کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مربوط آف شور منصوبہ بندی کو مستحکم کرنے اور ہندوستان کی نیلی معیشت (بلیو اکنامی )کو فروغ دینے کے لیے پی ایم گتی شکتی-آف شور کا آغاز کیا گیا
پی ایم گتی شکتی-آف شور نے حکومت کی مکمل منصوبہ بندی اور ہندوستان کی آف شور صلاحیت کے موثر استعمال کو قابل بنانے کے لیے متعدد وزارتوں کے ڈیٹا کو مربوط کیا
پی ایم گتی شکتی-آف شور خطرات کو کم کرنے ، منظوریوں کے عمل کو آسان بنانے اور مجموعی آف شور ترقی میں تعاون کرنے کے لیے ڈیٹا پر مبنی حل فراہم کرتا ہے
13 OCT 2025 5:35PM by PIB Delhi
وزارت تجارت و صنعت کے تحت صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی لاجسٹکس ڈویژن نے آج نئی دہلی میں پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کے چار سال مکمل ہونے کی یادگاری تقریب کے دوران ’’ پی ایم گتی شکتی آف شور‘‘ کا آغاز کیا۔ اس تقریب کی صدارت مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے کی۔
پی ایم گتی شکتی– آف شور پی ایم گتی شکتی پروگرام کے تحت ایک جدید اقدام ہے، جو سمندری ترقی کی مربوط منصوبہ بندی اور انتظام کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم ایک متحدہ جیو اسپیشل انٹرفیس فراہم کرتا ہے جو مختلف وزارتوں اور محکموں کے اہم ڈیٹا سیٹس کو یکجا کرتا ہے تاکہ آف شور ونڈ فارم، سمندری وسائل کی تلاش اور ساحلی بنیادی ڈھانچے کی ترقی جیسے منصوبوں کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی ممکن ہو سکے۔ اس کا مقصد بھارت کی نیلی معیشت کو مضبوط بنانا اور ملک کی طرف سبز توانائی اور پائیدار ساحلی ترقی کی منتقلی کو فروغ دینا ہے۔
یہ پلیٹ فارم نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، محکمہ ماہی گیری ، کانوں کی وزارت ، بجلی کی وزارت اور محکمہ ٹیلی مواصلات سمیت کلیدی وزارتوں اور محکموں کے ڈیٹا سیٹوں کو مربوط کرکے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کی علامت ہے ۔ یہ ہموار بین وزارتی انضمام ہندوستان کی وسیع سمندری صلاحیت کی جامع منصوبہ بندی اور موثر استعمال کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
اس پورٹل پر توانائی اور وسائل ، ماحولیات اورآب وہوا ، بنیادی ڈھانچہ اور لاجسٹکس اور سمندری اور خطرے کے اندیشے پر مبنی اعداد و شمار جیسے ڈومینز کے تحت درجہ بند جغرافیائی تہوں کا ایک وسیع ذخیرہ دستیاب ہے ۔ ان میں آفشور ونڈ ، سولر ، ٹائڈل ، ویواور سمندری تھرمل توانائی کی صلاحیت پر تفصیلی ڈیٹا سیٹ شامل ہیں ۔ تیل اور گیس کے فیلڈزاور پائپ لائنز ؛ باتھ میٹری اور تلچھٹ کے طاس ؛ ساحلی ریگولیشن زون ؛ مرجان کی چٹانیں ، مینگروو اور سمندری ممالیہ علاقے ؛ بندرگاہیں ، ہوائی اڈے ، بجلی کا بنیادی ڈھانچہ ، اور مچھلی کے لینڈنگ مراکز ؛ سمندری اور خطرے کے اشارے جیسے سطح کے دھارے ، لہر کی اونچائی اور زلزلے کے خطرے والے زون شامل ہیں ۔ مجموعی طور پر یہ پرتیں منصوبہ سازوں ، ریگولیٹرز اور سرمایہ کاروں کو پائیدار اور تکنیکی طور پر درست فیصلہ سازی کے لیے اہم بصیرت فراہم کرتی ہیں ۔
یہ پلیٹ فارم آف شور ڈیولپمنٹ میں شامل مختلف شراکت داروں کے لیے اہم فوائد پیش کرتا ہے ۔ یہ منصوبہ بندی کے مرحلے کے دوران ساحلی علاقوں میں ممکنہ بنیادی ڈھانچے کے اوورلیپس اور ریگولیٹری رکاوٹوں کی مرئیت کو بڑھاتا ہے ، اس طرح پروجیکٹ میں تاخیر اور خطرات کو کم کرتا ہے ۔ یہ آف شور ایریا مینجمنٹ اور وسائل کی تقسیم کے لیے ایک جامع ، ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر کو فعال بناتا ہے ، ماحولیاتی تشخیص اور منظوری کے عمل کو آسان بناتا ہے اور تصدیق شدہ سرکاری ذرائع سے مستند جیو اسپیشل ڈیٹا کے مرکزی ذخیرے کے طور پر کام کرتا ہے ۔
مثال کے طور پر ، آف شور پاور ٹرانسمیشن روٹس کی منصوبہ بندی کرتے وقت ، پلیٹ فارم متعدد وزارتوں کے ڈیٹا سیٹس کو مربوط کر سکتا ہے ، جن میں وزارت بجلی ، وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ، اور محکمہ ٹیلی مواصلات شامل ہیں ۔ ہندوستانی سرزمین کو انڈمان اور نکوبار جزائر سے جوڑنے والے مجوزہ ہائی وولٹیج ڈائریکٹ کرنٹ (ایچ وی ڈی سی) زیر سمندر لنک کے معاملے میں ، لاگت سے موثر کیبل بچھانے کے لیے زیادہ سے زیادہ سمندری گہرائی کی نشاندہی کرنے کے لیے باتھمیٹری ڈیٹا کا تجزیہ کیا جا سکتا ہے ، جبکہ ماحولیاتی پرتوں جیسے مرجان کی چٹانیں ، مینگروو اور کچھووں کے گھونسلوں والے زون ماحولیاتی حساس علاقوں سے بچنے میں مدد کر سکتے ہیں ۔ اسی طرح ، ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن بلاکس ، آپٹیکل فائبر روٹس کی پردہ نما تہہ اور سمندری ٹریفک کوریڈورتکنیکی طور پر قابل عمل اور ماحولیاتی تعمیل کے انتخاب کی رہنمائی کر سکتے ہیں ۔
اس طرح کے کثیر سطحی تجزیہ اور تصور کو فعال کرکے ، پی ایم گتی شکتی-آف شور قومی آف شور منصوبہ بندی میں درستگی ، شفافیت اور پائیداری کو یقینی بناتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم اسٹریٹجک انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے جیو اسپیشل انٹیلی جنس سے فائدہ اٹھانے ، نیلی معیشت کی متوازن ترقی کو فروغ دینے اور 2047 تک وکست بھارت کے قومی وژن کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کا ثبوت ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti – Offshore Launched to Strengthen Integrated Offshore Planning and Boost India’s Blue Economy
PM GatiShakti – Offshore Integrates Data from Multiple Ministries to Enable Whole-of-Government Planning and Efficient Use of India’s Offshore Potential
PM GatiShakti – Offshore Provides Data-Driven Solutions to Minimize Risks, Streamline Approvals, and Support Holistic Offshore Development
13 OCT 2025 5:35PM by PIB Delhi
The Logistics Division, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, launched “PM GatiShakti – Offshore” during the commemorative event celebrating four years of the PM GatiShakti National Master Plan (NMP) at New Delhi today. The event was chaired by Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal.
PM GatiShakti – Offshore is a pioneering initiative under the PM GatiShakti Programme, developed as a digital platform for the integrated planning and management of offshore development. The platform provides a unified geospatial interface that consolidates critical datasets from multiple government ministries and departments to enable data-driven decision-making for projects such as offshore wind farms, marine resource exploration, and coastal infrastructure development. It aims to strengthen India’s Blue Economy and support the nation’s transition toward green energy and sustainable coastal growth.
The platform embodies a Whole-of-Government approach by integrating datasets from key Ministries and Departments, including the Ministry of New and Renewable Energy, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Department of Fisheries, Ministry of Mines, Ministry of Power, and Department of Telecommunications. This seamless inter-ministerial integration facilitates holistic planning and efficient utilization of India’s vast offshore potential.
The portal hosts an extensive repository of geospatial layers categorized under domains such as Energy and Resources, Environment and Ecology, Infrastructure and Logistics, and Oceanic and Hazard Data. These include detailed datasets on offshore wind, solar, tidal, wave, and ocean thermal energy potential; oil and gas fields and pipelines; bathymetry and sedimentary basins; coastal regulation zones; coral reefs, mangroves, and marine mammal areas; ports, airports, power infrastructure, and fish landing centers; along with oceanographic and hazard indicators such as surface currents, wave heights, and earthquake risk zones. Collectively, these layers provide planners, regulators, and investors with critical insights for sustainable and technically sound decision-making.
The platform offers significant advantages for diverse stakeholders involved in offshore development. It enhances visibility of potential infrastructure overlaps and regulatory hurdles in coastal regions during the planning stage, thereby minimizing project delays and risks. It enables a holistic, data-driven approach to offshore area management and resource allocation, streamlines environmental assessment and clearance processes, and serves as a centralized repository of authentic geospatial data from verified government sources.
For example, while planning offshore power transmission routes, the platform can integrate datasets from multiple ministries, including the Ministry of Power, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, and the Department of Telecommunications. In the case of a proposed High Voltage Direct Current (HVDC) subsea link connecting the Indian mainland with the Andaman and Nicobar Islands, bathymetry data can be analyzed to identify optimal seabed depths for cost-effective cable laying, while ecological layers such as coral reefs, mangroves, and turtle nesting zones can help avoid environmentally sensitive areas. Similarly, overlays of hydrocarbon exploration blocks, optical fibre routes, and marine traffic corridors can guide the selection of technically feasible and environmentally compliant alignments.
By enabling such multi-layered analysis and visualization, PM GatiShakti – Offshore ensures precision, transparency, and sustainability in national offshore planning. The platform stands as a testament to India’s growing capability in leveraging geospatial intelligence for strategic infrastructure development, promoting balanced growth of the Blue Economy, and advancing the national vision of Viksit Bharat by 2047.