کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت نے ریاستی کان کنی کی تیاری کا اشاریہ اور ریاستی درجہ بندی جاری کی
ریاستی سطح پر کان کنی کے شعبے میں اصلاحات کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک اہم قدم
16 OCT 2025 11:16AM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت نے ریاستی کانکنی کی تیاری کا اشایہ (ایس ایم آر آئی) اور ریاستی درجہ بندی جاری کی ہے ، جو ریاستوں میں کان کنی کے شعبے میں اصلاحات کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک اہم قدم ہے ۔ یہ مرکزی بجٹ 26-2025 کے تحت کیے گئے اعلان کی تکمیل کرتا ہے ۔
اشاریے کا ڈھانچہ نیلامی کی کارکردگی ، کانوں کوکانکنی کے لئے جلد تیار کرنے ، غیر کوئلے کی معدنیات سے متعلق تلاش اور پائیدار کان کنی پر زور دینے جیسے اشارے پر مشتمل ہے ، جو کان کنی کے شعبے میں ریاست کی کارکردگی کو اجاگر کرنے کے لیے متعلقہ ہیں ۔
ایس ایم آر آئی کے تحت، ریاستوں کو ان کے مجموعی معدنیاتی مقدار اور ذخائر کی بنیاد پر تین زمروں میں تقسیم کیا گیا ۔ زمرہ اے میں سرفہرست تین ریاستیں مدھیہ پردیش ، راجستھان اور گجرات ہیں ، جبکہ گوا ، اتر پردیش اور آسام جیسی ریاستوں کوزمرہ بی میں سرفہرست تین میں شامل کیا گیا ہے ۔ زمرہ سی میں پنجاب ، اتراکھنڈ اور تریپورہ نے سرفہرست تین مقام حاصل کیے ہیں ۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines releases State Mining Readiness Index and State Rankings
A Significant Step to Encourage Mining Sector Reforms at State Level
16 OCT 2025 11:16AM by PIB Delhi
Ministry of Mines has released the State Mining Readiness Index (SMRI) and State rankings, which is a significant step to encourage mining sector reforms in States. This also fulfills the announcement made under the Union Budget 2025-26.
The structure of the index comprises indicators like auction performance, early mine operationalization, thrust on exploration and sustainable mining pertaining to non-coal minerals, which are relevant to underlining State performance in the mining sector.
Under the SMRI, States were grouped into three categories on the basis of their mineral endowment. The top three ranked States in Category A are Madhya Pradesh, Rajasthan and Gujarat, while States Goa, Uttar Pradesh and Assam have been ranked in top three in Category B. In Category C, the top three ranks have been obtained by Punjab, Uttarakhand and Tripura.