کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکوسور-انڈیا تجارتی معاہدے کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان-برازیل کا مشترکہ اعلامیہ
16 OCT 2025 7:07PM by PIB Delhi
سولہ اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں اپنی میٹنگ کے موقع پر برازیل کے نائب صدر اور ترقی ، صنعت ، تجارت اور خدمات کے وزیر گیرالڈو الکمین اور ہندوستان کے کامرس اور صنعت کے وزیر پیوش گوئل نے پارٹیوں کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے مقصد سے اپنے موجودہ ترجیحی تجارتی معاہدے کو گہرا کرنے میں ہندوستان اور مرکوسور کے رکن ممالک دونوں کی دلچسپی کا خیرمقدم کیا ۔
ہندوستان اور مرکوسور کے درمیان 17 جون 2003 کو دستخط کیے گئے فریم ورک معاہدے کو یاد کرتے ہوئے جس کا مقصد تعلقات کو مضبوط بنانا اور ڈبلیو ٹی او کے قواعد و ضوابط کے مطابق تجارت کی توسیع کو فروغ دینا تھا ، انہوں نے اتفاق کیا کہ:
• معاہدے کی توسیع جامع ہونی چاہیے، جس کا مقصد ٹیرف کی ترجیحات سے دو طرفہ تجارت کے ایک اہم حصے کو فائدہ پہنچانا ہے۔
• معاہدے کی توسیع میں تجارتی اور اقتصادی شراکت داری سے متعلق ٹیرف اور نان ٹیرف دونوں امور کا احاطہ کیا جانا چاہیے۔
• مذاکراتی عمل کی حمایت کے لیے نجی شعبے اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔
• اس اقدام کا اگلا مرحلہ فریقین کے درمیان تکنیکی مکالمے کا قیام ہونا چاہیے، جس میں پی ٹی اے کے آرٹیکل 23 کے تحت قائم کی گئی مشترکہ انتظامی کمیٹی کا اجلاس بلانا بھی شامل ہے، جس کا مقصد توسیع کے دائرہ کار کی وضاحت کرنا ہے۔
• فریقین کو مذاکرات کے آغاز کے ایک سال کے اندر مذاکرات مکمل کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔
اس کے علاوہ ، برازیل کے فریق نے اشارہ کیا کہ وہ معاہدے کو کافی ، تیز اور باہمی فائدہ مند بنانے کے لیے اپنے مرکوسور شراکت داروں کے ساتھ مربوط انداز میں کام کرے گا ۔

Ministry of Commerce & Industry
India–Brazil Joint Declaration for Deepening of MERCOSUR–India Trade Agreement
16 OCT 2025 7:07PM by PIB Delhi
On the occasion of their meeting in New Delhi on 16th October, 2025, the Vice President of Brazil and Minister of Development, Industry, Trade and Services, Geraldo Alckmin, and the Minister of Commerce and Industry of India, Piyush Goyal, welcomed the interest of both India and the MERCOSUR Member States in deepening their existing Preferential Trade Agreement, with a view to promoting trade and investment between the Parties.
Recalling the Framework Agreement signed between India and MERCOSUR on 17 June 2003 with the aim of strengthening relations and promoting the expansion of trade in conformity with the rules and disciplines of WTO, they agreed that:
• the expansion of the Agreement should be substantial, aiming for a significant share of bilateral trade to benefit from tariff preferences;
• the expansion of the Agreement should cover both tariff and non-tariff issues related to trade and economic partnership;
• the active participation of the private sector and other stakeholders to support the negotiation process should be promoted;
• the next step in this initiative should be the establishment of a technical dialogue between the Parties, including the holding of a meeting of the Joint Administration Committee created under Article 23 of the PTA at the earliest mutually convenient date, with a view to defining the scope of the expansion;
• parties should endeavour to conclude the negotiations within one year from the launch of negotiations.
In addition, the Brazilian side indicated that it will work in a coordinated manner with its MERCOSUR partners towards a substantial, swift, and mutually beneficial deepening of the Agreement.