بھارتی چناؤ کمیشن
بھارت کے انتخابی کمیشن ( ای سی آئی )نے معذور افراد کے لیے ووٹنگ میں آسانی کی خاطر ہدایات جاری کیں
15 OCT 2025 4:01PM by PIB Delhi
1. بھارت کے انتخابی کمیشن ( ای سی آئی ) نے 6 اکتوبر ، 2025 ء کو بہار کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات اور 8 اسمبلی حلقوں میں ضمنی انتخابات کی تاریخوں کا اعلان کیا ۔ کمیشن نے چیف الیکٹورل آفیسرز (سی ای او) کو ہدایت دی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ انتخابات معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کے لیے قابل رسائی ہوں ۔
2. بہار میں تمام ووٹنگ اسٹیشن گراؤنڈ فلور/روڈ انٹری لیول پر ہوں گے اور ان میں معذور ووٹرز اور وہیل چیئر والے بزرگ شہریوں کی سہولت کے لیے مناسب بندوبست کے ساتھ ریمپ ہوں گے ۔ ای سی آئی کے ذریعے یہ ہدایت بھی دی گئی ہے کہ پی ڈبلیو ڈی ووٹرز اور بزرگ شہریوں کو ووٹنگ بوتھوں میں داخل ہونے میں ترجیح دی جائے ۔
3. بصارت سے محروم افراد کی سہولت کے لیے ، کمیشن نے باقاعدہ ووٹر انفارمیشن سلپس (وی آئی ایس) کے ساتھ بریل خصوصیات کے ساتھ قابل رسائی ووٹر انفارمیشن سلپس جاری کرنے کی ہدایات جاری کی ہیں ۔
4. انتخاب منعقد کرائے جانے سے متعلق ضابطہ ، 1961 کے قاعدے 49 این کے مطابق ، بصارت سے محروم افراد اپنی طرف سے اپنا ووٹ ڈالنے کے لیے اپنے ساتھ کسی ساتھی کو بھی لے جا سکتے ہیں ۔
5. تمام ووٹنگ اسٹیشنوں پر بریل میں ڈمی بیلٹ شیٹ بھی دستیاب کرائی جائیں گی ۔ کوئی بھی بصارت سے محروم ووٹر ساتھی کی مدد کے بغیر ای وی ایم کے بیلٹ یونٹوں پر بریل کی سہولت کا استعمال کرتے ہوئے خود اپنا ووٹ ڈالنے کے لیے اس شیٹ کا استعمال کر سکتا ہے ۔
6. کمیشن نے ہدایت دی ہے کہ انتخابات کے دن ووٹنگ اسٹیشن پر معذور افراد کے لیے نقل و حمل کی مناسب سہولت ہونی چاہیے ۔ پی ڈبلیو ڈی ووٹر ای سی آئی این ای ٹی کے دِویانگ (سکشم) ماڈیول پر اندراج کر کے نقل و حمل اور وہیل چیئر کی سہولت کی درخواست بھی دے سکتے ہیں ۔
7. یہ سہولیات بہار کے 90712 ووٹنگ اسٹیشنوں میں سے ہر ایک پر دستیاب ہوں گی ۔ اس کے ساتھ ہی ، ایک اور پہل کے تحت ، 292 ووٹنگ اسٹیشنوں کا بندوبست خصوصی طور پر معذور افراد کے ذریعے کیا جائے گا ۔

Election Commission
ECI issues directions for ease of voting for Persons with Disabilities
15 OCT 2025 4:01PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India announced the schedule for the General Election to Legislative Assembly of Bihar and the bye-elections in 8 ACs on October 6, 2025. The Commission has directed the Chief Electoral Officers (CEO) to ensure that the elections are made accessible to Persons with Disabilities (PwDs).
2. In Bihar, all polling stations will be located at ground floor/road entry level and will have ramps with proper gradient for the convenience of PwD electors and senior citizens with wheelchairs. Also, it has been directed that PwD electors & senior citizens are given priority for entering polling booths.
3. To facilitate the Persons with Visual Impairment, the Commission has directed to issue Accessible Voter Information Slips with Braille Features, along with the regular Voter Information Slips (VIS).
4. As per Rule 49N of the Conduct of Elections Rules, 1961, visually impaired persons can take a companion along with them to cast their vote on their behalf at the Polling Station.
5. Dummy Ballot Sheets in Braille will also be made available in all Polling Stations. Any visually impaired voter can use this sheet to cast his/her vote by themselves using Braille facility on Ballot Units of EVMs without any help from companion.
6. The Commission has directed that there should be proper transport facility for PwDs at the polling station on the day of poll. The PwD electors can also request transport and wheelchair facility by registering on Divyang (Saksham) Module of ECINET.
7. These facilities will be available at each of the 90,712 Polling Stations in Bihar. Additionally, in another initiative, 292 Polling Stations will be exclusively managed by Persons with Disabilities.