ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
خصوصی مہم 5.0 کی ایم ایس ڈی ای وسط مہم کی پیش رفت
17 OCT 2025 4:22PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک خصوصی مہم 5.0 کا اعلان کیا ہے ۔ خصوصی مہم 5.0 میں انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے زیراہتمام وزارتوں ، محکموں اور ان کے ماتحت دفاتر کے علاوہ فیلڈ / آؤٹ اسٹیشن دفاتر پر زیادہ زور دیا گیا ہے ۔
15 سے 30 ستمبر 2025 تک تیاری کے مرحلے کے ساتھ ، اس مہم کا مقصد سرکاری دفاتر میں سوچھتا (صفائی) کو ادارہ جاتی بنانا ، دفتر کے ماحول کو بہتر بنانا ، خلائی انتظام ، موثر ریکارڈ مینجمنٹ کرنا ہے اور زیادہ اہم بات یہ ہے کہ زیر التواء حوالہ جات / فائلوں جیسے ایم پی حوالہ جات ، بین وزارتی حوالہ جات ، ریاستی حکومت کو نمٹانا ہے ، جس میں حوالہ جات ، عوامی شکایات اور پارلیمانی یقین دہانی وغیرہ شامل ہیں۔ ای-ویسٹ مینجمنٹ رولز ، 2022 پر عمل کرتے ہوئے ای- ویسٹ ڈسپوزل (غیر فعال کمپیوٹر ، پرنٹر ، ایل ای ڈی ڈسپلے وغیرہ) پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
ایم ایس ڈی ای کے سبھی اداروں کے تمام نوڈل افسران کو مہم کے تعلق سے حساسیت پیدا کرنے کے لیے جوائنٹ سکریٹری جناب ایم سبرامنیم کی صدارت میں ایک وی سی میٹنگ منعقد کی گئی ۔ وزارت / محکمے / ماتحت دفتر کے ہر ڈویژن کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ صفائی کے مقامات ، زیر التواء فائلوں ، بے کار مواد ، دستاویزات کی نشاندہی کرے اور 'پہلے' اور 'بعد' کے منظرناموں کے زیر التواء حوالوں کو کم کرے ، ، ایس سی ڈی پی ایم پورٹل کے ذریعے روزانہ کی پیش رفت کے بارے میں بتائے اور فضلہ سے دولت/فن وغیرہ سمیت بہترین طریقوں کے بارے میں بھی بتائے ۔
ایم ایس ڈی ای دو اکتوبر سے ،خصوصی مہم 5.0 میں سرگرم طور پر حصہ لے رہا ہے اور پہلے ہی قابل عمل سرگرمیوں یعنی (صفائی کی جگہیں ، ریکارڈ/نرائی اور زیر التواء کو کم کرنے کے لیے فائلیں) کی نشاندہی کر چکا ہے ۔ ریکارڈ مینجمنٹ کی ضرورت پر وزارت اور منسلک / فیلڈ دفاتر کے افسران کو حساس بنانے کے لیے نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے ساتھ ایک ورکشاپ کا بھی انعقاد کیا گیا ۔
جاری خصوصی مہم 5.0 کے دوران ، روزانہ کی بنیاد پر پیش رفت کی نگرانی کی جا رہی ہے ۔ 16 اکتوبر 2025 تک عوامی شکایات کے 79 فیصد معاملات نمٹائے جا چکے ہیں ۔ 634 پرانی فائلیں ، یعنی 51 فیصد فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے، ریکارڈ کیا گیا ہے اور غیر ضروری فائلوں کوباہر نکال دیا گیا ہےاور اس کے علاوہ 1,900 صفائی کے ہدف یونٹس کو یکسر تبدیل کر دیا گیا ہے۔ ایم ایس ڈی ای مستعدی کے ساتھ اور سرگرم طور پر تمام زیر التواء معاملات کو ہدف کی تاریخ 31 اکتوبر2025 سے بہت پہلے ہی نمٹانے کی کوشش کر رہا ہے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE mid Campaign Progress of Special Campaign 5.0
17 OCT 2025 4:22PM by PIB Delhi
The Government of India has announced Special Campaign 5.0 from 2nd October to 31st October, 2025. The Special Campaign 5.0 places a greater emphasis on field/outstation offices in addition to the Ministries, Departments, and their subordinate offices under the aegis of Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG).
With a preparatory phase from 15th to 30th September, 2025, the campaign aims to institutionalize Swachhata (Cleanliness) in Government offices, improve office environment, Space Management, Efficient Record Management and more importantly dispose of pending references/files such as MP references, Inter-Ministerial references, State Govt. References, Public Grievances and Parliamentary Assurances, etc. Focus is placed on e-Waste Disposal (unserviceable computers, printers, LED display etc.) following e-Waste Management Rules, 2022.
A VC meeting was held under the chairpersonship of Shri M. Subramanian, Joint Secretary with all the nodal officers of all institutions of MSDE to sensitize them about the Campaign. Each Division in the Ministry/Department/Subordinate office is required to identify cleanliness sites, pending files, redundant materials, documents, and reduce pending references, ‘before’ & ‘after’ scenarios, report daily progress via SCDPM portal and best practices including waste to wealth/art etc.
From 2nd October, MSDE has been actively participating in Special Campaign 5.0 and have already identified actionable activities i.e. (Cleanliness sites, files for Record/weeding out and reduce pendency). A workshop with National Archives of India was also organised to sensitize the officers of Ministry and attached/ field offices on the necessity of Record Management.
During the ongoing Special Campaign 5.0, progress is being monitored on day-to-day basis. As on 16th October, 2025, 79% of Public Grievance cases have been disposed. 634 old files, that is, 51% of files targeted have been Reviewed, Recorded and weeded out and in addition to 1,900 Cleanliness Target Units have been transformed. MSDE is diligently and proactively trying to dispose of all the pending matters much before the target date of 31.10.2025.