PIB Backgrounder
Transforming India with AI
Over ₹10,300 crore investment & 38,000 GPUs powering inclusive innovation
12 OCT 2025 4:42PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 10,300+ crore allocated over five years for IndiaAI Mission with 38,000 GPUs deployed.
• 6 million people are employed in the tech and AI ecosystem.
• Tech sector is projected to cross $280 billion in revenue this year.
• AI could add $1.7 trillion to India’s economy by 2035.
Introduction
India stands at the cusp of a new era powered by Artificial Intelligence (AI), where technology is transforming lives and shaping the nation’s progress. AI is no longer limited to research labs or big corporations. It is reaching citizens at every level. From improving healthcare access in remote areas to helping farmers make informed crop decisions, AI is making daily life simpler, smarter, and more connected. It is revolutionising classrooms through personalised learning, making cities cleaner and safer, and enhancing public services through faster, data-driven governance.
Initiatives such as the IndiaAI Mission and the Centres of Excellence for AI are at the heart of this transformation. They are expanding access to computing power, supporting research, and helping startups and institutions create solutions that directly benefit people. India’s approach focuses on making AI open, affordable, and accessible, ensuring that innovation uplifts society as a whole.
What is Artificial Intelligence?
Artificial Intelligence (AI) is the ability of machines to perform tasks that normally require human intelligence. It enables systems to learn from experience, adapt to new situations, and solve complex problems independently. AI uses datasets, algorithms, and large language models to analyse information, recognise patterns, and generate responses. Over time, these systems improve their performance, allowing them to reason, make decisions, and communicate in ways similar to humans.
This inclusive vision is also reflected in NITI Aayog’s report, AI for Inclusive Societal Development (October 2025). The report shows how AI can empower India’s 490 million informal workers by expanding access to healthcare, education, skilling, and financial inclusion. It highlights how AI-driven tools can boost productivity and resilience for millions who form the backbone of India’s economy. The report also stresses that technology can bridge deep social and economic divides, ensuring that the benefits of AI reach every citizen.
AI Ecosystem in India at Present
• India’s technology sector is expanding rapidly, with annual revenues projected to cross USD 280 billion this year.
• Over. 6 million people are employed in the tech and AI ecosystem.
• The country hosts 1,800+ Global Capability Centres, including more than 500 focused on AI.
• India has around 1.8 lakh startups, and nearly 89% of new startups launched last year used AI in their products or services.
• On the NASSCOM AI Adoption Index, India scores 2.45 out of 4, showing that 87% of enterprises are actively using AI solutions.
• Leading sectors in AI adoption include industrial and automotive, consumer goods and retail, banking, financial services and insurance, and healthcare. Together they contribute around 60 percent of AI’s total value.
• About 26% of Indian companies have achieved AI maturity at scale, according to a recent BCG survey.
As India builds an inclusive AI ecosystem, its growing global recognition reflects this progress. Rankings such as the Stanford AI Index place India among the top four countries in AI skills, capabilities, and policies. The country is also the second-largest contributor to AI projects on GitHub, highlighting the strength of its developer community. With a strong STEM workforce, expanding research ecosystem, and growing digital infrastructure, India is positioning itself to harness AI for economic growth, societal progress, and the long-term vision of Viksit Bharat by 2047.
IndiaAI Mission
Guided by the vision of “Making AI in India and Making AI Work for India”, the Cabinet approved the IndiaAI Mission in March 2024, with a budget outlay of ₹10,371.92 crore over five years.[2] The mission marks a defining step towards making India a global leader in Artificial Intelligence.
Since its launch, the mission has made strong progress in expanding the country’s computing infrastructure. From an initial target of 10,000 GPUs, India has now achieved 38,000 GPUs, providing affordable access to world-class AI resources.[3]
What is a GPU?
A GPU or Graphics Processing Unit is a powerful computer chip that helps machines think faster, process images, run AI programs, and handle complex tasks more efficiently than a regular processor.
Implemented by IndiaAI, an independent business division under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), the mission is building a comprehensive ecosystem that drives innovation, supports startups, strengthens data access, and ensures the responsible use of AI for public good.
A diagram of a company's missionAI-generated content may be incorrect.
The seven pillars of the IndiaAI Mission are[4]:
1. IndiaAI Compute Pillar
This pillar provides high-end GPUs at affordable costs. As mentioned earlier, over 38,000 GPUs have been on boarded. These GPUs are available at a subsidized rate of just ₹65 per hour.
2. IndiaAI Application Development Initiative
This pillar develops AI applications for India-specific challenges. Sectors include healthcare, agriculture, climate change, governance, and assistive learning technologies. Thirty applications have been approved by July 2025. Sector-specific hackathons are organized with ministries and institutions. For example, the CyberGuard AI Hackathon helps develop AI solutions for cybersecurity.
3. AIKosh (Dataset Platform)
AIKosh develops large datasets for training AI models. It integrates data from government and non-government sources. The platform has over 3,000 datasets and 243 AI models across 20 sectors.[5] These resources help developers focus on AI solutions instead of building basic modules. The platform has over 265,000 visits, 6,000 registered users, and 13,000 downloads by July 2025.
4. IndiaAI Foundation Models
This pillar develops India’s own Large Multimodal Models using Indian data and languages. It ensures sovereign capability and global competitiveness in generative AI. IndiaAI received over 500 proposals. In the first phase, four startups were selected: Sarvam AI, Soket AI, Gnani AI, and Gan AI.
5. IndiaAI FutureSkills
This pillar builds AI-skilled professionals. Support is provided to 500 PhD fellows, 5,000 postgraduates, and 8,000 undergraduates. Over 200 students received fellowships by July 2025. Twenty-six institutes onboarded PhD students. Data and AI Labs are being set up in Tier 2 and Tier 3 cities. Twenty-seven labs have been identified with NIELIT. States and UTs nominated 174 ITIs and polytechnics for labs.
6. IndiaAI Startup Financing
This pillar provides financial support to AI startups. The IndiaAI Startups Global program launched in March 2025. It helps 10 Indian startups expand into the European market in collaboration with Station F and HEC Paris.
7. Safe and Trusted AI
This pillar ensures responsible AI adoption with strong governance. Eight projects were selected in the first round. They focus on machine unlearning, bias mitigation, privacy-preserving ML, explainability, auditing, and governance testing. Over 400 applications were received in the second round. An expression of interest was published on 9 May 2025 for partner institutions to join the IndiaAI Safety Institute.
Other Key Government Initiatives and Policy Push
The Government of India is turning its Artificial Intelligence vision into action through a series of transformative initiatives. These efforts are focused on building a robust AI ecosystem, promoting innovation, and ensuring that technology serves every section of society. From creating world-class research hubs to developing homegrown AI models, the government’s approach combines policy, infrastructure, and capacity-building in equal measure.
Centres of Excellence for AI
To encourage research-driven innovation, the government has set up three Centres of Excellence (CoEs) in key sectors such as Healthcare, Agriculture, and Sustainable Cities. A fourth CoE for Education was announced in Budget 2025.[6] These centres are designed to serve as collaborative spaces where academia, industry, and government institutions come together to develop scalable AI solutions. Alongside, five National Centres of Excellence for Skilling have been established to prepare the youth with industry-relevant AI skills, building a future-ready workforce.
AI Competency Framework
This framework provides structured training for government officials, helping them acquire essential AI skills and apply them in policymaking and governance. Designed in line with global benchmarks, it ensures that India’s public sector remains informed, agile, and prepared for the AI-driven future.
IndiaAI Startups Global Acceleration Programme
Launched in partnership with Station F in Paris and HEC Paris, this programme supports ten promising Indian AI startups by giving them access to global expertise, networks, and resources. It aims to help Indian innovators compete at an international level and expand their global footprint.
Sarvam AI: Smarter Aadhaar Services
Sarvam AI, a Bengaluru-based company, is translating advanced AI research into practical governance solutions. In partnership with the Unique Identification Authority of India (UIDAI), it is using generative AI to make Aadhaar services smarter and more secure. In April 2025, Sarvam AI received approval to build India’s Sovereign LLM Ecosystem, an open-source model designed to enhance public service delivery and promote digital trust.
Bhashini: Voice for Digital Inclusion
Bhashini is an AI-powered platform that breaks language barriers by offering translation and speech tools in multiple Indian languages. It helps citizens access digital services easily, even if they are not comfortable reading or writing. In June 2025, the Digital India Bhashini Division and the Centre for Railway Information Systems (CRIS) signed an MoU to deploy multilingual AI solutions across public-facing railway platforms.[7]
Since its launch in July 2022, Bhashini has crossed one million downloads, supports 20 Indian languages, and integrates more than 350 AI models. With 450+ active customers, it continues to promote digital inclusion and bridge linguistic divides.[8]
BharatGen AI: India’s Multilingual AI Model[9]
Launched on 2 June 2025 at the BharatGen Summit, BharatGen AI is the first government-funded, homegrown multimodal large language model. It supports 22 Indian languages and integrates text, speech, and image understanding.
Built using domestic datasets, BharatGen captures India’s cultural diversity and provides a common platform for startups and researchers to create AI solutions tailored to Indian needs.
India AI Impact Summit 2026[10]
India will host the AI Impact Summit in February 2026. The summit will showcase India’s AI capabilities and encourage innovation across sectors. On September 18, 2025, India unveiled the event logo and key flagship initiatives.
The key flagship initiatives are:
• AI Pitch Fest (UDAAN): A platform for AI startups from around the world with a focus on women leaders and differently-abled changemakers.
• Global innovation challenges for youth, women, and other participants: An initiative to promote AI-driven solutions that address real world public challenges across sectors.
• Research symposium: A gathering to showcase latest AI research and bring together leading researchers from India, the Global South, and the wider international community to present their work, exchange methods, and evidence and encourage collaborations.
• AI Expo: This Expo will focus on Responsible Intelligence and will feature 300+ exhibitors from India and 30+ countries.
The event that unveiled the Summit logo and key flagship initiatives also saw the launch of eight new foundational model initiatives to build indigenous AI models trained on India-specific data. Another major focus was the AI Data Labs, with thirty labs launched pan-India, forming a 570-lab network. The first 27 labs were set up in partnership with the National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT). These labs provide foundational AI and data training under the FutureSkills initiative of the IndiaAI Mission.
The IndiaAI Fellowship Program and Portal was also expanded during the event to support 13,500 scholars. This includes 8,000 undergraduates, 5,000 postgraduates, and 500 PhD researchers across all disciplines. Fellowships are now open to students from fields such as engineering, medicine, law, commerce, business, and liberal arts.
AI in Everyday Life and Work
Artificial Intelligence is driving a new wave of innovation that touches every part of daily life, from healthcare and farming to education, governance, and climate prediction. It helps doctors diagnose diseases faster, assists farmers in making data-driven decisions, improves learning outcomes for students, and makes governance more efficient and transparent.
At the heart of this transformation is the Large Language Model (LLM), an advanced AI system that learns from vast amounts of data to understand and generate human-like text. LLMs are what make chatbots, translation tools, and virtual assistants possible. They make it easier for people to find information, use government services, and learn new skills in their own language.
India’s approach to AI goes beyond technology, focusing on inclusion and empowerment. Through national initiatives and global collaborations, AI is being used to solve real-world challenges, enhance public services, and make opportunities more accessible to every citizen. From improving rural healthcare and predicting weather patterns to translating court judgments into regional languages, AI is emerging as a powerful enabler of progress in building a digitally empowered and equitable India.
Some key areas where AI is improving everyday life are:
Healthcare[11]
AI is transforming healthcare delivery. It helps doctors detect diseases early, analyse medical scans, and recommend personalised treatments. Telemedicine platforms powered by AI connect patients in rural areas with specialists in top hospitals, saving time and cost while improving care quality. India’s participation in HealthAI, a global body promoting safe and ethical AI in healthcare, and collaborations between ICMR and IndiaAI with countries like the United Kingdom and Singapore are ensuring responsible innovation and global best practices.
Agriculture[12]
For farmers, AI is a trusted digital companion. It predicts weather, detects pest attacks, and suggests optimal times for irrigation and sowing. The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is using AI through initiatives like Kisan e-Mitra, a virtual assistant that helps farmers access government schemes such as PM Kisan Samman Nidhi.
The National Pest Surveillance System and Crop Health Monitoring combine satellite data, weather inputs, and soil analysis to provide real-time advice that improves yields and income security.
Education and Skilling[13]
AI is being integrated into India’s education system to make learning more inclusive, engaging, and future-ready. Under the National Education Policy (NEP) 2020, the Central Board of Secondary Education (CBSE) offers a 15-hour AI skill module from Class VI and an optional AI subject from Class IX to XII. The DIKSHA digital learning platform by NCERT uses AI tools such as keyword search in videos and read-aloud features to enhance accessibility, especially for visually impaired learners.
In addition, the National e-Governance Division (NeGD) under MeitY, in collaboration with its partners, has implemented YUVAi: Youth for Unnati and Vikas with AI, a national programme aimed at enabling students from Classes 8 to 12 with AI and social skills in an inclusive manner.[14] The programme provides a platform for students to learn and apply AI skills across eight thematic areas: Krishi, Aarogya, Shiksha, Paryavaran, Parivahan, Grameen Vikas, Smart Cities, and Vidhi aur Nyaay, empowering them to develop AI-driven solutions for real-world challenges.
Governance and Justice Delivery[15]
AI is reshaping governance and public service delivery. As per the Supreme Court of India, under e-Courts Project Phase III, modern technologies are being integrated to make the justice system more efficient and accessible. Artificial Intelligence and its subsets such as Machine Learning, Optical Character Recognition, and Natural Language Processing are being used in translation, prediction, administrative efficiency, automated filing, intelligent scheduling, and communication through chatbots.
AI Translation Committees in High Courts are overseeing the translation of Supreme Court and High Court judgments into vernacular languages. Digital legal platforms such as e-HCR and e-ILR now provide citizens online access to judgments in multiple regional languages, making justice delivery more transparent and inclusive.
Weather Forecasting and Climate Services[16]
AI is strengthening India’s ability to predict and respond to natural events. The India Meteorological Department uses AI-based models to forecast rainfall, fog, lightning, and fire. The Advanced Dvorak Technique helps estimate cyclone intensity, while MausamGPT, an upcoming AI chatbot, will offer real-time weather and climate advice to farmers and disaster management agencies.
Will AI Lead to Unemployment?
Artificial Intelligence is often seen as a threat to jobs, but in reality, it is creating new kinds of opportunities. According to NASSCOM’s report “Advancing India’s AI Skills” (August 2024), India’s AI talent base is expected to grow from about 6 to 6.5 lakh professionals to more than 12.5 lakh by 2027, at a compound annual growth rate of 15 percent.
AI is driving demand in areas such as data science, data curation, AI engineering, and analytics. As of August 2025, around 8.65 lakh candidates have enrolled or trained in various emerging technology courses, including 3.20 lakh in AI and Big Data Analytics.
To prepare the workforce for the future, the Ministry of Electronics and Information Technology, MeitY, has launched FutureSkills PRIME, a national programme focused on reskilling and upskilling IT professionals in 10 new and emerging technologies, including AI. As of August 2025, more than 18.56 lakh candidates had signed up on the FutureSkills PRIME portal, and over 3.37 lakh had successfully completed their courses.
AI for Inclusive Societal Development
NITI Aayog’s report, AI for Inclusive Societal Development (October 2025), sets a roadmap for using technology to empower India’s informal workforce. It asks a key question: how can the world’s most advanced technologies reach the most overlooked workers so they can overcome constraints and claim their place in India’s growth story?
The report draws on real-life experiences of informal workers. It reflects the challenges and aspirations of a home healthcare aide in Rajkot, a carpenter in Delhi, a farmer, and many others. These stories show persistent barriers, but also the immense potential that thoughtfully deployed technology can unlock. For these millions, technology must not replace their skills, it must amplify them.
The roadmap discusses how Artificial Intelligence, Internet of Things, blockchain, robotics, and immersive learning can remove systemic barriers faced by India’s 490 million informal workers. It envisions a future where, by 2035, voice-first AI interfaces overcome language and literacy barriers. Smart contracts will ensure timely and transparent payments. Micro-credentials and on-demand learning will allow workers to upskill at the pace of their ambition.
At the heart of this vision is the Digital ShramSetu Mission, a national initiative to deploy frontier technologies at scale for India’s informal sector. The mission focuses on persona- or sector-led prioritisation, state-driven implementation, regulatory enablement, and strategic partnerships to ensure affordability and wide adoption. It will mobilise government, industry, and civil society, guided by a robust multi-level impact evaluation framework.
The report emphasises that achieving this inclusive digital leap will require more than optimism. It calls for concerted investments in R&D, targeted skilling programmes, and a strong innovation ecosystem. India’s past successes with digital public infrastructure such as Aadhaar, UPI, and Jan Dhan show that inclusive, at-scale platforms are possible.
Proposed Implementation Roadmap:
Phase 1 (2025–2026): Mission Orientation
Drafting of the mission charter with clear goals, timelines and measurable outcomes. Stakeholders from government, industry, academia and civil society will be engaged to set priorities and define objectives.
Phase 2 (2026–2027): Institutional Setup and Governance Design
Establishment of cross-sectoral governance structures, leadership roles and an implementation blueprint. This phase will also focus on legal, regulatory and digital infrastructure readiness, while promoting domestic innovation and public–private partnerships.
Phase 3 (2027–2029): Pilots and Select Programme Launch
Pilot projects will be rolled out in high-readiness sectors to test solutions in real-world conditions. Accessibility and last-mile adoption will be prioritised, supported by strong monitoring and evaluation frameworks.
Phase 4 (2029 onwards): Nationwide Rollout and Integration
Proven solutions will be scaled across states and cities. Local adaptation will ensure regional relevance and worker mobility across sectors. The phase will aim to institutionalise the mission and sustain its benefits at scale.
By 2035, the mission envisions India as a global leader in inclusive AI deployment. It seeks to ensure that technology not only drives growth but also strengthens livelihoods, opens access to opportunities, and supports the nation’s journey towards an equitable and empowered digital economy.
Conclusion
India’s journey in Artificial Intelligence reflects a clear vision and decisive action. From expanding computing infrastructure to fostering homegrown models and supporting startups, the country is creating a robust AI ecosystem that benefits citizens and drives innovation. Initiatives in agriculture, healthcare, education, and governance demonstrate practical applications with real impact. Strategic initiatives like the IndiaAI Mission, Digital ShramSetu, and foundational model development are ensuring that innovation reaches every citizen while fostering research, skills, and entrepreneurship. These efforts lay a strong foundation for India to emerge as a global AI leader while advancing the vision of Viksit Bharat 2047.
References:
Ministry of Electronics & IT
Ministry of Communications
Department of Science and Technology
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NITI Ayog
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
एआई के साथ बदलता भारत
₹10,300 करोड़ से अधिक का निवेश और 38,000 GPU दे रहे हैं समावेशी नवाचार को बढ़ावा
12 OCT 2025 4:42PM by PIB Delhi
मुख्‍य बिंदु
• इंडिया एआई मिशन के लिए पांच वर्षों के दौरान में ₹10,300+ करोड़ आवंटित किए गए, जिसमें 38,000 जीपीयू लगाई गईं।
• प्रौद्योगिकी तथा एआई पारिस्थितिकी तंत्र में 6 मिलियन लोग कार्यरत हैं।
• इस वर्ष प्रौद्योगिकी क्षेत्र का राजस्व 280 बिलियन डॉलर को पार कर जाने का अनुमान है।
• एआई 2035 तक भारत की अर्थव्यवस्था में 1.7 ट्रिलियन डॉलर जोड़ सकता है।
भूमिका
भारत कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता (एआई) द्वारा संचालित एक नए युग के मुहाने पर खड़ा है, जहाँ प्रौद्योगिकी जीवन को बदल रही है और राष्ट्र की प्रगति को आकार दे रही है। एआई अब केवल अनुसंधान प्रयोगशालाओं या बड़ी कंपनियों तक ही सीमित नहीं है। यह हर स्तर पर नागरिकों तक पहुँच रहा है। दूर-दराज के इलाकों में स्वास्थ्य सेवा की पहुँच में सुधार लाने से लेकर किसानों को पूरी जानकारी के साथ फसल संबंधी निर्णय लेने में मदद करने तक, एआई दैनिक जीवन को सरल, स्मार्ट और अधिक कनेक्टेड बना रहा है। यह व्यक्तिगत शिक्षा के माध्यम से कक्षाओं में क्रांति ला रहा है, शहरों को स्वच्छ और सुरक्षित बना रहा है, और तेज़, डेटा-संचालित शासन के माध्यम से सार्वजनिक सेवाओं को बेहतर बना रहा है।
इंडियाएआई मिशन और एआई उत्कृष्टता केंद्र जैसी पहलें इस परिवर्तन के केंद्र में हैं। ये पहलें कंप्यूटिंग पॉवर तक पहुँच का विस्तार कर रही हैं, अनुसंधान को समर्थन दे रही हैं, और स्टार्टअप्स तथा संस्थानों को ऐसे समाधान तैयार करने में मदद कर रही हैं जिनसे लोगों को सीधे तौर पर लाभ पहुँचे। भारत का दृष्टिकोण एआई को खुला, किफ़ायती और सुलभ बनाने पर केंद्रित है, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि नवाचार समग्र रूप से समाज का उत्थान करे।
कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता क्‍या है?
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) मशीनों की वह योग्‍यता है, जिसके द्वारा वे वह सब कार्य कर सकती हैं जिनके लिए सामान्यतः मानवीय बुद्धिमत्ता की आवश्यकता होती है। यह सिस्‍टम्‍स को अनुभव से सीखने, नई परिस्थितियों के अनुकूल ढलने और जटिल समस्याओं को स्वतंत्र रूप से हल करने में सक्षम बनाती है। एआई सूचना का विश्लेषण करने, पैटर्न पहचानने और जवाब तैयार करने के लिए डेटासेट, एल्गोरिदम और बड़े भाषा मॉडल का उपयोग करता है। समय के साथ, ये सिस्‍टम्‍स अपने प्रदर्शन में सुधार करते हैं, जिससे वे मनुष्यों के समान तर्क करने, निर्णय लेने और संवाद करने में सक्षम हो जाते हैं।
यह समावेशी दृष्टिकोण नीति आयोग की रिपोर्ट, "समावेशी सामाजिक विकास के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता" (अक्टूबर 2025) में भी परिलक्षित होता है। यह रिपोर्ट दर्शाती है कि कैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, कौशल विकास और वित्तीय समावेशन तक पहुँच बढ़ाकर भारत के 49 करोड़ अनौपचारिक कामगारों को सशक्त बना सकती है। यह इस बात पर प्रकाश डालती है कि कैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता-संचालित उपकरण भारत की अर्थव्यवस्था की रीढ़ बनने वाले लाखों लोगों की उत्पादकता और लचीलापन बढ़ा सकते हैं। रिपोर्ट इस बात पर भी ज़ोर देती है कि प्रौद्योगिकी गहरी सामाजिक और आर्थिक खाई को पाट सकती है, और यह सुनिश्चित कर सकती है कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता का लाभ प्रत्येक नागरिक तक पहुँचे।
वर्तमान में भारत में एआई पारिस्थितिकी तंत्र
• भारत का प्रौद्योगिकी क्षेत्र तेजी से विस्तार कर रहा है। इस वर्ष वार्षिक राजस्व के 280 बिलियन अमेरिकी डॉलर का आंकड़ा पार कर जाने का अनुमान है।
• प्रौद्योगिकी और एआई पारिस्थितिकी तंत्र में 6 मिलियन से अधिक लोग कार्यरत हैं।
• देश में 1,800 से अधिक वैश्विक क्षमता केंद्र हैं, जिनमें 500 से अधिक एआई पर केंद्रित हैं।
• भारत में लगभग 1.8 लाख स्टार्टअप हैं, और पिछले वर्ष शुरू किए गए नए स्टार्टअप में से लगभग 89% ने अपने उत्पादों या सेवाओं में एआई का उपयोग किया।
• नैसकॉम (NASSCOM) एआई एडॉप्शन इंडेक्स पर भारत को 4 में से 2.45 अंक मिले हैं, जो दर्शाता है कि 87% उद्यम सक्रिय रूप से एआई समाधानों का उपयोग कर रहे हैं।
• एआई अपनाने वाले अग्रणी क्षेत्रों में औद्योगिक और ऑटोमोटिव, उपभोक्ता वस्तुएँ और खुदरा क्षेत्र, बैंकिंग, वित्तीय सेवाएँ तथा बीमा और स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र शामिल हैं। ये सभी मिलकर एआई के कुल मूल्य में लगभग 60 प्रतिशत का योगदान करते हैं।
• हाल ही में हुए बीसीजी सर्वेक्षण के अनुसार, लगभग 26% भारतीय कंपनियों ने बड़े पैमाने पर एआई परिपक्वता हासिल कर ली है।
जैसे-जैसे भारत एक समावेशी एआई पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण कर रहा है, इसकी बढ़ती वैश्विक मान्यता इस प्रगति को दर्शाती है। स्टैनफोर्ड एआई इंडेक्स जैसी रैंकिंग भारत को एआई कौशल, क्षमताओं और नीतियों के मामले में शीर्ष चार देशों में स्थान देती है। देश GitHub पर एआई परियोजनाओं में दूसरा सबसे बड़ा योगदानकर्ता भी है, जो इसके डेवलपर समुदाय की मज़बूती को दर्शाता है। एक मजबूत STEM (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, अभियांत्रिकी, गणित) कार्यबल, विस्‍तृत अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र और बढ़ते डिजिटल इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के साथ, भारत आर्थिक विकास, सामाजिक प्रगति और 2047 तक विकसित भारत के दीर्घकालिक विज़न को साकार करने हेतु एआई का उपयोग करने के लिए स्‍वयं को तैयार कर रहा है।
इंडिया एआई मिशन
"भारत में एआई का निर्माण और भारत के लिए एआई को कारगर बनाना" के विज़न से प्रेरित होकर, कैबिनेट ने मार्च 2024 में इंडिया एआई मिशन को मंज़ूरी दी, जिसका बजट पाँच वर्षों में ₹10,371.92 करोड़ होगा।.[1] यह मिशन भारत को कृत्रिम द्धिमत्‍ता के क्षेत्र में वैश्विक अग्रणी बनाने की दिशा में एक निर्णायक कदम है।
अपनी शुरुआत के बाद से ही इस मिशन ने देश के कंप्यूटिंग इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के विस्तार में उल्लेखनीय प्रगति की है। 10,000 GPU के शुरुआती लक्ष्य से, अब भारत ने 38,000 GPU हासिल कर लिए हैं, जिससे विश्वस्तरीय AI संसाधनों तक किफ़ायती पहुँच उपलब्ध हो रही है।[2]
जीपीयू (GPU) क्या है?
जीपीयू या ग्राफिक्स प्रोसेसिंग यूनिट एक शक्तिशाली कंप्यूटर चिप है जो मशीनों को तेजी से सोचने, इमेजिज़ को प्रोसेस करने, AI प्रोग्राम चलाने और जटिल कार्यों को एक नियमित प्रोसेसर की तुलना में अधिक कुशलता से संभालने में मदद करता है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के तहत एक स्वतंत्र व्यापार प्रभाग, IndiaAI द्वारा कार्यान्वित यह मिशन एक व्यापक पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण कर रहा है जो नवाचार को बढ़ावा देता है, स्टार्टअप का समर्थन करता है, डेटा पहुंच को मजबूत करता है, और जनता की भलाई के लिए AI के जिम्मेदार उपयोग को सुनिश्चित करता है।
A diagram of a company's missionAI-generated content may be incorrect.
इंडिया एआई मिशन के सात स्तंभ हैं:[3]
1. इंडियाएआई कंप्यूट स्तंभ
यह स्तंभ किफायती दामों पर उच्च-स्तरीय जीपीयू उपलब्ध कराता है। जैसा कि पहले बताया गया है, 38,000 से ज़्यादा जीपीयू लगाई जा चुकी हैं। ये जीपीयू केवल ₹65 प्रति घंटे की रियायती दर पर उपलब्ध हैं।
2. इंडियाएआई एप्लिकेशन डेवलपमेंट पहल
यह स्तंभ विशिष्‍ट रूप से भारत की चुनौतियों के लिए एआई एप्‍लीकेशन विकसित करता है। इसमें स्वास्थ्य सेवा, कृषि, जलवायु परिवर्तन, शासन और सहायक शिक्षण प्रौद्योगिकियाँ शामिल हैं। जुलाई 2025 तक तीस एप्‍लीकेशंस को मंजूरी दी जा चुकी है। मंत्रालयों और संस्थानों के साथ क्षेत्र-विशिष्ट हैकथॉन आयोजित किए जाते हैं। उदाहरण के लिए, साइबरगार्ड एआई हैकथॉन साइबर सुरक्षा के लिए एआई समाधान विकसित करने में मदद करता है।
3. एआईकोश (डेटासेट प्लेटफ़ॉर्म)
एआईकोश, AI मॉडलों के प्रशिक्षण के लिए बड़े डेटासेट विकसित करता है। यह सरकारी तथा गैर-सरकारी स्रोतों से डेटा को एकीकृत करता है। इस प्लेटफ़ॉर्म में 20 क्षेत्रों में 3,000 से ज़्यादा डेटासेट और 243 AI मॉडल हैं।[4] ये संसाधन डेवलपर्स को बुनियादी मॉड्यूल बनाने के बजाय AI समाधानों पर ध्यान केंद्रित करने में मदद करते हैं। जुलाई 2025 तक इस प्लेटफ़ॉर्म पर 265,000 से ज़्यादा विज़िट, 6,000 पंजीकृत उपयोगकर्ता और 13,000 से ज़्यादा डाउनलोड हो चुके थे।
4. इंडियाएआई फाउंडेशन मॉडल
यह स्तंभ भारतीय डेटा और भाषाओं का उपयोग करके भारत के अपने बड़े मल्टीमॉडल मॉडल विकसित करता है। यह जनरेटिव एआई में संप्रभु क्षमता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित करता है। इंडियाएआई को 500 से ज़्यादा प्रस्ताव प्राप्त हुए। पहले चरण में, चार स्टार्टअप चुने गए: सर्वम एआई, सोकेट एआई, ज्ञानी एआई और गण एआई।
5. इंडियाएआई फ्यूचरस्किल्स
यह स्तंभ एआई-कुशल पेशेवर तैयार करता है। 500 पीएचडी फेलो, 5,000 स्नातकोत्तर और 8,000 स्नातक छात्रों को सहायता प्रदान की जाती है। जुलाई 2025 तक 200 से अधिक छात्रों को फेलोशिप प्राप्त हुई। छब्बीस संस्थानों ने पीएचडी छात्रों को शामिल किया। टियर 2 और टियर 3 शहरों में डेटा और एआई लैब स्थापित किए जा रहे हैं। एनआईईएलआईटी (NIELIT) के साथ 27 लैब की पहचान की गई है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने लैब के लिए 174 आईटीआई और पॉलिटेक्निक को नामित किया है।
6. इंडियाएआई स्टार्टअप फाइनेंसिंग
यह स्तंभ एआई स्टार्टअप्स को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इंडियाएआई स्टार्टअप्स ग्लोबल प्रोग्राम मार्च 2025 में लॉन्च किया गया। यह स्टेशन एफ और एचईसी पेरिस के सहयोग से 10 भारतीय स्टार्टअप्स को यूरोपीय बाजार तक विस्‍तृत करने में मदद करता है।
7. सुरक्षित और विश्वसनीय एआई
यह स्तंभ मज़बूत शासन के साथ ज़िम्मेदार एआई एडॉप्‍शन को सुनिश्चित करता है। पहले दौर में आठ परियोजनाओं का चयन किया गया। ये परियोजनाएँ मशीन अनलर्निंग, पूर्वाग्रह शमन, निजता-संरक्षित मशीन लर्निंग, व्याख्यात्मकता, ऑडिटिंग और शासन परीक्षण पर केंद्रित हैं। दूसरे दौर में 400 से ज़्यादा आवेदन प्राप्त हुए। इंडियाएआई सेफ्टी इंस्टीट्यूट में शामिल होने के लिए भागीदार संस्थानों के लिए 9 मई 2025 को रुचि पत्र प्रकाशित किया गया।
इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2025 में एआई
9वें इंडिया मोबाइल कांग्रेस में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस मुख्य विषय रहा, जिसका उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 8 अक्टूबर 2025 को यशोभूमि, नई दिल्ली में किया गया। दूरसंचार विभाग और सीओएआई द्वारा आयोजित यह कार्यक्रम "इनोवेट टु ट्रांसफॉर्म" थीम के तहत 8 से 11 अक्टूबर तक चला।
आईएमसी 2025 में अंतर्राष्ट्रीय एआई शिखर सम्मेलन सहित, छह प्रमुख वैश्विक शिखर सम्मेलन शामिल हैं, जिसने नेटवर्क, सेवाओं और अगली पीढ़ी के डिजिटल इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर में एआई की परिवर्तनकारी भूमिका पर प्रकाश डाला। एआई, 5जी, 6जी, स्मार्ट मोबिलिटी, साइबर सुरक्षा, क्वांटम कंप्यूटिंग और हरित प्रौद्योगिकी के 1,600 से ज़्यादा नए उपयोग-मामले 100 से ज़्यादा सत्रों और 800 से ज़्यादा वक्ताओं के माध्यम से प्रदर्शित किए गए।
इस कार्यक्रम में 150 देशों से 1.5 लाख से अधिक आगंतुक, 7,000 वैश्विक प्रतिनिधि और 400 कंपनियां शामिल हुईं। एआई और डिजिटल प्रौद्योगिकी के भविष्य को आकार देने के लिए यह कार्यक्रम नवप्रवर्तकों, स्टार्टअप्स, नीति निर्माताओं और उद्योग के नेताओं को एक साथ लेकर आया।
अन्य प्रमुख सरकारी पहलें और नीतिगत प्रयास
भारत सरकार कई परिवर्तनकारी पहलों के माध्यम से अपने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस विज़न को कार्यरूप दे रही है। ये प्रयास एक मज़बूत एआई पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण, नवाचार को बढ़ावा देने और यह सुनिश्चित करने पर केंद्रित हैं कि प्रौद्योगिकी समाज के हर वर्ग को लाभ प्रदान करे। विश्व स्तरीय अनुसंधान केंद्र बनाने से लेकर घरेलू एआई मॉडल विकसित करने तक, सरकार का दृष्टिकोण नीति, अवसंरचना और क्षमता निर्माण को समान रूप से जोड़ता है।
एआई के लिए उत्कृष्टता केंद्र
अनुसंधान-संचालित नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए, सरकार ने स्वास्थ्य सेवा, कृषि और चिरस्‍थाई शहरों जैसे प्रमुख क्षेत्रों में तीन उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) स्थापित किए हैं। बजट 2025 में शिक्षा के लिए चौथे उत्कृष्टता केंद्र की घोषणा की गई थी।[5] ये केंद्र सहयोगात्मक स्थानों के रूप में कार्य करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं जहाँ शिक्षा, उद्योग और सरकारी संस्थान मिलकर स्केलेबल एआई समाधान विकसित करते हैं। इसके साथ ही, युवाओं को उद्योग-संबंधित एआई कौशल प्रदान करने और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल का निर्माण करने के लिए पाँच कौशल विकास के लिए राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र भी स्थापित किए गए हैं।
एआई योग्यता ढांचा
यह ढाँचा सरकारी अधिकारियों को संरचित प्रशिक्षण प्रदान करता है, जिससे उन्हें आवश्यक एआई कौशल हासिल करने और नीति-निर्माण एवं शासन में उनका उपयोग करने में मदद मिलती है। वैश्विक मानकों के अनुरूप डिज़ाइन किया गया, यह ढांचा सुनिश्चित करता है कि भारत का सार्वजनिक क्षेत्र एआई-संचालित भविष्य के लिए सूचित, सक्रिय और तैयार रहे।
इंडियाएआई स्टार्टअप्स ग्लोबल एक्सेलेरेशन प्रोग्राम
पेरिस स्थित स्टेशन एफ और एचईसी पेरिस के साथ साझेदारी में शुरू किया गया यह कार्यक्रम दस होनहार भारतीय एआई स्टार्टअप्स को वैश्विक विशेषज्ञता, नेटवर्क और संसाधनों तक पहुँच प्रदान करके उनका समर्थन करता है। इसका उद्देश्य भारतीय नवप्रवर्तकों को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने और अपनी वैश्विक उपस्थिति का विस्तार करने में मदद करना है।
सर्वम एआई: स्मार्टर आधार सेवाएँ
बेंगलुरु स्थित कंपनी, सर्वम एआई, उन्नत एआई अनुसंधान को व्यावहारिक शासन समाधानों में परिवर्तित कर रही है। भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) के साथ साझेदारी में, यह आधार सेवाओं को अधिक स्मार्ट और सुरक्षित बनाने के लिए जनरेटिव एआई का उपयोग कर रही है। अप्रैल 2025 में, सर्वम एआई को भारत का सॉवरेन एलएलएम इकोसिस्टम बनाने की मंज़ूरी मिली, जो एक ओपन-सोर्स मॉडल है जिसे सार्वजनिक सेवा डिलीवरी को बेहतर बनाने और डिजिटल विश्वास को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
भाषिणी: डिजिटल समावेशन के लिए आवाज
भाषिणी एक एआई-संचालित प्लेटफ़ॉर्म है जो कई भारतीय भाषाओं में अनुवाद और वाक् उपकरण प्रदान करके भाषा संबंधी बाधाओं को दूर करता है। यह नागरिकों को डिजिटल सेवाओं तक आसानी से पहुँचने में मदद करता है, भले ही वे पढ़ने या लिखने में सहज न हों। जून 2025 में, डिजिटल इंडिया भाषिणी डिवीजन और रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र (सीआरआईएस) ने सार्वजनिक रेलवे प्लेटफ़ॉर्म पर बहुभाषी एआई समाधान तैनात करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।[6]
जुलाई 2022 में अपनी शुरुआत के बाद से, भाषिनी ने दस लाख से ज़्यादा डाउनलोड पार कर लिए हैं, यह 20 भारतीय भाषाओं को सपोर्ट करता है और 350 से ज़्यादा एआई मॉडल्स को एकीकृत करता है। 450 से ज़्यादा सक्रिय ग्राहकों के साथ, यह डिजिटल समावेशन को बढ़ावा देने और भाषाई विभाजन को पाटने का काम जारी रखे हुए है।[7]
भारतजेन एआई: भारत का बहुभाषी एआई मॉडल [8]
2 जून 2025 को भारतजेन शिखर सम्मेलन में लॉन्च किया गया, भारतजेन एआई पहला सरकारी वित्त पोषित, स्वदेशी मल्टीमॉडल वृहद भाषा मॉडल है। यह 22 भारतीय भाषाओं को सपोर्ट करता है और टेक्स्ट, स्पीच और इमेज समझ को एकीकृत करता है।
घरेलू डेटासेट का उपयोग करके निर्मित, भारतजेन भारत की सांस्कृतिक विविधता को दर्शाता है और स्टार्टअप्स तथा शोधकर्ताओं को भारतीय आवश्यकताओं के अनुरूप एआई समाधान तैयार करने के लिए एक साझा मंच प्रदान करता है।
भारत एआई प्रभाव शिखर सम्मेलन 2026[9]
भारत फरवरी 2026 में एआई प्रभाव शिखर सम्‍मेलन (एआई इम्पैक्ट समिट) की मेज़बानी करेगा। यह शिखर सम्‍मेलन भारत की एआई क्षमताओं को प्रदर्शित करेगा और विभिन्न क्षेत्रों में नवाचार को प्रोत्साहित करेगा। 18 सितंबर, 2025 को भारत ने इस आयोजन के लोगो और प्रमुख पहलों का अनावरण किया।
प्रमुख पहलें इस प्रकार हैं:
• एआई पिच फेस्ट (उड़ान): दुनिया भर के एआई स्टार्टअप्स के लिए एक मंच, जिसका फोकस महिला नेता और दिव्यांग परिवर्तनकर्ता हैं।
• युवाओं, महिलाओं और अन्य प्रतिभागियों के लिए वैश्विक नवाचार चुनौतियां: उन एआई-संचालित समाधानों को बढ़ावा देने की एक पहल जो विभिन्न क्षेत्रों में वास्तविक दुनिया की सार्वजनिक चुनौतियों का समाधान करते हैं।
• अनुसंधान संगोष्ठी: नवीनतम एआई अनुसंधान को प्रदर्शित करने और भारत, वैश्विक दक्षिण और व्यापक अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के अग्रणी शोधकर्ताओं को अपने कार्य प्रस्तुत करने, विधियों और साक्ष्यों का आदान-प्रदान करने और सहयोग को प्रोत्साहित करने के लिए एक सभा।
• एआई एक्सपो: यह एक्सपो जिम्मेदार इंटेलिजेंस पर केंद्रित होगा और इसमें भारत और 30 से अधिक देशों के 300 से अधिक प्रदर्शक शामिल होंगे।
शिखर सम्मेलन के लोगो और प्रमुख पहलों का अनावरण करने वाले इस कार्यक्रम में भारत-विशिष्ट डेटा पर प्रशिक्षित स्वदेशी एआई मॉडल बनाने हेतु आठ नए आधारभूत मॉडल पहलों का भी शुभारंभ हुआ। एक अन्य प्रमुख फोकस एआई डेटा लैब्स पर था, जिसमें पूरे भारत में तीस लैब्स शुरू की गईं, जिससे 570 लैब्स का नेटवर्क बना। पहली 27 लैब्स राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (NIELIT) के साथ साझेदारी में स्थापित की गईं। ये लैब्स इंडियाएआई मिशन की फ्यूचरस्किल्स पहल के तहत आधारभूत एआई और डेटा प्रशिक्षण प्रदान करती हैं।
इस कार्यक्रम के दौरान, इंडियाएआई फ़ेलोशिप प्रोग्राम और पोर्टल का भी विस्तार किया गया, जिससे 13,500 स्‍कॉलर्स को सहायता मिल सके। इसमें सभी विषयों के 8,000 स्नातक, 5,000 स्नातकोत्तर और 500 पीएचडी शोधकर्ता शामिल हैं। अब इंजीनियरिंग, चिकित्सा, कानून, वाणिज्य, व्यवसाय और मुक्‍त कला जैसे क्षेत्रों के छात्रों के लिए फ़ेलोशिप उपलब्ध हैं।
रोजमर्रा के जीवन और कार्य में एआई
कृत्रिम बुद्धिमत्ता नवाचार की एक नई लहर चला रही है जो स्वास्थ्य सेवा और खेती से लेकर शिक्षा, शासन और जलवायु पूर्वानुमान तक, दैनिक जीवन के हर पहलू को प्रभावित करती है। यह डॉक्टरों को बीमारियों का तेज़ी से निदान करने, किसानों को डेटा-आधारित निर्णय लेने में सहायता करने, छात्रों के सीखने के परिणामों को बेहतर बनाने और शासन को अधिक कुशल तथा पारदर्शी बनाने में मदद करती है।
इस बदलाव के केंद्र में लार्ज लैंग्वेज मॉडल (एलएलएम) है। यह एक उन्नत AI सिस्टम है जो विशाल मात्रा में डेटा से सीखकर मानव जैसा टेक्स्ट समझता और तैयार करता है। एलएलएम ही चैटबॉट, अनुवाद उपकरण और वर्चुअल असिस्टेंट को संभव बनाते हैं। ये लोगों के लिए अपनी भाषा में जानकारी ढूँढ़ना, सरकारी सेवाओं का उपयोग करना और नए कौशल सीखना आसान बनाते हैं।
एआई के प्रति भारत का दृष्टिकोण प्रौद्योगिकी से आगे निकलकर समावेशिता और सशक्तिकरण तक जाता है। राष्ट्रीय पहलों और वैश्विक सहयोगों के माध्यम से, एआई का उपयोग वास्तविक दुनिया की चुनौतियों का समाधान करने, सार्वजनिक सेवाओं को बेहतर बनाने और प्रत्येक नागरिक के लिए अवसरों को अधिक सुलभ बनाने के लिए किया जा रहा है। ग्रामीण स्वास्थ्य सेवा में सुधार और मौसम के मिजाज की भविष्यवाणी करने से लेकर अदालती फैसलों का क्षेत्रीय भाषाओं में अनुवाद करने तक, एआई एक डिजिटल रूप से सशक्त और समतामूलक भारत के निर्माण में प्रगति के एक शक्तिशाली प्रवर्तक के रूप में उभर रहा है।
कुछ प्रमुख क्षेत्र जहां एआई रोजमर्रा की जिंदगी में सुधार कर रहा है, वे हैं:
स्वास्थ्य-रक्षा [10]
एआई स्वास्थ्य सेवाओं की डिलीवरी में बदलाव ला रहा है। यह डॉक्टरों को बीमारियों का जल्द पता लगाने, मेडिकल स्कैन का विश्लेषण करने और व्यक्तिगत उपचार सुझाने में मदद करता है। एआई द्वारा संचालित टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म ग्रामीण क्षेत्रों के मरीजों को शीर्ष अस्पतालों के विशेषज्ञों से जोड़ते हैं, जिससे समय और लागत की बचत होती है और साथ ही देखभाल की गुणवत्ता में सुधार होता है। स्वास्थ्य सेवा में सुरक्षित और नैतिक एआई को बढ़ावा देने वाली वैश्विक संस्था, हेल्थएआई में भारत की भागीदारी, और आईसीएमआर तथा इंडियाएआई के यूनाइटेड किंगडम तथा सिंगापुर जैसे देशों के साथ सहयोग से ज़िम्मेदार नवाचार और वैश्विक सर्वोत्तम पद्धतियों को सुनिश्चित किया जा रहा है।
कृषि [11]
किसानों के लिए, एआई एक विश्वसनीय डिजिटल साथी है। यह मौसम की भविष्यवाणी करता है, कीटों के हमलों का पता लगाता है और सिंचाई व बुवाई के लिए सर्वोत्तम समय सुझाता है। कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, किसान ई-मित्र जैसी पहलों के माध्यम से एआई का उपयोग कर रहा है, जो एक आभासी सहायक है और किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि जैसी सरकारी योजनाओं तक पहुँचने में मदद करता है।
राष्ट्रीय कीट निगरानी प्रणाली और फसल स्वास्थ्य निगरानी उपग्रह डेटा, मौसम इनपुट और मृदा विश्लेषण को संयोजित करके तुरंत ही सलाह प्रदान करती हैं, जिससे पैदावार और आय सुरक्षा में सुधार होता है।
शिक्षा और कौशल विकास[12]
शिक्षा को अधिक समावेशी, आकर्षक और भविष्य के अनुरूप तैयार करने के लिए, भारतीय शिक्षा प्रणाली में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) को एकीकृत किया जा रहा है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के तहत, केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) कक्षा 6 से 15 घंटे का कृत्रिम बुद्धिमत्ता कौशल मॉड्यूल और कक्षा 9 से 12 तक एक वैकल्पिक कृत्रिम बुद्धिमत्ता विषय प्रदान करता है। एनसीईआरटी का डिजिटल लर्निंग प्लेटफ़ॉर्म दीक्षा, विशेष रूप से दृष्टिबाधित शिक्षार्थियों के लिए सुगमता बढ़ाने हेतु, वीडियो में कीवर्ड खोज और ज़ोर से पढ़ने की सुविधा जैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता उपकरणों का उपयोग करता है।
इसके अलावा, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (NeGD) ने अपने सहयोगियों के साथ मिलकर "YUVAi: यूथ फॉर उन्‍नति एंड विकास (उन्नति और विकास के लिए युवा)" नामक एक राष्ट्रीय कार्यक्रम लागू किया है, जिसका उद्देश्य कक्षा 8 से 12 तक के छात्रों को समावेशी तरीके से AI और सामाजिक कौशल प्रदान करना है।[13] यह कार्यक्रम छात्रों को आठ विषयगत क्षेत्रों: कृषि, आरोग्य, शिक्षा, पर्यावरण, परिवहन, ग्रामीण विकास, स्मार्ट सिटी और विधि तथा न्याय में AI कौशल सीखने और लागू करने के लिए एक मंच प्रदान करता है, जिससे उन्हें वास्तविक दुनिया की चुनौतियों के लिए AI-संचालित समाधान विकसित करने में सक्षम बनाया जा सके।
शासन और न्याय[14]
एआई शासन और लोक सेवा प्रदान करने की प्रक्रिया को नया रूप दे रहा है। भारत के सर्वोच्च न्यायालय के अनुसार, ई-कोर्ट परियोजना के तीसरे चरण के तहत, न्याय प्रणाली को और अधिक कुशल और सुलभ बनाने के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकियों को एकीकृत किया जा रहा है। अनुवाद, पूर्वानुमान, प्रशासनिक दक्षता, स्वचालित फाइलिंग, इंटेलिजेंट शेड्यूलिंग और चैटबॉट के माध्यम से संचार में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और इसके उपसमूहों जैसे मशीन लर्निंग, ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकग्‍नीशन और नेचुरल लैंग्वेज प्रोसेसिंग का उपयोग किया जा रहा है।
उच्च न्यायालयों में एआई अनुवाद समितियाँ सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों के निर्णयों का स्थानीय भाषाओं में अनुवाद करने की निगरानी कर रही हैं। ई-एचसीआर और ई-आईएलआर जैसे डिजिटल कानूनी प्लेटफ़ॉर्म अब नागरिकों को कई क्षेत्रीय भाषाओं में निर्णयों तक ऑनलाइन पहुँच प्रदान करते हैं, जिससे न्याय प्रदान करना अधिक पारदर्शी और समावेशी हो गया है।
मौसम पूर्वानुमान और जलवायु सेवाएँ[15]
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) प्राकृतिक घटनाओं की भविष्यवाणी करने और उनके अनुसार जवाबी तैयारी करने की भारत की क्षमता को मज़बूत कर रही है। भारतीय मौसम विभाग वर्षा, कोहरे, बिजली गिरने और आग लगने की भविष्यवाणी के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई)-आधारित मॉडलों का उपयोग करता है। उन्नत ड्वोरक तकनीक चक्रवातों की तीव्रता का अनुमान लगाने में मदद करती है, जबकि आगामी एआई चैटबॉट, मौसमजीपीटी, किसानों और आपदा प्रबंधन एजेंसियों को रियल टाइम में मौसम और जलवायु संबंधी सलाह देगा।
क्या एआई से बेरोजगारी बढ़ेगी?
कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता को अक्सर नौकरियों के लिए एक खतरे के रूप में देखा जाता है, लेकिन वास्तव में यह नए प्रकार के अवसर पैदा कर रही है। नैसकॉम की रिपोर्ट "एडवांसिंग इंडियाज़ एआई स्किल्स" (अगस्त 2024) के अनुसार, भारत का एआई प्रतिभा आधार 2027 तक लगभग 6 से 6.5 लाख पेशेवरों से बढ़कर 15 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर से बढ़कर, 12.5 लाख से अधिक हो जाने की उम्मीद है।
डेटा साइंस, डेटा क्यूरेशन, एआई इंजीनियरिंग और एनालिटिक्स जैसे क्षेत्रों में एआई की मांग बढ़ रही है। अगस्त 2025 तक, लगभग 8.65 लाख उम्मीदवारों ने विभिन्न उभरते प्रौद्योगिकी पाठ्यक्रमों में दाखिला लिया है या प्रशिक्षण प्राप्त किया है, जिनमें एआई और बिग डेटा एनालिटिक्स में 3.20 लाख शामिल हैं।
भविष्य के लिए कार्यबल तैयार करने हेतु, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने फ़्यूचरस्किल्‍स प्राइम (FutureSkills PRIME) नामक एक राष्ट्रीय कार्यक्रम शुरू किया है, जो एआई सहित 10 नई और उभरती प्रौद्योगिकियों में आईटी पेशेवरों के कौशल विकास और उन्नयन पर केंद्रित है। अगस्त 2025 तक, FutureSkills PRIME पोर्टल पर 18.56 लाख से अधिक उम्मीदवारों ने पंजीकरण कराया था, और 3.37 लाख से अधिक ने सफलतापूर्वक अपने पाठ्यक्रम पूरे कर लिए थे।
समावेशी सामाजिक विकास के लिए एआई
नीति आयोग की रिपोर्ट, "समावेशी सामाजिक विकास के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता" (अक्टूबर 2025), भारत के अनौपचारिक कार्यबल को सशक्त बनाने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग का एक रोडमैप प्रस्तुत करती है। यह एक महत्वपूर्ण प्रश्न पूछती है: दुनिया की सबसे उन्नत प्रौद्योगिकियां सबसे अधिक उपेक्षित श्रमिकों तक कैसे पहुँच सकती हैं, जिससे वे अपनी बाधाओं को पार कर सकें और भारत की विकास गाथा में अपना स्थान बना सकें?
यह रिपोर्ट अनौपचारिक क्षेत्र के कामगारों के वास्तविक जीवन के अनुभवों पर आधारित है। यह राजकोट के एक घरेलू स्वास्थ्य सेवा सहायक, दिल्ली के एक बढ़ई, एक किसान और कई अन्य लोगों की चुनौतियों और आकांक्षाओं को दर्शाती है। ये कहानियाँ लगातार आने वाली बाधाओं को दर्शाती हैं, लेकिन साथ ही उन अपार संभावनाओं को भी दर्शाती हैं जिन्हें सोच-समझकर इस्तेमाल की गई प्रौद्योगिकी उजागर कर सकती है। इन लाखों लोगों के लिए, प्रौद्योगिकी को उनके कौशल का स्थान लेने के बजाय, उसे और बढ़ाना चाहिए।
रोडमैप में चर्चा की गई है कि कैसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, ब्लॉकचेन, रोबोटिक्स और इमर्सिव लर्निंग भारत के 49 करोड़ अनौपचारिक कामगारों के सामने आने वाली व्यवस्थागत बाधाओं को दूर कर सकते हैं। यह एक ऐसे भविष्य की कल्पना करता है जहाँ साल 2035 तक, वॉयस-फर्स्ट एआई इंटरफेस भाषा और साक्षरता की बाधाओं को दूर कर देंगे। स्मार्ट कॉन्ट्रैक्ट समय पर और पारदर्शी भुगतान सुनिश्चित करेंगे। माइक्रो-क्रेडेंशियल और ऑन-डिमांड लर्निंग, कामगारों को उनकी महत्वाकांक्षा के अनुसार कौशल बढ़ाने में मदद करेंगे।
इस विज़न का मूल डिजिटल श्रमसेतु मिशन है, जो भारत के अनौपचारिक क्षेत्र के लिए अग्रणी तकनीकों को बड़े पैमाने पर लागू करने की एक राष्ट्रीय पहल है। यह मिशन व्यक्ति-आधारित या क्षेत्र-आधारित प्राथमिकता, राज्य-संचालित कार्यान्वयन, नियामक सक्षमता और रणनीतिक साझेदारियों पर केंद्रित है, जिससे सामर्थ्य और व्यापक स्वीकृति सुनिश्चित की जा सके। यह एक मज़बूत बहु-स्तरीय प्रभाव मूल्यांकन ढाँचे द्वारा निर्देशित होकर सरकार, उद्योग और नागरिक समाज को संगठित करेगा।
रिपोर्ट इस बात पर ज़ोर देती है कि इस समावेशी डिजिटल उछाल को हासिल करने के लिए सिर्फ़ आशावाद से कहीं ज़्यादा की ज़रूरत होगी। इसमें अनुसंधान एवं विकास, लक्षित कौशल कार्यक्रमों और एक मज़बूत नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र में ठोस निवेश की ज़रूरत बताई गई है। आधार, यूपीआई और जनधन जैसी डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचनाओं के क्षेत्र में भारत की पिछली सफलताएँ दर्शाती हैं कि समावेशी, व्यापक मंच संभव हैं।
प्रस्‍तावित कार्यान्‍वयन रोडमैप:
चरण 1 (2025-2026): मिशन अभिविन्यास
स्पष्ट लक्ष्यों, समय-सीमाओं और मापनीय परिणामों के साथ मिशन चार्टर का प्रारूप तैयार करना। प्राथमिकताएँ निर्धारित करने और उद्देश्यों को परिभाषित करने के लिए सरकार, उद्योग, शिक्षा जगत और नागरिक समाज के हितधारकों को शामिल किया जाएगा।
चरण 2 (2026-2027): संस्थागत ढाँचा और शासन संरचना
अंतर-क्षेत्रीय शासन संरचनाओं, नेतृत्वकारी भूमिकाओं और कार्यान्वयन की रूपरेखा की स्थापना। यह चरण घरेलू नवाचार और सार्वजनिक-निजी भागीदारी को बढ़ावा देते हुए कानूनी, नियामक और डिजिटल इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर की तैयारी पर भी ध्यान केंद्रित करेगा।
चरण 3 (2027-2029): प्रायोगिक और चुनिंदा कार्यक्रमों का शुभारंभ
उच्च तत्परता वाले क्षेत्रों में वास्तविक परिस्थितियों में समाधानों का परीक्षण करने के लिए पायलट परियोजनाएँ लागू की जाएँगी। सुगम्यता और अंतिम चरण तक अपनाने (लास्ट-माइल एडॉप्शन) को प्राथमिकता दी जाएगी, जिसके लिए सशक्त निगरानी और मूल्यांकन ढाँचा तैयार किया जाएगा।
चरण 4 (2029 से आगे): राष्ट्रव्यापी रोलआउट और एकीकरण
सिद्ध समाधानों को राज्यों और शहरों में लागू किया जाएगा। स्थानीय अनुकूलन से क्षेत्रीय प्रासंगिकता और विभिन्न क्षेत्रों में श्रमिकों की गतिशीलता सुनिश्चित होगी। इस चरण का उद्देश्य मिशन को संस्थागत बनाना और इसके लाभों को व्यापक स्तर पर बनाए रखना है।
इस मिशन का लक्ष्य 2035 तक भारत को समावेशी एआई परिनियोजन में एक वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करना है। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि प्रौद्योगिकी न केवल विकास को गति दे, बल्कि आजीविका को भी मज़बूत करे, अवसरों तक पहुँच खोले और एक समतामूलक एवं सशक्त डिजिटल अर्थव्यवस्था की ओर देश की यात्रा में सहयोग करे।
निष्‍कर्ष
कृत्रिम बुद्धिमत्ता के क्षेत्र में भारत की यात्रा एक स्पष्ट दृष्टि और निर्णायक कार्रवाई को दर्शाती है। कंप्यूटिंग अवसंरचना के विस्तार से लेकर घरेलू मॉडलों को बढ़ावा देने और स्टार्टअप्स को समर्थन देने तक, देश एक मज़बूत कृत्रिम बुद्धिमत्ता पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण कर रहा है जो नागरिकों को लाभान्वित करता है और नवाचार को बढ़ावा देता है। कृषि, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और शासन के क्षेत्र में की गई पहलों के व्यावहारिक अनुप्रयोग वास्तविक प्रभाव प्रदर्शित करते हैं। इंडिया एआई मिशन, डिजिटल श्रमसेतु और आधारभूत मॉडल विकास जैसी रणनीतिक पहलें यह सुनिश्चित कर रही हैं कि नवाचार प्रत्येक नागरिक तक पहुँचे और साथ ही अनुसंधान, कौशल और उद्यमिता को बढ़ावा मिले। ये प्रयास भारत को एक वैश्विक एआई नेता के रूप में उभरने और विकसित भारत 2047 के विज़न को आगे बढ़ाने के लिए एक मज़बूत आधार प्रदान करते हैं।
संदर्भ:
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना-प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संचार मंत्रालय
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
नीति आयोग
Click here to see pdf