निर्वाचन आयोग
बिहार में आम चुनाव के पहले चरण के लिए रैंडम तरीके से ईवीएम-वीवीपैट का पहला प्रयोग संपन्न; राजनीतिक दलों के साथ सूचियां साझा की गईं
13 OCT 2025 3:26PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के निर्देशानुसार, प्रथम चरण में चुनाव वाले बिहार के सभी 18 जिलों के जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ) ने 11 अक्टूबर, 2025 को प्रथम स्तरीय जांच (एफएलसी) में उत्तीर्ण ईवीएम-वीवीपीएटी का रैंडम तरीके से पहला प्रयोग पूरा कर लिया है।
प्रथम रैंडमाइजेशन राष्ट्रीय एवं राज्य स्तर के मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में जिला निर्वाचन अधिकारियों द्वारा ईवीएम प्रबंधन प्रणाली (ईएमएस) के माध्यम से किया गया।
प्रथम रैंडमाइजेशन के बाद, कुल 54,311 बैलट यूनिट (बीयू), 54,311 नियंत्रण यूनिट (सीयू) और 58,123 वीवीपीएटी को 45,336 मतदान केंद्रों वाले 121 विधानसभा क्षेत्रों में रैंडम रूप से आवंटित किया गया।
यादृच्छिक ईवीएम और वीवीपीएटी की निर्वाचन क्षेत्रवार सूची सभी राष्ट्रीय और राज्य स्तर के मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों के साथ उनके संबंधित जिला मुख्यालयों पर साझा की गई।
इन ईवीएम और वीवीपीएटी को राष्ट्रीय और राज्य स्तर के मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में संबंधित विधानसभा के स्ट्रांग रूम में संग्रहित किया जाएगा।
चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की सूची को अंतिम रूप देने के बाद, प्रथम यादृच्छिक ईवीएम और वीवीपीएटी की सूची भी सभी चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों के साथ साझा की जाएगी।

Election Commission
First Randomisation of EVM-VVPATs for Phase-I of General Elections in Bihar completed; Lists shared with Political Parties
13 OCT 2025 3:26PM by PIB Delhi
1. As per the directions of the Election Commission of India (ECI), the District Election Officers (DEO) of all the 18 districts of Bihar going to elections in Phase-I have completed the first randomization of EVM-VVPATs which have passed the First Level Checking (FLC) on October 11, 2025.
2. The First Randomization was done through EVM Management System (EMS) by the DEOs in the presence of the representatives of National and State Recognised Political Parties.
3. After the first randomisation, a total of 54,311 Ballot Units (BUs), 54,311 Control Units (CUs) and 58,123 VVPATs were randomly allotted to the 121 Assembly Constituencies having 45, 336 Polling Stations.
4. Constituency wise lists of randomized EVMs and VVPATs were shared with the representatives of all National and State Recognised Political Parties at their respective district headquarters.
5. These EVMs and VVPATs will be stored in respective Assembly Strong Room in the presence of the representatives of National and State Recognised Political Parties.
6. After finalization of list of contesting candidates, the list of first randomized EVMs and VVPATs will be shared with all the contesting candidates also.