وزارت دفاع
ملٹری کامبیٹ پیراشوٹ سسٹم، جو ڈی آر ڈی او نے مقامی طور پر تیار کیا ہے، 32,000 فٹ کی بلندی پر کامیاب تجربہ کیا گیا
15 OCT 2025 8:34PM by PIB Delhi
ملٹری کامبیٹ پیراشوٹ سسٹم (جو مقامی طور پر ڈی آر ڈی او کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے، نے 32,000 فٹ کی بلندی سے جنگی فری فال جمپ کامیابی کے ساتھ کیا ہے۔ چھلانگ ہندوستانی فضائیہ کے ٹیسٹ جمپروں کے ذریعہ لگائی گئی جس میں مقامی نظام کی کارکردگی، بھروسے اور جدید ڈیزائن کا مظاہرہ کیا گیا۔ یہ کامیابی ایم سی پی ایس کو واحد پیراشوٹ سسٹم بناتی ہے جو اس وقت ہندوستانی مسلح افواج کے زیر استعمال ہے جو 25,000 فٹ سے اوپر تعینات کرنے کے قابل ہے۔
ایم سی پی ایس کو ڈی آر ڈی او لیبارٹریز - ایریل ڈیلیوری ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ، آگرہ اور ڈیفنس بائیو انجینئرنگ اینڈ الیکٹرومیڈیکل لیبارٹری، بنگلور نے تیار کیا تھا۔ اس میں کئی بہتر حکمت عملی کی خصوصیات شامل ہیں، جن میں نزول کی کم شرح اور اعلیٰ اسٹیئرنگ کی صلاحیتیں، چھاتہ برداروں کو ہوائی جہاز سے بحفاظت باہر نکلنے، پہلے سے طے شدہ اونچائی پر پیراشوٹ تعینات کرنے، درست طریقے سے نیویگیٹ کرنے اور مقررہ زونوں پر لینڈ کرنے کے قابل بنانا شامل ہے۔ یہ نظام ہندوستانی نکشتر کے ساتھ نیویگیشن کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے، جو ہماری پسند کے کسی بھی مخالف کے خلاف استعمال کی آزادی بھی فراہم کرتا ہے اور بیرونی جماعتوں/قوموں کی طرف سے مداخلت/سروس سے انکار کے لیے حساس نہیں ہے۔
اس نظام کی کامیابی نے دیسی پیراشوٹ سسٹم کی شمولیت کے دروازے کھول دیے ہیں۔ یہ درآمد شدہ آلات کے مقابلے میں معمول کی دیکھ بھال اور مرمت کے لیے کم سے کم وقت کی وجہ سے پیراشوٹ سسٹم کی زندگی بھر میں زیادہ سے زیادہ افادیت کو یقینی بنائے گا۔ اس سے تنازعات اور جنگ کے وقت اپنی خدمات کے لیے دوسری قوموں پر انحصار بھی کم ہو جائے گا۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کامیاب مظاہرے پر ڈی آر ڈی او، مسلح افواج اور صنعت کو مبارکباد دی۔ انہوں نے اسے ہندوستان کی مقامی دفاعی صلاحیت کے لیے ایک اہم سنگ میل قرار دیا۔
سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے مظاہرے سے وابستہ ڈی آر ڈی او ٹیم کی تعریف کی ہے۔ انہوں نے اسے فضائی ترسیل کے نظام کے شعبے میں خود انحصاری کی جانب ایک بڑا قدم قرار دیا۔

Ministry of Defence
Military Combat Parachute System, indigenously developed by DRDO, successfully tested at 32,000 feet altitude
15 OCT 2025 8:34PM by PIB Delhi
Military Combat Parachute System (MCPS), indigenously developed by DRDO, has successfully undergone a combat freefall jump from an altitude of 32,000 feet. The jump was executed by the test jumpers of the Indian Air Force showcasing the efficiency, reliability, and advanced design of the indigenous system. This achievement makes the MCPS the only parachute system currently in operational use by the Indian Armed Forces capable of deployment above 25,000 feet.
The MCPS was developed by DRDO laboratories - Aerial Delivery Research and Development Establishment, Agra and Defence Bioengineering and Electromedical Laboratory, Bengaluru. It incorporates several enhanced tactical features, including a lower rate of descent and superior steering capabilities, enabling paratroopers to safely exit aircraft, deploy parachutes at predetermined altitudes, navigate accurately, and land at designated zones. The system has compatibility with Navigation with Indian Constellation, also providing the freedom of use against any adversary of our choice and is not susceptible to interference/denial of service by outside parties/nations.
The success of this system has opened doors for induction of Indigenous parachute systems. This will ensure maximum utility of parachute system over its lifetime due to least turnaround time for routine maintenance and repair compared to imported equipment. This will also reduce dependency on other nations for its serviceability during times of conflict and war.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated DRDO, Armed Forces and the Industry on the successful demonstration. He described it as a significant milestone for India’s indigenous defence capability.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat has complimented the DRDO team associated with the demonstration. He termed it a major step towards self-reliance in the field of aerial delivery systems.