National Human Rights Commission
The Former President of India, Shri Ram Nath Kovind to be the Chief Guest on the 32nd Foundation Day of the National Human Rights Commission, India
More than 23 lakh cases, including 2,981 suo motu cases, resolved and Rs 263 crore recommended as relief to the victims of human rights violations during its 32 years journey
The Foundation Day celebration will be followed by a day-long national conference on the "Human Rights of Prison Inmates"
14 OCT 2025 12:52PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India is organising a function to celebrate its 32nd Foundation Day at Vigyan Bhawan on 16th October, 2025. On the occasion, the Chief Guest, the Former President of India, Shri Ram Nath Kovind will be the Chief Guest and deliver the inaugural address in the presence of NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian, Members, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt Vijaya Bharathi Sayani and Shri Priyank Kanoongo, Secretary General, Shri Bharat Lal and other senior officers of the Commission. The Foundation Day celebration provides an opportunity to reflect upon the Commission’s journey and renew its commitment to protect and promote human rights.
The Commission will be also organising a day-long National Conference on the ‘Human Rights of Prison Inmates.’ Various issues related to human rights and well-being of prison inmates will be deliberated in different sessions. A range of stakeholders including representatives from the relevant Union ministries, state governments, diplomats, academicians, researchers, legal luminaries, distinguished experts and members of civil society and human rights defenders will participate in these sessions.
During the 32-year journey since its inception on 12th October, 1993, the NHRC has been advocating for necessary policy reforms, people-centric governance and implementation and regular monitoring on the ground to ensure fairness, transparency and accountability in law enforcement, investigations and welfare schemes/ programmes. It promotes police accountability, prison reforms and protection of the rights of the accused and victims through research, policy advocacy and public awareness. It continues to collaborate with central and state governments, parastatal organisations, academic institutions, NGOs and human rights defenders to protect and promote human rights of all segments of society, particularly the most vulnerable.
The Commission has issued 31 Advisories, so far. These inter alia include Child Sexual Abuse Material (CSAM), Rights of the Widows, people involved in begging, the Right to Food, Right to Health and Mental Health, Rights of the Informal Workers, Upholding the Dignity of the Dead, Rights of Truck Drivers, Environmental Pollution and Degradation, Advisory for ensuring the welfare of Transgender Persons, Advisory to mitigate Deliberate Self Harm and suicide attempts by prisoners and Advisory to Prevent, Minimise and Mitigate Ocular Trauma. Some of the other important interventions of the Commission include recommending amendments to 97 laws that discriminate against persons with Hansen's disease.
In the last 32 years, the Commission has handled 23,79,043 (23 lakh 79 thousand and 43) cases including 2,981 cases of suo motu cognizance. It has recommended monetary relief of more than Rs 263 crore in 8,924 cases to the victims of human rights violations. These cases include 73,849 complaints and 108 suo motu registered during the last one year w.e.f. 1st October, 2024 to 30th September, 2025. During this period, the Commission conducted 63 spot enquiries; disposed of 38,063 cases and recommended more than Rs 9 crore as monetary relief in 210 cases to the victims of human rights violations. These include cases disposed of and relief recommended on the spot in its two ‘Open Hearings and Camp Sittings’ organised in Odisha and Telangana respectively. The Camp Sittings served as a platform to sensitise senior state government officials on the importance of timely submission of reports to the Commission for ensuring expeditious relief to victims. They also facilitated interaction with local NGOs, human rights defenders and media personnel.
The Special Rapporteurs and Special Monitors mechanism of the Commission helps it assess human rights conditions across various regions of the country. They conduct visits to shelter homes, prisons, observation homes and similar institutions, compiling reports for the Commission that detail their observations and suggestions for future action.
As part of its continued effort to strengthen the human rights mechanism in the country through collaborative efforts, the Commission organised a Statutory Full Commission Meeting of 07 deemed members of the NHRC including six National Commissions and the Chief Commissioner for Persons with Disabilities. It also organised a Conference of State Human Rights Commissions along with Special Rapporteurs and Special Monitors last year.
In the last one year, the Commission organised four National Conferences including ‘Rights of Older Persons’, ‘Combating Human Trafficking in the Digital Era’, ‘Mental Wellbeing: Navigating Stress from Classroom to Workplace’ and ‘Rights of Transgender Persons: Revamping Spaces, Reclaiming Voices.’
The NHRC, India has constituted 12 core groups of experts, NGOs and senior government functionaries on various thematic issues related to human rights to help formulate mechanisms to evaluate the schemes initiated by the Government and make recommendations for improvements. Three core group meetings have been organised over the past year. These were on ‘Climate Change and Human Rights’, ‘Human Rights of Children in Conflict with the Law’ and ‘Empowering ASHAs: Securing the Right to Work With Dignity.’
Further, four ‘Open House Discussions’ were held on ‘Re-examining Ragging in Higher Educational Institutions: Creating Safer Campuses through Awareness, Accountability and Action’, ‘Ensuring Privacy and Human Rights in the Digital Era: A Focus on Corporate Digital Responsibility’, ‘Rights of Gig Workers’ and ‘Rights of Children of Sex Workers and Children from the Marginalised Communities.’
The Commission is actively promoting research on diverse aspects of human rights. In the last one year, ten research studies were approved as completed. These studies covered a range of topics including bonded labour, Panchayati Raj Institutions, the rights of SC/ ST communities, promotion of human rights in rural local self-governance, functioning of Ashram Schools particularly in tribal areas along the interstate borders of Central India and the rights of domestic workers, among others.
As part of the capacity building efforts, the Commission is partnering with various national academies of All India Services (AIS) in developing customised training modules. Through such initiatives, the Commission sensitises the young officers at a cutting-edge level about human rights and its various dimensions. Thus, the NHRC is strengthening human rights awareness and sensitivity among the officers in their initial phase of service for a lasting impact.
The NHRC has also collaborated with various institutions to conduct human rights awareness programmes. During the last one year, it organised 33 collaborative workshops and 04 moot court competitions with financial support of over Rs 66 lakh to various institutions. Additionally, the Commission also organised its on-site winter and summer internships and 06 Online Short Term Internships (OSTIs).
The OSTIs have trained hundreds of university-level students from far-flung areas remotely to become human rights ambassadors. The Commission also encourages exposure visits by college students and faculty to its premises, providing them with firsthand insight into its role in promoting and protecting human rights. Last year, 55 institutions participated in such visits. Besides, the Commission, as part of its annual calendar of activities for human rights sensitisation of security personnel, organised annual debate competitions for Central Armed Police Forces and State Police organisations. The NHRC, India has also been playing an active role at international human rights forums including the Asia Pacific Forum of National Human Rights Institutions, Global Alliance of National Human Rights Institutions (GANHRI) and UN Human Rights Council, among others, through the participation of its Chairperson, Members and senior officers.
The Commission is working tirelessly to build human rights capacities internationally. It has received an overwhelming positive response to its ITEC capacity building and experience-sharing programmes to strengthen National Human Rights Institutions (NHRIs) of the Global South in partnership with the Ministry of External Affairs.
So far, the Commission has organised four capacity building programmes including two during the last one year with the participation of 78 senior functionaries of the NHRIs of 23 countries across Africa, East Asia, Central Asia, South America and the Pacific. The programme underscores NHRC, India’s commitment to fostering global dialogue on human rights, advancing South-South cooperation and promoting rights-based governance. The success of the programme reflected in the participants mooting the idea of forming an alliance of the Global South Human Rights Institutions, as ‘one size fits all’ approach cannot be the solution for all the countries to address human rights issues, given their different socio-economic, cultural and political realities.
The Commission’s effort to directly engage with civil society in promoting and protecting human rights, through its events like human rights photography and short film competitions, has also been receiving a tremendous response. Its short film competition on human rights received a record 303 entries from across the country last year in various Indian languages with subtitles in English on different aspects of human rights.
The Commission has also been expanding human rights awareness through its various publications apart from the monthly Newsletters. Last year, it released four new publications including collections of research-based articles on various thematic issues in its annual ‘Journal’ in English and ‘Manav Adhikar: Nai Dishayein’ in Hindi and ‘Advisories issued by NHRC to Protect Human Rights.’ It also published a report titled ‘Transgender Persons: Revamping Spaces, Reclaiming Voices – Insights from Garima Greh Shelters and Beyond.’
Several initiatives have been taken to expand its outreach including linking its HRCNet Portal with all the State authorities and the majority of State Human Rights Commissions. Any person can file online complaints directly and can track the real-time status of their complaint on the Commission’s portal.
The live YouTube and Webcast link of the Foundation Day and the National Conference may be accessed at: YouTube and Webcast

قومی انسانی حقوق کمیشن
ہندوستان کے سابق صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند قومی انسانی حقوق کمیشن کے 32 ویں یوم تاسیس پر مہمان خصوصی ہوں گے
بتیس برسوں کے دوران کمیشن نے23 لاکھ سے زائد مقدمات کو حل کیا جن میں 2,981 ازخود نوٹس بھی شامل ہیں اور انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے متاثرین کے لیے 263 کروڑ روپے کی امداد کی سفارش بھی کی گئی
یوم تاسیس کی تقریبات کے بعد‘جیل کے قیدیوں کے انسانی حقوق’ کے موضوع پر ایک یک روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کیا جائے گا
14 OCT 2025 12:52PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن ( این ایچ آر سی) وگیان بھون میں 16 اکتوبر 2025 کو اپنے 32 ویں یوم تاسیس کی یاد میں ایک تقریب کا اہتمام کر رہا ہے۔ اس موقع پر ہندوستان کے سابق صدر جناب رام ناتھ کووند مہمان خصوصی ہوں گے اور این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جناب جسٹس وی رام سبرامنیم، ممبران جسٹس (ڈاکٹر) ودیوت رنجن سارنگی، محترمہ وجیہ بھارتی سیانی اور جناب پریانک کاننگو،جنرل سکریٹری جناب بھرت لال اور کمیشن کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں افتتاحی خطاب کریں گے ۔ یوم تاسیس کی تقریبات کمیشن کے اب تک کے سفر پر غور کرنے اور انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرنے کا موقع فراہم کرے گی۔
کمیشن اس موقع پر ‘جیل کے قیدیوں کے انسانی حقوق’ پر ایک روزہ قومی کانفرنس کا بھی اہتمام کرے گا۔ مختلف سیشنز میں انسانی حقوق اور جیل کے قیدیوں کی فلاح و بہبود سے متعلق مختلف امور پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ ان سیشنز میں مختلف اسٹیک ہولڈرز شرکت کریں گے، جن میں متعلقہ مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے نمائندے، سفارت کار، ماہرین تعلیم، محققین، دانشوران ، نامور ماہرین، سول سوسائٹی کے ارکان، اور انسانی حقوق کے کارکنان شامل ہیں۔
بارہ (12)اکتوبر 1993 کو اپنے قیام کے بعد سے اپنے 32 سالہ سفر میں قومی انسانی حقوق کمیشن نے قانون کے نفاذ، تحقیقات اور فلاحی اسکیموں/پروگراموں میں منصفانہ، شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری پالیسی اصلاحات، عوام پر مرکوز گورننس اور نچلی سطح پر باقاعدہ نگرانی کی وکالت کی ہے۔ یہ تحقیق، پالیسی کی وکالت اور عوامی آگاہی کے ذریعے پولیس کے احتساب، جیل میں اصلاحات، اور ملزمان اور متاثرین کے حقوق کے تحفظ کو فروغ دیتا ہے۔ یہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں، نیم سرکاری تنظیموں، تعلیمی اداروں، غیر سرکاری تنظیموں اور انسانی حقوق کے محافظوں کے ساتھ معاشرے کے تمام طبقات، خاص طور پر سب سے زیادہ کمزور لوگوں کے انسانی حقوق کے تحفظ اور برقرار رکھنے کے لیے تعاون کرتا ہے۔
کمیشن نے اب تک 31 ایڈوائزریز جاری کی ہیں۔ ان میں بچوں کے جنسی استحصال سے متعلق مواد (سی ایس اے ایم)، بیواؤں اور بھکاریوں کے حقوق، خوراک کا حق، صحت اور ذہنی تندرستی کا حق، غیر رسمی شعبے کے کارکنوں کے حقوق، مرنے والوں کے وقار کو برقرار رکھنے، ٹرک ڈرائیوروں کے حقوق، ماحولیاتی آلودگی اور تنزلی، خواجہ سراؤں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے مشاورت، جیل میں خودکشی اور خودکشی کی کوششوں کو کم کرنے کے لیے مشاورت شامل ہیں۔ آنکھوں کی چوٹوں کو روکنے، علاج کرنے اور کم کرنے کے لیے مشاورت۔ کمیشن کی دیگر اہم کوششوں میں 97 قوانین میں ترمیم کی سفارش کرنا شامل ہے جو ہینسن کی بیماری میں مبتلا افراد کے ساتھ امتیازی سلوک کرتے ہیں۔
گزشتہ 32 برسوں کے دوران کمیشن نے 23,79,043 (23 لاکھ 79 ہزار 43) مقدمات کو نمٹا دیا ہے، جن میں 2,981 ازخود نوٹس بھی شامل ہیں۔ کمیشن نے 8,924 معاملات میں انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے متاثرین کو 263 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی امداد کی سفارش کی ہے۔ ان مقدمات میں گزشتہ سال یکم اکتوبر 2024 سے 30 ستمبر 2025 تک درج کی گئی 73,849 شکایات اور 108 از خود نوٹس کیسز شامل ہیں۔ اسی مدت کے دوران، کمیشن نے 63 موقع پر انکوائریاں کیں، 38,063 مقدمات کو نمٹایا اور 210 مقدمات میں انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے متاثرین کو 9 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی امداد کی سفارش کی۔ اس میں بالترتیب اڈیشہ اور تلنگانہ میں منعقدہ دو ‘کھلی سماعتوں اور کیمپ میٹنگز’ میں نمٹائے گئے مقدمات اور موقع پر امدادی سفارشات شامل ہیں۔ کیمپ کی ان میٹنگوں نے ریاستی حکومت کے اعلیٰ افسران و حکام کو متاثرین کی بروقت امداد کو یقینی بنانے کے لیے کمیشن کو بروقت رپورٹ پیش کرنے کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ انہوں نے مقامی غیر سرکاری تنظیموں، انسانی حقوق کے کارکنوں اور میڈیا کے اہلکاروں کے ساتھ بات چیت میں بھی سہولت فراہم کی۔
کمیشن کے خصوصی نمائندے اور خصوصی نگرانی کے طریقہ کار ملک کے مختلف خطوں میں انسانی حقوق کی صورتحال کا جائزہ لینے میں مدد کرتے ہیں۔ وہ شیلٹر ہومز، جیلوں، آبزرویشن ہومز اور دیگر اسی طرح کے اداروں کا دورہ کرتے ہیں اور کمیشن کے لیے رپورٹیں تیار کرتے ہیں جس میں ان کے مشاہدات اور مستقبل کی کارروائی کے لیے تجاویز شامل ہوتے ہیں۔
تعاون کے ذریعے ملک میں انسانی حقوق کے طریق کار کو مضبوط بنانے کے لیے جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر کمیشن نے قومی انسانی حقوق کمیشن کے سات اعزازی اراکین- جس میں قومی کمیشن کے چھ اراکین اور معذور افراد کے لیے چیف کمشنر بھی شامل تھے، کی ایک قانونی مکمل کمیشن کا اجلاس بلایا۔ گزشتہ سال، کمیشن نے ریاستی انسانی حقوق کمیشنوں کی ایک کانفرنس کا بھی اہتمام کیا جس میں خصوصی نمائندے اور خصوصی نگرانی کے طریقہ کار تھے۔
کمیشن نے گزشتہ ایک سال کے دوران چار قومی کانفرنسوں کا انعقاد کیا ہے، جن میں‘بوڑھے افراد کے حقوق’، ‘ڈجیٹل دور میں انسانی اسمگلنگ کا مقابلہ کرنا’، ‘ذہنی بہبود: کلاس روم سے کام کی جگہ تک تناؤ کا انتظام’ اور ‘ٹرانس جینڈر افراد کے حقوق: ان کے لیے جگہوں کی بحالی، انہیں دوبارہ اظہار کے مواقع فراہم کرنا’ شامل ہیں۔
قومی انسانی حقوق کمیشن نے انسانی حقوق سے متعلق مختلف موضوعاتی مسائل پر ماہرین، غیر سرکاری تنظیموں اور اعلیٰ سرکاری افسران کے 12 بنیادی گروپ تشکیل دئیے ہیں تاکہ حکومتی اقدامات کا جائزہ لینے اور بہتری کی سفارش کرنے کے لیے ایک طریق کار تیار کیا جا سکے۔ گزشتہ سال کور گروپ کے تین اجلاس ہوئے۔ ان اجلاس میں ‘موسمیاتی تبدیلی اور انسانی حقوق’، ‘قانون کے ساتھ تنازعہ میں بچوں کے انسانی حقوق’ اور ‘آشا کارکنوں کو بااختیار بنانا: وقار کے ساتھ کام کرنے کے حق کا تحفظ’ پر توجہ مرکوز کی گئی۔
مزید برآں،‘اعلیٰ تعلیمی اداروں میں ریگنگ کی دوبارہ جانچ: بیداری، احتساب اور عمل کے ذریعے محفوظ کیمپسز کی تعمیر’، ‘ڈجیٹل دور میں پرائیویسی اور انسانی حقوق کو یقینی بنانا: کارپوریٹ ڈجیٹل ذمہ داری پر توجہ مرکوز کرنا’ ،‘انفارمر کے بچوں اور بچوں کے کام میں کارکنوں کے حقوق’پر چار اوپن ہاؤس اور پسماندہ کمیونٹیز پر مباحثے منعقد ہوئے۔
کمیشن انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں پر تحقیق کو فعال طور پر فروغ دے رہا ہے۔ گزشتہ سال مکمل ہونے پر دس تحقیقی مطالعات کی منظوری دی گئی ہے۔ ان مطالعات میں متعدد موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے، جن میں بندھوا مزدور، پنچایتی راج کے ادارے، درج فہرست ذات(ایس سی) / درج فہرست قبائل(ایس ٹی) کے حقوق، دیہی مقامی خود حکومت میں انسانی حقوق کا فروغ، ہاسٹل اسکولوں کا کام، خاص طور پر وسطی ہندوستان کی بین ریاستی سرحدوں کے ساتھ قبائلی علاقوں میں اور گھریلو ملازمین کے حقوق شامل ہیں۔
اپنی صلاحیت سازی کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر کمیشن آل انڈیا سروسز (اے آئی ایس) کی مختلف قومی اکیڈمیوں کے ساتھ تعاون کر رہا ہے تاکہ ان کے لیے اپنی مرضی کے مطابق تربیتی ماڈیول تیار کیا جا سکے۔ ایسے اقدامات کے ذریعے کمیشن نوجوان افسران کو انسانی حقوق اور ان کی مختلف جہتوں کے بارے میں جدید ترین آگاہی فراہم کرتا ہے۔ اس طرح، این ایچ آر سی طویل مدتی اثرات کو یقینی بناتے ہوئے سروس کے ابتدائی مرحلے میں افسران میں انسانی حقوق کے بارے میں آگاہی اور حساسیت کو مضبوط کر رہا ہے۔
این ایچ آر سی نے انسانی حقوق سے متعلق آگاہی پروگراموں کے انعقاد کے لیے مختلف تنظیموں کے ساتھ بھی تعاون کیا ہے۔ گزشتہ سال کے دوران کمیشن نے 33 باہمی تعاون پر مبنی ورکشاپس اور چار ‘موٹ کورٹ’ مقابلوں کا انعقاد کیا، جس میں مختلف تنظیموں کو 66 لاکھ روپے سے زیادہ کی مالی امداد فراہم کی گئی۔ مزید برآں، کمیشن نے سائٹ پر موسم سرما اور گرمیوں کی انٹرن شپس اور چھ آن لائن شارٹ ٹرم انٹرن شپس ( او ایس ٹی آئی ایس) کا اہتمام کیا۔
او ایس ٹی آئی ایس نے دور دراز علاقوں سے یونیورسٹی سطح کے سینکڑوں طلباء کو انسانی حقوق کے سفیر بننے کے لیے دور سے تربیت دی ہے۔ کمیشن کالج کے طلباء اور فیکلٹی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ اس کے کیمپس کا دورہ کرنے کے لیے اس کے آپریشنز کا مشاہدہ کریں، انہیں انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ میں اس کے کردار کا خود تجربہ فراہم کریں۔ گزشتہ سال ایسے دوروں میں 55 اداروں نے حصہ لیا۔ مزید برآں، کمیشن اپنے سالانہ کیلنڈر کی سرگرمیوں کے حصے کے طور پر سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز اور ریاستی پولیس تنظیموں کے لیے سالانہ مباحثے کے مقابلوں کا اہتمام کرتا ہے تاکہ سکیورٹی اہلکاروں میں انسانی حقوق کی حساسیت کو بڑھایا جا سکے۔ این ایچ آر سی اپنے چیئرپرسن ،بین الاقوامی انسانی حقوق کے فورمز میں بھی ایک فعال کردار ادا کرتا ہے، جس میں ایشیا پیسیفک فورم آف نیشنل ہیومن رائٹس انسٹی ٹیوشنز، نیشنل ہیومن رائٹس انسٹی ٹیوشنز کا عالمی اتحاد (جی اے این ایچ آر آئی ایس) اور اقوام متحدہ کی انسانی حقوق کونسل، اراکین، سینئر افسران کی شرکت کے ذریعے فعال کردار ادا کررہے ہیں۔
کمیشن بین الاقوامی سطح پر انسانی حقوق کی استعداد بڑھانے کے لیے انتھک کام کر رہا ہے۔ وزارت خارجہ کے ساتھ شراکت داری میں، دنیا بھر میں ترقی پذیر اور پسماندہ ممالک میں قومی انسانی حقوق کے اداروں ( این ایچ آر آئی ایس) کو مضبوط بنانے کے لیے آئی ٹی ای سی –آئی ٹیک کی صلاحیت سازی اور تجربے کے اشتراک کے پروگراموں کو زبردست مثبت ردعمل ملا ہے۔
کمیشن نے اب تک صلاحیت سازی کے چار پروگرام منعقد کیے ہیں، جن میں سے دو گزشتہ سال کے دوران افریقہ، مشرقی ایشیا، وسطی ایشیا، جنوبی امریکہ اور بحرالکاہل کے 23 ممالک سے قومی انسانی حقوق کے اداروں ( این ایچ آر آئی ایس) کے 78 سینئر عہدیداروں کی شرکت کے ساتھ منعقد کیے گئے۔ یہ پروگرام انسانی حقوق پر عالمی مکالمے کو فروغ دینے، جنوبی-جنوب تعاون کو فروغ دینے اور حقوق پر مبنی حکمرانی کو آگے بڑھانے کے لیے این ایچ آر سی اور ہندوستان کے عزائم کی نشاندہی کرتے ہیں۔ پروگرام کی کامیابی ترقی پذیر اور پسماندہ ممالک میں انسانی حقوق کے اداروں کے اتحاد کی تعمیر کے بارے میں شرکاء کی بات چیت سے ظاہر ہوتی ہے، کیونکہ ‘ایک ہی پالیسی سبھی کے لئے مناب ہے’ نقطہ نظر تمام ممالک میں انسانی حقوق کے مسائل کو حل نہیں کر سکتا، ان کے متنوع سماجی، اقتصادی، ثقافتی اور سیاسی حقائق کےاپنے اپنے پیش نظر ہوتے ہیں۔
انسانی حقوق کی فوٹو گرافی اور شارٹ فلم مقابلوں جیسے ایونٹس کے ذریعے انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ میں سول سوسائٹیزکے ساتھ براہ راست شمولیت کی کمیشن کی کوششوں کو بھی زبردست ردعمل مل رہا ہے۔ گزشتہ سال، انسانی حقوق پر اس کے مختصر فلمی مقابلہ کو انگریزی سب ٹائٹلز کے ساتھ مختلف ہندوستانی زبانوں میں انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں پر ملک بھر سے ریکارڈ 303 انٹریز موصول ہوئی تھیں۔
اپنے ماہانہ خبرناموں کے علاوہ، کمیشن اپنی مختلف اشاعتوں کے ذریعے انسانی حقوق سے متعلق آگاہی کو بھی فروغ دیتا ہے۔ گزشتہ سال، اس نے چار نئی اشاعتیں جاری کیں، جن میں انگریزی میں اس کی سالانہ اشاعت ‘جرنل’ اور ہندی میں ‘‘مانو ادھیکار: نئی دِشائیں’’، مختلف موضوعاتی مسائل پر تحقیق پر مبنی مضامین کا مجموعہ اور ‘‘انسانی حقوق کے تحفظ کے لیے قومی انسانی حقوق کمیشن کی طرف سے جاری کردہ مشاورت’’ شامل ہیں۔ کمیشن نے ‘‘ ٹرانس جینڈر پرسن: ریوائیونگ اسپیس فار دیم ، ری ایکسپریشن –اِ نسائٹس فرام گریما گریہہ شیٹلز اینڈ بیونڈ’’ کے عنوان سے ایک رپورٹ بھی شائع کی۔
کمیشن کی رسائی کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جس میں ‘ایچ آرسی نیٹ’ پورٹل کو تمام ریاستی حکام اور بیشتر ریاستی انسانی حقوق کمیشنوں کے ساتھ منسلک کرنا شامل ہیں۔ اب کوئی بھی شخص براہ راست آن لائن شکایت درج کر سکتا ہے اور کمیشن کے پورٹل پر اپنی شکایت کی لائیو پوزیشن کا پتہ لگا سکتا ہے۔