وزارت دفاع
بہتر مشاورت ، تعاون ، ہم آہنگی اور صلاحیت سازی امن کے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے اور عالمی امن کو یقینی بنانے کی کلید ہے: وزیر دفاع کا اقوام متحدہ کے دستے میں شامل ممالک کے سربراہوں سے خطاب
"جدید تکنیکی اور مالی صلاحیتوں والے ممالک کو امن کی کارروائیوں کی پائیداری کے لیے تعاون میں اضافہ کرنے کی ضرورت ہے"
"اصلاح شدہ کثیرالجہتی جو حقائق کی عکاسی کرتا ہے ، تمام متعلقہ فریقین کی آواز ہے ، عصری چیلنجوں سے نمٹتا ہے اور انسانی فلاح و بہبود پر توجہ مرکوز کرتا ہے ، آج کی باہم مربوط دنیا کے لیے ضروری ہے"
"افریقہ اور مشرق وسطی کے مشنوں میں خدمات انجام دینے والی ہندوستانی خواتین افسران، بااختیار بنائے جانے کی عالمی علامت ہیں"
"کچھ ممالک کھلے عام بین الاقوامی قوانین کی خلاف ورزی کرتے ہیں ، ہندوستان پرانے بین الاقوامی ڈھانچوں میں اصلاحات کی وکالت کرتے ہوئے قواعد پر مبنی نظم کو برقرار رکھتا ہے"
14 OCT 2025 1:41PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے اور عالمی امن کو یقینی بنانے کے لیے اقوام متحدہ کے امن عمل میں تعاون دینے والے ممالک کے لیے ایک رہنما اصول کے طور پر مشورے ، تعاون ، ہم آہنگی اور صلاحیت سازی کی وکالت کی ہے ۔ وہ 14-16 اکتوبر 2025 تک نئی دہلی کے مانیکشا سنٹر میں پہلی بار ہندوستان کی میزبانی میں ہونے والے چیفس کانکلیو کے افتتاحی اجلاس کے دوران اقوام متحدہ کے دستے میں شامل ہونے والے ممالک (یو این ٹی سی سی) کی سینئر فوجی قیادت سے خطاب کر رہے تھے ۔
وزیر دفاع نے غیر مستحکم ماحول میں تعیناتی سے جہاں غیر متناسب جنگ ، دہشت گردی ، اور حساس سیاسی بستیاں ایک ساتھ موجود ہیں ، انسانی بحرانوں ، وبائی امراض ، یا قدرتی آفات کے درمیان کام کرنے اور گمراہ کن معلومات کی مہمات کا مقابلہ کرنے تک موجودہ وقت میں امن فوجیوں کو درپیش چیلنجوں کی بڑھتی ہوئی پیچیدگیوں پر روشنی ڈالی۔ پائیدار امن کارروائیوں کے لیے ، انہوں نے رکن ممالک ، خاص طور پر جدید تکنیکی اور مالی صلاحیتوں والے ممالک پر زور دیا کہ وہ فوجیوں ، پولیس ، لاجسٹکس ، ٹیکنالوجی اور خصوصی صلاحیتوں کے ذریعے اپنی حمایت میں اضافہ کریں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ محفوظ مواصلات ، نگرانی کے نظام اور بغیر پائلٹ کے پلیٹ فارم جیسی اختراعات مشن کو محفوظ اور زیادہ موثر بنا سکتی ہیں ۔
ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے بہادری ، موافقت ، فوجی تعاون دینے والے ممالک کی طرف سے اختراع اور متعلقہ سیاسی رہنماؤں، مالی تعاون کرنے والے ممالک ، اور مینڈیٹ کے حصول کے لیے تنازعات کے ماحول کو متاثر کرنے والے دیگر کلیدی فریقین کو شامل کرتے ہوئے، مشن کی سطح پر ایک جامع نقطہ نظر علاوہ بھی اہم اقدامات کی ضرورت ہوتی ہے ۔ یہ کارروائیاں اکثر تاخیر سے تعیناتی ، ناکافی وسائل ، اور تنازعات کی بنیادی وجوہات کو حل کرنے کے لیے ناکافی مینڈیٹ کی وجہ سے کم مؤثر ثابت ہو تی ہیں ۔ ہم فرسودہ کثیرالجہتی ڈھانچے کے ساتھ آج کے چیلنجوں سے نہیں لڑ سکتے ۔ جامع اصلاحات کے بغیر اقوام متحدہ کو اعتماد سے متعلق بحران کا سامنا ہے ۔ آج کی باہم مربوط دنیا کے لیے ، ہمیں ایک اصلاح شدہ کثیرالجہتی نقطہ نظر کی ضرورت ہے: جو حقائق کی عکاسی کرتا ہو؛ تمام فریقین کی آواز ہو ؛ عصری چیلنجوں سے نمٹتا ہو ؛ اور انسانی فلاح و بہبود پر توجہ مرکوز کرتا ہو ۔
وزیر دفاع نے نشاندہی کی کہ ہندوستان بین الاقوامی امن و سلامتی کو برقرار رکھنے کے مشن میں اقوام متحدہ کے ساتھ ہمیشہ مضبوطی سے کھڑا رہا ہے اور وہ اس عزم پر ثابت قدم ہے ۔ کئی دہائیوں کے دوران ، تقریبا 2,90,000 ہندوستانی اہلکاروں نے اقوام متحدہ کے 50 سے زیادہ قیام امن کے مشنوں میں خدمات انجام دی ہیں ، جس سے پیشہ ورانہ مہارت ، حوصلہ اور ہمدردی کے لیے عالمی سطح پر احترام حاصل ہوا ہے ۔ کانگو اور کوریا سے لے کر جنوبی سوڈان اور لبنان تک ، ہمارے فوجی ، پولیس اور طبی پیشہ ور افراد کمزوروں کی حفاظت اور معاشروں کی تعمیر نو کے لیے بین الاقوامی برادری کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑے ہیں ۔ ہم فوجیوں کی شراکت ، مہارت کا اشتراک اور ایسی اصلاحات کی حمایت کرنے کے لیے تیار ہیں جو امن قائم کرنے کو زیادہ موثر اور جوابدہ بناتی ہیں ۔ تعاون اور ٹیکنالوجی کے اشتراک کے ذریعے ، ہم ایسے مشن قائم کر سکتے ہیں، جو بہتر طور پر لیس ہو، زیادہ موافقت پذیر اور زیادہ انسانیت پر مبنی ہوں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نئی دہلی میں قائم اقوام متحدہ قیام امن مرکز کا ذکر کیا، جس نے 90 سے زیادہ ممالک کے شرکاء کو تربیت دی ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کے پاس مشن کی کامیابی کے لیے باہمی افہام و تفہیم پیدا کرنے کے لیے دوست ممالک کے امن فوجیوں کے درمیان تربیت فراہم کرنے اور باہمی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ضروری اسناد ہیں ۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ آتم نربھر بھارت وژن کے تحت ، ہندوستان نے کم لاگت والی مقامی ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں، جو زمینی نقل و حرکت کے پلیٹ فارم ، محفوظ مواصلات ، نگرانی کے نظام ، بغیر پائلٹ والی فضائی گاڑیاں اور طبی معاون حل کے ذریعے امن مشن کو مضبوط کرتی ہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کو امن قائم کرنے میں سب سے زیادہ متاثر کن تبدیلیوں میں سے ایک قرار دیتے ہوئے کہا کہ ان کی موجودگی مشن کو مزید مؤثر بنارہی ہے ، جومقامی آبادی میں اعتماد پیدا کرتا ہے ، اور کارروائیوں میں ہمدردی لاتا ہے ۔ "ہندوستان اس شعبے میں پیش پیش رہا ہے ۔ 2007 میں لائبیریا میں تعینات ہماری تمام خواتین تشکیل شدہ پولیس یونٹ بااختیار بنانے کی عالمی علامت بن گئی ۔ ان کی پیشہ ورانہ مہارت اور ہمدردی نے لائبیریا کی خواتین کی ایک نسل کو اپنی قومی پولیس میں شامل ہونے کی ترغیب دی ۔ آج ، ہندوستانی خواتین افسران جنوبی سوڈان ، گولان ہائٹس اور لبنان میں مشنوں میں خدمات انجام دے رہی ہیں ، گشت کی قیادت کرتی ہیں ، برادریوں کے ساتھ مشغول ہوتی ہیں ، اور مقامی خواتین اور نوجوانوں کی رہنمائی کرتی ہیں ۔ یہ جدید مشن شمولیت ، احترام اور اعتماد پر مبنی بہترین طور طریقوں کی نمائندگی کرتے ہیں۔ 2024 میں ہندوستانی فوج کی ایک خاتون قیام امن فوجی کو جمہوری جمہوریہ کانگو میں اقوام متحدہ کے امن مشن کے ساتھ ان کی مثالی خدمات کے لیے اقوام متحدہ کے ملٹری جینڈر ایڈوکیٹ آف دی ایئر ایوارڈ سے نوازا گیا ۔
طبی امن فوجیوں کی شرکت پر ، وزیر دفاع نے کہا کہ ہندوستانی طبی ٹیموں نے پورے افریقہ میں اقوام متحدہ کے فیلڈ اسپتالوں میں ہزاروں شہریوں اور امن فوجیوں کا علاج کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ "ان کی خدمات ، اکثر چیلنجنگ مشکلات میں ، ہندوستانی امن فوجیوں کی بہترین روایات اور انسانیت کے جذبے میں اقوام متحدہ کی اخلاقیات کی علامت ہیں" ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس حقیقت پر بھی زور دیا کہ وشو گرو بننے کی ہندوستان کی خواہش غلب قائم کرنے سے متعلق دعوی نہیں ہے ، بلکہ باہمی تعاون اور جامع ترقی کی اپیل ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کے اس یقین کا اظہار کیا کہ عدم تشدد اور اندرونی امن کے اپنے ورثے کو بانٹ کر اقوام متحدہ کے امن عمل اور قیام امن کی کارروائیوں کو تقویت دی جا سکتی ہے ، جس سے ایک ایسے عالمی نظام کو فروغ مل سکتا ہے جہاں ہم آہنگی قائم ہو ۔
"آج کل کچھ ممالک کھلے عام بین الاقوامی قوانین کی خلاف ورزی کر رہے ہیں ، کچھ اسے کمزور کرنے کی کوشش کر رہے ہیں ، جبکہ کچھ اپنے قوانین بنا کر اگلی صدی پر غلبہ حاصل کرنا چاہتے ہیں ۔ اس سب میں ، ہندوستان ، فرسودہ بین الاقوامی ڈھانچے کی اصلاح کی وکالت کرتے ہوئے ، بین الاقوامی قواعد پر مبنی نظام کو برقرار رکھنے میں مضبوطی سے کھڑا ہے ۔ ہندوستان مہاتما گاندھی کی سرزمین ہے ، جہاں امن کی جڑیں ہمارے عدم تشدد اور سچائی کے فلسفے میں پنہاں ہیں ۔ مہاتما گاندھی کے لیے امن محض جنگ کی عدم موجودگی نہیں تھا ، بلکہ انصاف ، ہم آہنگی اور اخلاقی طاقت پر مبنی مثبت حالات کی موجودگی تھی۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی نے اقوام متحدہ کے امن مشن میں ہندوستان کے دیرینہ تعاون پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اقوام متحدہ قیام امن مرکز ، نئی دہلی جیسے اداروں کے ذریعے آپریشنل ایکسیلنس ، تکنیکی اختراع اور صلاحیت سازی فراہم کرنے کے ہندوستانی فوج کے عزم کا اعادہ کیا ۔
چیف آف آرمی اسٹاف نے امن قائم کرنے میں اختراع ، شمولیت اور باہمی تعاون کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے دفاع میں ہندوستان کے آتم نربھر اقدامات کو عالمی شراکت داروں کے لیے قابل توسیع حل کے طور پر اجاگر کیا ۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان ، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل امر پریت سنگھ ، امن کارروائیوں کے انڈر سکریٹری جنرل جناب جین پیئر لاکروکس ، اقوام متحدہ میں ہندوستان کے مستقل نمائندے ، سفیر پرواتھنینی ہریش ، اور سینئر موجودہ سروس افسران اور بیوروکریٹس نے عالمی امن کارروائیوں کے مستقبل کو اجتماعی طور پر طے کرنے کے لیے دیگر معزز مدعو افراد کے ساتھ افتتاحی دن کی تقریبات میں شرکت کی ۔
ہندوستانی فوج کے زیر اہتمام یو این ٹی سی سی چیفس کانکلیو، 32 ممالک کی سینئر فوجی قیادت کو یکجا ہونے کا موقع فراہم کرتا ہے، جو اقوام متحدہ کی امن کارروائیوں میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ اس کنکلیو میں الجزائر ، ارمینیہ ، آسٹریلیا ، بنگلہ دیش ، بھوٹان ، برازیل ، برونڈی ، کمبوڈیا ، مصر ، ایتھوپیا ، فجی ، فرانس ، گھانا ، اٹلی ، قزاقستان ، کینیا ، کرغزستان ، مڈغاسکر ، ملیشیا ، منگولیا ، مراکش ، نیپال ، نائیجیریا ، پولینڈ ، روانڈا ، سری لنکا ، سینیگال ، تنزانیہ ، تھائی لینڈ ، یوگانڈا ، یوراگوئے اور ویتنام کی شرکت دیکھنے کو مل رہی ہے ۔ کنکلیو میں مشترکہ صلاحیت سازی کے لیے دفاعی نمائشیں بھی پیش کی گئی ہیں ۔
یو این ٹی سی سی آپریشنل چیلنجوں ، ابھرتے ہوئے خطرات ، باہمی تعاون ، فیصلہ سازی میں شمولیت اور اقوام متحدہ کے قیام امن کے عمل کو مضبوط بنانے میں ٹیکنالوجی اور تربیت کے رول کو بروئے کار لانے کے ایک اہم فورم کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اقوام متحدہ کے مشنوں میں سب سے بڑے شراکت داروں میں سے ایک کے طور پر ، ہندوستان آپریشنل چیلنجوں ، ابھرتے ہوئے خطرات ، بہترین طور طریقوں کا باہمی تبادلہ کرنے اور مستقبل کے امن عمل پر مشترکہ تفہیم پیدا کرنے کے لیے اس اعلی سطحی فورم کا انعقاد کر رہا ہے ۔ یہ کانکلیو واسودھیو کٹم بکم (دنیا ایک خاندان ہے) کی اخلاقیات کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Defence
Enhanced Consultation, Cooperation, Coordination & Capacity Building is key to tackling emerging peacekeeping challenges & ensuring global peace: Raksha Mantri to Chiefs of UN Troop Contributing Countries
“Nations with advanced technological & financial capabilities need to enhance support for sustainability of peacekeeping ops”
“Reformed multilateralism which reflects realities, gives voice to all stakeholders, addresses contemporary challenges & focuses on human welfare is must for today’s interconnected world”
“Indian women officers serve in missions across Africa & the Middle East are a global symbol of empowerment”
“Some nations openly violate international rules, India while advocating for reforms in outdated international structures upholds rules-based order”
14 OCT 2025 1:41PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has propagated enhanced Consultation, Cooperation, Coordination & Capacity Building - a 4C formula - as a guiding principle for the countries contributing towards United Nations peacekeeping to tackle emerging challenges and ensure global peace. He was addressing the senior military leadership of United Nations Troop Contributing Countries (UNTCC) during the inaugural session of the Chiefs’ Conclave, being hosted by India for the first time, at Manekshaw Centre, New Delhi from October 14-16, 2025.
Raksha Mantri highlighted the growing complexities of the challenges being faced by the peacekeepers today - from deployment in volatile environments where asymmetric warfare, terrorism, and fragile political settlements coexist to operating amid humanitarian crises, pandemics, or natural disasters, and confronting misinformation campaigns. For the sustainability of peacekeeping operations, he urged the member states, especially those with advanced technological and financial capabilities, to enhance their support through troops, police, logistics, technology and specialised capacities. He stressed that innovations such as secure communications, surveillance systems, and unmanned platforms can make missions safer & more effective.
“Meeting the emerging challenges demands, more than bravery, adaptability, innovation on part of the troop contributing countries and a comprehensive mission level approach taking onboard relevant political actors, finance contributing countries, and other key players influencing the conflict environment to achieve the mandate. These operations often fall short due to delayed deployment, inadequate resources, and an insufficient mandate to address the root causes of conflicts. We cannot fight today’s challenges with outdated multilateral structures. Without comprehensive reforms, the UN faces a crisis of confidence. For today’s interconnected world, we need a reformed multilateralism: That reflects realities; Gives voice to all stakeholders; Addresses contemporary challenges; and focuses on human welfare,” asserted Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri pointed out that India has always stood firm with the UN in its mission to maintain international peace & security, and it remains steadfast in this commitment. “Over the decades, nearly 2,90,000 Indian personnel have served in more than 50 UN peacekeeping missions, earning global respect for professionalism, courage, and compassion. From the Congo and Korea to South Sudan and Lebanon, our soldiers, police, and medical professionals have stood shoulder to shoulder with the international community to protect the vulnerable and rebuild societies. We are ready to contribute troops, share expertise, and support reforms that make peacekeeping more effective & accountable. Through cooperation and technology sharing, we can build missions that are better equipped, more adaptive & more humane,” he stated.
Adding that the success of peacekeeping depends not only on numbers but on preparedness, Shri Rajnath Singh mentioned about the Centre for United Nations Peacekeeping in New Delhi which has trained participants from over 90 countries. He pointed out that India has the necessary credentials to impart training and developing interoperability between peacekeepers from friendly countries to build the mutual understanding that is essential for mission success.
Raksha Mantri added that under the Aatmanirbhar Bharat vision, India has developed cost-effective indigenous technologies which strengthen peacekeeping missions in the from of land mobility platforms, secure communications, surveillance systems, unmanned aerial vehicles and medical support solutions.
Shri Rajnath Singh described the growing participation of women as one of the most inspiring transformations in peacekeeping, stating that their presence enhances the mission’s effectiveness, builds trust with local populations, and brings empathy into operations. “India has been a pioneer in this domain. Our all-women Formed Police Unit deployed to Liberia in 2007 became a global symbol of empowerment. Their professionalism and compassion inspired a generation of Liberian women to join their national police. Today, Indian women officers serve in missions across South Sudan, Golan Heights and Lebanon, leading patrols, engaging with communities, and mentoring local women and youth. They represent the best of what modern peacekeeping can achieve — inclusion, respect, and trust. In 2024, an Indian Army woman peacekeeper was awarded the United Nations Military Gender Advocate of the Year Award for her exemplary service with the UN peacekeeping mission in the Democratic Republic of Congo,” he added.
On the participation of medical peacekeepers, Raksha Mantri said Indian medical teams have treated thousands of civilians and peacekeepers in UN field hospitals across Africa. “Their service, often under challenging adversities, embodies the finest traditions of the Indian peacekeepers and ethos of the UN in the spirit of humanity,” he said.
Shri Rajnath Singh also underlined the fact that India’s aspiration to become a Vishwa Guru is not an assertion of dominance but a call for collaborative and inclusive progress. He voiced India’s belief that by sharing its heritage of non-violence and inner peace, UN peacekeeping and peace-building operations can be enriched, fostering a world order where harmony prevails.
“Now-a-days, some nations are openly violating the international rules, some are trying to undermine it, while some want to create their own rules and dominate the next century. In all this, India, while advocating for the reformation of outdated international structures, stands strong in upholding the international rules-based order. India is land of Mahatma Gandhi, where peace is deeply rooted in our philosophy of non-violence and truth. For Mahatma Gandhi, peace was not merely the absence of war, but a positive state of justice, harmony, and moral strength,” added Raksha Mantri.
PIC 8
In his welcome address, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi highlighted India’s long-standing contributions to UN peacekeeping. He reaffirmed the Indian Army’s resolve to provide operational excellence, technological innovation and capacity building through institutions like the Centre for UN Peacekeeping, New Delhi.
The Chief of the Army Staff stressed on the need for innovation, inclusivity and interoperability in peacekeeping. He underlined India’s Aatmanirbhar initiatives in defence as scalable solutions for global partners.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal Amar Preet Singh, Under-Secretary-General for Peace Operations Mr Jean Pierre Lacroix, Permanent Representative of India to the UN Ambassador Parvathaneni Harish, and senior serving officers and bureaucrats witnessed the inaugural day’s events along with other distinguished invitees to collectively chart the future of global peace operations.
The UNTCC Chiefs’ Conclave, hosted by Indian Army, brings together senior military leadership from 32 nations that play a pivotal role in UN peacekeeping operations. The conclave is witnessing the participation from Algeria, Armenia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Burundi, Cambodia, Egypt, Ethiopia, Fiji, France, Ghana, Italy, Kazakhstan, Kenya, Kyrgyzstan, Madagascar, Malaysia, Mongolia, Morocco, Nepal, Nigeria, Poland, Rwanda, Sri Lanka, Senegal, Tanzania, Thailand, Uganda, Uruguay and Vietnam. The conclave also features defence exhibitions for shared capacity building.
The UNTCC serves as a vital forum to address operational challenges, evolving threats, interoperability, inclusivity in decision-making and the role of technology & training in strengthening UN peacekeeping. As one of the largest contributors to UN missions, India is convening this high-level forum to deliberate on operational challenges, evolving threats, share best practices and build shared understanding on future peacekeeping. The Conclave reflects the ethos of Vasudhaiva Kutumbakam (the world is one family).