وزارت دفاع
وزیر دفاع کی قیادت والی مشاورتی کمیٹی نے پونے میں ڈی آر ڈی او کی اسلحہ سازی کی ایک اہم لیبارٹری اے آر ڈی ای کا دورہ کیا
آرمامینٹ اینڈ کامبیٹ انجینئرنگ سسٹمز کلسٹر کی لیبز کے ذریعہ تیار کردہ جدید ترین مصنوعات کا معائنہ
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی آج کے دور میں ایک ضرورت ہے ؛ حکومت اسے حفاظتی آلات میں ضم کرنے کے لیے پرعزم ہے: جناب راج ناتھ سنگھ
’’ہمیں نہ صرف ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے والا بننا چاہیے بلکہ ہمیں تخلیق کار بھی بننا چاہیے‘‘
’’دفاع میں خود کفالت صرف ایک مقصد نہیں ہے ، یہ قومی سلامتی کے لیے سب سے مضبوط ڈھال ہے‘‘
16 OCT 2025 5:28PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی سربراہی میں وزارت دفاع کی مشاورتی کمیٹی نے 16 اکتوبر 2025 کو آرمامینٹ اینڈ کامبیٹ انجینئرنگ سسٹمز (اے سی ای) کلسٹر کے زیراہتمام ڈی آر ڈی او کی ایک اہم تجربہ گاہ آرمامینٹ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (اے آر ڈی ای) پونے کا دورہ کیا ۔ دورے کے دوران کمیٹی نے کلسٹر کی مختلف لیبارٹریوں کے ذریعے تیار کردہ جدید ترین مصنوعات کا معائنہ کیا ۔ جن قابل ذکر مصنوعات کا مظاہرہ کیا گیا ان میں ایڈوانسڈ ٹوڈ آرٹلری گن سسٹم ، پیناکا راکٹ سسٹم ، لائٹ ٹینک ’زورآور‘ ، وہیلڈ آرمرڈ پلیٹ فارم اور آکاش-نیو جنریشن میزائل شامل ہیں ۔
کمیٹی کو روبوٹکس ، ریل گن ، برقی مقناطیسی ہوائی جہاز لانچ سسٹم ، ہائی انرجی پروپلشن میٹریل وغیرہ کے شعبوں میں تیار کی جانے والی ٹیکنالوجیز کی صورتحال سے بھی آگاہ کیا گیا ۔ کلسٹر کا مستقبل کا تفصیلی روڈ میپ بھی پیش کیا گیا ۔
’ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور ڈی آر ڈی او'‘کے موضوع پر میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر دفاع نے دفاعی شعبے میں ہونے والی تبدیلی اور جنگ کی بدلتی ہوئی نوعیت کو سمجھنے اور اس کے مطابق ڈھالنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں جدید ٹیکنالوجی کو ایک ضرورت قرار دیتے ہوئے اس ضرورت کو حفاظتی آلات میں ضم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اظہار کیا ۔
"آج تکنیکی غلبہ کا دور ہے ۔ سائنس اور اختراع کو ترجیح دینے والا ملک مستقبل کی قیادت کرے گا ۔ ٹیکنالوجی اب صرف تجربہ گاہوں تک محدود نہیں رہی بلکہ یہ ہمارے اسٹریٹجک فیصلوں ، دفاعی نظام اور مستقبل کی پالیسیوں کی بنیاد بن چکی ہے ۔ ہمارا مقصد نہ صرف دفاع میں خود کفالت حاصل کرنا ہے ، بلکہ ایک ایسی ثقافت کو فروغ دینا بھی ہے جو آنے والی نسلوں کو متاثر کرے اور ہندوستان کو عالمی دفاعی اختراعی مرکز کے طور پر قائم کرے ۔
وزیر دفاع نے مستقبل کی تبدیلیوں کو ایک قومی مشن کے طور پر اپنانے کی ضرورت پر زور دیا اور اسے صرف تکنیکی اپ گریڈیشن کے طور پر نہیں دیکھنا چاہئے بلکہ انہوں نے کہا کہ ہمیں نہ صرف ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے والے بننا چاہیے بلکہ ہمیں تخلیق کار بھی بننا چاہیے ۔ اسے حاصل کرنے کے لیے اپنی خود کفالت کی کوششوں کو تیز کرنے کی ضرورت ہے ۔ دفاع میں آتم نربھرتا صرف ایک مقصد نہیں ہے ، یہ قومی سلامتی کے لیے سب سے مضبوط ڈھال ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے دفاع میں خود کفالت حاصل کرنے کے پختہ عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان قومی مفادات کے تحفظ کے لیے ٹیکنالوجی کی درآمد پر انحصار نہیں کر سکتا ۔ ’’جدید ترین ٹیکنالوجی کا دائرہ کار بہت محدود ہے ۔ بعض اوقات ، جب خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز کی بات آتی ہے تو کچھ ممالک تحفظ پسندی کا سہارا لیتے ہیں ۔ بعض اوقات وہ دوسرے ممالک کے ساتھ معلومات کا اشتراک نہیں کرتے ۔ ہندوستان نے ان حدود کو چیلنج کیا ہے ۔ ہم نے دکھایا ہے کہ اگر ہمارے ارادے واضح ہوں اور پالیسیاں غیر واضح ہوں تو ہم کسی بھی شعبے میں خود کفیل بن سکتے ہیں ۔ آج ہندوستان نہ صرف اپنی ضروریات کو پورا کر رہا ہے بلکہ دنیا کے لیے ایک قابل اعتماد دفاعی شراکت دار بھی بن رہا ہے ۔‘‘
وزیر دفاع نے ڈی آر ڈی او کو ایسی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے سراہا جو پہلے درآمد کی گئی تھیں اور مستقبل کی مصنوعات میں اپنی شناخت بنانے کے لیے جن پر ابھی عالمی سطح پر بات چیت شروع ہوئی ہے ۔ تحقیق و ترقی کے لیے ملک میں بنائے جانے والے معاون ماحول کے بارے میں انہوں نے کہا کہ ڈی آر ڈی او نے صنعت ، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کے تعاون سے ایک نیا ماحولیاتی نظام بنانے کی سمت میں اقدامات کیے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ کوشش اب صرف حکومت کی کوشش نہیں رہی بلکہ یہ ایک قومی کوشش بن گئی ہے ، جہاں تمام فریق ایک مشترکہ مقصد کے حصول کے لیے مل کر آگے بڑھ رہے ہیں ۔
ڈی آر ڈی او ، پبلک سیکٹر انٹرپرائزز ، پرائیویٹ انڈسٹریز ، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمیا مل کر دفاعی اختراع میں نئے معیارات قائم کر رہے ہیں ۔ ہمارے نوجوان مصنوعی ذہانت ، سائبر سیکورٹی ، روبوٹکس ، کوانٹم کمیونیکیشن اور خلائی ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں مسلسل پیش رفت کر رہے ہیں ۔ ہمارے لوگوں کی محنت اور صلاحیت کی وجہ سے ہندوستان ٹیکنالوجی کا رہنما بن رہا ہے ۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی نہ صرف افواج کو جدید بناتی ہے بلکہ نوجوانوں کے لیے نئے مواقع بھی کھولتی ہے ۔
کمیٹی کے دیگر اراکین نے اے سی ای کلسٹر کی کامیابیوں اور کاموں پر اطمینان کا اظہار کیا اور مستقبل کی پالیسی سازی کے لیے قیمتی تجاویز پیش کیں ۔ انہوں نے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ قومی مفادات کے تحفظ کے لیے اپنے مستقبل کے منصوبوں میں تیزی سے اور زیادہ طریقہ کار کے ساتھ چلیں۔ وزیر دفاع نے اراکین کو یقین دلایا کہ ان کی تجاویز پر مناسب غور کیا جائے گا ۔
دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان ، دفاعی سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ ، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار ، سکریٹری ، محکمہ دفاع تحقیق و ترقی اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر عہدیداروں نے میٹنگ میں شرکت کی ۔ ڈی جی (اے سی ای) اور کلسٹر کے ڈائریکٹر اور سائنسدان بھی موجود تھے ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri-led Consultative Committee on Defence visits ARDE, a premier armament laboratory of DRDO, in Pune
Inspects state-of-the-art products developed by labs of Armament & Combat Engineering Systems cluster
Emerging tech are a necessity in today’s times; Govt committed to integrating it into the security apparatus: Shri Rajnath Singh
“We should not only be the users of technology; we should also be the creators”
“Aatmanirbharta in defence is not just a goal, it is the strongest shield for national security”
16 OCT 2025 5:28PM by PIB Delhi
The Consultative Committee for Ministry of Defence, headed by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, visited Armament Research & Development Establishment (ARDE), Pune, a premier laboratory of DRDO under the aegis of Armament & Combat Engineering Systems (ACE) cluster, on October 16, 2025. During the visit, the committee inspected the state-of-the-art products developed by different laboratories of the cluster. The notable products demonstrated include Advanced Towed Artillery Gun System, PINAKA Rocket System, Light Tank ’Zorawar’, Wheeled Armoured Platform and AKASH-New Generation missile.
The committee was also apprised of the status of the technologies being developed in the fields of Robotics, Rail Gun, Electromagnetic Aircraft Launch System, High-Energy Propulsion Materials etc. A detailed future roadmap of the cluster was also presented.
Addressing the meeting on the topic ‘Emerging Technologies and DRDO’, Raksha Mantri stressed on the need to understand and adapt to the transformation taking place in the defence sector & the evolving nature of warfare. He termed advanced technologies as a necessity in the rapidly-changing world, voicing the Government’s commitment to integrating this necessity into the security apparatus.
“Today is an era of technological dominance. The nation that prioritises science and innovation will lead the future. Technology is no longer limited to labs; it has become the foundation of our strategic decisions, defence system and future policies. Our goal is not only to achieve Aatmanirbharta in defence, but also to develop a culture that inspires future generations and establishes India as a global defence innovation hub,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri underlined the essentiality of adopting future changes as a national mission and view it not just as a technical upgradation. “We should not only be the users of technology; we should also be the creators. To achieve this, there is a need to accelerate our self-reliance efforts. Aatmanirbharta in defence is not just a goal, it is the strongest shield for national security,” he said.
Shri Rajnath Singh reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s unwavering resolve to achieve self-reliance in defence, asserting that India cannot depend on import of technologies to safeguard national interests. “The scope of cutting-edge tech is very restricted. Sometimes, some countries resort to protectionism when it comes to disruptive technologies. Sometimes, they do not share information with other countries. India has challenged these limitations. We have shown that if our intentions are clear and policies are unambiguous, we can become self-reliant in any field. Today, India is not only meeting its own needs, but is also becoming a trusted defence partner for the world,” he added.
Raksha Mantri appreciated DRDO for developing technologies that were previously imported and making a mark in futuristic products that are just beginning to be discussed globally. On the supportive environment being created in the country for R&D, he stated that DRDO, in collaboration with industry, academia, and start-ups, has taken steps towards creating a new ecosystem. This endeavour, he said, is no longer just a Government effort, but has become a national effort, where all stakeholders are moving forward together in pursuit of a common goal.
“DRDO, public sector enterprises, private industries, start-ups and academia are together setting new benchmarks in defence innovation. Our youth are continuously making breakthroughs in areas like Artificial Intelligence, Cyber Security, Robotics, Quantum Communication, and Space Technology. India is becoming a technology leader due to the hard work and talent of our people. Emerging technologies not only modernise the forces but also open up new opportunities for the youth,” said Shri Rajnath Singh.
Other members of the committee expressed satisfaction over the achievements & work being carried out by the ACE cluster, and provided valuable suggestions for future policy making. They urged the officials to tread faster and more methodically in their future plans for safeguarding national interests. Raksha Mantri assured the members that their suggestions will be given due consideration.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and other senior officials of Ministry of Defence attended the meeting. DG (ACE) and Directors & scientists of the cluster were also present.