of Railways has proposed the doubling of the Gondia–Jabalpur railway line, covering a length of 230.5 kilometres across the states of Maharashtra and Madhya Pradesh. This critical rail infrastructure project has been envisioned to augment line capacity, ease congestion on the existing single-line corridor, and improve both passenger and freight movement in one of Central India’s most strategically significant regions. Geographic Coverage. The alignment of the proposed project passes through five districts: Maharashtra: Gondia, Madhya Pradesh: Balaghat, Mandla, Seoni, and Jabalpur. This alignment connects key agricultural, mining, and industrial zones, strengthening the Gondia–Jabalpur section as an economic and logistic lifeline. A projected increase in both freight and passenger movement, with significant growth in coal, steel, cement, and other goods traffic along the Balharshah–Gondia–Jabalpur corridor. The existing single-line section often faces bottlenecks, resulting in slower operations, longer turnaround times, and delays in freight handling.The corridor serves as a vital link between eastern and central India, supporting industries, agriculture, and mineral-rich regions.
Ministry of Road, Transport & Highways (MoRTH)
Widening of the 4-Lane Mahwa to Mandawar Section (Rajasthan): The Ministry of Road Transport and Highways has announced a significant proposal for the widening and upgradation of the Mahwa–Mandawar stretch of National Highway 921 in Rajasthan. At present, this section functions as a 4-lane highway, but with steadily increasing vehicular traffic and the region’s growing role as a trade and transit corridor, it has become essential to expand its capacity. Under the proposal, the highway will be upgraded and widened across a total length of 50.246 kilometers, ensuring it can accommodate current demands as well as future growth in passenger and freight movement.
Once completed, the improved Mahwa–Mandawar stretch will serve as a key link between Rajasthan, Delhi NCR, and Haryana, offering seamless connectivity across state borders. The enhanced highway will help reduce travel time, cut down on congestion, and improve road safety for commuters. For businesses and industries operating in the region, faster movement of goods will lower logistics costs, boost efficiency, and stimulate trade opportunities.
In addition, the project is expected to generate employment during its construction phase and contribute to long-term social and economic benefits, particularly for communities living along the corridor. Improved access to markets, educational institutions, and healthcare facilities will support inclusive regional growth, making the benefits of national infrastructure development more widely shared.
Overall, the proposed widening of NH-921 represents a strategic investment in Rajasthan’s transport network, underscoring the government’s commitment to building resilient, future-ready infrastructure that supports both regional aspirations and national economic progress.
Construction of six-lane elevated road along with Six lanes at Grade with a service road in Anisabad- Deedargunj (Bihar).The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has proposed the development of a six-lane elevated corridor, along with six lanes at grade and a dedicated service road, between Anisabad and Deedarganj in Bihar, covering a stretch of 13.37 kilometers. This strategic infrastructure upgrade is designed to address growing traffic volumes, ease congestion, and provide a faster and safer travel experience along this critical urban corridor.
Traffic Management Structures. 4 Light Vehicular Underpasses (LVUPs) to facilitate local traffic movement without affecting corridor flow, 91 intersections redesigned for better access control and efficiency, 8 grade separators to minimize traffic conflict points and ensure uninterrupted mobility
Service Road Network. A continuous service road alongside the main corridor to cater to local traffic, improving safety while reducing encroachment and congestion on the main carriageway
Strategic Importance. Given the location of Anisabad and Deedarganj within the Patna Metropolitan region, the project will play a crucial role in:The project will play a vital role in supporting regional trade corridors linking Bihar to neighboring states, while also facilitating the growth of economic hubs by providing improved access to markets, industrial clusters, and logistic centers. At the same time, it is expected to enhance the overall quality of life by reducing traffic stress, introducing stronger safety measures, and ensuring reliable infrastructure that can sustain future growth and development.
Ministry of Housing and Urban Affairs(MoHUA)
Jaipur Metro Phase 2 from Prahladpura to Todi Mod (Rajasthan). The Ministry of Housing and Urban Affairs has proposed the development of Jaipur Metro Phase 2, a 42.8 km North–South corridor from Prahladpura to Todi Mod. The project will include 36 stations—34 elevated and 2 underground—covering important locations such as Haldi Ghati Gate, Sitapura Industrial Area, SMS Hospital, Ambabari, and Vidhyadhar Nagar.
The alignment along Tonk Road and the Sitapura Industrial Area will strengthen connectivity to Jaipur’s key growth zones.
The corridor will link with the operational East–West line at Chandpole Station and through a foot-over bridge at Jaipur Junction Metro Station, improving access to the railway stations and the airport. This is expected to ease traffic congestion, reduce vehicle use, cut down pollution, and lower fuel consumption.
The project will also serve nearby satellite towns. Todi Mod Station will cater to commuters from Chomu, while the proposed Prahladpura Station, located near the Ring Road, will benefit passengers from Chaksu. The project supports the Transit-Oriented Development (TOD) strategy as envisaged in the Jaipur Master Development Plan, facilitating higher-density, mixed-use developments around metro stations without straining the existing civic infrastructure. The meeting was chaired by Shri Pankaj Kumar, Joint Secretary, Logistics, Department for Promotion of Industry, and Internal Trade (DPIIT),