राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
भारत के पूर्व राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के 32वें स्थापना दिवस पर मुख्य अतिथि होंगे
आयोग ने 32 वर्षों के दौरान स्वतः संज्ञान के 2,981 मामलों सहित 23 लाख से अधिक मामलों का निपटारा किया और मानवाधिकार उल्लंघन के पीड़ितों को राहत के रूप में 263 करोड़ रुपये देने की अनुशंसा की
स्थापना दिवस समारोह के बाद "जेल के कैदियों के मानवाधिकार" पर एक दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा
14 OCT 2025 12:52PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) अपने 32वें स्थापना दिवस के उपलक्ष्य में 16 अक्टूबर 2025 को विज्ञान भवन में समारोह का आयोजन कर रहा है। इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में भारत के पूर्व राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद एनएचआरसी के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन, सदस्यों न्यायमूर्ति (डॉ.) विद्युत रंजन सारंगी, श्रीमती विजया भारती सयानी और श्री प्रियांक कानूनगो, महासचिव श्री भरत लाल और आयोग के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में उद्घाटन भाषण देंगे। स्थापना दिवस समारोह आयोग की अब तक की यात्रा पर चर्चा और मानवाधिकारों की रक्षा तथा उसे बढ़ावा देने के लिए इसकी प्रतिबद्धता को दोहराने का अवसर प्रदान करेगा।
इस अवसर पर आयोग ' जेलों के कैदियों के मानवाधिकार ' पर एक दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का भी आयोजन करेगा । इसके विभिन्न सत्रों में जेलों के कैदियों के मानवाधिकारों और कल्याण से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श किया जाएगा। इन सत्रों में संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों के प्रतिनिधियों, राजनयिकों, शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं, कानूनविदों, प्रतिष्ठित विशेषज्ञों और नागरिक समाज के सदस्यों तथा मानवाधिकार रक्षकों सहित विभिन्न हितधारक भाग लेंगे।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग 12 अक्टूबर 1993 को अपनी स्थापना के बाद से 32 वर्षों की यात्रा में कानून को अमल में लाने, जांच और कल्याणकारी योजनाओं/कार्यक्रमों में निष्पक्षता, पारदर्शिता तथा उत्तरदायित्व सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक नीतिगत सुधारों, लोक-केंद्रित शासन और कार्यान्वयन तथा जमीनी स्तर पर नियमित रूप से निगरानी की वकालत करता रहा है। यह अनुसंधान, नीतिगत समर्थन और जन जागरूकता के माध्यम से पुलिस की जवाबदेही, जेल सुधार और अभियुक्तों तथा पीड़ितों के अधिकारों के संरक्षण को बढ़ावा देता है। यह समाज के सभी वर्गों, विशेषकर सबसे कमजोर वर्गों के मानवाधिकारों की रक्षा और समर्थन के लिए केंद्र और राज्यों की सरकारों, अर्ध-सरकारी संगठनों, शैक्षणिक संस्थानों, गैर-सरकारी संगठनों और मानवाधिकारों की रक्षा करनेवालों के साथ सहयोग करता रहता है।
आयोग ने अब तक 31 परामर्श जारी किए हैं। इनमें बाल यौन शोषण सामग्री (सीएसएएम), विधवाओं और भीख मांगने वालों के अधिकार, भोजन का अधिकार, स्वास्थ्य और मानसिक सेहत के अधिकार, अनौपचारिक क्षेत्र के कामगारों के अधिकार, मृतकों की गरिमा बनाए रखने, ट्रक चालकों के अधिकार, पर्यावरण प्रदूषण और उसमें गिरावट, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण सुनिश्चित करने के लिए परामर्श, कैदियों की ओर से जानबूझकर स्वयं को नुकसान पहुंचाने और आत्महत्या के प्रयासों को कम करने के लिए परामर्श और नेत्र आघात को रोकने, ऐसे मामलों से निपटने तथा कम करने के लिए परामर्श शामिल हैं। आयोग के कुछ अन्य महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों में हैन्सन रोग से पीड़ित व्यक्तियों के साथ भेदभाव करने वाले 97 कानूनों में संशोधन की अनुशंसा शामिल है।
पिछले 32 वर्षों में आयोग ने 23,79,043 (23 लाख 79 हजार 43) मामलों का निपटारा किया है जिनमें 2,981 स्वतः संज्ञान के हैं। आयोग ने 8,924 मामलों में मानवाधिकार उल्लंघन के पीड़ितों को 263 करोड़ रुपये से अधिक की मौद्रिक राहत की अनुशंसा की है। इन मामलों में 1 अक्टूबर, 2024 से 30 सितंबर, 2025 तक पिछले एक साल के दौरान दर्ज 73,849 शिकायतें और 108 स्वतः संज्ञान के मामले शामिल हैं। इस अवधि के दौरान आयोग ने घटनास्थल पर 63 पूछताछ की, 38,063 मामलों का निपटारा किया और 210 मामलों में मानवाधिकार उल्लंघन के पीड़ितों को 9 करोड़ रुपये से अधिक की मौद्रिक राहत की अनुशंसा की। इनमें क्रमशः ओडिशा और तेलंगाना में आयोजित दो 'खुली सुनवाई और शिविर बैठकों' में निपटाए गए मामले और मौके पर ही राहत की अनुशंसा शामिल है। ये शिविर बैठकें राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों को पीड़ितों को समय से राहत सुनिश्चित करने के लिए आयोग को समय पर रिपोर्ट प्रस्तुत करने के महत्व के प्रति संवेदनशील करने के उद्देश्य से महत्वपूर्ण मंच बनीं। उन्होंने स्थानीय गैर-सरकारी संगठनों, मानवाधिकार कार्यकर्ताओं और मीडियाकर्मियों के साथ बातचीत को भी सुगम बनाया।
आयोग के विशेष प्रतिवेदक और विशेष निगरानी तंत्र देश के विभिन्न क्षेत्रों में मानवाधिकारों की स्थिति का आकलन करने में सहायता करते हैं। वे आश्रय गृहों, जेलों, पर्यवेक्षण गृहों और इसी तरह की अन्य संस्थाओं का दौरा करते हैं और आयोग के लिए रिपोर्ट तैयार करते हैं जिसमें उनके अवलोकन और भविष्य की कार्रवाई के लिए सुझाव शामिल होते हैं।
आयोग ने देश में मानवाधिकार तंत्र को सहयोग के माध्यम से सुदृढ़ करने के अपने निरंतर प्रयास के अंतर्गत राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के सात मानद सदस्यों की एक सांविधिक पूर्ण आयोग बैठक आयोजित की जिसमें राष्ट्रीय आयोगों के छह सदस्य और दिव्यांगजनों के लिए मुख्य आयुक्त शामिल थे। आयोग ने पिछले वर्ष विशेष प्रतिवेदकों और विशेष निगरानीकर्ताओं के साथ राज्य मानवाधिकार आयोगों का सम्मेलन भी आयोजित किया था।
आयोग ने पिछले एक वर्ष में चार राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किए जिनमें 'वृद्ध व्यक्तियों के अधिकार', 'डिजिटल युग में मानव तस्करी का मुकाबला', 'मानसिक कल्याण: कक्षा से कार्यस्थल तक तनाव को नियंत्रित करना' और 'ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकार: उनके लिए स्थानों का पुनरुद्धार, उन्हें पुनः अभिव्यक्ति का अवसर देना' शामिल हैं।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने मानवाधिकारों से संबंधित विभिन्न विषयगत मुद्दों पर विशेषज्ञों, गैर-सरकारी संगठनों और वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों के 12 कोर समूहों का गठन किया है ताकि सरकार की ओर से शुरू की गई योजनाओं का मूल्यांकन करने और सुधारों के लिए अनुशंसा का तंत्र तैयार करने में सहायता मिल सके। पिछले वर्ष कोर समूह की तीन बैठकें आयोजित की गई हैं। ये बैठकें 'जलवायु परिवर्तन और मानवाधिकार', 'कानून से संघर्षरत बच्चों के मानवाधिकार' और 'आशा कार्यकर्ताओं का सशक्तिकरण: सम्मानपूर्वक कार्य करने के अधिकार की सुरक्षा' पर केंद्रित थीं।
इसके अतिरिक्त 'उच्च शिक्षण संस्थानों में रैगिंग की पुनः जांच: जागरूकता, जवाबदेही और कार्रवाई के माध्यम से सुरक्षित परिसरों का निर्माण', 'डिजिटल युग में गोपनीयता और मानवाधिकार सुनिश्चित करना: कॉर्पोरेट डिजिटल उत्तरदायित्व पर ध्यान केंद्रित करना', 'अनौपचारिक क्षेत्रों के कर्मियों के अधिकार' और 'यौनकर्मियों के बच्चों तथा हाशिए के समुदायों के बच्चों के अधिकार' पर चार 'ओपन हाउस चर्चाएं' आयोजित की गईं।
आयोग मानवाधिकारों के विविध पहलुओं पर अनुसंधान को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रहा है। पिछले एक वर्ष में दस शोध अध्ययनों के पूर्ण होने पर उनका अनुमोदन किया गया है। इन अध्ययनों में बंधुआ मजदूरी, पंचायती राज संस्थाएं, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति समुदायों के अधिकार, ग्रामीण स्थानीय स्वशासन में मानवाधिकारों को बढ़ावा देना, विशेष रूप से मध्य भारत की अंतर्राज्यीय सीमाओं पर स्थित आदिवासी क्षेत्रों में आश्रम विद्यालयों का संचालन और घरेलू कामगारों के अधिकार आदि सहित कई विषय शामिल हैं।
आयोग अपने क्षमता निर्माण प्रयासों के एक भाग के रूप में अखिल भारतीय सेवाओं (एआईएस) की विभिन्न राष्ट्रीय अकादमियों के साथ मिलकर उनके लिए अनुकूलित प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित कर रहा है। ऐसी पहलों के माध्यम से आयोग युवा अधिकारियों को मानवाधिकारों और उनके विभिन्न आयामों के बारे में अत्याधुनिक स्तर पर जागरूक बनाता है। इस प्रकार, एनएचआरसी सेवा के प्रारंभिक चरण में अधिकारियों के बीच मानवाधिकार जागरूकता और संवेदनशीलता को मजबूत कर रहा है ताकि उसका दीर्घकालिक प्रभाव हो।
एनएचआरसी ने मानवाधिकार जागरूकता कार्यक्रम चलाने के लिए विभिन्न संस्थाओं के साथ भी सहयोग किया है। पिछले एक वर्ष के दौरान आयोग ने विभिन्न संस्थाओं को 66 लाख रुपये से अधिक की वित्तीय सहायता प्रदान करते हुए 33 सहयोग कार्यशालाएं और 4 मूट कोर्ट प्रतियोगिताएं आयोजित कीं। इसके अतिरिक्त, आयोग ने ऑन-साइट शीतकालीन और ग्रीष्मकालीन इंटर्नशिप और 6 ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप (ओएसटीआई) का भी आयोजन किया।
ओएसटीआई ने दूरदराज के क्षेत्रों के विश्वविद्यालय स्तर के सैकड़ों छात्रों को मानवाधिकार राजदूत बनने के लिए दूरस्थ तरीके से प्रशिक्षित किया है। आयोग कॉलेज के छात्रों और संकाय को अपने परिसर में आकर कामकाज देखने के लिए भी प्रोत्साहित करता है जिससे उन्हें मानवाधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने में अपनी भूमिका की प्रत्यक्ष जानकारी मिलती है। पिछले वर्ष 55 संस्थानों ने ऐसी यात्राओं में भाग लिया। इसके अतिरिक्त आयोग ने सुरक्षा कर्मियों के मानवाधिकार के प्रति संवेदनशीलता बढ़ाने के लिए गतिविधियों के अपने वार्षिक कैलेंडर के हिस्से के रूप में केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और राज्य पुलिस संगठनों के लिए वार्षिक वाद-विवाद प्रतियोगिताओं का आयोजन किया। एनएचआरसी अपने अध्यक्ष, सदस्यों और वरिष्ठ अधिकारियों की भागीदारी के माध्यम से एशिया प्रशांत फोरम ऑफ नेशनल ह्यूमन राइट्स इंस्टीट्यूशंस, ग्लोबल अलायंस ऑफ नेशनल ह्यूमन राइट्स इंस्टीट्यूशंस (जीएएनएचआरआई) और संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद सहित अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार मंचों पर भी सक्रिय भूमिका निभा रहा है।
आयोग अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मानवाधिकार क्षमता निर्माण के लिए अथक प्रयास कर रहा है। विदेश मंत्रालय के साथ साझेदारी में दुनिया के पिछड़े और अल्पविकसित देशों के राष्ट्रीय मानवाधिकार संस्थानों (एनएचआरआई) को मज़बूत करने के लिए आईटीईसी क्षमता निर्माण और अनुभव-साझाकरण कार्यक्रमों को व्यापक सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली है।
आयोग ने अब तक चार क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए हैं जिनमें से दो पिछले एक वर्ष के दौरान अफ्रीका, पूर्वी एशिया, मध्य एशिया, दक्षिण अमेरिका और प्रशांत क्षेत्र के 23 देशों के राष्ट्रीय मानवाधिकार संस्थानों (एनएचआरआई) के 78 वरिष्ठ पदाधिकारियों की भागीदारी के साथ आयोजित किए गए थे। यह कार्यक्रम मानवाधिकारों पर वैश्विक संवाद को बढ़ावा देने, दक्षिण-दक्षिण सहयोग को बढ़ावा देने और अधिकार-आधारित शासन को बढ़ावा देने के लिए एनएचआरसी और भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं। कार्यक्रम की सफलता प्रतिभागियों की ओर से पिछड़े और अल्पविकसित देशों में मानवाधिकार संस्थानों का गठबंधन बनाने के संबंध में विचार-विमर्श में परिलक्षित होती है क्योंकि 'एक ही नीति सभी के लिए उपयुक्त' है का दृष्टिकोण सभी देशों के लिए मानवाधिकार से जुड़े मुद्दों के निपटारे का समाधान नहीं हो सकता। इसका कारण यह है कि उनकी सामाजिक-आर्थिक, सांस्कृतिक और राजनीतिक वास्तविकताएं अलग-अलग हैं।
मानवाधिकार संबंधी फोटोग्राफी और लघु फिल्म प्रतियोगिताओं जैसे आयोजनों के माध्यम से मानवाधिकारों के प्रचार और संरक्षण में नागरिक समाज के साथ सीधे जुड़ने के आयोग के प्रयासों को भी शानदार प्रतिक्रिया मिल रही है। मानवाधिकारों पर इसकी लघु फिल्म प्रतियोगिता में पिछले वर्ष देश भर से विभिन्न भारतीय भाषाओं में मानवाधिकारों के विभिन्न पहलुओं पर अंग्रेजी उपशीर्षकों के साथ रिकॉर्ड 303 प्रविष्टियां प्राप्त हुईं।
आयोग मासिक न्यूज़लेटर्स के अलावा अपने विभिन्न प्रकाशनों के माध्यम से भी मानवाधिकार संबंधी जागरूकता फैला रहा है। पिछले वर्ष इसने चार नए प्रकाशन जारी किए जिनमें अंग्रेजी में अपने वार्षिक प्रकाशन 'जर्नल' और हिंदी में 'मानव अधिकार: नई दिशाएं' में विभिन्न विषयगत मुद्दों पर शोध-आधारित लेखों का संग्रह और 'मानव अधिकारों की रक्षा के लिए राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की ओर से जारी परामर्श' शामिल हैं। आयोग ने 'ट्रांसजेंडर व्यक्ति: उनके लिए स्थानों का पुनरुद्धार, पुनः अभिव्यक्ति का अवसर देना - गरिमा गृह आश्रयों और उससे आगे की अंतर्दृष्टि' शीर्षक से एक रिपोर्ट भी प्रकाशित की।
आयोग की पहुंच बढ़ाने के लिए भी कई पहलें की गई हैं जिनमें एचआरसीनेट पोर्टल को सभी राज्यों के प्राधिकारियों और अधिकांश राज्य मानवाधिकार आयोगों से जोड़ना शामिल है। अब कोई भी व्यक्ति सीधे ऑनलाइन शिकायत दर्ज कर सकता है और आयोग के पोर्टल पर अपनी शिकायत की वास्तविक स्थिति पर नज़र रख सकता है।
स्थापना दिवस और राष्ट्रीय सम्मेलन का लाइव यूट्यूब और वेबकास्ट देखने के लिए लिंक यहां है: यूट्यूब और वेबकास्ट

National Human Rights Commission
The Former President of India, Shri Ram Nath Kovind to be the Chief Guest on the 32nd Foundation Day of the National Human Rights Commission, India
More than 23 lakh cases, including 2,981 suo motu cases, resolved and Rs 263 crore recommended as relief to the victims of human rights violations during its 32 years journey
The Foundation Day celebration will be followed by a day-long national conference on the "Human Rights of Prison Inmates"
14 OCT 2025 12:52PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India is organising a function to celebrate its 32nd Foundation Day at Vigyan Bhawan on 16th October, 2025. On the occasion, the Chief Guest, the Former President of India, Shri Ram Nath Kovind will be the Chief Guest and deliver the inaugural address in the presence of NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian, Members, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt Vijaya Bharathi Sayani and Shri Priyank Kanoongo, Secretary General, Shri Bharat Lal and other senior officers of the Commission. The Foundation Day celebration provides an opportunity to reflect upon the Commission’s journey and renew its commitment to protect and promote human rights.
The Commission will be also organising a day-long National Conference on the ‘Human Rights of Prison Inmates.’ Various issues related to human rights and well-being of prison inmates will be deliberated in different sessions. A range of stakeholders including representatives from the relevant Union ministries, state governments, diplomats, academicians, researchers, legal luminaries, distinguished experts and members of civil society and human rights defenders will participate in these sessions.
During the 32-year journey since its inception on 12th October, 1993, the NHRC has been advocating for necessary policy reforms, people-centric governance and implementation and regular monitoring on the ground to ensure fairness, transparency and accountability in law enforcement, investigations and welfare schemes/ programmes. It promotes police accountability, prison reforms and protection of the rights of the accused and victims through research, policy advocacy and public awareness. It continues to collaborate with central and state governments, parastatal organisations, academic institutions, NGOs and human rights defenders to protect and promote human rights of all segments of society, particularly the most vulnerable.
The Commission has issued 31 Advisories, so far. These inter alia include Child Sexual Abuse Material (CSAM), Rights of the Widows, people involved in begging, the Right to Food, Right to Health and Mental Health, Rights of the Informal Workers, Upholding the Dignity of the Dead, Rights of Truck Drivers, Environmental Pollution and Degradation, Advisory for ensuring the welfare of Transgender Persons, Advisory to mitigate Deliberate Self Harm and suicide attempts by prisoners and Advisory to Prevent, Minimise and Mitigate Ocular Trauma. Some of the other important interventions of the Commission include recommending amendments to 97 laws that discriminate against persons with Hansen's disease.
In the last 32 years, the Commission has handled 23,79,043 (23 lakh 79 thousand and 43) cases including 2,981 cases of suo motu cognizance. It has recommended monetary relief of more than Rs 263 crore in 8,924 cases to the victims of human rights violations. These cases include 73,849 complaints and 108 suo motu registered during the last one year w.e.f. 1st October, 2024 to 30th September, 2025. During this period, the Commission conducted 63 spot enquiries; disposed of 38,063 cases and recommended more than Rs 9 crore as monetary relief in 210 cases to the victims of human rights violations. These include cases disposed of and relief recommended on the spot in its two ‘Open Hearings and Camp Sittings’ organised in Odisha and Telangana respectively. The Camp Sittings served as a platform to sensitise senior state government officials on the importance of timely submission of reports to the Commission for ensuring expeditious relief to victims. They also facilitated interaction with local NGOs, human rights defenders and media personnel.
The Special Rapporteurs and Special Monitors mechanism of the Commission helps it assess human rights conditions across various regions of the country. They conduct visits to shelter homes, prisons, observation homes and similar institutions, compiling reports for the Commission that detail their observations and suggestions for future action.
As part of its continued effort to strengthen the human rights mechanism in the country through collaborative efforts, the Commission organised a Statutory Full Commission Meeting of 07 deemed members of the NHRC including six National Commissions and the Chief Commissioner for Persons with Disabilities. It also organised a Conference of State Human Rights Commissions along with Special Rapporteurs and Special Monitors last year.
In the last one year, the Commission organised four National Conferences including ‘Rights of Older Persons’, ‘Combating Human Trafficking in the Digital Era’, ‘Mental Wellbeing: Navigating Stress from Classroom to Workplace’ and ‘Rights of Transgender Persons: Revamping Spaces, Reclaiming Voices.’
The NHRC, India has constituted 12 core groups of experts, NGOs and senior government functionaries on various thematic issues related to human rights to help formulate mechanisms to evaluate the schemes initiated by the Government and make recommendations for improvements. Three core group meetings have been organised over the past year. These were on ‘Climate Change and Human Rights’, ‘Human Rights of Children in Conflict with the Law’ and ‘Empowering ASHAs: Securing the Right to Work With Dignity.’
Further, four ‘Open House Discussions’ were held on ‘Re-examining Ragging in Higher Educational Institutions: Creating Safer Campuses through Awareness, Accountability and Action’, ‘Ensuring Privacy and Human Rights in the Digital Era: A Focus on Corporate Digital Responsibility’, ‘Rights of Gig Workers’ and ‘Rights of Children of Sex Workers and Children from the Marginalised Communities.’
The Commission is actively promoting research on diverse aspects of human rights. In the last one year, ten research studies were approved as completed. These studies covered a range of topics including bonded labour, Panchayati Raj Institutions, the rights of SC/ ST communities, promotion of human rights in rural local self-governance, functioning of Ashram Schools particularly in tribal areas along the interstate borders of Central India and the rights of domestic workers, among others.
As part of the capacity building efforts, the Commission is partnering with various national academies of All India Services (AIS) in developing customised training modules. Through such initiatives, the Commission sensitises the young officers at a cutting-edge level about human rights and its various dimensions. Thus, the NHRC is strengthening human rights awareness and sensitivity among the officers in their initial phase of service for a lasting impact.
The NHRC has also collaborated with various institutions to conduct human rights awareness programmes. During the last one year, it organised 33 collaborative workshops and 04 moot court competitions with financial support of over Rs 66 lakh to various institutions. Additionally, the Commission also organised its on-site winter and summer internships and 06 Online Short Term Internships (OSTIs).
The OSTIs have trained hundreds of university-level students from far-flung areas remotely to become human rights ambassadors. The Commission also encourages exposure visits by college students and faculty to its premises, providing them with firsthand insight into its role in promoting and protecting human rights. Last year, 55 institutions participated in such visits. Besides, the Commission, as part of its annual calendar of activities for human rights sensitisation of security personnel, organised annual debate competitions for Central Armed Police Forces and State Police organisations. The NHRC, India has also been playing an active role at international human rights forums including the Asia Pacific Forum of National Human Rights Institutions, Global Alliance of National Human Rights Institutions (GANHRI) and UN Human Rights Council, among others, through the participation of its Chairperson, Members and senior officers.
The Commission is working tirelessly to build human rights capacities internationally. It has received an overwhelming positive response to its ITEC capacity building and experience-sharing programmes to strengthen National Human Rights Institutions (NHRIs) of the Global South in partnership with the Ministry of External Affairs.
So far, the Commission has organised four capacity building programmes including two during the last one year with the participation of 78 senior functionaries of the NHRIs of 23 countries across Africa, East Asia, Central Asia, South America and the Pacific. The programme underscores NHRC, India’s commitment to fostering global dialogue on human rights, advancing South-South cooperation and promoting rights-based governance. The success of the programme reflected in the participants mooting the idea of forming an alliance of the Global South Human Rights Institutions, as ‘one size fits all’ approach cannot be the solution for all the countries to address human rights issues, given their different socio-economic, cultural and political realities.
The Commission’s effort to directly engage with civil society in promoting and protecting human rights, through its events like human rights photography and short film competitions, has also been receiving a tremendous response. Its short film competition on human rights received a record 303 entries from across the country last year in various Indian languages with subtitles in English on different aspects of human rights.
The Commission has also been expanding human rights awareness through its various publications apart from the monthly Newsletters. Last year, it released four new publications including collections of research-based articles on various thematic issues in its annual ‘Journal’ in English and ‘Manav Adhikar: Nai Dishayein’ in Hindi and ‘Advisories issued by NHRC to Protect Human Rights.’ It also published a report titled ‘Transgender Persons: Revamping Spaces, Reclaiming Voices – Insights from Garima Greh Shelters and Beyond.’
Several initiatives have been taken to expand its outreach including linking its HRCNet Portal with all the State authorities and the majority of State Human Rights Commissions. Any person can file online complaints directly and can track the real-time status of their complaint on the Commission’s portal.
The live YouTube and Webcast link of the Foundation Day and the National Conference may be accessed at: YouTube and Webcast