युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय ने विकसित भारत युवा नेता संवाद (वीबीवाईएलडी) क्विज़ 2026 में भाग लेने की अंतिम तिथि 31 अक्टूबर 2025 तक बढ़ाई
अब तक 20 लाख से अधिक युवाओं की भागीदारी
16 OCT 2025 11:52AM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय ने मेरा युवा भारत (MY Bharat) पोर्टल के माध्यम से ‘विकसित भारत युवा नेता संवाद (वीबीवाईएलडी) क्विज़ 2026’ में भाग लेने की अंतिम तिथि 31 अक्टूबर 2025 तक बढ़ा दी है। इस क्विज़ में अब तक 20 लाख से ज़्यादा युवा प्रतिभागी भाग ले चुके हैं। देश के युवाओं की इस अविश्वसनीय प्रतिक्रिया और अद्भुत उत्साह को देखते हुए, अंतिम तिथि बढ़ा दी गई है।
वीबीवाईएलडी क्विज़ 2026
वीबीवाईएलडी क्विज़, विकसित भारत युवा नेता संवाद 2026 का पहला चरण है। यह माई भारत पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन आयोजित किया जा रहा है।
यह क्विज़ युवाओं को भारत के बारे में अपने ज्ञान का परीक्षण करने और 2047 तक विकसित भारत के लिए अपने विचार साझा करने में मदद करता है।
यह प्रश्नोत्तरी प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश से उत्साहपूर्वक भागीदारी को प्रोत्साहित करती है। यह प्रश्नोत्तरी प्रतिभागियों के राष्ट्र के बारे में ज्ञान का आकलन करने के लिए तैयार की गई है जो एक मजबूत और विकसित भारत के निर्माण के साझा दृष्टिकोण को भी दर्शाती है।
• सभी प्रतिभागियों को डिजिटल भागीदारी प्रमाण पत्र मिलेगा।
• शीर्ष 10,000 विजेताओं को माई भारत उपहार प्राप्त होंगे और वे वीबीवाईएलडी 2026 के अगले चरण में प्रवेश करेंगे।
• इन चयनित युवाओं को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के साथ सीधे अपने विचार साझा करने का मौका मिलेगा।
माई भारत ऐप और सीएससी केंद्रों के माध्यम से आसान पहुंच
माई भारत मोबाइल एप्लिकेशन का शुभारंभ, युवा सशक्तिकरण की दिशा में एक परिवर्तनकारी कदम है। प्रौद्योगिकी-संचालित जुड़ाव के साथ, यह ऐप वीबीवाईएलडी क्विज़ 2026 में एक-क्लिक से ही भागीदारी को सुनिश्चित कराता है।
दूर-दराज़ के इलाकों तक पहुंचने के लिए, माई भारत पोर्टल को कॉमन सर्विस सेंटर्स (सीएससीएस) से जोड़ा गया है। पांच लाख से ज़्यादा ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलईएस) के ज़रिए, गांवों के युवा अपने नज़दीकी सीएससी में पंजीकरण कराकर क्विज़ में हिस्सा ले सकते हैं। इससे यह सुनिश्चित होता है कि हर युवा भारतीय, चाहे वह शहर में हो या ग्रामीण इलाकों में, इस राष्ट्रीय आंदोलन में हिस्सा ले सके।
वीबीवाईएलडी 2026 के लिए मल्टी-ट्रैक प्रतियोगिताएं
चयनित प्रतिभागी, जनवरी 2026 में नई दिल्ली में आयोजित किए जाने वाले वीबीवाईएलडी 2026 में अपने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करेंगे।
प्रतियोगिता पांच रोमांचक ट्रैकों पर होगी:
1. सांस्कृतिक और नवाचार ट्रैक भारत के पारंपरिक कला रूपों का जश्न मनाएगा। साथ ही विज्ञान मेले के माध्यम से विज्ञान और प्रौद्योगिकी में रुचि को बढ़ावा देगा तथा युवाओं को विरासत और नवाचार दोनों के साथ रचनात्मक रूप से जुड़ने के लिए प्रोत्साहित करेगा।
2. विकसित भारत चैलेंज ट्रैक युवा प्रतिभागियों को शासन, शिक्षा, ऊर्जा, जलवायु और डिजिटल समावेशन जैसे विषयों पर राष्ट्रीय चुनौतियों के लिए विचार करने और कार्यान्वयन योग्य समाधान प्रस्तुत करने का अवसर प्रदान करेगा।
3. डिजाइन फॉर भारत ट्रैक का उद्देश्य युवाओं में डिजाइन सोच को बढ़ावा देना है ताकि उन्हें वास्तविक दुनिया की विकासात्मक चुनौतियों के लिए अभिनव, व्यावहारिक समाधान विकसित करने के लिए बहु-स्तरीय चुनौती में शामिल किया जा सके।
4. हैक फॉर ए सोशल कॉज ट्रैक युवा नवप्रवर्तकों को सामाजिक मुद्दों पर ध्यान देने योग्य, प्रौद्योगिकी-आधारित समाधान के लिए प्रेरित करेगा जिसका समापन राष्ट्रीय स्तर के हैकथॉन में होगा।
5. प्रवासी युवा भागीदारी वैश्विक भारतीय समुदाय के 100 युवा व्यक्तियों को एक साथ लाएगी, जिसमें भारत को जानो कार्यक्रम (केआईपी) और बिम्सटेक सदस्य देशों के प्रतिभागी भी शामिल होंगे जिससे अंतर्राष्ट्रीय युवा आदान-प्रदान को बढ़ावा मिलेगा और भारत की विकास गाथा के साथ गहन जुड़ाव होगा।
वैश्विक युवा सहयोग
वीबीवाईएलडी 2026 केवल भारत के युवाओं के लिए ही नहीं है। यह विदेशों में रहने वाले युवा भारतीयों को भी एक साथ लाता है। प्रवासी युवा भागीदारी ट्रैक के माध्यम से, विभिन्न देशों के युवा 2047 में विकसित भारत के लिए अपने अनुभव और विचार साझा करेंगे।
विदेश मंत्रालय के "भारत को जानो कार्यक्रम" (केआईपी) के लगभग 80 प्रतिभागी और बिम्सटेक देशों का 20 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल भी इस संवाद में शामिल होगा। यह वैश्विक भागीदारी दुनिया भर के युवाओं को एकजुट करने के देश के प्रयास को दर्शाती है।
विकसित भारत के लिए आंदोलन में शामिल हों
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय प्रत्येक युवा भारतीय को इस राष्ट्रीय आंदोलन में भाग लेने के लिए आमंत्रित करता है। युवा https://mybharat.gov.in/quiz. पर पंजीकरण करा सकते हैं।
MY Bharat ऐप को गूगल प्ले स्टोर या ऐप्पल ऐप स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है। अधिक जानकारी के लिए https://mybharat.gov.in/ पर जाएं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports Extends Last Date for Participation in Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue (VBYLD) Quiz 2026 till 31st October 2025
Participation of more than 20 Lakh Youth till now
16 OCT 2025 11:52AM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs and Sports has extended the last date to take part in the Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue (VBYLD) Quiz 2026 till 31st October 2025 through the MY Bharat Portal. More than 20 Lakh young participants have already participated in the quiz. It is due to this incredible response and amazing show of excitement from India’s youth that the deadline has been extended.
About the VBYLD Quiz 2026
The VBYLD Quiz is the first stage of the Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue 2026. It is being conducted online through the MY Bharat Portal.
This quiz helps young people test their knowledge about India and share their ideas for a developed India by 2047.
The quiz encourages enthusiastic participation from every State and Union Territory. It is designed to assess the participants’ knowledge about our nation while reflecting the shared vision of building a strong and developed India.
• All participants will get digital participation certificates.
• Top 10,000 winners will receive MY Bharat goodies and move to the next stage of the VBYLD 2026.
• These selected youth will get a chance to share their ideas directly with Prime Minister Narendra Modi.
Easy Access Through MY Bharat App and CSC Centres
The launch of the MY Bharat Mobile Application marks a transformative step in youth empowerment. With technology-driven engagement, the app enables one-click participation in the VBYLD Quiz 2026.
To reach even the remotest areas, the MY Bharat Portal is linked with Common Service Centres (CSCs). Through over Five Lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs), youth in villages can register and take the quiz from their nearest CSC. This ensures that every young Indian, whether in cities or rural areas, can take part in this national movement.
Multi-Track Competitions for VBYLD 2026
Selected participants will represent their States and Union Territories at VBYLD 2026, which will be held in New Delhi in January 2026.
The competition will happen in five exciting tracks:
1. The Cultural and Innovation Track will celebrate India’s traditional art forms while fostering interest in science and technology through the Science Mela, encouraging youth to creatively connect with both heritage and innovation.
2. The Viksit Bharat Challenge Track will provide space for young participants to ideate and present actionable solutions to national challenges across themes such as governance, education, energy, climate and digital inclusion.
3. The Design for Bharat Track aims to foster design thinking among youth by engaging them in a multi-tiered challenge to develop innovative, practical solutions for real-world developmental challenges.
4. The Hack for a Social Cause Track will mobilize young innovators to build scalable, technology-based solutions addressing pressing social issues, culminating in a national-level hackathon.
5. The Diaspora Youth Participation will bring together 100 young individuals from the global Indian diaspora, including participants from the Know India Programme (KIP) and BIMSTEC member countries, fostering international youth exchange and deeper engagement with India’s development story.
Global Youth Collaboration
VBYLD 2026 is not only for India’s youth - it also brings together young Indians living abroad. Through the Diaspora Youth Participation Track, youth from different countries will share their experiences and ideas for a Viksit Bharat @ 2047.
Around 80 participants from the “Know India Programme” (KIP) of the Ministry of External Affairs and a 20-member delegation from BIMSTEC countries will also join the dialogue. This global participation shows India’s effort to unite young minds from across the world.
Join the Movement for a Developed India
The Ministry of Youth Affairs & Sports invites every young Indian to take part in this national movement. Youth can register on https://mybharat.gov.in/quiz.
The MY Bharat App can be downloaded from the Google Play Store or Apple App Store.
For more information, visit https://mybharat.gov.in/