सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
पर्पल फेस्ट में नया सुगम्य भारत ऐप लॉन्च किया गया
11 OCT 2025 7:14PM by PIB Delhi
डिजिटल रूप से समावेशी भारत के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) ने गोवा में पर्पल फेस्ट में नया 'सुगम्य भारत ऐप' लॉन्च किया। इस लॉन्च का नेतृत्व दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने एअलआईएमसीओ के स्टॉल पर किया, जिसमें अतिरिक्त सचिव सुश्री मनमीत कौर नंदा, उपमहानिदेशक सुश्री ऋचा शंकर, संयुक्त सचिव (वित्तीय सलाहकार) सुश्री देबोलीना ठाकुर और एअलआईएमसीओ के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री प्रवीण कुमार भी उपस्थित थे।
उपयोगकर्ता-पहले और सुगमता-प्रथम की सोच के साथ पुनः डिज़ाइन किया गया, सुगम्य भारत ऐप भारत के डिजिटल सुगम्यता केंद्र के रूप में परिकल्पित है—जो सूचना, योजनाओं और सेवाओं को सीधे दिव्यांगजनों की उंगलियों तक पहुँचाएगा। एसबीआई फाउंडेशन के सहयोग से और एनएबी दिल्ली, आईएसटीईएम और मिशन एक्सेसिबिलिटी के साथ तकनीकी साझेदारी में विकसित, यह ऐप स्क्रीन रीडर अनुकूलता, वॉइस नेविगेशन और बहुभाषी समर्थन के साथ एक सहज, सहज इंटरफ़ेस प्रदान करता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि कोई भी उपयोगकर्ता पीछे न छूटे।
यह नया ऐप अपनी तरह का पहला, वन-स्टॉप डिजिटल समाधान है जो कई सुविधाएँ प्रदान करता है। इसकी सुगम मानचित्रण सुविधा उपयोगकर्ताओं को सुगम्यता मानकों के आधार पर सार्वजनिक स्थानों का पता लगाने और उन्हें रेटिंग देने की सुविधा देती है, जिससे समुदाय-आधारित डेटा संग्रह को सशक्त बनाया जा सकता है। सरकारी योजनाओं, छात्रवृत्तियों, लाभों और रोज़गार के अवसरों की एक समेकित निर्देशिका एक क्लिक पर उपलब्ध हो जाती है, जिससे कई पोर्टलों पर जाने की जरूरत नहीं होती। इस ऐप में दिव्यांगजनों के लिए विशेष रूप से तैयार की गई सरकारी और निजी क्षेत्रों की नौकरियों और शिक्षा की सूची भी शामिल है। इसके शिकायत निवारण मॉड्यूल के माध्यम से, उपयोगकर्ता दुर्गम बुनियादी ढाँचे और सेवाओं के बारे में सीधे शिकायत दर्ज कर सकते हैं, जिससे सार्वजनिक स्थान अधिक जवाबदेह बनते हैं। समावेशी रूप से डिज़ाइन किया गया, यह ऐप सहायक तकनीकों के अनुकूल है, कई भारतीय भाषाओं में उपलब्ध है, और एंड्रॉइड और आईओएस दोनों प्लेटफ़ॉर्म के लिए अनुकूलित है।
लॉन्च के अवसर पर बोलते हुए, श्री राजेश अग्रवाल ने कहा कि नया सुगम्य भारत ऐप सिर्फ़ एक तकनीकी उन्नयन नहीं है—यह सशक्तिकरण का द्वार है। उन्होंने आगे कहा, "यह दिव्यांगजनों को उनके स्मार्टफ़ोन के ज़रिए अवसरों, सूचनाओं और सुलभता की माँग करने की शक्ति से जोड़ता है।" एसबीआई फ़ाउंडेशन के अध्यक्ष श्री जगन्नाथ साहू ने इस परिवर्तनकारी पहल का समर्थन करने पर गर्व व्यक्त किया और कहा कि समावेशी तकनीक सामाजिक दूरियों को पाट सकती है और लाखों लोगों की क्षमता को उजागर कर सकती है।
इस शुभारंभ समारोह में एसबीआई फाउंडेशन के अध्यक्ष जगन्नाथ साहू और सीईओ शशि भूषण सहित गणमान्य व्यक्ति, तथा नेशनल एसोसिएशन फॉर द ब्लाइंड (एनएबी दिल्ली) के अध्यक्ष श्री पी.डी. दहरियाल और महासचिव श्री प्रशांत रंजन वर्मा भी उपस्थित थे।
सुगम्य भारत अभियान के तहत मूल रूप से लॉन्च किया गया यह ऐप भारत के सार्वजनिक स्थानों को और अधिक समावेशी बनाने के लिए एक नागरिक-नेतृत्व वाले मंच के रूप में कार्य करता है। इस बदलाव के साथ, यह एक व्यापक, मोबाइल-आधारित सुगम्यता पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में विकसित हुआ है जो दिव्यांगजनों को न केवल जानकारी प्राप्त करने में सक्षम बनाता है, बल्कि सुगम्यता परिदृश्य को भी आकार देता है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Revamped Sugamya Bharat App Launched at Purple Fest
11 OCT 2025 7:14PM by PIB Delhi
In a significant stride towards building a digitally inclusive India, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, launched the revamped ‘Sugamya Bharat App’ at the Purple Fest in Goa. The launch was led by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD, at the ALIMCO stall, in the presence of Ms. Manmeet Kaur Nanda, Additional Secretary, Ms. Richa Shankar, DDG, Ms. Debolina Thakur, JS(FA), and Shri Praveen Kumar, CMD, ALIMCO.
Redesigned with a user-first and accessibility-first approach, the Sugamya Bharat App is envisioned as India’s digital accessibility hub—bringing information, schemes, and services directly to the fingertips of persons with disabilities. Developed with the support of SBI Foundation and in technical partnership with NAB Delhi, ISTEM, and Mission Accessibility, the app offers a seamless, intuitive interface with screen reader compatibility, voice navigation, and multi-language support, ensuring that no user is left behind.
The revamped app is a first-of-its-kind, one-stop digital solution offering a range of features. Its accessibility mapping function allows users to locate and rate public places on accessibility parameters, empowering community-led data collection. A consolidated directory of government schemes, scholarships, benefits, and employment opportunities is provided at a click, eliminating the need to navigate multiple portals. The app also features curated job and education listings from government and private sectors tailored for persons with disabilities. Through its grievance redressal module, users can directly register complaints about inaccessible infrastructure and services, making public spaces more accountable. Designed inclusively, the app is compatible with assistive technologies, available in multiple Indian languages, and optimized for both Android and iOS platforms.
Speaking at the launch, Shri Rajesh Aggarwal said that the revamped Sugamya Bharat App is not just a technological upgrade—it is a gateway to empowerment. “It connects persons with disabilities to opportunities, information, and the power to demand accessibility, all through their smartphones,” he added. Shri Jagannath Sahu, President, SBI Foundation, expressed pride in supporting this transformative initiative, stating that inclusive technology can bridge societal gaps and unlock the potential of millions.
The launch event was graced by dignitaries from SBI Foundation, including President Jagannath Sahu and CEO Shashi Bhushan, and by leaders from the National Association for the Blind (NAB Delhi) — President Shri P.D. Dahariyal and General Secretary Shri Prashant Ranjan Verma.
Originally launched under the Accessible India Campaign (Sugamya Bharat Abhiyan), the app served as a citizen-led platform to make India’s public spaces more inclusive. With this revamp, it has evolved into a comprehensive, mobile-based accessibility ecosystem that empowers persons with disabilities to not just access information but also shape the accessibility landscape.