وزارت دفاع
بھارتی بحریہ نے انڈونیشیائی بحریہ کے ساتھ وِشاکھاپٹنم میں پانچویں ایڈیشن کی دوطرفہ مشقیں ‘سَمُدرشکتی’ – 2025 کی میزبانی کی
15 OCT 2025 2:04PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ، 14 تا 17 اکتوبر 2025 کو وِشاکھاپٹنم میں انڈو-انڈونیشین مشترکہ دوطرفہ بحری مشقیں، ‘سَمُدر شکتی – 2025’ کے پانچویں ایڈیشن کی میزبانی کر رہی ہے۔ اس مشق میں حصہ لینے والےیونٹوں میں مشرقی بیڑے کے تحت مشرقی بحریائی کمان (ای این سی) کی ایک اینٹی سب میرین وارفیر کورویٹ، آئی این ایس کارویٹ، اور اندونیشین بحریہ کے جہازکے آر آئی جان لی، ایک کورویٹ (ہیلی کاپٹر کے ساتھ) شامل ہیں، جوای این سی کی جانب سے پرتپاک استقبال کے ساتھ وِشاکھاپٹنم پہنچا۔
ہاربَر فیز میں تعلقات کو مضبوط بنانے اور پیشہ ورانہ تعلقات قائم کرنے کے لیے مختلف سرگرمیاں شامل ہیں، جیسے کراس ڈیک وزٹس، مشترکہ یوگا سیشنز، دوستانہ کھیلوں کے مقابلے اور پروفیشنل سبجیکٹ میٹر ایکسپرٹ ایکسچینجز (ایس ایم ای ای)۔ سمندری فیز میں پیچیدہ اور متحرک بحری آپریشنز شامل ہوں گے جن کا مقصد ٹیکٹیکل ہم آہنگی بڑھانا ہے، جیسے ہیلی کاپٹر آپریشنز، ایئر ڈیفنس ایکسرسائز، ہتھیار چلانے کی مشقیں، اور وزٹ، بورڈ، سرچ اور ضبطی کی کارروائی(وی بی ایس ایس) کی مشقیں۔
مشق ‘سَمُدر شکتی’ ایک اہم دوطرفہ سرگرمی ہے جس کا مقصد دونوں بحریہ کے درمیان آپریٹیبلٹی کو بڑھانا، باہمی تفہیم مضبوط کرنا، اور دونوں بحریائی افواج کے درمیان بہترین عملی تجربات کا تبادلہ کرنا ہے۔ یہ مشق دونوں ممالک کی طرف سے انڈو-پیسیفک خطے میں استحکام اور امن برقرار رکھنے کے مشترکہ عزم کو بھی اجاگر کرتی ہے۔
(9)10CV.jpeg)
(9)SB6B.jpeg)
(6)DG0F.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY HOSTS FIFTH EDITION OF BILATERAL EXERCISE 'SAMUDRA SHAKTI' – 2025 WITH INDONESIAN NAVY AT VISAKHAPATNAM
15 OCT 2025 2:04PM by PIB Delhi
The Indian Navy is hosting the fifth edition of the Indo-Indonesian Joint Bilateral Maritime Exercise, 'Samudra Shakti – 2025' , at Visakhapatnam from 14 - 17 Oct 2025. The participating units include INS Kavaratti, an Anti-Submarine Warfare Corvette of Eastern Fleet under the aegis of Eastern Naval Command (ENC) and the Indonesian Navy Ship KRI John Lie, a Corvette (with an integral helicopter), which arrived at Visakhapatnam to a warm welcome by the ENC.
The harbour phase features a range of activities aimed at building camaraderie and professional rapport that include Cross Deck Visits, Joint Yoga sessions, Friendly Sports fixtures, Professional Subject Matter Expert Exchanges (SMEE). The Sea Phase will involve dynamic and complex maritime operations aimed at increasing tactical coordination, including Helicopter Operations, Air Defence Exercises, Weapon Firing Drills, Visit, Board, Search and Seizure (VBSS) exercises.
Exercise ‘Samudra Shakti’ is a key bilateral engagement aimed at enhancing interoperability, strengthening mutual understanding, and sharing best practices between the two navies. The exercise highlights shared commitment of both nations towards maintaining stability and peace in the Indo-Pacific region.
(9)10CV.jpeg)
(9)SB6B.jpeg)
(6)DG0F.jpeg)