کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 100 ویں میٹنگ میں اہم بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا
مربوط ملٹی ماڈل انفراسٹرکچر اور سماجی و اقتصادی فوائد کے ساتھ صف بندی کے لیے ایم او ایچ یو اے کے 02 ریل اور 02 روڈ/ہائی وے 01 میٹرو ریل پروجیکٹ سمیت 05 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا
17 OCT 2025 12:34PM by PIB Delhi
سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لینے کے لیے آج نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 100 ویں میٹنگ بلائی گئی ۔ میٹنگ میں پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس این ایم پی) کے ساتھ ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
این پی جی نے ان 05 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا جن میں ایم او آر ٹی ایچ کے 2 روڈ/ہائی وے پروجیکٹ ، 2 ریل پروجیکٹ اور ایم او ایچ یو اے کے 1 میٹرو ریل پروجیکٹ شامل ہیں ، جو مربوط ملٹی ماڈل انفراسٹرکچر کے پی ایم گتی شکتی اصولوں ، اقتصادی اور سماجی نوڈس سے آخری میل تک رابطے اور 'پوری حکومت' کے نقطہ نظر کے مطابق ہیں ۔ توقع ہے کہ ان اقدامات سے لاجسٹکس کی کارکردگی میں اضافہ ہوگا ، سفر کے اوقات میں کمی آئے گی ، اور پروجیکٹ کے کیچمنٹ علاقوں کو اہم سماجی و اقتصادی فوائد حاصل ہوں گے ۔ ان منصوبوں کی تشخیص اور متوقع اثرات ذیل میں تفصیل سے بیان کیے گئے ہیں:
وزارت ریلوے (ایم او آر)
ہوساپیٹے اور بلاری (کرناٹک) کے درمیان ریلوے لائن میں چار گنا اضافہ : ریلوے کی وزارت نے کرناٹک میں ہوساپیٹے اور بلاری کے درمیان 65 کلومیٹر چار گنا چوڑی ریلوے لائن کی تعمیر کی تجویز پیش کی ہے ۔ اس پہل کا مقصد ریاست کے سب سے زیادہ صنعتی اور معدنیات سے بھرپور راہداریوں میں سے ایک کو نشان زد کرنا ہے ، جس کا مقصد موجودہ راستوں پر بھیڑ کو کم کرنا ، مال برداری کی صلاحیت کو بڑھانا ، اور ہوساپیٹے-بلاری صنعتی پٹی کی تیز رفتار اقتصادی ترقی کی حمایت کرنا ہے ۔
اسٹریٹجک اہمیت: ہوساپیٹے-بلاری خطہ کان کنی، اسٹیل کی پیداوار، بجلی کی پیداوار اور سیمنٹ کی صنعت کے لیے ایک نہایت اہم مرکز ہے۔ موجودہ ڈبل لائن بھاری مال برداری کی وجہ سے تقریباً اپنی مکمل گنجائش پر کام کر رہی ہے، جس کی بنیادی وجہ آئرن ایس کی فراہمی جو توراناگلو اور بلاری میں اسٹیل پلانٹس کو فراہم کی جاتی ہے، کوئلہ کی نقل و حمل جو تھرمل پاور جنریشن اور صنعتی استعمال کے لیے ضروری ہے، اور اسٹیل و سیمنٹ کے صنعتی کلسٹرز کی گھریلو و برآمدی مارکیٹوں تک رسائی ہے۔ریل لائن کی چوگنا (چہارگنا) کرنے سے نہ صرف بھیڑ کم ہوگی بلکہ مال برداری اور مسافروں کی آمد و رفت میں متوقع اضافے کو سنبھالنے کے لیے اضافی گنجائش بھی فراہم ہوگی، جس کے نتیجے میں یہ کوریڈور زیادہ قابلِ اعتماد، تیز رفتار اور مؤثر ہو جائے گا۔
گونڈیا سے جبل پور (مدھیہ پردیش و مہاراشٹر) ریلوے لائن کی ڈبلنگ:وزارت ریلوے نے گونڈیا سے جبل پور ریلوے لائن کو دوہرا کرنے (ڈبلنگ) کی تجویز پیش کی ہے، جو مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش کی ریاستوں میں 230.5 کلومیٹر کے رقبے پر محیط ہے۔ یہ ایک نہایت اہم ریلوے بنیادی ڈھانچے کا منصوبہ ہے، جس کا مقصد لائن کی گنجائش میں اضافہ، موجودہ سنگل لائن پر بھیڑ میں کمی، اور مسافروں و مال برداری کی نقل و حمل کو بہتر بنانا ہے — خصوصاً وسطی بھارت کے ان علاقوں میں جو اسٹریٹجک اعتبار سے بے حد اہم ہیں۔
جغرافیائی دائرہ کار:مجوزہ منصوبے کا ٹریک پانچ اضلاع سے گزرتا ہے:مہاراشٹر: گونڈیا، مدھیہ پردیش: بالاگھاٹ، منڈلا، سیونی اور جبل پور۔یہ راستہ زرعی، معدنی اور صنعتی لحاظ سے اہم علاقوں کو آپس میں جوڑتا ہے، اور گونڈیا سے جبل پور سیکشن کو معیشت اور لاجسٹکس کے لیے ایک کلیدی راہداری میں تبدیل کرتا ہے۔تجارتی و مسافرانہ نقل و حرکت میں متوقع اضافہ۔اس منصوبے سے نہ صرف مسافروں کی آمد و رفت میں اضافہ ہوگا بلکہ کوئلہ، اسٹیل، سیمنٹ اور دیگر اشیاء کی مال برداری میں بھی نمایاں ترقی متوقع ہے — خاص طور پر بلہارشاہ–گونڈیا–جبل پور راہداری میں۔فی الحال، موجودہ سنگل لائن اکثر اوقات رکاوٹوں کا شکار رہتی ہے، جس کی وجہ سے آپریشن میں تاخیر، طویل ٹرن اراؤنڈ وقت، اور مال برداری میں سست روی دیکھنے کو ملتی ہے۔یہ راہداری مشرقی اور وسطی بھارت کو آپس میں جوڑنے والی ایک اہم کڑی ہے، جو کہ صنعتی، زرعی اور معدنی وسائل سے مالا مال علاقوں کی ترقی میں مرکزی کردار ادا کرتی ہے۔
سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)
مہوا سے منڈاور سیکشن (راجستھان) کی چار لین سڑک کو چوڑا کرنا: سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے راجستھان میں قومی شاہراہ 921 کے مہوا-منڈاور حصے کو چوڑا کرنے اور اپ گریڈ کرنے کے لیے ایک اہم تجویز کا اعلان کیا ہے ۔ فی الحال ، یہ سیکشن 4 لین والی شاہراہ کے طور پر کام کرتا ہے ، لیکن گاڑیوں کی مسلسل بڑھتی ہوئی ٹریفک اور تجارتی اور ٹرانزٹ کوریڈور کے طور پر خطے کے بڑھتے ہوئے رول کے ساتھ ، اس کی صلاحیت کو بڑھانا ضروری ہو گیا ہے ۔ تجویز کے تحت ، شاہراہ کو 50.246 کلومیٹر کی کل لمبائی میں اپ گریڈ اور چوڑا کیا جائے گا ، اس بات کو یقینی بنانا کہ یہ موجودہ مطالبات کے ساتھ ساتھ مسافروں اور مال بردار نقل و حرکت میں مستقبل کی ترقی کو بھی شامل کر سکے ۔
ایک بار مکمل ہونے کے بعد ، مہوا-منڈاور کا بہتر حصہ راجستھان ، دہلی این سی آر اور ہریانہ کے درمیان ایک کلیدی لنک کے طور پر کام کرے گا ، جو ریاستی سرحدوں کے پار ہموار رابطے کی پیشکش کرے گا ۔ بہتر شاہراہ سے سفر کے وقت کو کم کرنے ، بھیڑ کو کم کرنے اور مسافروں کے لیے سڑک کی حفاظت کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔ خطے میں کام کرنے والے کاروباروں اور صنعتوں کے لیے ، سامان کی تیزی سے نقل و حرکت لاجسٹکس لاگت کو کم کرے گی ، کارکردگی کو فروغ دے گی ، اور تجارتی مواقع کو فروغ دے گی ۔
اس کے علاوہ ، توقع ہے کہ اس منصوبے سے اس کی تعمیر کے مرحلے کے دوران روزگار پیدا ہوگا اور طویل مدتی سماجی اور معاشی فوائد میں اضافہ ہوگا ، خاص طور پر گلیارے کے ساتھ رہنے والی برادریوں کے لیے ۔ بازاروں ، تعلیمی اداروں اور صحت کی سہولیات تک بہتر رسائی سے جامع علاقائی ترقی میں مدد ملے گی ، جس سے قومی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے فوائد زیادہ وسیع پیمانے پر مشترک ہوں گے ۔
مجموعی طور پر ، این ایچ-921 کی مجوزہ چوڑائی راجستھان کے ٹرانسپورٹ نیٹ ورک میں ایک اسٹریٹجک سرمایہ کاری کی نمائندگی کرتی ہے ، جو لچکدار ، مستقبل کے لیے تیار بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے جو علاقائی امنگوں اور قومی اقتصادی ترقی دونوں کی حمایت کرتا ہے ۔
انیس آباد-دیدار گنج (بہار) میں سروس روڈ کے ساتھ گریڈ پر چھ لین والی ایلیویٹڈ روڈ کی تعمیر : سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے بہار میں انیس آباد اور دیدار گنج کے درمیان 13.37 کلومیٹر کا احاطہ کرتے ہوئے گریڈ پر چھ لین اور ایک مخصوص سروس روڈ کے ساتھ چھ لین والی ایلیویٹڈ کوریڈور کی ترقی کی تجویز پیش کی ہے ۔ یہ اسٹریٹجک انفراسٹرکچر اپ گریڈ بڑھتے ہوئے ٹریفک کی تعداد کو دور کرنے ، بھیڑ کو کم کرنے اور اس اہم شہری گلیارے کے ساتھ ایک تیز اور محفوظ سفر کا تجربہ فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
ٹریفک مینجمنٹ ڈھانچے : کوریڈور کے بہاؤ کو متاثر کیے بغیر مقامی ٹریفک کی نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے 4 ہلکے گاڑیوں کے انڈر پاس (ایل وی یو پی) ، بہتر رسائی کنٹرول اور کارکردگی کے لیے 91 چوراہوں کو دوبارہ ڈیزائن کیا گیا ، ٹریفک تنازعات کے مقامات کو کم کرنے اور بلاتعطل نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے 8 گریڈ سیپرٹرسروس روڈ نیٹ ورک ، مقامی ٹریفک کو پورا کرنے کے لیے مرکزی کوریڈور کے ساتھ ساتھ ایک مسلسل سروس روڈ ، مرکزی کیریج وے پر تجاوزات اور بھیڑ کو کم کرتے ہوئے حفاظت کو بہتر بنانا ہے۔
اسٹریٹجک اہمیت: پٹنہ میٹروپولیٹن خطے کے اندر انیس آباد اور دیدار گنج کے مقام کو دیکھتے ہوئے ، یہ پروجیکٹ اس میں اہم کردار ادا کرے گا۔ یہ پروجیکٹ بہار کو پڑوسی ریاستوں سے جوڑنے والے علاقائی تجارتی راہداریوں کی حمایت میں اہم کردار ادا کرے گا ، جبکہ بازاروں ، صنعتی کلسٹروں اور لاجسٹک مراکز تک بہتر رسائی فراہم کرکے اقتصادی مراکز کی ترقی کو بھی آسان بنائے گا ۔ اس کے ساتھ ساتھ ، توقع کی جاتی ہے کہ ٹریفک کے تناؤ کو کم کرکے ، مضبوط حفاظتی اقدامات متعارف کروا کر ، اور قابل اعتماد بنیادی ڈھانچے کو یقینی بنا کر زندگی کے مجموعی معیار میں اضافہ ہوگا جو مستقبل کی ترقی اور ترقی کو برقرار رکھ سکتا ہے ۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)
جے پور میٹرو فیز 2 پرہلاد پورہ سے ٹوڈی موڈ (راجستھان) ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے جے پور میٹرو فیز 2 کی ترقی کی تجویز پیش کی ہے ، جو پرہلاد پورہ سے ٹوڈی موڈ تک 42.8 کلومیٹر شمال-جنوب کوریڈور ہے ۔ اس پروجیکٹ میں 36 اسٹیشن شامل ہوں گے جن میں 34 ایلیویٹڈ اور 2 زیر زمین شامل ہیں، جو ہلدی گھاٹی گیٹ ، سیتا پورہ انڈسٹریل ایریا ، ایس ایم ایس ہسپتال ، امبا باڑی اور ودیادھر نگر جیسے اہم مقامات کا احاطہ کرتے ہیں ۔
ٹونک روڈ اور سیتا پورہ انڈسٹریل ایریا کے ساتھ صف بندی جے پور کے اہم ترقی والے علاقوں سے رابطے کو مضبوط کرے گی۔
یہ کوریڈور چاند پول اسٹیشن پر آپریشنل ایسٹ-ویسٹ لائن اور جے پور جنکشن میٹرو اسٹیشن پر فٹ اوور برج کے ذریعے منسلک ہوگا ، جس سے ریلوے اسٹیشنوں اور ہوائی اڈے تک رسائی بہتر ہوگی ۔ توقع ہے کہ اس سے ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے ، گاڑیوں کے استعمال کو کم کرنے ، آلودگی کو کم کرنے اور ایندھن کی کھپت کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔
یہ منصوبہ قریبی سیٹلائٹ قصبوں کی بھی خدمت کرے گا ۔ ٹوڈی موڈ اسٹیشن چومو سے آنے والے مسافروں کی ضروریات کو پورا کرے گا ، جبکہ رنگ روڈ کے قریب واقع مجوزہ پرہلاد پورہ اسٹیشن سے چکسو کے مسافروں کو فائدہ پہنچے گا ۔ یہ پروجیکٹ ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ (ٹی او ڈی) حکمت عملی کی حمایت کرتا ہے جیسا کہ جے پور ماسٹر ڈیولپمنٹ پلان میں تصور کیا گیا ہے ، جو موجودہ شہری بنیادی ڈھانچے پر دباؤ ڈالے بغیر میٹرو اسٹیشنوں کے ارد گرد زیادہ کثافت ، مخلوط استعمال کی ترقی کو آسان بناتا ہے ۔ میٹنگ کی صدارت صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لاجسٹکس کے جوائنٹ سکریٹری جناب پنکج کمار نے کی ۔

Ministry of Commerce & Industry
100th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates key Infrastructure projects
05 projects including 02 Rail and 02 Road/Highway 01 Metro Rail Project of MoHUA evaluated for alignment with integrated multimodal infrastructure and socio-economic benefits
17 OCT 2025 12:34PM by PIB Delhi
The 100th meeting of the Network Planning Group (NPG), convened today to evaluate infrastructure projects of Road, Transport & Highways. The meeting focused on enhancing multimodal connectivity and logistics efficiency in alignment with the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP).
The NPG evaluated 05 projects in which 02 Road/Highway projects of MoRTH, 02 Rail projects and 01 Metro Rail Project of MoHUA for their conformity to the PM GatiShakti principles of integrated multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes and ‘Whole of Government’ approach. These initiatives are expected to boost logistics efficiency, reduce travel times, and deliver significant socio-economic benefits to the catchment areas of the project. The evaluation and anticipated impacts of these projects are detailed below:
Ministry of Railways(MoR)
Quadrupling between Hosapete and Ballari (Karnataka): The Ministry of Railways has proposed the construction of a 65 km quadruple railway line between Hosapete and Ballari in Karnataka. This initiative targets one of the state’s most industrialized and mineral-rich corridors, aiming to decongest existing routes, enhance freight capacity, and support the rapid economic growth of the Hosapete–Ballari industrial belt. Strategic Importance. The Hosapete–Ballari region is a critical hub for mining, steel production, power generation, and cement manufacturing. The existing double line has been operating near saturation due to heavy movement of bulk commodities such as:Iron ore – feeding Steel plants in Toranagallu and Ballari, Coal – for Thermal power generation and industrial usage, Steel & Cement – from industrial clusters to domestic and export markets. Quadrupling will not only ease congestion but also create additional capacity to accommodate the anticipated surge in both freight and passenger traffic, making the corridor more reliable and efficient.
Doubling from Gondia to Jabalpur (Madhya Pradesh &Maharashtra): The Ministry of Railways has proposed the doubling of the Gondia–Jabalpur railway line, covering a length of 230.5 kilometres across the states of Maharashtra and Madhya Pradesh. This critical rail infrastructure project has been envisioned to augment line capacity, ease congestion on the existing single-line corridor, and improve both passenger and freight movement in one of Central India’s most strategically significant regions. Geographic Coverage. The alignment of the proposed project passes through five districts: Maharashtra: Gondia, Madhya Pradesh: Balaghat, Mandla, Seoni, and Jabalpur. This alignment connects key agricultural, mining, and industrial zones, strengthening the Gondia–Jabalpur section as an economic and logistic lifeline. A projected increase in both freight and passenger movement, with significant growth in coal, steel, cement, and other goods traffic along the Balharshah–Gondia–Jabalpur corridor. The existing single-line section often faces bottlenecks, resulting in slower operations, longer turnaround times, and delays in freight handling.The corridor serves as a vital link between eastern and central India, supporting industries, agriculture, and mineral-rich regions.
Ministry of Road, Transport & Highways (MoRTH)
Widening of the 4-Lane Mahwa to Mandawar Section (Rajasthan): The Ministry of Road Transport and Highways has announced a significant proposal for the widening and upgradation of the Mahwa–Mandawar stretch of National Highway 921 in Rajasthan. At present, this section functions as a 4-lane highway, but with steadily increasing vehicular traffic and the region’s growing role as a trade and transit corridor, it has become essential to expand its capacity. Under the proposal, the highway will be upgraded and widened across a total length of 50.246 kilometers, ensuring it can accommodate current demands as well as future growth in passenger and freight movement.
Once completed, the improved Mahwa–Mandawar stretch will serve as a key link between Rajasthan, Delhi NCR, and Haryana, offering seamless connectivity across state borders. The enhanced highway will help reduce travel time, cut down on congestion, and improve road safety for commuters. For businesses and industries operating in the region, faster movement of goods will lower logistics costs, boost efficiency, and stimulate trade opportunities.
In addition, the project is expected to generate employment during its construction phase and contribute to long-term social and economic benefits, particularly for communities living along the corridor. Improved access to markets, educational institutions, and healthcare facilities will support inclusive regional growth, making the benefits of national infrastructure development more widely shared.
Overall, the proposed widening of NH-921 represents a strategic investment in Rajasthan’s transport network, underscoring the government’s commitment to building resilient, future-ready infrastructure that supports both regional aspirations and national economic progress.
Construction of six-lane elevated road along with Six lanes at Grade with a service road in Anisabad- Deedargunj (Bihar).The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has proposed the development of a six-lane elevated corridor, along with six lanes at grade and a dedicated service road, between Anisabad and Deedarganj in Bihar, covering a stretch of 13.37 kilometers. This strategic infrastructure upgrade is designed to address growing traffic volumes, ease congestion, and provide a faster and safer travel experience along this critical urban corridor.
Traffic Management Structures. 4 Light Vehicular Underpasses (LVUPs) to facilitate local traffic movement without affecting corridor flow, 91 intersections redesigned for better access control and efficiency, 8 grade separators to minimize traffic conflict points and ensure uninterrupted mobility
Service Road Network. A continuous service road alongside the main corridor to cater to local traffic, improving safety while reducing encroachment and congestion on the main carriageway
Strategic Importance. Given the location of Anisabad and Deedarganj within the Patna Metropolitan region, the project will play a crucial role in:The project will play a vital role in supporting regional trade corridors linking Bihar to neighboring states, while also facilitating the growth of economic hubs by providing improved access to markets, industrial clusters, and logistic centers. At the same time, it is expected to enhance the overall quality of life by reducing traffic stress, introducing stronger safety measures, and ensuring reliable infrastructure that can sustain future growth and development.
Ministry of Housing and Urban Affairs(MoHUA)
Jaipur Metro Phase 2 from Prahladpura to Todi Mod (Rajasthan). The Ministry of Housing and Urban Affairs has proposed the development of Jaipur Metro Phase 2, a 42.8 km North–South corridor from Prahladpura to Todi Mod. The project will include 36 stations—34 elevated and 2 underground—covering important locations such as Haldi Ghati Gate, Sitapura Industrial Area, SMS Hospital, Ambabari, and Vidhyadhar Nagar.
The alignment along Tonk Road and the Sitapura Industrial Area will strengthen connectivity to Jaipur’s key growth zones.
The corridor will link with the operational East–West line at Chandpole Station and through a foot-over bridge at Jaipur Junction Metro Station, improving access to the railway stations and the airport. This is expected to ease traffic congestion, reduce vehicle use, cut down pollution, and lower fuel consumption.
The project will also serve nearby satellite towns. Todi Mod Station will cater to commuters from Chomu, while the proposed Prahladpura Station, located near the Ring Road, will benefit passengers from Chaksu. The project supports the Transit-Oriented Development (TOD) strategy as envisaged in the Jaipur Master Development Plan, facilitating higher-density, mixed-use developments around metro stations without straining the existing civic infrastructure. The meeting was chaired by Shri Pankaj Kumar, Joint Secretary, Logistics, Department for Promotion of Industry, and Internal Trade (DPIIT),