PIB Backgrounder
Transforming India with AI
Over ₹10,300 crore investment & 38,000 GPUs powering inclusive innovation
12 OCT 2025 4:42PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 10,300+ crore allocated over five years for IndiaAI Mission with 38,000 GPUs deployed.
• 6 million people are employed in the tech and AI ecosystem.
• Tech sector is projected to cross $280 billion in revenue this year.
• AI could add $1.7 trillion to India’s economy by 2035.
Introduction
India stands at the cusp of a new era powered by Artificial Intelligence (AI), where technology is transforming lives and shaping the nation’s progress. AI is no longer limited to research labs or big corporations. It is reaching citizens at every level. From improving healthcare access in remote areas to helping farmers make informed crop decisions, AI is making daily life simpler, smarter, and more connected. It is revolutionising classrooms through personalised learning, making cities cleaner and safer, and enhancing public services through faster, data-driven governance.
Initiatives such as the IndiaAI Mission and the Centres of Excellence for AI are at the heart of this transformation. They are expanding access to computing power, supporting research, and helping startups and institutions create solutions that directly benefit people. India’s approach focuses on making AI open, affordable, and accessible, ensuring that innovation uplifts society as a whole.
What is Artificial Intelligence?
Artificial Intelligence (AI) is the ability of machines to perform tasks that normally require human intelligence. It enables systems to learn from experience, adapt to new situations, and solve complex problems independently. AI uses datasets, algorithms, and large language models to analyse information, recognise patterns, and generate responses. Over time, these systems improve their performance, allowing them to reason, make decisions, and communicate in ways similar to humans.
This inclusive vision is also reflected in NITI Aayog’s report, AI for Inclusive Societal Development (October 2025). The report shows how AI can empower India’s 490 million informal workers by expanding access to healthcare, education, skilling, and financial inclusion. It highlights how AI-driven tools can boost productivity and resilience for millions who form the backbone of India’s economy. The report also stresses that technology can bridge deep social and economic divides, ensuring that the benefits of AI reach every citizen.
AI Ecosystem in India at Present
• India’s technology sector is expanding rapidly, with annual revenues projected to cross USD 280 billion this year.
• Over. 6 million people are employed in the tech and AI ecosystem.
• The country hosts 1,800+ Global Capability Centres, including more than 500 focused on AI.
• India has around 1.8 lakh startups, and nearly 89% of new startups launched last year used AI in their products or services.
• On the NASSCOM AI Adoption Index, India scores 2.45 out of 4, showing that 87% of enterprises are actively using AI solutions.
• Leading sectors in AI adoption include industrial and automotive, consumer goods and retail, banking, financial services and insurance, and healthcare. Together they contribute around 60 percent of AI’s total value.
• About 26% of Indian companies have achieved AI maturity at scale, according to a recent BCG survey.
As India builds an inclusive AI ecosystem, its growing global recognition reflects this progress. Rankings such as the Stanford AI Index place India among the top four countries in AI skills, capabilities, and policies. The country is also the second-largest contributor to AI projects on GitHub, highlighting the strength of its developer community. With a strong STEM workforce, expanding research ecosystem, and growing digital infrastructure, India is positioning itself to harness AI for economic growth, societal progress, and the long-term vision of Viksit Bharat by 2047.
IndiaAI Mission
Guided by the vision of “Making AI in India and Making AI Work for India”, the Cabinet approved the IndiaAI Mission in March 2024, with a budget outlay of ₹10,371.92 crore over five years.[2] The mission marks a defining step towards making India a global leader in Artificial Intelligence.
Since its launch, the mission has made strong progress in expanding the country’s computing infrastructure. From an initial target of 10,000 GPUs, India has now achieved 38,000 GPUs, providing affordable access to world-class AI resources.[3]
What is a GPU?
A GPU or Graphics Processing Unit is a powerful computer chip that helps machines think faster, process images, run AI programs, and handle complex tasks more efficiently than a regular processor.
Implemented by IndiaAI, an independent business division under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), the mission is building a comprehensive ecosystem that drives innovation, supports startups, strengthens data access, and ensures the responsible use of AI for public good.
A diagram of a company's missionAI-generated content may be incorrect.
The seven pillars of the IndiaAI Mission are[4]:
1. IndiaAI Compute Pillar
This pillar provides high-end GPUs at affordable costs. As mentioned earlier, over 38,000 GPUs have been on boarded. These GPUs are available at a subsidized rate of just ₹65 per hour.
2. IndiaAI Application Development Initiative
This pillar develops AI applications for India-specific challenges. Sectors include healthcare, agriculture, climate change, governance, and assistive learning technologies. Thirty applications have been approved by July 2025. Sector-specific hackathons are organized with ministries and institutions. For example, the CyberGuard AI Hackathon helps develop AI solutions for cybersecurity.
3. AIKosh (Dataset Platform)
AIKosh develops large datasets for training AI models. It integrates data from government and non-government sources. The platform has over 3,000 datasets and 243 AI models across 20 sectors.[5] These resources help developers focus on AI solutions instead of building basic modules. The platform has over 265,000 visits, 6,000 registered users, and 13,000 downloads by July 2025.
4. IndiaAI Foundation Models
This pillar develops India’s own Large Multimodal Models using Indian data and languages. It ensures sovereign capability and global competitiveness in generative AI. IndiaAI received over 500 proposals. In the first phase, four startups were selected: Sarvam AI, Soket AI, Gnani AI, and Gan AI.
5. IndiaAI FutureSkills
This pillar builds AI-skilled professionals. Support is provided to 500 PhD fellows, 5,000 postgraduates, and 8,000 undergraduates. Over 200 students received fellowships by July 2025. Twenty-six institutes onboarded PhD students. Data and AI Labs are being set up in Tier 2 and Tier 3 cities. Twenty-seven labs have been identified with NIELIT. States and UTs nominated 174 ITIs and polytechnics for labs.
6. IndiaAI Startup Financing
This pillar provides financial support to AI startups. The IndiaAI Startups Global program launched in March 2025. It helps 10 Indian startups expand into the European market in collaboration with Station F and HEC Paris.
7. Safe and Trusted AI
This pillar ensures responsible AI adoption with strong governance. Eight projects were selected in the first round. They focus on machine unlearning, bias mitigation, privacy-preserving ML, explainability, auditing, and governance testing. Over 400 applications were received in the second round. An expression of interest was published on 9 May 2025 for partner institutions to join the IndiaAI Safety Institute.
Other Key Government Initiatives and Policy Push
The Government of India is turning its Artificial Intelligence vision into action through a series of transformative initiatives. These efforts are focused on building a robust AI ecosystem, promoting innovation, and ensuring that technology serves every section of society. From creating world-class research hubs to developing homegrown AI models, the government’s approach combines policy, infrastructure, and capacity-building in equal measure.
Centres of Excellence for AI
To encourage research-driven innovation, the government has set up three Centres of Excellence (CoEs) in key sectors such as Healthcare, Agriculture, and Sustainable Cities. A fourth CoE for Education was announced in Budget 2025.[6] These centres are designed to serve as collaborative spaces where academia, industry, and government institutions come together to develop scalable AI solutions. Alongside, five National Centres of Excellence for Skilling have been established to prepare the youth with industry-relevant AI skills, building a future-ready workforce.
AI Competency Framework
This framework provides structured training for government officials, helping them acquire essential AI skills and apply them in policymaking and governance. Designed in line with global benchmarks, it ensures that India’s public sector remains informed, agile, and prepared for the AI-driven future.
IndiaAI Startups Global Acceleration Programme
Launched in partnership with Station F in Paris and HEC Paris, this programme supports ten promising Indian AI startups by giving them access to global expertise, networks, and resources. It aims to help Indian innovators compete at an international level and expand their global footprint.
Sarvam AI: Smarter Aadhaar Services
Sarvam AI, a Bengaluru-based company, is translating advanced AI research into practical governance solutions. In partnership with the Unique Identification Authority of India (UIDAI), it is using generative AI to make Aadhaar services smarter and more secure. In April 2025, Sarvam AI received approval to build India’s Sovereign LLM Ecosystem, an open-source model designed to enhance public service delivery and promote digital trust.
Bhashini: Voice for Digital Inclusion
Bhashini is an AI-powered platform that breaks language barriers by offering translation and speech tools in multiple Indian languages. It helps citizens access digital services easily, even if they are not comfortable reading or writing. In June 2025, the Digital India Bhashini Division and the Centre for Railway Information Systems (CRIS) signed an MoU to deploy multilingual AI solutions across public-facing railway platforms.[7]
Since its launch in July 2022, Bhashini has crossed one million downloads, supports 20 Indian languages, and integrates more than 350 AI models. With 450+ active customers, it continues to promote digital inclusion and bridge linguistic divides.[8]
BharatGen AI: India’s Multilingual AI Model[9]
Launched on 2 June 2025 at the BharatGen Summit, BharatGen AI is the first government-funded, homegrown multimodal large language model. It supports 22 Indian languages and integrates text, speech, and image understanding.
Built using domestic datasets, BharatGen captures India’s cultural diversity and provides a common platform for startups and researchers to create AI solutions tailored to Indian needs.
India AI Impact Summit 2026[10]
India will host the AI Impact Summit in February 2026. The summit will showcase India’s AI capabilities and encourage innovation across sectors. On September 18, 2025, India unveiled the event logo and key flagship initiatives.
The key flagship initiatives are:
• AI Pitch Fest (UDAAN): A platform for AI startups from around the world with a focus on women leaders and differently-abled changemakers.
• Global innovation challenges for youth, women, and other participants: An initiative to promote AI-driven solutions that address real world public challenges across sectors.
• Research symposium: A gathering to showcase latest AI research and bring together leading researchers from India, the Global South, and the wider international community to present their work, exchange methods, and evidence and encourage collaborations.
• AI Expo: This Expo will focus on Responsible Intelligence and will feature 300+ exhibitors from India and 30+ countries.
The event that unveiled the Summit logo and key flagship initiatives also saw the launch of eight new foundational model initiatives to build indigenous AI models trained on India-specific data. Another major focus was the AI Data Labs, with thirty labs launched pan-India, forming a 570-lab network. The first 27 labs were set up in partnership with the National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT). These labs provide foundational AI and data training under the FutureSkills initiative of the IndiaAI Mission.
The IndiaAI Fellowship Program and Portal was also expanded during the event to support 13,500 scholars. This includes 8,000 undergraduates, 5,000 postgraduates, and 500 PhD researchers across all disciplines. Fellowships are now open to students from fields such as engineering, medicine, law, commerce, business, and liberal arts.
AI in Everyday Life and Work
Artificial Intelligence is driving a new wave of innovation that touches every part of daily life, from healthcare and farming to education, governance, and climate prediction. It helps doctors diagnose diseases faster, assists farmers in making data-driven decisions, improves learning outcomes for students, and makes governance more efficient and transparent.
At the heart of this transformation is the Large Language Model (LLM), an advanced AI system that learns from vast amounts of data to understand and generate human-like text. LLMs are what make chatbots, translation tools, and virtual assistants possible. They make it easier for people to find information, use government services, and learn new skills in their own language.
India’s approach to AI goes beyond technology, focusing on inclusion and empowerment. Through national initiatives and global collaborations, AI is being used to solve real-world challenges, enhance public services, and make opportunities more accessible to every citizen. From improving rural healthcare and predicting weather patterns to translating court judgments into regional languages, AI is emerging as a powerful enabler of progress in building a digitally empowered and equitable India.
Some key areas where AI is improving everyday life are:
Healthcare[11]
AI is transforming healthcare delivery. It helps doctors detect diseases early, analyse medical scans, and recommend personalised treatments. Telemedicine platforms powered by AI connect patients in rural areas with specialists in top hospitals, saving time and cost while improving care quality. India’s participation in HealthAI, a global body promoting safe and ethical AI in healthcare, and collaborations between ICMR and IndiaAI with countries like the United Kingdom and Singapore are ensuring responsible innovation and global best practices.
Agriculture[12]
For farmers, AI is a trusted digital companion. It predicts weather, detects pest attacks, and suggests optimal times for irrigation and sowing. The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is using AI through initiatives like Kisan e-Mitra, a virtual assistant that helps farmers access government schemes such as PM Kisan Samman Nidhi.
The National Pest Surveillance System and Crop Health Monitoring combine satellite data, weather inputs, and soil analysis to provide real-time advice that improves yields and income security.
Education and Skilling[13]
AI is being integrated into India’s education system to make learning more inclusive, engaging, and future-ready. Under the National Education Policy (NEP) 2020, the Central Board of Secondary Education (CBSE) offers a 15-hour AI skill module from Class VI and an optional AI subject from Class IX to XII. The DIKSHA digital learning platform by NCERT uses AI tools such as keyword search in videos and read-aloud features to enhance accessibility, especially for visually impaired learners.
In addition, the National e-Governance Division (NeGD) under MeitY, in collaboration with its partners, has implemented YUVAi: Youth for Unnati and Vikas with AI, a national programme aimed at enabling students from Classes 8 to 12 with AI and social skills in an inclusive manner.[14] The programme provides a platform for students to learn and apply AI skills across eight thematic areas: Krishi, Aarogya, Shiksha, Paryavaran, Parivahan, Grameen Vikas, Smart Cities, and Vidhi aur Nyaay, empowering them to develop AI-driven solutions for real-world challenges.
Governance and Justice Delivery[15]
AI is reshaping governance and public service delivery. As per the Supreme Court of India, under e-Courts Project Phase III, modern technologies are being integrated to make the justice system more efficient and accessible. Artificial Intelligence and its subsets such as Machine Learning, Optical Character Recognition, and Natural Language Processing are being used in translation, prediction, administrative efficiency, automated filing, intelligent scheduling, and communication through chatbots.
AI Translation Committees in High Courts are overseeing the translation of Supreme Court and High Court judgments into vernacular languages. Digital legal platforms such as e-HCR and e-ILR now provide citizens online access to judgments in multiple regional languages, making justice delivery more transparent and inclusive.
Weather Forecasting and Climate Services[16]
AI is strengthening India’s ability to predict and respond to natural events. The India Meteorological Department uses AI-based models to forecast rainfall, fog, lightning, and fire. The Advanced Dvorak Technique helps estimate cyclone intensity, while MausamGPT, an upcoming AI chatbot, will offer real-time weather and climate advice to farmers and disaster management agencies.
Will AI Lead to Unemployment?
Artificial Intelligence is often seen as a threat to jobs, but in reality, it is creating new kinds of opportunities. According to NASSCOM’s report “Advancing India’s AI Skills” (August 2024), India’s AI talent base is expected to grow from about 6 to 6.5 lakh professionals to more than 12.5 lakh by 2027, at a compound annual growth rate of 15 percent.
AI is driving demand in areas such as data science, data curation, AI engineering, and analytics. As of August 2025, around 8.65 lakh candidates have enrolled or trained in various emerging technology courses, including 3.20 lakh in AI and Big Data Analytics.
To prepare the workforce for the future, the Ministry of Electronics and Information Technology, MeitY, has launched FutureSkills PRIME, a national programme focused on reskilling and upskilling IT professionals in 10 new and emerging technologies, including AI. As of August 2025, more than 18.56 lakh candidates had signed up on the FutureSkills PRIME portal, and over 3.37 lakh had successfully completed their courses.
AI for Inclusive Societal Development
NITI Aayog’s report, AI for Inclusive Societal Development (October 2025), sets a roadmap for using technology to empower India’s informal workforce. It asks a key question: how can the world’s most advanced technologies reach the most overlooked workers so they can overcome constraints and claim their place in India’s growth story?
The report draws on real-life experiences of informal workers. It reflects the challenges and aspirations of a home healthcare aide in Rajkot, a carpenter in Delhi, a farmer, and many others. These stories show persistent barriers, but also the immense potential that thoughtfully deployed technology can unlock. For these millions, technology must not replace their skills, it must amplify them.
The roadmap discusses how Artificial Intelligence, Internet of Things, blockchain, robotics, and immersive learning can remove systemic barriers faced by India’s 490 million informal workers. It envisions a future where, by 2035, voice-first AI interfaces overcome language and literacy barriers. Smart contracts will ensure timely and transparent payments. Micro-credentials and on-demand learning will allow workers to upskill at the pace of their ambition.
At the heart of this vision is the Digital ShramSetu Mission, a national initiative to deploy frontier technologies at scale for India’s informal sector. The mission focuses on persona- or sector-led prioritisation, state-driven implementation, regulatory enablement, and strategic partnerships to ensure affordability and wide adoption. It will mobilise government, industry, and civil society, guided by a robust multi-level impact evaluation framework.
The report emphasises that achieving this inclusive digital leap will require more than optimism. It calls for concerted investments in R&D, targeted skilling programmes, and a strong innovation ecosystem. India’s past successes with digital public infrastructure such as Aadhaar, UPI, and Jan Dhan show that inclusive, at-scale platforms are possible.
Proposed Implementation Roadmap:
Phase 1 (2025–2026): Mission Orientation
Drafting of the mission charter with clear goals, timelines and measurable outcomes. Stakeholders from government, industry, academia and civil society will be engaged to set priorities and define objectives.
Phase 2 (2026–2027): Institutional Setup and Governance Design
Establishment of cross-sectoral governance structures, leadership roles and an implementation blueprint. This phase will also focus on legal, regulatory and digital infrastructure readiness, while promoting domestic innovation and public–private partnerships.
Phase 3 (2027–2029): Pilots and Select Programme Launch
Pilot projects will be rolled out in high-readiness sectors to test solutions in real-world conditions. Accessibility and last-mile adoption will be prioritised, supported by strong monitoring and evaluation frameworks.
Phase 4 (2029 onwards): Nationwide Rollout and Integration
Proven solutions will be scaled across states and cities. Local adaptation will ensure regional relevance and worker mobility across sectors. The phase will aim to institutionalise the mission and sustain its benefits at scale.
By 2035, the mission envisions India as a global leader in inclusive AI deployment. It seeks to ensure that technology not only drives growth but also strengthens livelihoods, opens access to opportunities, and supports the nation’s journey towards an equitable and empowered digital economy.
Conclusion
India’s journey in Artificial Intelligence reflects a clear vision and decisive action. From expanding computing infrastructure to fostering homegrown models and supporting startups, the country is creating a robust AI ecosystem that benefits citizens and drives innovation. Initiatives in agriculture, healthcare, education, and governance demonstrate practical applications with real impact. Strategic initiatives like the IndiaAI Mission, Digital ShramSetu, and foundational model development are ensuring that innovation reaches every citizen while fostering research, skills, and entrepreneurship. These efforts lay a strong foundation for India to emerge as a global AI leader while advancing the vision of Viksit Bharat 2047.
References:
Ministry of Electronics & IT
Ministry of Communications
Department of Science and Technology
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NITI Ayog
Click here to see pdf

PIB Headquarters
اے آئی کے ساتھ بدلتا ہندوستان
10,300 کروڑ روپےسے زائد کی سرمایہ کاری اور 38,000 جی پی یوز جامع اختراع کو فروغ دے رہے ہیں
12 OCT 2025 4:42PM by PIB Delhi
اہم نکات:
• انڈیا اے آئی مشن کے لیے پانچ برس کے دوران 10,300 کروڑ روپے سے زیادہ مختص کیے گئے، جس میں 38,000 جی پی یوز نصف کیے گئے ہیں۔
• ٹیکنالوجی اور اے آئی ماحولیاتی نظام میں 6 ملین لوگ کام کر رہے ہیں۔
• رواں برس ٹکنالوجی کے شعبے کی آمدنی 280 بلین ڈالر سے تجاوز کرنے کا اندازہ ہے
• اے آئی 2035 تک ہندوستان کی معیشت میں 1.7 ٹریلین ڈالر کا اضافہ کر سکتا ہے۔
تعارف
ہندوستان مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والے ایک نئے دور کےدروازے پر کھڑا ہے، جہاں ٹیکنالوجی زندگی کو بدل رہی ہے اور قوم کی ترقی کی سمت طے کر رہی ہے۔ اے آئی اب صرف تحقیقی لیبارٹریوں یا بڑی کمپنیوں تک محدود نہیں رہی، یہ اب ہر سطح پر عام شہریوں تک پہنچ رہی ہے۔دور دراز علاقوں میں صحت کی سہولیات تک رسائی بہتر بنانے سے لے کر کسانوں کو فصلوں سے متعلق درست فیصلے کرنے میں مدد دینے تک، اے آئی روزمرہ کی زندگی کو آسان، بہتراور زیادہ مربوط بنا رہی ہے۔ یہ انفرادی تعلیم کے ذریعے کلاس رومز میں انقلاب لا رہی ہے، شہروں کو زیادہ صاف اور محفوظ بنا رہی ہے اور تیز رفتار،اعدادوشمارپر مبنی حکمرانی کے ذریعے عوامی خدمات کو بہتر بنا رہی ہے۔
‘انڈیا اے آئی مشن’ اور ‘اے آئی ایکسیلنس سینٹرز’ جیسے اقدامات اس تبدیلی کے مرکز میں ہیں۔ یہ اقدامات کمپیوٹنگ پاور تک رسائی کو وسعت دیتے ہوئے تحقیق کو فروغ دے رہے ہیں اور اسٹارٹ اپس اور اداروں کو ایسے حل تیار کرنے میں مدد کر رہے ہیں، جن سے عوام کو براہِ راست فائدہ پہنچے۔ ہندوستان کا وژن اے آئی کو کھلا، سستا اور قابلِ رسائی بنانا ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اختراعات سے پورے سماج کا یکساں طور پر فائدہ ہو۔
مصنوعی ذہانت کیا ہے؟
مصنوعی ذہانت (اے آئی) مشینوں کی وہ صلاحیت ہے ،جس کے ذریعے وہ ایسے تمام کام انجام دے سکتی ہیں ،جن کے لیے عام طور پر انسانی ذہانت درکار ہوتی ہے۔ یہ نظاموں کو تجربے سے سیکھنے، نئی صورتحال کے مطابق خود کو ڈھالنے اور پیچیدہ مسائل کو خودمختاری سے حل کرنے کے قابل بناتی ہے۔
اے آئی معلومات کا تجزیہ کرنے، نمونوں (پیٹرنز) کو پہچاننے اور جوابات تیار کرنے کے لیے ڈیٹا سیٹس، الگورتھمز اوربڑے لسانی ماڈلز کا استعمال کرتی ہے۔ وقت گزرنے کے ساتھ یہ نظام اپنی کارکردگی میں بہتری لارہے ہیں ، جس سے وہ انسانوں کی طرح سوچنے، فیصلہ کرنے اور بات چیت کرنے کی صلاحیت حاصل کر لیتے ہیں۔
یہ جامع نقطۂ نظر نیتی آیوگ کی رپورٹ ‘جامع سماجی ترقی کے لیے مصنوعی ذہانت’’(اکتوبر 2025) میں بھی جھلکتا ہے۔
رپورٹ میں دکھایا گیا ہے کہ کس طرح مصنوعی ذہانت طبی خدمات، تعلیم، ہنر مندی کی ترقی اور مالی شمولیت تک رسائی بڑھا کر ہندوستان کے 49 کروڑ غیرمنظم مزدوروں کو بااختیار بنا سکتی ہے۔یہ اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ مصنوعی ذہانت سے چلنے والے آلات ہندوستان کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی سمجھے جانے والے لاکھوں افراد کی پیداواریت اور لچک میں اضافہ کر سکتے ہیں۔رپورٹ اس بات پر بھی زور دیا گیا ہے کہ ٹیکنالوجی معاشرتی اور اقتصادی فرق کو کم کر سکتی ہے اور یہ یقینی بنا سکتی ہے کہ مصنوعی ذہانت کے ثمرات ہر شہری تک پہنچیں۔
ہندوستان میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا موجودہ ماحولیاتی نظام
ہندوستان کا ٹیکنالوجی شعبہ تیزی سے فروغ پارہا ہے۔ رواں برس اس کی سالانہ آمدنی کے 280 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کا اندازہ ہے۔
ٹیکنالوجی اور اے آئی کے ماحولیاتی نظام میں60 لاکھ سے زائد افراد کام کر رہے ہیں۔
ملک میں 1,800 سے زیادہ عالمی صلاحیتی مراکز ہیں، جن میں سے 500 سے زیادہ صرف اے آئی پر مرکوز ہیں۔
ہندوستان میں تقریباً 1.8 لاکھ اسٹارٹ اپس ہیں اور گزشتہ برس شروع کیے گئے نئے اسٹارٹ اپس میں سے تقریباً 89 فیصد نے اپنی مصنوعات یا خدمات میں اے آئی کا استعمال کیا۔
نَیسکوم اے آئی ایڈاپشن انڈیکس پر ہندوستان نے 4 میں سے 2.45 پوائنٹس حاصل کیے ہیں، جو ظاہر کرتا ہے کہ 87 فیصد کاروباری ادارے فعال طور پر اے آئی حل استعمال کر رہے ہیں۔
اے آئی کو اپنانے والے نمایاں شعبوں میں صنعتی و خودکار صارف اشیاء و ریٹیل بینکنگ، مالی خدمات و انشورنس اورصحت کا شعبہ شامل ہیں۔ یہ سبھی مجموعی طور پر اےآئی کی مجموعی قدر میں تقریباً 60 فیصد تعاون کرتے ہیں۔
حالیہ بی سی جی سروے کے مطابق، تقریباً 26 فیصدہندوستانی کمپنیوں نے بڑے پیمانے پراے آئی مچیورٹی حاصل کر لی ہے۔
جیسے جیسے ہندوستان ایک جامع مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کر رہا ہے، اس کی بڑھتی ہوئی عالمی شناخت اس پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے۔ اسٹینفورڈ اے آئی انڈیکس جیسی درجہ بندیاں ہندوستان کواے آئی مہارت، صلاحیتوں اور پالیسیوں کے لحاظ سے دنیا کے سرفہرست چار ممالک میں شمال کرتی ہیں۔
ہندوستان گیٹ ہب پر اے آئی منصوبوں میں دوسرا سب سے بڑا شراکت دار بھی ہے، جو اس کے ڈیولپ کرنے والی برادری کی مضبوطی کو ظاہر کرتا ہے۔ایک طاقتور ایس ٹی ای ایم افرادی قوت — یعنی سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی کے شعبوں سے وابستہ ماہرین - کے ساتھ، وسیع تحقیقی ماحولیاتی نظام اور بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے باعث ہندوستان خود کو اقتصادی ترقی، سماجی پیش رفت اور 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان طویل مدتی وژن کو حقیقت میں بدلنے کے لیے اے آئی کے استعمال کے قابل بنا رہا ہے۔
انڈیا اے آئی مشن
‘‘ ہندوستان میں اے آئی کو بنانے اور ہندوستان کے لیے اے آئی کو مؤثر بنانے’ کے وژن سے متاثر ہو کر کابینہ نے مارچ 2024 میں انڈیا اے آئی مشن کی منظوری دی، جس کا بجٹ پانچ برس میں 10,371.92 کروڑروپے ہوگا۔ یہ مشن ہندوستان کومصنوعی ذہانت کے شعبے میں عالمی رہنما بنانے کی سمت میں ایک فیصلہ کن قدم ہے۔
اپنی شروعات کے بعد سے ہی اس مشن نے ملک کے کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر کے فروغ میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔10,000 جی پی یوز کے ابتدائی ہدف سے، اب ہندوستان نے 38,000 جی پی یو زحاصل کر لیے ہیں، جس سے عالمی معیار کے اے آئی وسائل تک سستے اور آسان رسائی کی سہولت دستیاب ہو گئی ہے۔
جی پی یو کیا ہے؟
جی پی یو یاگرافکس پروسیسنگ یونٹ ایک طاقتور کمپیوٹر چِپ ہے ،جو مشینوں کو تیزی سے سوچنے، تصاویر کو پروسیس کرنے، اے آئی پروگرام چلانے اور پیچیدہ کاموں کو ایک عام پروسیسر کے مقابلے میں زیادہ مؤثر طریقے سے انجام دینے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ا ی آئی ٹی وائی) کے تحت ایک خود مختار تجارتی شعبہ،انڈیا اے آئی کے ذریعے نافذ، یہ مشن ایک وسیع ماحولیاتی نظام قائم کر رہا ہے جواختراعات کو فروغ دیتا ہے، اسٹارٹ اپس کی مدد کرتا ہے، ڈیٹا تک رسائی مضبوط بناتا ہے اور عوام کی فلاح و بہبود کے لیے اے آئی کے ذمہ دارانہ استعمال کو یقینی بناتا ہے۔
انڈیا اے آئی مشن کے سات ستون:
1. انڈیا اے آئی کمپیوٹ ستون
یہ ستون کم قیمت پر اعلیٰ سطح کے جی پی یوزدستیاب کراتا ہے۔ جیسا کہ پہلے بتایا گیا ہے،38,000 سے زیادہ جی پی یو نصب ہو چکے ہیں۔ یہ جی پی یو صرف 65 روپےفی گھنٹہ کی رعایتی قیمت پر دستیاب ہیں۔
2. انڈیا اے آئی ایپلیکیشن ڈیولپمنٹ پہل
یہ ستون خصوصی طور پر ہندوستان کے چیلنجز کے لیے اے آئی ایپلیکیشنز تیار کرتا ہے، جن میں صحت کی خدمات، زراعت، ماحولیاتی تبدیلی، حکمرانی اور معاون تعلیمی ٹیکنالوجیز شامل ہیں۔جولائی 2025 تک 30 ایپلیکیشنز کی منظوری دی جا چکی ہے۔ وزارتوں اور اداروں کے ساتھ علاقائی ہیکاتھونز بھی منعقد کیے جاتے ہیں۔ مثال کے طور پرسائبرگارڈ اے آئی ہیکاتھون سائبر سیکورٹی کے لیے اے آئی حل تیار کرنے میں مدد کرتا ہے۔
3. اے آئی کوش (ڈیٹا سیٹ پلیٹ فارم)
اے آئی کوش اے آئی ماڈلز کی تربیت کے لیے بڑے ڈیٹا سیٹس تیار کرتا ہے۔ یہ سرکاری اور غیر سرکاری ذرائع سے ڈیٹا کو یکجا کرتا ہے۔ اس پلیٹ فارم میں20 شعبوں میں 3,000 سے زیادہ ڈیٹا سیٹس اور 243 اے آئی ماڈلز موجود ہیں۔ یہ وسائل ڈیولپرز کو بنیادی ماڈیول بنانے کی بجائے اے آئی حل پر توجہ مرکوز کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ جولائی 2025 تک اس پلیٹ فارم پر265,000 سے زائد وزٹس، 6,000 رجسٹرڈ صارفین اور 13,000 سے زیادہ ڈاؤن لوڈز ہو چکے تھے۔
4. انڈیا اے آئی فاؤنڈیشن ماڈل
یہ ستون ہندوستانی اعدادوشمار اور زبانوں کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کے اپنا بڑاملٹی ماڈل تیار کرتا ہے، جو جنریٹیو اے آئی میں خودمختار صلاحیت اور عالمی مقابلہ کو یقینی بناتا ہے۔ انڈیا اے آئی کو 500 سے زیادہ پروپوزلز موصول ہوئے۔ پہلے مرحلے میں چار اسٹارٹ اپس سروُم اے آئی، سوکٹ اے آئی، گیانی(Gnani) اے آئی، اور گن اے آئی کا انتخاب کیا گیا۔
5. انڈیا اے آئی فیوچراسکلز
یہ ستون اے آئی ماہر پیشہ ور تیار کرتا ہے۔ اس میں500 پی ایچ ڈی فیلو، 5,000 پوسٹ گریجویٹ اور 8,000 گریجویٹ طلبہ کی مدد شامل ہیں۔ جولائی 2025 تک 200 سے زیادہ طلبہ کو فیلوشپ دی جا چکی ہے اور26 ادارے پی ایچ ڈی طلبہ کو شامل کر چکے ہیں۔ ٹئیر 2 اور ٹئیر 3 شہروں میں ڈیٹا اور اے آئی لیبز قائم کی جا رہی ہیں۔ این آئی ای ایل آئی ٹی کے ساتھ 27 لیبز کی نشاندہی کی گئی ہے اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 174 آئی ٹی آئی اور پالی ٹیکنک اداروں کو لیب کے لیے نامزد کیا ہے۔
6. انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فنانسنگ
یہ ستون اے آئی اسٹارٹ اپس کو مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپس گلوبل پروگرام مارچ 2025 میں شروع کیا گیا۔یہ اسٹیشن ایک اورایچ ای سی کے تعاون سے 10 ہندوستانی اسٹارٹ اپس کویورپی مارکیٹ تک رسائی میں مدد دیتا ہے۔
7. محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی
یہ ستون مضبوط حکمرانی کے ساتھ ذمہ دار اے آئی اپنانے کو یقینی بناتا ہے۔ پہلے مرحلے میں 8 پروجیکٹس منتخب کیے گئے، جو مشین لرننگ، جانب داری میں کمی، پرائیویسی پروٹیکٹڈ مشین لرننگ، وضاحتی صلاحیت، آڈٹنگ اور گورننس ٹیسٹنگ پر مرکوز ہیں۔ دوسرے مرحلے میں400 سے زائد درخواستیں موصول ہوئیں۔ انڈیا اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ میں شامل ہونے واسطے شریک اداروں کے لیے 9 مئی 2025 کو اظہار دلچسپی کا خط شائع کیا گیا۔
دیگر اہم سرکاری اقدامات اور پالیسی کی کوششیں
حکومت ہند نے مختلف تبدیلی لانے والی پہلوں کے ذریعے اپنے مصنوعی ذہانت وژن کو عملی شکل دی ہے۔ یہ اقدامات ایک مضبوط اے آئی ماحولیاتی نظام کے قیام، اختراع کو فروغ دینے اور اس بات کو یقینی بنانے پر مرکوز ہیں کہ ٹیکنالوجی سےسماج کے ہر طبقے کو فائدہ پہنچے۔عالمی معیار کے تحقیقی مراکز بنانے سے لے کر گھریلو اے آئی ماڈلز تیار کرنے تک، حکومت کا نقطہ نظرپالیسی، انفراسٹرکچر اور صلاحیت سازی کو یکساں طور پر جوڑتا ہے۔
اے آئی کے لیے ایکسی لینس مراکز
یہ فریم ورک سرکاری اہلکاروں کو منظم تربیت فراہم کرتا ہے، جس سے وہ ضروری اے آئی مہارتیں حاصل کر نے کے ساتھ ہی پالیسی سازی و حکمرانی میں ان کا مؤثر استعمال کر سکتے ہیں۔ عالمی معیارات کے مطابق ڈیزائن کیا گیا یہ فریم ورک اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان کا عوامی شعبہ اے آئی سے چلنے والے مستقبل کے لیے مطلع، فعال اور تیار رہے۔
اے آئی اہلیت کا فریم ورک
یہ فریم ورک سرکاری اہلکاروں کے لیے منظم تربیت فراہم کرتا ہے، جس سے وہ ضروری اے آئی مہارتیں حاصل کر سکیں اور انہیں پالیسی سازی اور حکمرانی میں استعمال کر سکیں۔ عالمی معیار کے مطابق تیار کیا گیا یہ نظام یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان کا عوامی شعبہ باخبر، لچکدار اور اے آئی سے چلنے والے مستقبل کے لیے تیار رہے۔
انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپس گلوبل ایکسیلیریشن پروگرام
یہ پروگرام پیرس میں واقع اسٹیشن ایف اور ایچ ای سی پیرس کے ساتھ شراکت میں شروع کیا گیا، جو10 ہونہارہندوستانی اے آئی اسٹارٹ اپس کو عالمی مہارت، نیٹ ورک اور وسائل تک رسائی فراہم کرکے مددکرتا ہے۔ اس کا مقصد ہندوستانی نوآوروں کو بین الاقوامی سطح پر مقابلہ کرنے اور اپنی عالمی موجودگی کو بڑھانے میں مدد دینا ہے۔
سروُم اے آئی: اسمارٹر آدھارسروس
بنگلور میں قائم کمپنی سروُم اے آئی جدید اے آئی تحقیق کو عملی حکومتی حل میں تبدیل کر رہی ہے۔یونک آئڈینٹی فیکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) کے ساتھ شراکت میں یہ آدھار خدمات کو زیادہ اسمارٹ اور محفوظ بنانے کے لیے جنریٹیو اے آئی کا استعمال کر رہی ہے۔اپریل 2025 میں، سروُم اے آئی کو ہندوستان کا خودمختار ایل ایل ایم ایکوسسٹم بنانے کی منظوری ملی، جو ایک اوپن سورس ماڈل ہے اور اسے عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور ڈیجیٹل اعتماد کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
بھا شینی: ڈیجیٹل شمولیت کے لیے آواز
بھا شینی ایک اے آئی سے چلنے والا پلیٹ فارم ہے جو کئی ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ اور بولی کے وسائل فراہم کرکے زبان سے متعلق رکاوٹوں کو دور کرتا ہے۔ یہ شہریوں کو ڈیجیٹل خدمات تک آسان رسائی میں مدد دیتا ہے، چاہے وہ پڑھنے یا لکھنے میں ماہر نہ ہوں۔جون 2025 میں،ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی ڈویژن اور ریلوے انفارمیشن سسٹم سینٹر(سی آر آئی ایس) نے عوامی ریلوے پلیٹ فارم پر کثیر لسانی اے آئی حل نافذ کرنے کے لیے مفاہمت نامےپر دستخط کیے۔
اپنے جولائی 2022 کے آغاز کے بعد سے بھاشنی نے 10؍لاکھ سے زائد ڈاؤن لوڈز حاصل کر لیے ہیں،یہ 20 بھارتی زبانوں کو سپورٹ کرتا ہے اور 350 سے زائد اے آئی ماڈلز کو یکجا کرتا ہے۔ 450 سے زیادہ فعال صارفین کے ساتھ یہ ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینے اور لسانی خلاء کو پُر کرنے میں مسلسل مددگار ثابت ہو رہا ہے۔[8]
بھارت جین اے آئی: ہندوستان کا کثیر لسانی اے آئی ماڈل
مورخہ 2 جون 2025 کو ہندوستان جین سمٹ میں لانچ کیا گیا ۔ ہندوستان جین اے آئی حکومت کی مالی اعانت سے چلنے والا پہلا گھریلو ملٹی ماڈل بڑی زبان کا ماڈل ہے ۔ یہ 22 ہندوستانی زبانوں کی حمایت کرتا ہے اور متن ، تقریر اور تصویر کی تفہیم کو مربوط کرتا ہے ۔یہ گھریلو ڈیٹا سیٹوں کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا ہے۔ بھارت جین ہندوستان کے ثقافتی تنوع کو ظاہر کرتا ہے اور اسٹارٹ اپس اور محققین کو ہندوستانی ضروریات کے مطابق مصنوعی ذہانت کے حل تیار کرنے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 [10]
ہندوستان فروری 2026 میں اے آئی امپیکٹ سمٹ کی میزبانی کرے گا ۔ سمٹ میں ہندوستان کی مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کو دکھایا جائے گا اور تمام شعبوں میں اختراعات کی حوصلہ افزائی کی جائے گی ۔ 18 ستمبر 2025 کو ہندوستان نے ایونٹ کے لوگو اور اہم نمایاں اقدامات کی نقاب کشائی کی ۔
اہم نمایاں اقدامات درج ذیل ہیں:
اے آئی پچ فیسٹ (اُڑان): دنیا بھر کے اے آئی اسٹارٹ اپس کے لیے ایک پلیٹ فارم، جو خواتین رہنماوں اور مختلف صلاحیتوں کے حامل تبدیلی ساز افراد پر مرکوز ہے۔
عالمی جدت کے چیلنجز برائے نوجوان، خواتین اور دیگر شرکاء: ایک پہل جس کا مقصد ایسے اے آئی پر مبنی حل کو فروغ دینا ہے جو مختلف شعبوں میں حقیقی عوامی چیلنجز کو حل کرے۔
ریسرچ سمپوزیم: ایک اجتماع جس میں جدید ترین اے آئی تحقیق پیش کی جائے گی اور ہندوستان، گلوبل ساؤتھ اور بین الاقوامی کمیونٹی کے معروف محققین کو ایک جگہ لایا جائے گا تاکہ وہ اپنے کام پیش کرنے کے ساتھ ہی، طریقے اور شواہد کا تبادلہ اور تعاون کی حوصلہ افزائی کریں۔
اے آئی ایکسپو: یہ ایکسپو ذمہ دارانہ انٹیلی جنس پر مرکوز ہوگی اور اس میں ہندوستان اور 30؍ سے زیادہ ممالک کے 300؍سے زیادہ نمائش کنندگان شرکت کریں گے۔
ریسرچ سمپوزیم: اے آئی کی تازہ ترین تحقیق کو ظاہر کرنے اور ہندوستان ، گلوبل ساؤتھ ، اور وسیع تر بین الاقوامی برادری کے سرکردہ محققین کو اپنے کام ، طریقوں اور شواہد کے تبادلے اور تعاون کی حوصلہ افزائی کے لیے اکٹھا کرنے کے لیے ایک اجتماع ۔
اے آئی ایکسپو: یہ ایکسپو ذمہ دار انٹیلی جنس پر توجہ مرکوز کرے گا اور اس میں ہندوستان اور 30 سے زیادہ ممالک کے 300 سے زیادہ نمائش کنندگان شامل ہوں
اس تقریب میں جہاں سمٹ کے لوگو اور اہم نمایاں اقدامات کا اعلان کیا گیا، وہاں آٹھ نئے بنیادی ماڈل اقدامات بھی شروع کیے گئے تاکہ ہندوستان سے متعلق اعداد وشمار پر مبنی تربیت یافتہ مقامی اے آئی ماڈلز تیار کیے جا سکیں۔اس کے علاوہ ایک اور اہم پہل اے آئی ڈیٹا لیبز تھی،جس میں پورے ہندوستان میں میں تیس لیبز قائم کیے گئے، جو 570 لیبز کے نیٹ ورک کوتشکیل کرتی ہے۔ ابتدائی 27 لیبز نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (NIELIT) کے اشتراک سے قائم کی گئیں۔ یہ لیبز انڈیا اے آئی مشن کی فیوچر اسکلز پہل کے تحت بنیادی اے آئی اور ڈیٹا کی تربیت فراہم کرتی ہیں۔
اس تقریب کے دوران انڈیا اے آئی فیلوشپ پروگرام اور پورٹل کو بھی توسیع دی گئی تاکہ 13,500 اسکالرز کی مدد کی جا سکے۔ اس میں 8,000 انڈرگریجویٹس، 5,000 پوسٹ گریجویٹس اور 500 پی ایچ ڈی محققین شامل ہیں، جو تمام شعبہ جات سے تعلق رکھتے ہیں۔ فیلوشپس اب انجینئرنگ، میڈیسن، قانون، کامرس، بزنس اور لبرل آرٹس جیسے شعبوں کے طلباء کے لیے بھی دستیاب ہیں۔
روزمرہ زندگی اور کام میں اے آئی
مصنوعی ذہانت ایک نئی جدت کی لہر کو فروغ دے رہی ہے جو روزمرہ زندگی کے ہر حصے کو متاثر کرتی ہے، چاہے وہ صحت کی دیکھ بھال ہو، زراعت، تعلیم، حکمرانی یا ماحولیاتی پیش گوئی۔ یہ ڈاکٹروں کو بیماریوں کی تشخیص تیز کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے، کسانوں کو ڈیٹا پر مبنی فیصلے کرنے میں معاونت فراہم کرتی ہے، طلباء کے تعلیمی نتائج کو بہتر بناتی ہے اور حکمرانی کو زیادہ مؤثر اور شفاف بناتی ہے۔
اس تبدیلی کے مرکز میں بڑا زبان ماڈل(ایل ایل ایم) ہے، ایک جدید اے آئی نظام جو وسیع تعداد میں اعدادوشمار سے سیکھ کر انسان کے جیسے متن سمجھنے اور پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ایل ایل ایم ایز وہی ٹیکنالوجی ہیں جو چیٹ بوٹس، ترجمے کے آلات، اور ورچوئل اسسٹنٹس کو ممکن بناتی ہیں۔ یہ لوگوں کے لیے معلومات تلاش کرنے، حکومتی خدمات استعمال کرنے اور اپنی زبان میں نئی مہارتیں سیکھنے کو آسان بناتے ہیں۔
ہندوستان کا اے آئی کے لیے نقطہ نظر صرف ٹیکنالوجی تک محدود نہیں ہے، بلکہ اس کا محور شمولیت اور بااختیاری ہے۔ قومی اقدامات اور عالمی تعاون کے ذریعے اے آئی کا استعمال حقیقی دنیا کے چیلنجز کوحل کرنے، عوامی خدمات کو بہتر بنانے اور ہر شہری کے لیے مواقع زیادہ قابل رسائی بنانے میں کیا جا رہا ہے۔ دیہی صحت کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے، موسمی پیٹرنز کی پیش گوئی کرنے اور عدالتی فیصلوں کا علاقائی زبانوں میں ترجمہ کرنے جیسے اقدامات کے ذریعے، اے آئی ایک طاقتور ذریعہ کے طور پر ابھر رہا ہے جو ڈیجیٹل طور پر بااختیار اور مساوی بھارت کے قیام میں مدد فراہم کرتا ہے۔
روزمرہ زندگی کو بہتر بنانے میں اے آئی کے کچھ اہم شعبے درج ذیل ہیں:
صحت کا شعبہ [11]
اے آئی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں تبدیلی لا رہاہے۔ یہ ڈاکٹروں کو بیماریوں کا ابتدائی پتہ لگانے، طبی اسکینز کا تجزیہ کرنے اور ذاتی نوعیت کے علاج کی سفارش کرنے میں مدد دیتا ہے۔ اے آئی سے چلنے والے ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارمز دیہی علاقوں کے مریضوں کو بڑے ہسپتالوں کے ماہرین سے جوڑتے ہیں، جس سے وقت اور لاگت کی بچت ہوتی ہے اور دیکھ بھال کے معیار میں بہتری آتی ہے۔ہندوستان کی HealthAI میں شرکت، جو صحت کے شعبے میں محفوظ اور اخلاقی اے آئی کو فروغ دینے والا عالمی ادارہ ہے، اور آئی سی ایم آر اور اے آئی انڈیا کے ساتھ برطانیہ اور سنگاپور جیسے ممالک کے تعاون، ذمہ دارانہ جدت اور عالمی بہترین طریقوں کو یقینی بنا رہے ہیں۔
زراعت [12]
کسانوں کے لیے اے آئی ایک قابل اعتماد ڈیجیٹل ساتھی ہے۔ یہ موسم کی پیش گوئی کرتا ہے، کیڑوں کے حملے کا پتہ لگاتا ہے اور آبپاشی اور بیج کی بوآئی کے لیے بہترین وقت تجویز کرتا ہے۔ وزارت زراعت و کسان فلاح و بہبود، Kisan e-Mitra جیسے اقدامات کے ذریعے اے آئی استعمال کر رہی ہے، جو ایک ورچوئل مدد ہے اور کسانوں کو پی ایم کسان سمان ندھی جیسے سرکاری اسکیموں تک رسائی میں مدد فراہم کرتا ہے۔
نیشنل پیسٹ سرویلنس سسٹم اور فصل کی صحت کی نگرانی، سیٹلائٹ ڈیٹا، موسمی معلومات، اور مٹی کے تجزیے کو یکجا کر کے حقیقی وقت میں مشورے فراہم کرتے ہیں جو پیداوار اور آمدنی کی حفاظت کو بہتر بناتے ہیں۔
تعلیم اور مہارت سازی [13]
اے آئی کوہندوستان کے تعلیمی نظام میں شامل کیا جا رہا ہے تاکہ تعلیم کو زیادہ شمولیتی، دلچسپ اور مستقبل کے لیے تیار بنایا جا سکے۔ نیشنل ایجوکیشن پالیسی (این ای پی) 2020کے تحت سینٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) کلاس ششم سے 15 گھنٹے کا اے آئی سکل ماڈیول فراہم کرتا ہے اور کلاس 9 سے 12 تک اختیاری اے آئی مضمون پیش کرتا ہے۔این سی ای آر ٹی کا DIKSHA ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم اے آئی کے اوزار استعمال کرتا ہے، جیسے ویڈیوز میں کی ورڈ سرچ اور پڑھ کر سنانے کی خصوصیات، تاکہ خاص طور پر بصری طور پر معذور طلباء کے لیے رسائی کو بہتر بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ ، MeitY کے تحت نیشنل ای-گورننس ڈویژن (NeGD) نے اپنے شراکت داروں کے ساتھ مل کر یووا اے آئی: اے آئی کے ساتھ ترقی اور خوشحالی کے نوجوان(YUVAi: Youth for Unnati and Vikas with AI) نافذ کیا ہے، جو ایک قومی پروگرام ہے جس کا مقصد کلاس 8 سے 12 کے طلباء کو شمولیتی انداز میں اے آئی اور سوشل سکلز سے لیس کرنا ہے۔ یہ پروگرام طلباء کو آٹھ موضوعاتی شعبوں میں اے آئی مہارتیں سیکھنے اور استعمال کرنے کا پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے: کرشی، آرگیا، شکشا، پرِیواران، پرِیواہن، گرامین وکاس، اسمارٹ سٹیز، اور ودھی اور نِیاے، جس سے وہ حقیقی دنیا کے چیلنجز کے لیے اے آئی پر مبنی حل تیار کر سکیں۔
حکمرانی اور انصاف کی فراہمی [15]
اے آئی حکمرانی اور عوامی خدمت کی فراہمی کو دوبارہ شکل دے رہا ہے۔ ہندوستان کی سپریم کورٹ کے مطابق، ای-کورٹس پروجیکٹ فیز III کے تحت جدید ٹیکنالوجیز کو شامل کیا جا رہا ہے تاکہ نظام انصاف کو زیادہ مؤثر اور قابل رسائی بنایا جا سکے۔ مصنوعی ذہانت اور اس کے ذیلی شعبے جیسے مشین لرننگ، آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن، اور نیچرل لینگویج پروسیسنگ ترجمہ، پیش گوئی، انتظامی کارکردگی، خودکار فائلنگ، ذہین شیڈولنگ، اور چیٹ بوٹس کے ذریعے رابطے میں استعمال ہو رہے ہیں۔
ہائی کورٹ میں اے آئی ترجمہ کمیٹیاں سپریم کورٹ اور ہائی کورٹ کے فیصلوں کا مقامی زبانوں میں ترجمہ کرنے کی نگرانی کر رہی ہیں۔ ای-ایچ سی آر اور ای-آئی ایل آر جیسے ڈیجیٹل قانونی پلیٹ فارمز اب شہریوں کو کئی علاقائی زبانوں میں فیصلوں تک آن لائن رسائی فراہم کرتے ہیں، جس سے انصاف کی فراہمی زیادہ شفاف اور شمولیتی بن جاتی ہے۔
موسم کی پیش گوئی اور آب و ہوا کی خدمات [16]
اے آئی قدرتی واقعات کی پیش گوئی کرنے اور ان کا جواب دینے کی ہندوستان کی صلاحیت کو مضبوط کر رہا ہے ۔ ہندوستان کا محکمہ موسمیات بارش ، دھند ، بجلی اور آگ کی پیش گوئی کے لیے اے آئی پر مبنی ماڈلز کا استعمال کرتا ہے ۔ ایڈوانسڈ ڈیوورک تکنیک طوفان کی شدت کا اندازہ لگانے میں مدد کرتی ہے ، جبکہ موسم جی پی ٹی ، جو ایک آنے والاایک ایسا اے آئی چیٹ بوٹ ہے جو کسانوں اور آفات سے نمٹنے والی ایجنسیوں کو حقیقی وقت میں موسم اور آب و ہوا سے متعلق مشورے پیش کرے گا ۔
کیا اے آئی بے روزگاری کا باعث بنے گی ؟
مصنوعی ذہانت کو اکثر ملازمتوں کے لیے خطرے کے طور پر دیکھا جاتا ہے ، لیکن حقیقت میں یہ نئی قسم کے مواقع پیدا کر رہی ہے ۔ نیسکام کی رپورٹ ‘ایڈوانسنگ انڈیاز اے آئی اسکلز’ (اگست 2024) کے مطابق ہندوستان کی اے آئی صلاحیت کی بنیاد 2027 تک تقریباً 6 سے 6.5 لاکھ پیشہ ور افراد سے بڑھ کر 12.5 لاکھ سے زیادہ ہونے کی امید ہے ، جس کی سالانہ شرح نمو 15 فیصد ہے ۔
اے آئی ڈیٹا سائنس ، ڈیٹا کیوریشن ، اے آئی انجینئرنگ اور تجزیات جیسے شعبوں میں مانگ کو بڑھا رہا ہے ۔ اگست 2025 تک ، تقریباً 8.65 لاکھ امیدواروں نے مختلف ابھرتے ہوئے ٹکنالوجی کورسز میں داخلہ لیا ہے یا تربیت حاصل کی ہے ، جس میں اے آئی اور بگ ڈیٹا اینالیٹکس میں 3.20 لاکھ شامل ہیں ۔
مستقبل کے لیے افرادی قوت کو تیار کرنے کے لیے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت ، ایم ای آئی ٹی وائی نے فیوچر اسکلز پرائم کا آغاز کیا ہے ، جو ایک قومی پروگرام ہے جو اے آئی سمیت 10 نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں آئی ٹی پیشہ ور افراد کو دوبارہ ہنر مند بنانے اور ان کی مہارت کو بڑھانے پر مرکوز ہے ۔ اگست 2025 تک ، 18.56 لاکھ سے زیادہ امیدواروں نے فیوچر اسکلز پرائم پورٹل پر سائن اپ کیا تھا ، اور 3.37 لاکھ سے زیادہ نے اپنے کورسز کامیابی کے ساتھ مکمل کیے تھے ۔
جامع سماجی ترقی کے لیے اے آئی
نیتی آیوگ کی رپورٹ، ‘اجتماعی سماجی ترقی کے لیے اے آئی” (اکتوبر 2025) ،ہنوستان کی غیرمنظم افرادی قوت کو بااختیار بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کا روڈ میپ پیش کرتی ہے۔ یہ ایک اہم سوال اٹھاتی ہے: دنیا کی سب سے جدید ٹیکنالوجیز سب سے نظرانداز کارکنوں تک کیسے پہنچ سکتی ہیں تاکہ وہ اپنی رکاوٹوں پر قابو پا سکیں اور ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں اپنی جگہ حاصل کر سکیں؟
رپورٹ غیر منظم کارکنوں کے حقیقی تجربات پر مبنی ہے۔ یہ راجکوٹ کے گھریلو صحت کی دیکھ بھال کے آلات، دہلی کے ایک بڑھئی، ایک کسان اور دیگر افراد کے چیلنجز اور امنگوں کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ کہانیاں مستقل رکاوٹوں کو دکھاتی ہیں، لیکن ساتھ ہی وہ بے پناہ صلاحیت بھی ظاہر کرتی ہیں جو سوچ سمجھ کر نافذ کی گئی ٹیکنالوجی سے کھل سکتی ہے۔ ان لاکھوں کارکنوں کے لیے، ٹیکنالوجی ان کی مہارتوں کی جگہ نہیں لینی چاہیے، بلکہ انہیں بڑھانا چاہیے۔
روڈ میپ میں اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا ہے کہ کس طرح مصنوعی ذہانت ، انٹرنیٹ آف تھنگز ، بلاک چین ، روبوٹکس ، اور عمیق تعلیم ہندوستان کے 490 ملین غیر منظم کارکنوں کو درپیش نظامی رکاوٹوں کو دور کر سکتی ہے ۔ یہ ایک ایسے مستقبل کا تصور کرتا ہے ،جہاں 2035 تک وائس فرسٹ اے آئی انٹرفیس زبان اور خواندگی کی رکاوٹوں پر قابو پا لیں ۔ اسمارٹ کنٹریکٹ بروقت اور شفاف ادائیگیوں کو یقینی بنائیں گے ۔ مائیکرو اسناد اور آن ڈیمانڈ لرننگ کارکنوں کو اپنی خواہش کی رفتار کو بڑھانے کا موقع فراہم کرے گی ۔
اس وژن کے مرکز میں ڈیجیٹل شرم سیتو مشن ہے ، جو ہندوستان کے غیر رسمی شعبے کے لیے بڑے پیمانے پر فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو نصب کرنے کی ایک قومی پہل ہے ۔ یہ مشن استطاعت اور وسیع پیمانے پر اپنانے کو یقینی بنانے کے لیے شخصیت یا شعبے پر مبنی ترجیحات ، ریاست پر مبنی نفاذ ، ریگولیٹری اہلیت اور اسٹریٹجک شراکت داری پر مرکوز ہے ۔ یہ حکومت ، صنعت اور سول سوسائٹی کو متحرک کرے گا ، جس کی رہنمائی ایک مضبوط کثیر سطحی اثرات کی تشخیص کے فریم ورک سے ہوگی ۔
رپورٹ اس بات پر زور دیتی ہے کہ اس شمولیتی ڈیجیٹل بلندی کو حاصل کرنے کے لیے صرف پرامید ہونا کافی نہیں ہوگا۔ اس کے لیے تحقیق و ترقی، ہدفی ہنر سازی کے پروگرام، اور ایک مضبوط جدت طرازی کے ماحولیاتی نظام میں ٹھوس سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ آدھار، یو پی آئی اور جن دھن جیسے ڈیجیٹل عوامی ڈھانچوں میں ہندوسان کی پچھلی کامیابیاں ظاہر کرتی ہیں کہ شمولیتی اور وسیع پیمانے پر پلیٹ فارم ممکن ہیں۔
مجوزہ روڈ میپ:
مرحلہ 1 (2026-2025): مشن کی رہنمائی
مشن چارٹر کا مسودہ تیار کرنا، جس میں واضح اہداف، وقت کی حدود، اور قابلِ پیمائش نتائج شامل ہوں۔ ترجیحات طے کرنے اور مقاصد کی وضاحت کے لیے حکومت، صنعت، تعلیمی شعبے اور سول سوسائٹی کے اسٹیک ہولڈرز کو شامل کیا جائے گا۔
مرحلہ 2 (2027-2026) ادارہ جاتی سیٹ اپ اور گورننس ڈیزائن
بین شعبہ جاتی حکمرانی کے ڈھانچے کا قیام ، قائدانہ کردار اور نفاذ کا خاکہ ۔ یہ مرحلہ گھریلو اختراع اور سرکاری-نجی شراکت داری کو فروغ دیتے ہوئے قانونی ، ریگولیٹری اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی تیاری پر بھی توجہ مرکوز کرے گا ۔
مرحلہ 3 (2027 تا 2029) پائلٹ اور منتخب پروگرام کا آغاز
اعلی ٰترجیحی شعبوں میں حقیقی حالات میں حل کے تجربے کے لیے پائلٹ منصوبے نافذ کیے جائیں گے۔ رسائی اور آخری مرحلے تک اپنانےکو ترجیح دی جائے گی، جس کے لیے ایک مضبوط نگرانی اور جائزہ لینے والا فریم ورک تیار کیا جائے گا۔
مرحلہ 4 (2029 سے آگے): ملک گیر نفاذ اور انضمام
ثابت شدہ حل ریاستوں اور شہروں میں پھیلائے جائیں گے ۔ مقامی موافقت تمام شعبوں میں علاقائی مطابقت اور کارکنوں کی نقل و حرکت کو یقینی بنائے گی ۔ اس مرحلے کا مقصد مشن کو ادارہ جاتی بنانا اور اس کے فوائد کو بڑے پیمانے پر برقرار رکھنا ہوگا ۔
اس مشن کا مقصد 2035 تک ہندوستان کو شمولیتی اے آئی نفاذ میں ایک عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنا ہے۔ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ٹیکنالوجی نہ صرف ترقی کو تیز کرے، بلکہ روزگار کو مضبوط بنائے، مواقع تک رسائی فراہم کرے، اور ملک کی سفر کو ایک مساوی اور بااختیار ڈیجیٹل معیشت کی طرف بڑھانے میں معاونت کرے۔
نتیجہ
مصنوعی ذہانت کے شعبے میں ہندوستان کا سفر واضح وژن اور فیصلہ کن اقدامات کی عکاسی کرتا ہے۔ کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر کی توسیع سے لے کر مقامی ماڈلز کو فروغ دینے اور اسٹارٹ اپس کی حمایت تک، ملک ایک مضبوط مصنوعی ذہانت ماحولیاتی نظام قائم کر رہا ہے جو شہریوں کو فائدہ پہنچاتا ہے اور جدت طرازی کو فروغ دیتا ہے۔ زراعت، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور حکمرانی کے شعبوں میں کی گئی پہلوں کے عملی اطلاق حقیقی اثر ظاہر کر رہے ہیں۔ انڈیا اے آئی مشن، ڈیجیٹل شرم سیتو اور بنیادی ماڈل کی ترقی جیسی اسٹریٹجک پہلیں یہ یقینی بنا رہی ہیں کہ جدت ہر شہری تک پہنچے اور تحقیق، ہنر سازی اور کاروباری مواقع کو فروغ ملے۔ یہ اقدامات ہندوستان کو عالمی اے آئی رہنما کے طور پر ابھرتے دیکھنے او2047 تک وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
حوالہ جات:
Ministry of Electronics & IT
Ministry of Communications
Department of Science and Technology
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NITI Ayog
Click here to see pdf