Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs 238th meeting of Central Board of Trustees (CBT), EPF
CBT Approves Simplified and Liberalized Partial Withdrawals to Enhance Member Convenience and Retirement Security
‘Vishwas Scheme’ Launched to Reduce Litigation through Rationalised Penal Damages
EPFO–IPPB to Partner to Provide Doorstep Digital Life Certificate (DLC) Services to EPS Pensioners
As part of EPFO 3.0, CBT Approves Comprehensive Member-Centric Digital Transformation Framework to Modernize Provident Fund Services
Dr. Mandaviya Launches Re-Engineered Return Filing Module, Re-Engineered User Management Module, Upgraded e-Office and SPARROW for APAR management
13 OCT 2025 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya chaired the 238th meeting of Central Board of Trustees (CBT), EPF in New Delhi today. The Vice-Chairman Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State for Labour & Employment and Micro, Small & Medium Enterprises, Co-Vice-Chairperson Ms. Vandana Gurnani, Secretary, Labour & Employment and Member Secretary Mr. Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner were also present during the meeting.
CBT under the chairmanship of Dr. Mandaviya, took a number of path-breaking decisions during the CBT meeting. The major decisions taken by the Board in the meeting include:
Simplification and liberalization of EPF partial withdrawal provisions:
• To enhance Ease of Living of EPF members, CBT decided to simplify the partial withdrawal provisions of EPF Scheme by merging 13 complex provisions into a single, streamlined rule categorized into three types namely, Essential Needs (illness, education, marriage), Housing Needs and Special Circumstances.
• Now, members will be able to withdraw upto 100% of the eligible balance in the Provident Fund including employee and employer share.
• Withdrawal limits have been liberalized—education withdrawals allowed up to 10 times and marriage up to 5 times (from existing limit of total of 3 partial withdrawals for marriage & education in all).
• Requirement of minimum service has been uniformly reduced to only 12 months for all partial withdrawals.
• Earlier, under ‘Special Circumstances,’ the member was required to clarify the reasons for partial withdrawals viz. natural calamity, lockouts/closure of establishments, continuous un-employment, outbreak of epidemic etc. This often led to rejection of claims and consequent grievances. Now, the member can apply without assigning any reasons under this category.
• A provision has been made for earmarking 25% of the contributions in the Members’ account as Minimum Balance to be maintained by the member at all times. This will enable the member to enjoy high rate of interest offered by EPFO (presently 8.25% pa) along with compounding benefits to accumulate a high value retirement corpus. This rationalization enhances ease of access while ensuring members maintain a sufficient retirement corpus.
• Scheme provision simplification along with greater flexibility and zero need for any documentation will pave the way for 100 % auto settlement of claims for partial withdrawal and ensure ease of living.
• Complementing the above, it is also decided to change the period for availing premature final settlement of EPF from the existing 2 months to 12 months and final pension withdrawal from 2 months to 36 months. The liberalization of partial withdrawals ensures members can meet immediate financial needs without compromising their retirement savings or pension entitlements.
‘Vishwas Scheme’ launched to reduce litigation through rationalised penal damages:
• One of the major reasons for litigations has been the imposition of damages for belated remittances of PF dues.
• As of May, 2025, outstanding penal damages stand at Rs. 2,406 crores, with over 6000 cases pending across forums including High Courts, CGITs and Supreme Court.
• Further, nearly 21000 potential litigation cases are pending under EPFO’s e-proceedings portal.
• The rate of penal damages prior to 2024 was ranging from 5% to 25% per annum whereas for delayed remittances prior to 2008 period, it varied from 17% per annum to 37% per annum. This high rate of penal damages led to large number of litigations.
• Under Vishwas Scheme, the rate of penal damages will be reduced to a flat rate of 1% per month, except for a graded rate of 0.25% for default up to 2 months and 0.50% for default up to 4 months.
• The scheme shall remain in operation for six months and is extendable by another six months.
• The scheme covers ongoing litigation cases under Section 14B (pending in CGIT, High Courts, or Supreme Court), Finalized but unpaid 14B orders, Pre-adjudication cases (where notice has been issued but final order is pending). All cases pending shall stand abated, in case of compliance under the ‘Vishwas Scheme.’
• In another significant development, the Central Board also amended earlier flat rate of 1% per month notified on 14.06.2024 for default up to four months on similar graded rate.
• This scheme will benefit both employers and EPFO members by reducing litigation and legal costs, making penalties more predictable and simplifying compliance.
• Employers enjoy easier dispute resolution and lower administrative burdens, while members benefit from faster recovery of dues, quicker reinvestment of funds and improved returns. Overall, it promotes timely compliance and enhances trust in the EPF system.
EPFO–IPPB partnership for doorstep digital life certificate services:
• The Board has approved signing an MoU with India Post Payments Bank (IPPB) to provide doorstep Digital Life Certificate (DLC) services to EPS’95 pensioners at a cost of Rs 50 per certificate, fully borne by EPFO.
• This initiative will allow pensioners, especially in rural and remote areas, to submit their life certificates from home through IPPB’s vast postal network, free of charge.
• The partnership aims to enhance ease of living for elderly pensioners, ensure timely pension continuity, enable quicker family pension initiation and improve accuracy under the Centralised Pension Payment System (CPPS).
EPFO digital transformation framework:
• As part of EPFO 3.0, CBT approved a comprehensive member-centric digital transformation framework to modernize provident fund services.
• The hybrid design integrates a proven Core Banking Solution with cloud-native, API-first, micro services-based modules for account management, ERP, compliance and a unified customer experience.
• Implementation will proceed in phases, ensuring secure, scalable and uninterrupted services.
• The initiative will enable faster, automated claims, instant withdrawals, multilingual self-service and seamless payroll-linked contributions, reaffirming EPFO’s commitment to transparent, efficient and technology-driven service delivery for over 30 crore members.
Selection of Four Portfolio Managers:
• The Central Board has approved the selection of four Fund Managers for managing the debt portfolio of EPFO for a period of five years.
• The approval follows the recommendations of the Selection Committee and subsequent endorsement by the Investment Committee, comprising members of the Central Board, senior officers, and an external investment expert.
• This decision marks a significant step towards ensuring prudent management and diversification of EPFO’s investment portfolio, aimed at safeguarding and enhancing returns on members’ provident fund savings in line with the organisation’s long-term investment objectives
During the meeting, Chairman (CBT), Dr Mansukh Mandviya inaugurated a series of key digital initiatives of EPFO, aimed at enhancing efficiency, transparency and user experience in service delivery, as under:
1. Re-engineered return filing module: This module is introduced under CITES (Centralised IT Enabled System) project for upgrading the EPFO’s digital eco-system. The revamped Electronic Challan-cum-Return (ECR) process streamlines employer contributions to EPFO through a simplified four-step workflow: upload ECR, validate/approve, generate challan and make payments. This module is a major step towards simplification and automation of employer compliance processes. This step will significantly reduce grievances for both members and employers by introducing automated validations, real-time checks and seamless data integration across EPFO systems. These enhancements ensure accurate crediting of PF and pension contributions, minimizing errors such as missing or mismatched entries and enabling timely reflection of contributions in members’ passbooks. For employers, the simplified workflow and built-in correction mechanisms reduces data rejections, repetitive submissions and manual interventions, making compliance smoother and faster. Overall, the revamped system ensures error-free reporting, transparent record-keeping and quicker claim settlements leading to a substantial decline in grievances and promoting trust in EPFO.
2. Re-engineered user management module: This module is also introduced under CITES project. The revamped module enhances system security and ease of access through improved authentication mechanisms and a more intuitive user interface for EPFO’s officers and staff. The module provides facility to create new EPFO offices through system, which was not there since 2017 in the legacy system and was being managed using workaround was provided to map establishments. Office formation at district office level, a huge enabler in service delivery, ensures hierarchy to be created and to deliver services efficiently
3. Upgradation of e-Office from version 6 to version 7: As part of EPFO’s ongoing digital transformation, the upgraded e-Office platform brings enhanced workflow automation, better document management and improved tracking features, leading to faster file processing and decision-making contributing to efficient EPFO digital ecosystem. The e-office is used to process member services areas cases viz. pension on higher wages, Appendix-E, special VDR and demographic profile correction etc. Upgraded e-office platform will enable faster processing of service delivery related cases.
4. Implementation of SPARROW (Smart Performance Appraisal Report Recording Online Window) for APAR management: EPFO has adopted a more efficient, transparent and paperless system for managing Annual Performance Appraisal Reports (APARs) of its officers and staff.
Further, the Board was informed about the progress in social security expansion, digital transformation and service delivery made by EPFO, as under:
• Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana (PM-VBRY): The Board was informed about the launch of the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana (PMVBRY) by Hon’ble PM on 15th August. This scheme of MoL&E will be implemented by EPFO. It is a Rs. 99,446 crore initiative approved on July 1, 2025 to generate over 3.5 crore jobs from August 2025 to July 2027. For the month of August 2025, the scheme is expected to benefit 79,098 establishments under part B (for employers) and around 6 lakh first time employees under Part A (for employees). Further, over 16.78 lakh UANs (Universal Account Numbers) have been allotted using Face Authentication Technology (FAT) since 1st August 2025.
• Global recognition for India in Social Security: Labour and Employment Minister was awarded the outstanding achievements in Social Security 2025 at the World Social Security Forum in Kuala Lumpur, Malaysia. India received this accolade for expanding social security coverage to 64.3% of its population (940 million people), up from just 19% in 2015. This achievement strengthens India’s position in the International Social Security Association (ISSA), granting maximum voting rights in its General Assembly, enabling the country to influence the global social security agenda and showcase its innovative digital platforms. India now holds the maximum possible vote share for any country in the ISSA General Assembly.
• EPFO became a member of the ISSA Bureau for the first time. This will enhance India’s engagement with global social security best practices, enable knowledge sharing, improve policy frameworks and strengthen EPFO’s capacity to deliver efficient and internationally-aligned social security services. Working Group on coverage extension in ISSA will be chaired by EPFO.
• India–UK DCC agreement: The Double Contribution Convention agreement enables employees on short-term deputation to contribute PF in their home country for up to 36 month which was hitherto collected by host country. This reduces costs for both the worker and their employer and improving the cost-competitiveness of Indian talent.
• Digital reforms: Launch of Passbook Lite on Member Portal for easy access of passbook, online Annexure K to provide transparent information regarding transfer of accounts and FAT-enabled UAN activation through UMANG App for faster and transparent services.
• Operational efficiency: Annual Credit of interest at 8.25% was credited to all Members by July 2025 — much earlier than previous years.
• Infrastructure expansion: New zonal and regional offices inaugurated; land acquired and approved for multiple new office buildings across major cities that will enable EPFO to give its services closer to the members.

محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے سنٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز (سی بی ٹی) ای پی ایف کی 238 ویں میٹنگ کی صدارت کی
سی بی ٹی نے اراکین کی سہولت اور ریٹائرمنٹ سکیورٹی کو بڑھانے کے لیے آسان اور آزاد جزوی رقم نکلوانے کی منظوری دی
معقول تعزیراتی نقصانات کے ذریعے قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے لیے‘وشواس اسکیم’ کا آغاز
ای پی ایف او-آئی پی پی بی ای پی ایس پنشن یافتگان کو دہلیز ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) خدمات فراہم کرنے کے لیے شراکت دار بنے گا
ای پی ایف او 3.0 کے حصے کے طور پر ، سی بی ٹی نے پروویڈنٹ فنڈ خدمات کو جدید بنانے کے لیے جامع ممبر مرتکز ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن فریم ورک کی منظوری دی
ڈاکٹر مانڈویہ نے اے پی اے آر مینجمنٹ کے لیے ری انجینئرڈ ریٹرن فائلنگ ماڈیول ، ری انجینئرڈ یوزر مینجمنٹ ماڈیول ، اپ گریڈڈ ای آفس اور ایس پی اے آر آر او کا آغاز کیا
13 OCT 2025 5:09PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج نئی دہلی میں سنٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز (سی بی ٹی) ای پی ایف کی 238 ویں میٹنگ کی صدارت کی ۔ نائب چیئرمین محترمہ شوبھا کرندلاجے ، مرکزی وزیر مملکت برائے محنت و روزگار اور مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز ، شریک نائب چیئر پرسن محترمہ وندنا گرنانی ، سکریٹری محنت و روزگار اور ممبر سکریٹری جناب رمیش کرشنامورتی ، سینٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر بھی میٹنگ کے دوران موجود تھے ۔
ڈاکٹر مانڈویہ کی صدارت میں سی بی ٹی نے سی بی ٹی میٹنگ کے دوران کئی اہم فیصلے کیے ۔ اجلاس میں بورڈ کے ذریعے لیے گئے اہم فیصلوں میں شامل ہیں:
ای پی ایف سے جزوی رقم نکلوانے کی دفعات کو آسان بنانا اور آزاد کرنا:
• ای پی ایف ممبران کی زندگی گزارنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے ، سی بی ٹی نے 13 پیچیدہ دفعات کو ایک واحد ، ہموار اصول میں ضم کرکے ای پی ایف اسکیم سے جزوی طور پر رقم نکلوانے کی دفعات کو آسان بنانے کا فیصلہ کیا ، جسے تین زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے ، یعنی لازمی ضروریات (بیماری ، تعلیم ، شادی) رہائش کی ضروریات اور خصوصی حالات ۔
• اب ، ممبران ملازم اور آجر کے حصص سمیت پروویڈنٹ فنڈ میں اہل بیلنس کا 100 فیصد تک نکال سکیں گے ۔
• رقم نکلوانے کی حدود کو آزاد کر دیا گیا ہے۔
• تعلیم سے متعلق10 بار اور شادی سےمتعلق 5 بار تک رقم نکلوانے کی اجازت (شادی اور تعلیم کے لیے کل 3 جزوی رقم نکلوانے کی موجودہ حد سے)
• تمام جزوی رقم نکلوانے کے لیے کم از کم سروس کی ضرورت کو یکساں طور پر کم کر کے صرف 12 ماہ کر دیا گیا ہے ۔
• اس سے پہلے ، ‘خصوصی حالات’ کے تحت ، رکن کو جزوی واپسی کی وجوہات واضح کرنے کی ضرورت تھی یعنی قدرتی آفات ، لک آؤٹ/اداروں کی بندش ، مسلسل بے روزگاری ، وبا پھیلنا وغیرہ ۔ اس کی وجہ سے اکثر دعوؤں کو مسترد کیا جاتا تھا اور اس کے نتیجے میں شکایات ہوتی تھیں،اب ممبر اس زمرے کے تحت کوئی وجہ بتائے بغیر درخواست دے سکتا ہے ۔
• ممبران کے کھاتے میں 25فیصد شراکت کو کم سے کم بیلنس کے طور پر رکھنے کا التزام کیا گیا ہے جسے ممبر ہر وقت برقرار رکھے گا ۔ اس سے ممبر کو ای پی ایف او کی طرف سے پیش کردہ اعلی شرح سود (فی الحال 8.25 فیصد سالانہ) کے ساتھ ساتھ ایک اعلی قیمت والی ریٹائرمنٹ فنڈ جمع کرنے کے لیے مرکب فوائد حاصل کرنے میں مدد ملے گی ۔یہ معقولیت رسائی میں آسانی کو بڑھاتی ہے جبکہ اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ اراکین کافی ریٹائرمنٹ فنڈ کو برقرار رکھیں ۔
• اسکیم کی فراہمی کو آسان بنانے کے ساتھ ساتھ زیادہ لچک اور کسی بھی دستاویزات کی صفر ضرورت جزوی واپسی کے دعوؤں کے 100 فیصد خودکار تصفیے کی راہ ہموار کرے گی اور زندگی گزارنے میں آسانی کو یقینی بنائے گی ۔ مذکورہ بالا کی تکمیل کرتے ہوئے ، ای پی ایف کے قبل از وقت حتمی تصفیے سے فائدہ اٹھانے کی مدت کو موجودہ 2 ماہ سے 12 ماہ اور پنشن کی حتمی واپسی کو 2 ماہ سے 36 ماہ میں تبدیل کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے ۔جزوی واپسی کو آزاد کرنا اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اراکین اپنی ریٹائرمنٹ کی بچت یا پنشن کے حقوق سے سمجھوتہ کیے بغیر فوری مالی ضروریات کو پورا کر سکیں ۔
معقول تعزیراتی نقصانات کے ذریعے قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے لیے ‘وشواس اسکیم‘ شروع کی گئی:
• قانونی چارہ جوئی کی ایک بڑی وجہ پی ایف واجبات کی دیر سے ترسیلات زر کے لیے ہرجانہ لگانا رہا ہے ۔
• مئی 2025 تک ، بقایا تعزیراتی نقصانات2406روپے ہیں۔ ہائی کورٹس ، سی جی آئی ٹیز اور سپریم کورٹ سمیت تمام فورمز پر 6000 سے زیادہ مقدمات زیر التوا ہیں ۔
• مزید برآں ، ای پی ایف او کے ای-پروسیڈنگ پورٹل کے تحت تقریبا 21000 ممکنہ قانونی چارہ جوئی کے مقدمات زیر التوا ہیں ۔
• 2024 سے پہلے تعزیراتی نقصانات کی شرح 5 فیصد سے 25 فیصد سالانہ تھی جبکہ 2008 کی مدت سے قبل تاخیر سے ترسیلات زر کے لئے ، یہ سالانہ 17 فیصد سے 37 فیصد تک مختلف تھی ۔تعزیراتی نقصانات کی یہ اعلی شرح بڑی تعداد میں قانونی چارہ جوئی کا باعث بنی ۔
• وشواس اسکیم کے تحت ، تعزیراتی نقصانات کی شرح کو کم کرکے فی ماہ 1فیصد فلیٹ ریٹ کیا جائے گا ، سوائے 2 ماہ تک ڈیفالٹ کے لیے 0.25 فیصد اور 4 ماہ تک ڈیفالٹ کے لیے 0.50 فیصد کی درجہ بند شرح کے ۔
• یہ اسکیم چھ ماہ تک چلتی رہے گی اور اس میں مزید چھ ماہ کی توسیع کی جا سکتی ہے ۔
• اس اسکیم میں سیکشن 14 بی (سی جی آئی ٹی ، ہائی کورٹس ، یا سپریم کورٹ میں زیر التواء) کے تحت جاری قانونی چارہ جوئی کے مقدمات کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ 14 بی کے احکامات کو حتمی شکل دی گئی ہے لیکن ان کی ادائیگی نہیں کی گئی ہے ، عدالت سے پہلے کے مقدمات (جہاں نوٹس جاری کیا گیا ہے لیکن حتمی حکم زیر التوا ہے)۔ ‘وشواس اسکیم’ کے تحت تعمیل کی صورت میں زیر التواء تمام مقدمات ختم ہو جائیں گے ۔
• ایک اور اہم پیش رفت میں ، مرکزی بورڈ نے اسی طرح کی درجہ بند شرح پر چار ماہ تک ڈیفالٹ کے لیے 14.06.2024 کو نوٹیفائی کردہ 1 فیصد ماہانہ کی سابقہ فلیٹ ریٹ میں بھی ترمیم کی ۔
• اس اسکیم سے قانونی چارہ جوئی اور قانونی اخراجات کو کم کرکے ، جرمانے کو زیادہ متوقع بنا کر اور تعمیل کو آسان بنا کر آجروں اور ای پی ایف او ممبران دونوں کو فائدہ پہنچے گا ۔
• آجر تنازعات کے آسان حل اور کم انتظامی بوجھ سے لطف اندوز ہوتے ہیں ، جبکہ اراکین واجبات کی تیزی سے وصولی ، فنڈز کی تیزی سے دوبارہ سرمایہ کاری اور بہتر منافع سے فائدہ اٹھاتے ہیں ۔مجموعی طور پر ، یہ بروقت تعمیل کو فروغ دیتا ہے اور ای پی ایف نظام پر اعتماد بڑھاتا ہے ۔
ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ خدمات کے لیے ای پی ایف او-آئی پی پی بی شراکت داری:
• بورڈ نے ای پی ایس کے 95، پنشن یافتگان کو 50 روپے فی سرٹیفکیٹ کی لاگت جسے مکمل طورپر ای پی ایف او کے ذریعے ڈور اس برداشت کیاجائے گا، کے ساتھ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) خدمات فراہم کرنے کے لیے انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کی منظوری دے دی ہے ۔
• یہ پہل پنشن یافتگان کو ، خاص طور پر دیہی اور دور دراز علاقوں میں ، آئی پی پی بی کے وسیع پوسٹل نیٹ ورک کے ذریعے گھر سے اپنے لائف سرٹیفکیٹ مفت جمع کرانے کی اجازت دے گی ۔
• اس شراکت داری کا مقصد بزرگ پنشن یافتگان کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی کو بڑھانا ، وقت پر پنشن کے تسلسل کو یقینی بنانا ، فیملی پنشن کی شروعات کو تیز کرنا اور سنٹرلائزڈ پنشن پیمنٹ سسٹم (سی پی پی ایس) کے تحت درستگی کو بہتر بنانا ہے۔
ای پی ایف او ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن فریم ورک:
• ای پی ایف او 3.0 کے حصے کے طور پر ، سی بی ٹی نے پروویڈنٹ فنڈ کی خدمات کو جدید بنانے کے لیے ایک جامع ممبر مرکوز ڈیجیٹل تبدیلی کے فریم ورک کو منظوری دی ۔
• ہائبرڈ ڈیزائن اکاؤنٹ مینجمنٹ ، ای آر پی ، تعمیل اور ایک متحد کسٹمر کے تجربے کے لیے کلاؤڈ- نیٹیو ، اے پی آئی-فرسٹ ، مائیکرو سروسز پر مبنی ماڈیولز کے ساتھ ایک ثابت شدہ کور بینکنگ حل کو مربوط کرتا ہے ۔
• نفاذ مراحل میں آگے بڑھے گا ، جس سے محفوظ ، توسیع پذیر اور بلاتعطل خدمات کو یقینی بنایا جائے گا ۔
• یہ پہل 30 کروڑ سے زیادہ اراکین کے لیے شفاف ، مؤثر اور ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات کی فراہمی کے لیے ای پی ایف او کے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے تیز ، خودکار دعوؤں ، فوری واپسی ، کثیر لسانی ،سیلف سروس اور بلا رکاوٹ پے رول سے منسلک شراکت کے قابل بنائے گی ۔
چار پورٹ فولیو منیجروں کا انتخاب:
• مرکزی بورڈ نے پانچ سال کی مدت کے لیے ای پی ایف او کے قرض پورٹ فولیو کے انتظام کے لیے چار فنڈ منیجروں کے انتخاب کو منظوری دے دی ہے ۔
• یہ منظوری سلیکشن کمیٹی کی سفارشات اور اس کے بعد انویسٹمنٹ کمیٹی کی توثیق کے بعد دی گئی ہے ، جس میں مرکزی بورڈ کے ممبران ، سینئر افسران اور ایک بیرونی سرمایہ کاری کے ماہر شامل ہیں ۔
• یہ فیصلہ ای پی ایف او کے سرمایہ کاری پورٹ فولیو کے محتاط انتظام اور تنوع کو یقینی بنانے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے ، جس کا مقصد تنظیم کے طویل مدتی سرمایہ کاری کے مقاصد کے مطابق اراکین کی پروویڈنٹ فنڈ کی بچت پر منافع کو محفوظ اور بڑھانا ہے۔
میٹنگ کے دوران ، چیئرمین (سی بی ٹی) ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ای پی ایف او کے کلیدی ڈیجیٹل اقدامات کی ایک سیریز کا افتتاح کیا ، جس کا مقصد کارکردگی ، شفافیت اور خدمت کی فراہمی میں صارف کے تجربے کو بڑھانا ہے ، جوکہ مندرجہ ذیل ہے:
1. ری انجینئرڈریٹرن فائلنگ ماڈیول:یہ ماڈیول ای پی ایف او کے ڈیجیٹل ایکو سسٹم کو اپ گریڈ کرنے کے لیے سی آئی ٹی ای ایس (سنٹرلائزڈ آئی ٹی ان ایبلڈ سسٹم) پروجیکٹ کے تحت متعارف کرایا گیا ہے ۔ نئے سرے سے الیکٹرانک چالان-کم-ریٹرن (ای سی آر) کا عمل ای پی ایف او میں آجر کی شراکت کو ایک آسان چار مراحل والے ورک فلو کے ذریعے ہموار کرتا ہے: ای سی آر اپ لوڈ کرنا ، توثیق/منظوری دینا ، چالان تیار کرنا اور ادائیگیاں کرنا ۔ یہ ماڈیول آجر کی تعمیل کے عمل کو آسان بنانے اور خودکار بنانے کی طرف ایک بڑا قدم ہے ۔یہ قدم ای پی ایف او نظاموں میں خودکار توثیق ، ریئل ٹائم چیک اور ہموار ڈیٹا انضمام متعارف کروا کر اراکین اور آجروں دونوں کے لیے شکایات کو نمایاں طور پر کم کرے گا ۔ یہ اضافہ پی ایف اور پنشن کی شراکت کی درست کریڈٹ کو یقینی بناتا ہے ، گمشدہ یا بے ترتیب اندراجات جیسی غلطیوں کو کم کرتا ہے اور اراکین کی پاس بک میں شراکت کی بروقت عکاسی کو قابل بناتا ہے ۔ آجروں کے لیے ، آسان ورک فلو اور بلٹ ان کریکشن میکانزم ڈیٹا کو مسترد کرنے ، بار بار جمع کرنے اور دستی مداخلت کو کم کرتا ہے ، جس سے تعمیل ہموار اور تیز ہوتی ہے ۔ مجموعی طور پر ، نیا نظام غلطی سے پاک رپورٹنگ ، شفاف ریکارڈ رکھنے اور دعوے کے فوری تصفیے کو یقینی بناتا ہے جس سے شکایات میں خاطر خواہ کمی آتی ہے اور ای پی ایف او پر اعتماد کو فروغ ملتا ہے ۔
2. ری انجینئرڈ یوزر مینجمنٹ ماڈیول: یہ ماڈیول سی آئی ٹی ای ایس پروجیکٹ کے تحت بھی متعارف کرایا گیا ہے ۔ تجدید شدہ ماڈیول ای پی ایف او کے افسران اور عملے کے لیے بہتر تصدیق کے طریقہ کار اور زیادہ بدیہی یوزر انٹرفیس کے ذریعے نظام کی حفاظت اور رسائی میں آسانی کو بڑھاتا ہے ۔یہ ماڈیول نظام کے ذریعے ای پی ایف او کے نئے دفاتر بنانے کی سہولت فراہم کرتا ہے ، جو کہ میراث نظام میں 2017 سے موجود نہیں تھا اور اسٹیبلشمنٹ کی نقشہ سازی کے لیے فراہم کردہ حل کا استعمال کرتے ہوئے اس کا انتظام کیا جا رہا تھا ۔ ضلعی دفتر کی سطح پر دفتر کی تشکیل ، خدمات کی فراہمی میں ایک بہت بڑا اہل کار ، درجہ بندی کی تخلیق اور خدمات کو مؤثر طریقے سے فراہم کرنے کو یقینی بناتا ہے ۔
3. ای-آفس کو ورژن 6 سے ورژن 7 میں اپ گریڈ کرنا: ای پی ایف او کی جاری ڈیجیٹل تبدیلی کے حصے کے طور پر ، اپ گریڈ شدہ ای-آفس پلیٹ فارم بہتر ورک فلو آٹومیشن ، بہتر ڈاکیومنٹ مینجمنٹ اور ٹریکنگ کی بہتر خصوصیات لاتا ہے ، جس سے فائل پروسیسنگ اور فیصلہ سازی میں تیزی آتی ہے جو ای پی ایف او کے مؤثر ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں معاون ہے ۔ ای-آفس کا استعمال ممبر سروسز ایریا کے معاملات پر کارروائی کرنے کے لیے کیا جاتا ہے یعنی زیادہ اجرت پر پنشن ، ضمیمہ-ای ، خصوصی وی ڈی آر اور ڈیموگرافک پروفائل اصلاح وغیرہ ۔ اپ گریڈ شدہ ای-آفس پلیٹ فارم خدمات کی فراہمی سے متعلق معاملات کی تیزی سے کارروائی کے قابل بنائے گا ۔
4. اے پی اے آر مینجمنٹ کے لیے ایس پی اے آر آر او ڈبلیو(اسمارٹ پرفارمنس اپریسل رپورٹ ریکارڈنگ آن لائن ونڈو) کا نفاذ: ای پی ایف او نے اپنے افسران اور عملے کی سالانہ کارکردگی کے جائزہ رپورٹوں (اے پی اے آر) کے انتظام کے لیے ایک زیادہ مؤثر ، شفاف اور بغیر کاغذ کا نظام اپنایا ہے ۔
مزید برآں ، بورڈ کو ای پی ایف او کے ذریعے سماجی تحفظ کی توسیع ، ڈیجیٹل تبدیلی اور خدمات کی فراہمی میں پیش رفت کے بارے میں بتایا گیا ، جو مندرجہ ذیل ہیں:
• پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا (پی ایم-وی بی آر وائی) بورڈ کو 15 اگست کو عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعے پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا (پی ایم وی بی آر وائی) کے آغاز کے بارے میں مطلع کیا گیا ۔ ایم او ایل اینڈ ای کی یہ اسکیم ای پی ایف او کے ذریعے نافذ کی جائے گی ۔یہ ایک 99,446 کروڑ روپے کی پہل ہے ، جس کو یکم جولائی 2025 کو منظور کیاگیا تاکہ اگست 2025 سے جولائی 2027 تک 3.5 کروڑ سے زیادہ روزگار پیدا کیاجاسکے۔اگست 2025 کے مہینے کے لیے ، اس اسکیم سے حصہ بی (آجروں کے لیے) کے تحت 79,098 اداروں اور حصہ اے (ملازمین کے لیے) کے تحت پہلی بار کام کرنے والے تقریبا 6 لاکھ ملازمین کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے ۔ مزید برآں ، یکم اگست 2025 سے چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی (ایف اے ٹی) کا استعمال کرتے ہوئے 16.78 لاکھ سے زیادہ یو اے این (یونیورسل اکاؤنٹ نمبر) الاٹ کیے گئے ہیں ۔
• سماجی تحفظ میں ہندوستان کو عالمی سطح پر پہچان: لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ کے وزیر کو ملائیشیا کے کوالالمپور میں ورلڈ سوشل سکیورٹی فورم میں سوشل سکیورٹی 2025 میں شاندار کامیابیوں سے نوازا گیا ۔ ہندوستان کو سماجی تحفظ کی کوریج کو اپنی آبادی کے 64.3 فیصد (940 ملین افراد) تک بڑھانے کے لئے یہ اعزاز حاصل ہوا جو 2015 میں صرف 19 فیصد تھا ۔ یہ کامیابی انٹرنیشنل سوشل سکیورٹی ایسوسی ایشن (آئی ایس ایس اے) میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتی ہے جو اپنی جنرل اسمبلی میں زیادہ سے زیادہ ووٹنگ کے حقوق دیتی ہے ، جس سے ملک کو عالمی سماجی تحفظ کے ایجنڈے پر اثر انداز ہونے اور اپنے جدید ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کی نمائش کرنے کے قابل بناتی ہے ۔ ہندوستان اب آئی ایس ایس اے جنرل اسمبلی میں کسی بھی ملک کے لیے سب سے زیادہ ممکنہ ووٹ شیئر رکھتا ہے۔
• ای پی ایف او پہلی بار آئی ایس ایس اے بیورو کا رکن بنا ۔یہ عالمی سماجی تحفظ کے بہترین طریقوں کے ساتھ ہندوستان کی وابستگی کو بڑھائے گا ، علم کے اشتراک کے قابل بنائے گا ، پالیسی فریم ورک کو بہتر بنائے گا اور مؤثر اور بین الاقوامی سطح پر منسلک سماجی تحفظ کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ای پی ایف او کی صلاحیت کو مضبوط کرے گا ۔ آئی ایس ایس اے میں کوریج کی توسیع سے متعلق ورکنگ گروپ کی صدارت ای پی ایف او کرے گا ۔
• ہندوستان-برطانیہ ڈی سی سی معاہدہ: ڈبل کنٹری بیوشن کنونشن معاہدہ قلیل مدتی ڈیپوٹیشن پر ملازمین کو اپنے آبائی ملک میں 36 ماہ تک پی ایف میں حصہ ڈالنے کے قابل بناتا ہے جو اب تک میزبان ملک کے ذریعے وصول کیا جاتا تھا ۔ اس سے کارکن اور ان کے آجر دونوں کے لیے لاگت کم ہوتی ہے اور ہندوستانی صلاحیتوں کی لاگت کی مسابقت میں بہتری آتی ہے ۔
• ڈیجیٹل اصلاحات: پاس بک کی آسان رسائی کے لیے ممبر پورٹل پر پاس بک لائٹ کا آغاز ، اکاؤنٹس کی منتقلی سے متعلق شفاف معلومات فراہم کرنے کے لیے آن لائن ضمیمہ کے اور تیز اور شفاف خدمات کے لیے امنگ ایپ کے ذریعے ایف اے ٹی سے فعال یو اے این ایکٹیویشن ۔
• آپریشنل کارکردگی: 8.25 فیصد پر سود کا سالانہ کریڈٹ جولائی 2025 تک تمام اراکین کو جمع کیا گیا تھا-پچھلے سالوں کے مقابلے میں بہت پہلے ۔
• بنیادی ڈھانچے کی توسیع: نئے زونل اور علاقائی دفاتر کا افتتاح کیاگیا؛ بڑے شہروں میں متعدد نئی دفتری عمارتوں کے لیے زمین اور منظوری حاصل ہوئی جو ای پی ایف او کو اپنی خدمات کو اراکین کے قریب پہنچانے کے قابل بنائے گی ۔