इस्‍पात मंत्रालय
एनएमडीसी स्टील पाइपलाइन परिवहन हेतु वेल्डेड स्टील पाइप हेतु हॉट रोल्ड स्टील के लिए बीआईएस लाइसेंस प्राप्त करने वाली भारत की पहली कंपनी बनी
16 OCT 2025 1:44PM by PIB Delhi
भारत के सबसे नवीन और अत्याधुनिक एकीकृत इस्पात संयंत्र एनएमडीसी स्टील लिमिटेड (एनएसएल) ने ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की है तथा वह देश की पहली कंपनी बन गई है जिसे पाइपलाइन परिवहन प्रणालियों के लिए वेल्डेड स्टील पाइप हेतु हॉट रोल्ड स्टील स्ट्रिप, शीट और प्लेट्स - सामान्य अपेक्षाएं (आईएस 18384:2023) “ के लिए भारतीय मानक (आईएस) लाइसेंस प्राप्त हुआ है।
यह प्रमाणन बीआईएस, रायपुर द्वारा पंडित दीनदयाल उपाध्याय ऑडिटोरियम, रायपुर में आयोजित विश्व मानक दिवस 2025 समारोह के दौरान भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने प्रदान किया ।
यह पुरस्कार एनएमडीसी स्टील के मुख्य महाप्रबंधक (इस्पात) श्री अमृत नारायण ने छत्तीसगढ़ के माननीय मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय से प्राप्त किया। समारोह में श्री दयाल दास बघेल, माननीय खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति मंत्री, तथा श्री एस.के. गुप्ता, निदेशक एवं प्रमुख, बीआईएस रायपुर की गरिमामयी उपस्थिति रही।
यह प्रमाणन एनएमडीसी स्टील की गुणवत्ता, नवाचार और सतत विकास के लिए प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। यह एनएसएल के विश्वस्तरीय इस्पात उत्पादन करने के दृष्टिकोण को पुष्ट करता है जो पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस क्षेत्र में सुरक्षा और निष्पादन के सबसे कठिन मानकों को पूरा करते हैं।
आईएस 18384:2023 प्रमाणन पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस उद्योग में पाइपलाइन परिवहन प्रणालियों के लिए डिज़ाइन किए गए इस्पात उत्पादों में उत्कृष्टता के लिए एक महत्वपूर्ण मानक स्थापित करता है। यह एनएमडीसी स्टील के तकनीकी उन्नयन, उत्कृष्ट उत्पाद गुणवत्ता और सुस्थिर विनिर्माण प्रथाओं पर केंद्रित दृष्टिकोण को दर्शाता है।
इस उपलब्धि पर बोलते हुए श्री अमिताभ मुखर्जी , अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक , एनएमडीसी स्टील ने कहा: "हमें गर्व है कि भारत में सर्वप्रथम यह बीआईएस लाइसेंस हमें प्राप्त हुआ है। यह उत्कृष्टता के प्रति हमारे समर्पण और भारत के औद्योगिक मानकों और बुनियादी ढाँचे को मज़बूत करने के लिए हमारे योगदान का प्रमाण है।"
एनएमडीसी स्टील लिमिटेड 3.0 एमटीपीए की क्षमता के साथ प्रचालन करता है और इस्पात क्षेत्र में भारत की आत्मनिर्भरता को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।

Ministry of Steel
NMDC Steel Becomes First in India to Receive BIS License for Hot Rolled Steel for welded steel pipe for Pipeline Transportation
16 OCT 2025 1:44PM by PIB Delhi
NMDC Steel Limited (NSL), India’s youngest and a state-of-the-art integrated steel plant, has achieved a historic milestone by becoming the first company in the country to receive an Indian Standards (IS) license for “Hot Rolled Steel Strip, Sheet, and Plates for Welded Steel Pipe for Pipeline Transportation Systems - General Requirements (IS 18384:2023).”
The certification was presented by the Bureau of Indian Standards (BIS) during the World Standards Day 2025 celebration organized by BIS, Raipur, at the Pandit Deendayal Upadhyay Auditorium, Raipur.
The award was received by Shri Amrit Narayan, Chief General Manager (Steel), NMDC Steel, from Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai, in the esteemed presence of Shri Dayal Das Baghel, Minister of Food & Civil Supplies, and Shri S.K. Gupta, Director & Head, BIS Raipur.
This certification underscores NMDC Steel’s commitment to quality, innovation, and sustainable development. It reinforces NSL’s vision to produce world-class steel products that meet the most demanding standards of safety and performance in the petroleum and natural gas sectors.
The IS 18384:2023 certification marks a significant benchmark for excellence in steel products designed for pipeline transportation systems in the petroleum and natural gas industry. It highlights NMDC Steel’s focus on technological advancement, superior product quality, and sustainable manufacturing practices.
Speaking on the achievement, Shri Amitava Mukherjee, CMD, NMDC Steel, said: “We are proud to be the first in India to receive this BIS license. It is a testament to our dedication to excellence and our contribution towards strengthening India’s industrial standards and infrastructure.”
NMDC Steel Limited operates with a capacity of 3.0 MTPA and continues to play a pivotal role in advancing India’s self-reliance in the steel sector.