سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
انٹرنیشنل پرپل فیسٹ کے دوران تین تاریخی پہل قدمیاں متعارف کی گئیں
12 OCT 2025 2:14PM by PIB Delhi
گوا، 11 اکتوبر،انٹرنیشنل پرپل فیسٹ کے دوسرے دن، دیویانگ جنو کے لیے سننے، پڑھنے اور لکھنے کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لیے تین اہم پہل قدمیاں شروع کی گئیں، جو مبنی بر شمولیت تعلیم اور ہنرمندی ترقیات کے لیے ایک غیر معمولی قدم کے طور پر اجاگر ہیں۔دیویانگ جنو کی اختیاردہی کے محکمے ، حکومت ہند کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے ان تین پہل قدمیوں کا آغاز کیا۔ اس موقع پر ایس سی پی ڈی گوا کے سکریٹری جناب طٰہٰ حازق، ڈی ڈی جی محترمہ رچا شنکر، اے ایل آئی ایم سی او کے سی ایم ڈی جناب پروین کمار، انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) کے ڈائرکٹر جناب کمار راجو اور ڈپٹی سکریٹری جناب جسبیر سنگھ، جناب انوپم شکلا، محترمہ دیبالا بھٹاچاریہ، انڈر سکریٹریز اور دیویانگ جنو کی اختیارکاری کے محکمے ڈپٹی سکریٹری ایس کے مہتو بھی موجود تھے۔ ان پہل قدمیاں کا آغاز رکاؤٹوں سے مبرا تعلیمی ایکو نظام تیار کرنے اور عالمی تعلیمی اور پیشہ وارانہ مواقع میں حصہ دار بننے کے لیے دیویانگ جنو کو بااختیار بنانے کے تئیں حکومت کی پیہم عہدبستگی کا اظہار ہے۔
پہلا بڑا آغاز معذور افراد کے لیے آئی ای ایل ٹی ایس ٹریننگ ہینڈ بک تھا، جسے بلیو ان دی ویزبل (بی آئی ٹی آئی) نے تیار کیا تھا، جسے دیویانگ جنو کی اختیار دہی کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، حکومت ہند کے تعاون سے تیار کیا گیا تھا۔ انجلی ویاس، بی آئی ٹی آئی کی معاون بانی اور برٹش کونسل کے مصدقہ آئی ای ایل ٹی ایس ٹرینر کی تصنیف، ہینڈ بک اپنی نوعیت کا پہلا جامع وسیلہ ہے جسے آئی ای ایل ٹی ایس کی تیاری کو دیویانگ جنو(پی ڈبلیو ڈی) کے لیے قابل رسائی، ڈھانچہ، اور سیکھنے والوں کے لیے موافق بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ سیکھنے والوں کے لیے ازخود مطالعہ رہنمائی اور تربیت دہندگان کے لیے تدریسی کتابچہ دونوں کے طور پر یہ اشاعت معیاری آئی ای ایل ٹی ایس وسائل تک رسائی میں بصری، سماعت، لوکوموٹر اور دیگر معذوری کے حامل افراد کو درپیش چیلنجوں کو حل کرتی ہے۔ یہ آئی ایل ٹی ایس کے چار ماڈیولز — سننا، پڑھنا، لکھنا اور بولنا میں سے ہر ایک کے لیے مناسب رہائش کے رہنما خطوط، موافقت پذیر حکمت عملی، اور عملی ٹولز فراہم کرتا ہے۔ اہم خصوصیات میں مرحلہ وار ہدایات، ہنر سازی کی سرگرمیاں، مشکل کی مختلف سطحوں کے لیے قابل رسائی پریکٹس مواد، پی ڈبلیو ڈی سیکھنے والوں کے لیے تیار کردہ تدریسی حکمت عملی، سبق کے منصوبے اور امتحان کی تیاری کی تکنیک، وقت کے انتظام کی رہنمائی، گرامر اور الفاظ کی تعمیر میں معاونت، آئی ایس ایل (انڈین سائن لینگویج) ویڈیو لنکس اور قابل رسائی مطالعہ کے وسائل شامل ہیں۔ یہ اشاعت جامع تعلیم اور عالمی زبان کی مہارت کی تربیت میں مساوی مواقع کی طرف ایک اہم پیشرفت کی نمائندگی کرتی ہے، جو بی آئی ٹی آئی کے مشن کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے تاکہ غیر مرئی معذوریوں کے لیے مرئیت پیدا کی جائے اور سیکھنے میں عالمگیر رسائی کو فروغ دیا جائے۔
دوسرا اہم اعلان انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی)، نئی دہلی (سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، حکومت ہند کے ماتحت دیویانگ جنو کی اختیاردہی کا محکمہ) کے ذریعہ کیا گیا، جو کہ بھارتی سائن لینگویج میں ترقی، تحقیق اور تربیت کے لیے کلی طور پر وقف ایک اعلیٰ ادارہ ہے۔ دیویانگ جنو کی اختیار دہی کے محکمے کی ہنرمندی تربیت سے متعلق پہل قدمی کے حصے کے طور پر، آئی ایس ایل آر ٹی سی نے نئی دہلی میں آئی ایس ایل آر ٹی سی میں آف لائن موڈ میں 11 اگست سے 29 اگست 205 تک ریکگنیشن آف پرائر لرننگ (آر پی ایل) -آئی ایس ایل انٹرپریٹیشن میں سند بندی (سی آئی ایس ایل آئی) / ایس و ڈی اے کے لیے ہنرمندی کورس (سماعت سے محروم بالغان کے بھائی بہن) اور سی او ڈی اے (سماعت سے محروم بالغان کے بچوں) کا اہتمام کیا۔ ہندوستان کے مختلف حصوں سے مجموعی طور پر 17 امیدوار اسیسمنٹ کے لیے حاضر ہوئے، جن میں سے سبھی نے کامیابی سے کورس مکمل کیا۔ ان کی کارکردگی کی بنیاد پر گریڈز دیئے گئے، اور اس پہلے بیچ کے لیے سرٹیفکیٹ تقسیم کرنے کی تقریب 03 دسمبر 2025 کو معذور افراد کے عالمی دن کے موقع پر شروع کی جائے گی۔
ہندوستانی اشاروں کی زبان کے پیشہ ور افراد کی بین الاقوامی نمائش حاصل کرنے کی بڑھتی ہوئی ضرورت کے جواب میں، آئی ایس ایل آر ٹی سی نے امریکن سائن لینگویج (اے ایس ایل) اور برٹش سائن لینگویج (بی ایس ایل) پر خصوصی بنیادی تربیتی پروگرام شروع کرنے کا بھی اعلان کیا۔ آئی ایس ایل آر ٹی سی ، نئی دہلی میں ایک ماہ (4 ہفتوں) کا جسمانی تربیتی پروگرام، 3 دسمبر 2025 سے معذور افراد کے بین الاقوامی دن پر شروع ہو رہا ہے تاکہ آئی ایس ایل پیشہ ور افراد کو اے ایس ایل اور بی ایس ایل کے بنیادی اصولوں سے متعارف کرایا جا سکے، گرامر، نحو اور الفاظ کا علم فراہم کیا جا سکے اور بین الاقوامی فورموں میں ہندوستانی ترجمانوں کے لیے پیشہ ورانہ مواقع کو تقویت ملے۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے آئی ایس ایل آر ٹی سی کے کردار میں اضافہ ہوگا اور بین الاقوامی بہرے زائرین کو ہندوستانی ثقافت اور ورثے کی نمائش ہوگی۔
یہ تینوں لانچ مل کر ایک متحد وژن : دیویانگ جنو کے لیے قومی اور بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر سیکھنے، بات چیت کرنے اور ترقی کی منازل طے کرنے کے لیے قابل رسائی، جامع اور بااختیار بنانے کے راستے بنانے کی عکاسی کرتی ہیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Three Landmark Initiatives Unveiled at International Purple Fest
12 OCT 2025 2:14PM by PIB Delhi
Goa, October 11, On the second day of the International Purple Fest, three transformative initiatives were launched to strengthen accessibility in listening, reading and writing for persons with disabilities, marking a significant step toward inclusive education and skill development. Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Government of India, launched these initiatives in the presence of Shri Taha Haaziq, Secretary to SCPD, Goa, Mrs Richa Shankar DDG, Shri Praveen Kumar CMD, ALIMCO, Shri Kumar Raju, Director, Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) and Shri Jasbir Singh, Dy. Secretary, Shri Anupam Shukla, Ms Debala Bhattacharjee, Under Secretaries, and S K Mahto retired Dy. Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities. The launches reflect the Government’s continued commitment to building a barrier-free learning ecosystem and empowering persons with disabilities to participate fully in global education and professional opportunities.
The first major launch was the IELTS Training Handbook for Persons with Disabilities, developed by Believe in the Invisible (BITI) with support from the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India. Authored by Anjali Vyas, Co-Founder of BITI and British Council–certified IELTS Trainer, the handbook is a first-of-its-kind inclusive resource designed to make IELTS preparation accessible, structured, and learner-friendly for persons with disabilities (PwDs). Serving both as a self-study guide for learners and a teaching manual for trainers, the publication addresses the challenges faced by persons with visual, hearing, locomotor and other disabilities in accessing standard IELTS resources. It provides reasonable accommodation guidelines, adapted strategies, and practical tools for each of the four IELTS modules—Listening, Reading, Writing and Speaking. Key features include step-by-step instructions, skill-building activities, accessible practice materials for different difficulty levels, teaching strategies tailored for PwD learners, lesson plans and exam preparation techniques, time management guidance, grammar and vocabulary building support, along with ISL (Indian Sign Language) video links and accessible study resources. This publication represents a major stride toward inclusive education and equal opportunities in global language proficiency training, aligning with BITI’s mission to create visibility for invisible disabilities and promote universal accessibility in learning.
The second key announcement came from the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), New Delhi (Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India), the apex institution dedicated to the development, research and training in Indian Sign Language. As part of the Skill Training Initiative of DEPwD, ISLRTC successfully conducted the Recognition of Prior Learning (RPL) – Certification in ISL Interpretation (CISLI) / Skill Course for SODA (Siblings of Deaf Adults) and CODA (Children of Deaf Adults) from 11th August to 29th August 2025 in offline mode at ISLRTC, New Delhi. A total of 17 candidates from various parts of India appeared for the assessment, all of whom successfully completed the course. Grades were awarded based on their performance, and the Certificate Distribution Ceremony for this first batch will be started on 03rd December 2025, on International Day for Persons with Disabilities.
In response to the growing need for Indian Sign Language professionals to gain international exposure, ISLRTC also announced the launch of a Specialized Basic Training Programme on American Sign Language (ASL) and British Sign Language (BSL). The one-month (4 weeks) physical training programme at ISLRTC, New Delhi, commencing from 3rd December 2025 on International Day for Persons with Disabilities to introduce ISL professionals to the fundamentals of ASL and BSL, provide knowledge of grammar, syntax and vocabulary and strengthen professional opportunities for Indian interpreters in international forums. This initiative is expected to enhance ISLRTC’s role and to give the exposure of Indian culture and heritage to international deaf visitors.
These three launches together reflect a unified vision: to create accessible, inclusive and empowering pathways for persons with disabilities to learn, communicate and thrive on both national and international platforms.