प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कृषि क्षेत्र में 35,440 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली दो प्रमुख योजनाओं का शुभारंभ किया
देश की आत्मनिर्भरता के लिए और किसानों के कल्याण के लिए दो नई योजनाएँ, प्रधानमंत्री धन धान्य कृषि योजना और दलहन आत्मनिर्भरता मिशन शुरू की जा रही हैं: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
हमने किसानों के हित में बीज से लेकर बाज़ार तक, सभी क्षेत्रों में सुधार किए हैं: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री धन धान्य योजना के लिए 100 जिलों का चयन तीन मानदंडों पर आधारित है: प्रधानमंत्री मोदी
दलहन आत्मनिर्भरता मिशन केवल दलहन उत्पादन बढ़ाने का मिशन नहीं है, बल्कि हमारी आने वाली पीढ़ियों को सशक्त बनाने का अभियान भी है: प्रधानमंत्री
पिछले 11 वर्षों से, सरकार का निरंतर प्रयास किसानों को सशक्त बनाना और कृषि में निवेश बढ़ाना रहा है: प्रधानमंत्री मोदी
पशुपालन, मछली पालन और मधुमक्खी पालन ने छोटे किसानों और भूमिहीन परिवारों को सशक्त बनाया है: प्रधानमंत्री
आज गाँवों में, नमो ड्रोन दीदीयाँ उर्वरकों और कीटनाशकों के छिड़काव के आधुनिक तरीकों का नेतृत्व कर रही हैं: प्रधानमंत्री मोदी
एक ओर, हमें आत्मनिर्भर होने की आवश्यकता है और दूसरी ओर, हमें वैश्विक बाजार के लिए भी उत्पादन करने की आवश्यकता है: प्रधानमंत्री
11 OCT 2025 3:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान में एक विशेष कृषि कार्यक्रम में भाग लिया। प्रधानमंत्री ने इस कार्यक्रम में भाग लेने से पहले किसानों से बातचीत भी की।
प्रधानमंत्री ने कृषि क्षेत्र में 35,440 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली दो प्रमुख योजनाओं का शुभारंभ किया। उन्होंने 24,000 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली प्रधानमंत्री धन धान्य कृषि योजना का शुभारंभ किया। श्री मोदी ने 11,440 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली दलहन में आत्मनिर्भरता मिशन का भी शुभारंभ किया। प्रधानमंत्री ने कृषि, पशुपालन, मत्स्य पालन और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्रों में 5,450 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की परियोजनाओं का लोकार्पण किया। इसके साथ ही प्रधानमंत्री ने लगभग 815 करोड़ रुपये की अतिरिक्त परियोजनाओं का शिलान्यास भी किया।
प्रधानमंत्री ने राष्ट्र को संबोधित करते हुए कहा, "आज एक ऐतिहासिक दिन है जो माँ भारती के दो महान सपूतों की जयंती का प्रतीक है जिन्होंने भारत के लोकतांत्रिक ताने-बाने और ग्रामीण विकास को नई परिभाषा दी। जयप्रकाश नारायण जी और नानाजी देशमुख जी ग्रामीण भारत की आवाज़ थे और उन्होंने अपना जीवन किसानों और वंचितों के सशक्तिकरण के लिए समर्पित कर दिया।"
प्रधानमंत्री ने इस महत्वपूर्ण अवसर पर इस बात पर बल दिया कि प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना और दलहन आत्मनिर्भरता मिशन (पल्स सेल्फ रिलायंस मिशन) आत्मनिर्भरता, ग्रामीण सशक्तिकरण और कृषि नवाचार के एक नए युग की शुरुआत करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। इससे देश भर के करोड़ों किसानों को सीधे लाभ होगा। श्री मोदी ने कहा, "भारत सरकार इन पहलों में 35,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश करेगी, जो किसानों की आय दोगुनी करने और देश के लिए खाद्य और पोषण सुरक्षा हासिल करने की उसकी अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है।"
प्रधानमंत्री ने भारत की विकास यात्रा में कृषि और खेती की केंद्रीय भूमिका पर बल दिया। प्रधानमंत्री मोदी ने राष्ट्र को संबोधित करते हुए पिछली सरकारों के दौरान कृषि क्षेत्र की लंबे समय से की गई उपेक्षा को याद किया और भारत के किसानों को सशक्त बनाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि तेज़ी से विकसित हो रहे 21वीं सदी के भारत को एक मज़बूत और सुधरी हुई कृषि प्रणाली की आवश्यकता है, और यह परिवर्तन 2014 के बाद उनकी सरकार के आने के बाद शुरू हुआ। श्री मोदी ने कहा, "हमने अतीत की उदासीनता को तोड़ा। बीज से लेकर बाज़ार तक, हमने अपने किसानों के हित में व्यापक सुधार लागू किए। ये सुधार केवल नीतिगत बदलाव नहीं थे। ये संरचनात्मक हस्तक्षेप थे जिनका उद्देश्य भारतीय कृषि को आधुनिक, टिकाऊ और सुगम बनाना था।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले ग्यारह वर्षों में भारत का कृषि निर्यात लगभग दोगुना हो गया है। उन्होंने कहा कि खाद्यान्न उत्पादन में लगभग 9 करोड़ मीट्रिक टन की वृद्धि हुई है। श्री मोदी ने बताया कि फल और सब्जियों के उत्पादन में 6.4 करोड़ मीट्रिक टन से अधिक की वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि भारत आज दूध उत्पादन में दुनिया में पहले स्थान पर है और वैश्विक स्तर पर दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है। श्री मोदी ने कहा कि शहद उत्पादन 2014 की तुलना में दोगुना हो गया है और इसी अवधि में अंडा उत्पादन भी दोगुना हो गया है।
उन्होंने बताया कि इस दौरान देश में छह प्रमुख उर्वरक संयंत्र स्थापित किए गए हैं। श्री मोदी ने कहा कि किसानों को 25 करोड़ से अधिक मृदा स्वास्थ्य कार्ड वितरित किए गए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि सूक्ष्म सिंचाई सुविधाएँ 100 लाख हेक्टेयर कृषि भूमि तक पहुँच गई हैं। श्री मोदी ने कहा कि फसल बीमा योजना के अंतर्गत किसानों को 2 लाख करोड़ रुपये के बीमा दावे वितरित किए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले ग्यारह वर्षों में, किसानों के सहयोग और बाजार पहुँच को बढ़ाने के लिए 10,000 से अधिक किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) बनाए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने बताया कि उन्होंने किसानों, मछुआरों और कृषि क्षेत्र में कार्यरत महिलाओं के साथ बातचीत की है। उन्होंने उनके अनुभवों और सुझावों को सुना और कहा कि इस तरह की बातचीत भारतीय कृषि में हो रहे वास्तविक परिवर्तन को दर्शाती है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्र की वर्तमान भावना अब सीमित उपलब्धियों से संतुष्ट नहीं होती। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि अगर भारत को एक विकसित देश बनना है, तो हर क्षेत्र में निरंतर सुधार और प्रगति आवश्यक है। श्री मोदी ने कहा कि इसी दृष्टिकोण के साथ प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना शुरू की गई है।
प्रधानमंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि यह नई कृषि पहल आकांक्षी जिला कार्यक्रम की सफलता से प्रेरित है। उन्होंने याद दिलाया कि कैसे पिछली सरकारों ने देश के सौ से ज़्यादा ज़िलों को "पिछड़ा" घोषित कर दिया था और उसके बाद उनकी काफी उपेक्षा की। श्री मोदी ने कहा कि इसके विपरीत, हमारी सरकार ने इन ज़िलों पर लक्षित और गतिशील दृष्टिकोण के साथ ध्यान केंद्रित करने का विकल्प चुना और उन्हें "आकांक्षी ज़िले" के रूप में पुनः नामित किया।
उन्होंने इन ज़िलों में बदलाव के लिए अनुकूलन, सहयोग और प्रतिस्पर्धा की रणनीति को रेखांकित किया। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा, "सभी प्रयास "सबका प्रयास" की भावना के अंतर्गत एकजुट थे और तेज़ विकास के लिए ज़िलों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा के एक मॉडल को प्रोत्साहित किया गया।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि इन 100 से अधिक जिलों में, लगभग 20 प्रतिशत गांवों ने आजादी के बाद से कभी सड़क नहीं देखी थी। श्री मोदी ने कहा, “आज, आकांक्षी जिला कार्यक्रम के केंद्रित कार्यान्वयन के कारण, इनमें से अधिकांश गांव बारहमासी सड़कों से जुड़ गए हैं।” उन्होंने स्वास्थ्य सेवा वितरण में सुधार पर भी प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने कहा कि कार्यक्रम की शुरुआत में, इन जिलों में 17 प्रतिशत बच्चे बुनियादी टीकाकरण के दायरे से बाहर थे। अब, इनमें से अधिकांश बच्चों को पूर्ण टीकाकरण के दायरे में लाया गया है। श्री मोदी ने कहा, “इन जिलों के 15 प्रतिशत से अधिक स्कूलों में बिजली की कमी थी। आज, लगभग हर ऐसे स्कूल में बिजली कनेक्शन उपलब्ध है, जिससे बच्चों के लिए अधिक अनुकूल शिक्षण वातावरण सुनिश्चित हो रहा है।” उन्होंने कहा कि ये उपलब्धियां अनुकूलन, सहयोग और प्रतिस्पर्धा पर आधारित विकास मॉडल का प्रत्यक्ष परिणाम हैं, जहां विभिन्न विभागों के समन्वित प्रयासों और नागरिकों की सक्रिय भागीदारी ने ठोस परिणाम दिए हैं।
श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना के पीछे की प्रेरणा सीधे तौर पर आकांक्षी ज़िला मॉडल की सफलता से आती है। प्रधानमंत्री ने कहा, “इन 100 ज़िलों का चयन सोच-समझकर और तीन प्रमुख मानदंडों के आधार पर किया गया है: पहला, प्रति इकाई भूमि पर कृषि उत्पादन का स्तर। दूसरा, एक वर्ष में एक ही भूमि पर कितनी बार फ़सलें उगाई जाती हैं। तीसरा, किसानों के लिए संस्थागत ऋण या निवेश सुविधाओं की उपलब्धता और सीमा।” श्री मोदी ने कहा, “हमने अक्सर "36 का आंकड़ा" मुहावरा सुना है, जिसका अर्थ है कि दो पक्ष एक-दूसरे से पूरी तरह असहमत हैं। लेकिन एक सरकार के रूप में, हम ऐसी धारणाओं को चुनौती देते हैं और उन्हें उलट देते हैं।” उन्होंने इस बात पर बल दिया कि प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना के अंतर्गत, हम 36 विभिन्न सरकारी योजनाओं को एकीकृत और समन्वित तरीके से एक साथ ला रहे हैं। चाहे वह राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन हो, कुशल सिंचाई के लिए 'प्रति बूंद अधिक फसल' अभियान हो, या तिलहन उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए तिलहन मिशन हो। पशुधन विकास पर विशेष ध्यान देने सहित कई ऐसी पहलों को एक छतरी के नीचे एकीकृत किया जा रहा है। श्री मोदी ने कहा, "प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना के अंतर्गत, जमीनी स्तर पर निरंतर देखभाल और रोग निवारण सुनिश्चित करने के लिए स्थानीय पशुधन स्वास्थ्य अभियान भी शुरू किए जाएँगे।"
प्रधानमंत्री ने फिर कहा कि आकांक्षी जिला कार्यक्रम की तरह, पीएम धन-धान्य कृषि योजना न केवल किसानों पर, बल्कि स्थानीय सरकारी अधिकारियों, विशेष रूप से प्रत्येक जिले के जिलाधिकारी या कलेक्टर पर भी एक महत्वपूर्ण जिम्मेदारी डालती है। इस योजना का डिज़ाइन सुगमता प्रदान करता है ताकि योजना को प्रत्येक जिले की विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुसार तैयार किया जा सके। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा, "इसलिए, मैं किसानों और जिलाधिकारियों नसे आग्रह करता हूँ कि वे जिला स्तरीय कार्य योजनाएँ तैयार करें जो स्थानीय मिट्टी और जलवायु परिस्थितियों के अनुकूल हों।"
श्री मोदी ने कहा कि दलहन आत्मनिर्भरता मिशन का उद्देश्य केवल दलहन उत्पादन बढ़ाना ही नहीं है, बल्कि देश की भावी पीढ़ियों को मजबूत बनाना भी है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत के किसानों ने हाल ही में गेहूँ और चावल जैसे खाद्यान्नों का रिकॉर्ड उत्पादन हासिल किया है, जिससे भारत दुनिया के शीर्ष उत्पादकों में शामिल हो गया है। श्री मोदी ने कहा, "हालांकि, पोषण के लिए सिर्फ़ आटे और चावल से आगे देखने की ज़रूरत है। हालाँकि ये मुख्य खाद्य पदार्थ भूख मिटा सकते हैं, लेकिन उचित पोषण के लिए ज़्यादा विविध आहार की आवश्यकता होती है। प्रोटीन, विशेषरूप से भारत की ज़्यादातर शाकाहारी आबादी के लिए, शारीरिक और मानसिक विकास दोनों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। दालें पादप-आधारित प्रोटीन का सबसे महत्वपूर्ण स्रोत बनी हुई हैं।”
उन्होंने ज़ोर देकर कहा, "दल्हन आत्मनिर्भरता मिशन घरेलू दलहन उत्पादन को बढ़ावा देकर इस चुनौती का समाधान करने का प्रयास करता है, जिससे पोषण सुरक्षा और आत्मनिर्भरता बढ़ेगी। 11,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश वाला दलहन आत्मनिर्भरता मिशन किसानों को पर्याप्त सहायता प्रदान करेगा।" श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि दलहन की खेती का रकबा 35 लाख हेक्टेयर तक बढ़ाने का लक्ष्य है। इस मिशन के तहत अरहर, उड़द और मसूर दालों का उत्पादन बढ़ाया जाएगा और दालों की खरीद की उचित व्यवस्था सुनिश्चित की जाएगी। इससे देश भर के लगभग दो करोड़ दलहन उत्पादक किसानों को सीधा लाभ होगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने किसानों के कल्याण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई और उन्हें विकसित भारत के चार आधारभूत स्तंभों में से एक बताया, जैसा कि लाल किले से उनके संबोधन में रेखांकित किया गया था। उन्होंने कहा कि पिछले ग्यारह वर्षों में सरकार ने किसानों को सशक्त बनाने और कृषि में निवेश बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास किए हैं। इस अवधि के दौरान कृषि बजट में लगभग छह गुना वृद्धि में यह प्राथमिकता स्पष्ट रूप से दिखाई देती है।
प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि इस विस्तारित बजट से मुख्य रूप से छोटे और सीमांत किसानों को लाभ हुआ है, जो भारतीय कृषि का आधार हैं। एक उदाहरण देते हुए, उन्होंने देश को याद दिलाया कि भारत अपने किसानों का समर्थन करने और उनकी निवेश लागत कम करने के लिए पर्याप्त उर्वरक सब्सिडी प्रदान करता है। यह नीति यह सुनिश्चित करने के व्यापक प्रयास का हिस्सा है कि कृषि सभी के लिए टिकाऊ, उत्पादक और लाभदायक बनी रहे।
पारंपरिक कृषि से परे अवसरों का विस्तार करके किसानों की आय बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर ज़ोर देते हुए, श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि पशुपालन, मत्स्य पालन और मधुमक्खी पालन जैसे क्षेत्रों को विशेष रूप से छोटे और भूमिहीन किसानों के लिए अतिरिक्त आय के स्रोत प्रदान करने के लिए सक्रिय रूप से प्रोत्साहन दिया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने शहद उत्पादन क्षेत्र को एक सफलता की कहानी बताते हुए कहा कि पिछले ग्यारह वर्षों में भारत का शहद उत्पादन लगभग दोगुना हो गया है। उन्होंने बताया कि छह-सात साल पहले जहाँ शहद का निर्यात लगभग 450 करोड़ रुपये था, वहीं अब यह बढ़कर 1,500 करोड़ रुपये से अधिक हो गया है। उन्होंने कहा कि निर्यात में यह नाटकीय वृद्धि, किसानों को सीधे मिलने वाली तीन गुना अधिक आय को दर्शाती है, जो कृषि विविधीकरण और मूल्य संवर्धन के ठोस लाभों को प्रदर्शित करती है।
प्रधानमंत्री ने नवाचार, निवेश और बाजार पहुंच के माध्यम से किसानों को सशक्त बनाने और उन्हें आत्मनिर्भर एवं विकसित भारत का प्रमुख वाहक बनाने पर सरकार के ध्यान देने की बात कही।
श्री मोदी ने भारतीय कृषि और ग्रामीण समृद्धि में बदलाव लाने में महिलाओं की बढ़ती भूमिका की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि चाहे फसल की खेती हो, पशुपालन हो या प्राकृतिक खेती, महिलाएं ग्रामीण अर्थव्यवस्था में प्रमुख नेता के रूप में उभर रही हैं। उन्होंने तीन करोड़ 'लखपति दीदी' बनाने के सरकार के चल रहे अभियान को एक शक्तिशाली पहल बताया जो सीधे कृषि क्षेत्र को भी समर्थन दे रही है। श्री मोदी ने कहा, "एक उल्लेखनीय उदाहरण भारत के गांवों में नमो ड्रोन दीदी का उदय है, जो अब उर्वरकों और कीटनाशकों के छिड़काव के लिए आधुनिक ड्रोन तकनीक का उपयोग कर रही हैं। इस नवाचार ने न केवल कृषि दक्षता में सुधार किया है, बल्कि ग्रामीण महिलाओं के लिए आय के महत्वपूर्ण नए स्रोत भी प्रदान किए हैं।"
प्रधानमंत्री ने प्राकृतिक खेती को प्रोत्साहन देने में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर भी प्रकाश डाला। श्री मोदी ने कहा, "इस स्थायी दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के लिए 17,000 से ज़्यादा समर्पित क्लस्टर स्थापित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, लगभग 70,000 प्रशिक्षित 'कृषि सखियाँ' किसानों को प्राकृतिक और पर्यावरण-अनुकूल कृषि प्रणालियों को अपनाने के लिए सक्रिय रूप से मार्गदर्शन प्रदान कर रही हैं।"
उन्होंने फिर कहा कि कृषि में महिलाओं को सशक्त बनाना केवल सामाजिक न्याय का मामला नहीं है, बल्कि एक आधुनिक, आत्मनिर्भर और समृद्ध ग्रामीण भारत के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे हाल के वस्तु और सेवाकर (जीएसटी) सुधारों ने कृषि उपकरणों और आवश्यक वस्तुओं को अधिक किफायती बनाकर भारत के किसानों और ग्रामीण परिवारों को प्रत्यक्ष आर्थिक राहत प्रदान की है। उन्होंने कहा कि नई जीएसटी प्रणाली के अंतर्गत ट्रैक्टर अब 40,000 रुपये सस्ता है, जिससे इस त्योहारी सीजन में किसानों को ड्रिप सिंचाई प्रणाली, स्प्रिंकलर उपकरण और कटाई के औजारों पर अतिरिक्त मूल्य कटौती के साथ महत्वपूर्ण बचत हो रही है। उन्होंने यह भी बताया कि प्राकृतिक खेती में उपयोग किए जाने वाले जैविक उर्वरकों और जैव-कीटनाशकों की लागत कम जीएसटी दरों के कारण कम हो गई है, जिससे टिकाऊ कृषि को और बढ़ावा मिला है।
प्रधानमंत्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि इन सुधारों के परिणामस्वरूप ग्रामीण परिवारों के लिए दोगुनी बचत हुई है और दैनिक उपयोग की वस्तुओं और कृषि उपकरणों, दोनों की लागत कम हुई है।
प्रधानमंत्री ने देश को खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाने में भारतीय किसानों के ऐतिहासिक योगदान को दोहराते हुए उनसे अब एक विकसित भारत के निर्माण में अग्रणी भूमिका निभाने का आह्वान किया। अपने संबोधन के समापन पर, श्री मोदी ने किसानों से न केवल आत्मनिर्भरता की दिशा में काम करने, बल्कि निर्यात अनुकूल फसलें उगाकर वैश्विक बाजार को लक्षित करने का भी आग्रह किया, जिससे आयात कम हो सके और भारत के कृषि निर्यात को बढ़ावा मिले। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना और दलहन आत्मनिर्भरता मिशन इस यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। प्रधानमंत्री ने देश भर के किसानों को हार्दिक बधाई और शुभकामनाएं दीं।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 11 अक्टूबर 2025 को सुबह 10:30 बजे नई दिल्ली के भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान में एक विशेष कृषि कार्यक्रम में भाग लिया। प्रधानमंत्री ने किसानों के साथ बातचीत भी की और उसके बाद एक सार्वजनिक कार्यक्रम में भाग लिया, जहाँ उन्होंने इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित किया।
यह कार्यक्रम किसान कल्याण, कृषि आत्मनिर्भरता और ग्रामीण बुनियादी ढाँचे को मज़बूत करने के प्रति प्रधानमंत्री की निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। यह कार्यक्रम आधुनिक कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देने, किसानों का समर्थन करने और किसान-केंद्रित पहलों में महत्वपूर्ण उपलब्धियों का जश्न मनाने पर केंद्रित था।
प्रधानमंत्री ने कृषि क्षेत्र में 35,440 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली दो प्रमुख योजनाओं का शुभारंभ किया। उन्होंने 24,000 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली प्रधानमंत्री धन धान्य कृषि योजना का शुभारंभ भी किया। इसका उद्देश्य कृषि उत्पादकता में वृद्धि, फसल विविधीकरण और टिकाऊ कृषि पद्धतियों को अपनाना, पंचायत और ब्लॉक स्तर पर कटाई के बाद भंडारण क्षमता में वृद्धि, सिंचाई सुविधाओं में सुधार और चयनित 100 जिलों में दीर्घकालिक और अल्पकालिक ऋण की उपलब्धता को सुगम बनाना है।
प्रधानमंत्री ने 11,440 करोड़ रुपये के परिव्यय वाले दलहन में आत्मनिर्भरता मिशन का भी शुभारंभ किया। इसका उद्देश्य दलहन की उत्पादकता में सुधार, दलहन की खेती के क्षेत्र का विस्तार, मूल्य श्रृंखला - खरीद, भंडारण, प्रसंस्करण - को मजबूत करना और नुकसान को कम करना सुनिश्चित करना है।
प्रधानमंत्री ने कृषि, पशुपालन, मत्स्य पालन और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्रों में 5,450 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की परियोजनाओं का लोकार्पण किया, जबकि लगभग 815 करोड़ रुपये की अतिरिक्त परियोजनाओं का शिलान्यास भी किया।
प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन की जाने वाली परियोजनाओं में बेंगलुरु और जम्मू-कश्मीर में कृत्रिम गर्भाधान प्रशिक्षण केंद्र; अमरेली और बनास में उत्कृष्टता केंद्र; राष्ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत असम में कृत्रिम गर्भाधान प्रयोगशाला की स्थापना; मेहसाणा, इंदौर और भीलवाड़ा में दूध पाउडर संयंत्र; असम के तेजपुर में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत मछली चारा संयंत्र; कृषि प्रसंस्करण क्लस्टरों के लिए बुनियादी ढांचा, एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्यवर्धन बुनियादी ढांचा, आदि शामिल हैं।
प्रधानमंत्री द्वारा जिन परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई उनमें आंध्र प्रदेश के कृष्णा में एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्यवर्धन बुनियादी ढांचा (विकिरण); तथा ओडिशा के हीराकुड में अत्याधुनिक एकीकृत एक्वापार्क आदि शामिल हैं।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन के अंतर्गत प्रमाणित किसानों, मैत्री तकनीशियनों और प्राथमिक कृषि सहकारी ऋण समितियों (पीएसीएस) को क्रमशः प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएमकेएसके) और सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) में परिवर्तित प्रमाण पत्र वितरित किए।
यह कार्यक्रम सरकारी पहलों के अंतर्गत हासिल की गई महत्वपूर्ण उपलब्धियों को भी चिह्नित करता है, जिसमें 10,000 एफपीओ में 50 लाख किसान सदस्यता शामिल है, जिनमें से 1,100 एफपीओ ने 2024-25 में 1 करोड़ रुपये से अधिक का वार्षिक कारोबार दर्ज किया। अन्य उपलब्धियों में राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन के तहत 50,000 किसानों का प्रमाणन; 38,000 मैत्री (ग्रामीण भारत में बहुउद्देशीय एआई तकनीशियन) का प्रमाणन; कम्प्यूटरीकरण के लिए 10,000 से अधिक बहुउद्देशीय और ई-पीएसीएस की मंजूरी और संचालन; और पीएसीएस, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों का गठन और सुदृढ़ीकरण शामिल हैं। 10,000 से अधिक पैक्स ने अपने कार्यों में विविधता लाकर उन्हें प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) और सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) के रूप में कार्य करने के लिए प्रेरित किया है।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने दलहन की खेती में लगे किसानों से बातचीत की, जिन्हें कृषि, पशुपालन और मत्स्य पालन में मूल्य-श्रृंखला आधारित दृष्टिकोण स्थापित करने के उद्देश्य से विभिन्न सरकारी योजनाओं का लाभ मिला है। इन किसानों को किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) की सदस्यता और कृषि अवसंरचना कोष के तहत सहायता भी मिली है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi launches two major schemes in the agriculture sector with an outlay of Rs 35,440 crore
For the self-reliance of the country, for the welfare of farmers, two new schemes are being launched. The PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana and the Dalhan Atmanirbharta Mission: PM
We have undertaken reforms, from seeds to the market in the interest of farmers: PM
Selection of 100 districts for the PM Dhan Dhaanya Scheme is based on three parameters: PM
Dalhan Aatmnirbharta Mission is not just a mission to increase pulse production but also a campaign to empower our future generations:PM
For the past 11 years, the government's continuous effort has been to empower farmers and increase investment in agriculture: PM
Animal husbandry, fish farming, and beekeeping have empowered small farmers and landless families: PM
Today, in the villages, Namo Drone Didis are leading the modern methods of spraying fertilizers and pesticides: PM
On one hand, we need to be self-reliant and on the other we also need to produce for the global market: PM
11 OCT 2025 3:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in a special Krishi programme at the Indian Agricultural Research Institute in New Delhi, today. The Prime Minister also interacted with farmers before participating in the public programme.
The Prime Minister launched two major schemes in the agriculture sector, with an outlay of Rs 35,440 crore. He launched the PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana which has an outlay of Rs.24,000 crore. He also launched the Mission for Aatmanirbharta in Pulses with an outlay of Rs. 11,440 crore. The Prime Minister also inaugurated and dedicated to the nation projects valued at over Rs 5,450 crore in the agriculture, animal husbandry, fisheries, and food processing sectors, while laying the foundation stone for additional projects worth around Rs 815 crore.
Addressing the nation, the Prime Minister remarked, “Today is a historic day that marks the birth anniversaries of two of Maa Bharati’s illustrious sons who redefined India’s democratic fabric and rural development. Jayaprakash Narayan ji and Nanaji Deshmukh ji were the voices of rural Bharat and dedicated their lives to the empowerment of farmers and the underprivileged".
Marking the significant occasion, the Prime Minister underscored that the Pradhan Mantri Dhan-Dhaanya Krishi Yojana and Dalhan Atmanirbharta Mission (Pulse Self-Reliance Mission) are designed to usher in a new era of self-reliance, rural empowerment, and agricultural innovation, directly benefiting crores of farmers across the nation. “The Government of India will invest over ₹35,000 crore in these initiatives, reflecting its unwavering commitment to doubling farmers’ incomes and achieving food and nutritional security for the country”, Shri Modi said.
The Prime Minister emphasized the central role that agriculture and farming have always played in India’s development journey. Addressing the nation, the Prime Minister recalled the long-standing neglect faced by the agricultural sector during previous governments and reaffirmed his commitment to empowering India’s farmers. He noted that a rapidly developing 21st-century India required a robust and reformed agricultural system, and this transformation began after 2014 under his government. “We broke away from the apathy of the past. From seed to market, we introduced comprehensive reforms in the interest of our farmers. These reforms were not just policy changes. They were structural interventions aimed at making Indian agriculture modern, sustainable, and resilient,” Shri Modi said.
The Prime Minister stated that in the last eleven years, India’s agricultural exports have nearly doubled. Foodgrain production has increased by approximately 90 million metric tonnes. Fruit and vegetable production has grown by more than 64 million metric tonnes. India today ranks first in the world in milk production and is the second-largest fish producer globally. Honey production has doubled compared to 2014, and egg production has also doubled over the same period.
He further informed that six major fertilizer plants have been established in the country during this time. More than 25 crore Soil Health Cards have been distributed to farmers. Micro-irrigation facilities have reached 100 lakh hectares of agricultural land. Under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, insurance claims worth ₹2 lakh crore have been disbursed to farmers.
Over the past eleven years, more than 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) have been formed to enhance farmer cooperation and market access.
The Prime Minister shared that he had spent time interacting with farmers, fishermen, and women working in the agriculture sector. He listened to their experiences and insights and noted that such interactions reflect the true transformation taking place in Indian agriculture.
The Prime Minister stated that the current spirit of the nation no longer settles for limited achievements. He emphasized that if India is to become a developed country, continuous improvement and progress in every sector is essential. It is with this vision that the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana has been launched.
The Prime Minister highlighted that this new agricultural initiative draws inspiration from the success of the Aspirational Districts Programme. He recalled how previous governments had declared over a hundred districts in the country as “backward” and largely neglected them thereafter. In contrast, his government chose to focus on these districts with a targeted and dynamic approach, redesignating them as “aspirational districts.”
He outlined the strategy of convergence, collaboration, and competition for transformation in these districts. “All efforts were united under the spirit of "Sabka Prayas" and a model of healthy competition was encouraged among districts to drive faster development” Shri Modi underscored.
The Prime Minister noted that in these 100+ districts, approximately 20 percent of villages had never seen a road since Independence. “Today, thanks to the focused implementation of the Aspirational Districts Programme, the majority of these villages have been connected with all-weather roads”, Shri Modi added. He also highlighted the improvement in healthcare delivery. At the beginning of the programme, 17 percent of children in these districts remained outside the coverage of basic immunization. Now, most of these children have been brought under full immunization coverage. “Over 15 percent of schools in these districts lacked electricity. Today, nearly every such school has been equipped with a power connection, ensuring a more conducive learning environment for children”, Shri Modi noted.
These achievements, he said, are a direct result of a development model built on convergence, collaboration, and competition, where coordinated efforts across departments and active participation from citizens have delivered tangible results.
Shri Modi emphasized that the inspiration behind the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana comes directly from the success of the Aspirational Districts model. “The selection of these 100 districts has been carried out with thoughtful consideration and based on three key parameters, First, the level of agricultural output per unit of land. Second, the number of times crops are cultivated on the same land within a year. Third, the availability and extent of institutional loans or investment facilities for farmers” Shri Modi highlighted.
“We have often heard the phrase “36 ka aankda”, a way of saying that two parties are completely at odds with each other. But as a government, we challenge such perceptions and reverse them”, Shri Modi remarked. He underscored that under the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana, we are bringing together 36 different government schemes in a unified and coordinated manner. Whether it is the National Mission on Natural Farming, the ‘Per Drop More Crop’ campaign for efficient irrigation, or the Oilseeds Mission to boost oilseed production. Many such initiatives are being integrated under one umbrella including special focus on livestock development. “Under the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana, localized livestock health campaigns will also be launched to ensure continued care and disease prevention at the grassroots level” , Shri Modi said.
The Prime Minister reiterated that just like the Aspirational Districts Programme, the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana places a significant responsibility not only on the farmers but also on local government officials, particularly the District Magistrate or Collector of each district. The design of this scheme allows flexibility so that the planning can be tailored according to the specific needs of each district. “Therefore, I earnestly urge the farmers and district leaders to prepare district-level action plans that are suited to the local soil and climate conditions”, Shri Modi emphasised.
Shri Modi said that the Dalhan Atmanirbharata Mission is aimed not only at increasing pulse production but also at strengthening the future generations of the country. The Prime Minister highlighted that India’s farmers have recently achieved record production of food grains such as wheat and rice, positioning India among the world’s top producers. “However, there is a need to look beyond just flour and rice for sustenance. While these staples can relieve hunger, proper nutrition requires a more diverse diet. Protein, especially for the largely vegetarian population of India, plays a critical role in both physical and mental growth. Pulses remain the most significant source of plant-based protein” Shri Modi noted.
“The Dalhan Atmanirbharata Mission seeks to address this challenge by boosting domestic pulse production, thereby enhancing nutritional security and self-reliance. The Dalhan Atmanirbharata Mission, with an investment of over 11,000 crore rupees, will provide substantial support to farmers”, he emphasized. Shri Modi highlighted that the goal is to increase the area under pulse cultivation by 35 lakh hectares. Under this mission, production of tur, urad, and masoor pulses will be increased, and a proper system for procurement of pulses will be ensured. This will directly benefit nearly two crore pulse farmers across the country.
Prime Minister Shri Narendra Modi reaffirmed the government’s commitment to the welfare of farmers, describing them as one of the four foundational pillars of a developed India, as outlined in his address from the Red Fort. He stated that over the past eleven years, the government has made consistent efforts to empower farmers and increase investment in agriculture. This priority is clearly visible in the nearly sixfold increase in the agriculture budget during this period.
The Prime Minister emphasized that this expanded budget has primarily benefited small and marginal farmers, who form the backbone of Indian agriculture. Citing an example, he reminded the nation that India provides substantial fertilizer subsidies to support its farmers and reduce their input costs. This policy is part of a broader effort to ensure that agriculture remains sustainable, productive, and profitable for all.
Emphasizing the government’s commitment to increasing farmers’ income by expanding opportunities beyond traditional agriculture, Shri Narendra Modi stated that sectors like animal husbandry, fisheries, and beekeeping are being actively promoted to provide additional income sources, particularly for small and landless farmers.
Highlighting the honey production sector as a success story, the Prime Minister noted that India’s honey output has nearly doubled in the last eleven years. He further shared that while honey exports stood at around ₹450 crore six to seven years ago, they have now surged to over ₹1,500 crore. This dramatic rise in exports, he said, represents three times more income flowing directly to farmers, demonstrating the tangible benefits of agricultural diversification and value addition.
The Prime Minister reiterated the government’s focus on empowering farmers through innovation, investment, and market access, making them key drivers of a self-reliant and developed India.
Shri Modi hailed the growing role of women in transforming Indian agriculture and rural prosperity. He stated that whether in crop cultivation, animal husbandry, or natural farming, women are emerging as key leaders in the rural economy. He cited the government’s ongoing campaign to create three crore ‘Lakhpati Didis’ as a powerful initiative that is also directly supporting the agricultural sector. “One notable example is the rise of Namo Drone Didis across India’s villages, who are now using modern drone technology for spraying fertilizers and pesticides. This innovation has not only improved agricultural efficiency but also provided significant new income streams for rural women”, Shri Modi highlighted.
The Prime Minister also highlighted the critical role of women in promoting natural farming. “More than 17,000 dedicated clusters have been established to support this sustainable approach. Additionally, around 70,000 trained ‘Krishi Sakhis’ are actively providing guidance to farmers on adopting natural and eco-friendly agricultural practices” Shri Modi added.
He reiterated that empowering women in agriculture is not just a matter of social justice, but a strategic step toward achieving a modern, self-reliant, and prosperous rural India.
Highlighting how recent GST reforms have brought direct economic relief to India's farmers and rural families by making agricultural equipment and essential items more affordable, he noted that under the newly reformed GST system tractor is now ₹40,000 cheaper, offering significant savings to farmers during this festive season with additional price reductions on drip irrigation systems, sprinkler equipment, and harvesting tools. He also highlighted that the cost of organic fertilizers and bio-pesticides, used in natural farming, has come down due to lower GST rates, providing a further boost to sustainable agriculture.
PM Modi emphasized that these reforms have resulted in double savings for rural households and lower costs on both daily use items and farming tools.
Reiterating the historic contribution of Indian farmers in making the country self-reliant in food production, the Prime Minister called upon them to now lead the way in building a developed India. Concluding his address, Shri Modi urged farmers to not only work towards self-sufficiency but also to target the global market by growing export-oriented crops that can reduce imports and boost India's agricultural exports. He stated that the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana and the Dalhan Atmanirbharata Mission will play vital roles in this journey and extended his heartfelt congratulations and best wishes to farmers across the nation.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in a special Krishi programme at the Indian Agricultural Research Institute in New Delhi on 11th October 2025 at 10:30 AM. Prime Minister will interact with farmers and, thereafter, participate in a public programme, where he will address the gathering on the occasion.
The programme underscores the Prime Minister’s continued commitment to farmer welfare, agricultural self-reliance, and strengthening rural infrastructure. It will focus on promoting modern agricultural practices, supporting farmers, and celebrating significant milestones in farmer-centric initiatives.
Prime Minister will launch two major schemes in the agriculture sector, with an outlay of Rs 35,440 crore. He will launch the PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana which has an outlay of Rs.24,000 crore. It has the objective of enhancing agricultural productivity, increasing adoption of crop diversification and sustainable agriculture practices, augmenting post-harvest storage at the panchayat and block level, improving irrigation facilities and facilitating availability of long-term and short-term credit in the selected 100 districts.
Prime Minister will also launch the Mission for Aatmanirbharta in Pulses with an outlay of Rs. 11,440 crore. It is aimed at improving productivity levels of pulses, expanding the area under pulse cultivation, strengthening the value chain – procurement, storage, processing – and ensuring reduction of losses.
Prime Minister will also inaugurate and dedicate to the nation projects valued at over Rs 5,450 crore in the agriculture, animal husbandry, fisheries, and food processing sectors, while laying the foundation stone for additional projects worth around Rs 815 crore.
The projects being inaugurated by the Prime Minister include Artificial Insemination Training Center at Bengaluru and in J&K; Centre of Excellence at Amreli and Banas; Establishment of IVF Lab at Assam under Rashtriya Gokul Mission; Milk Powder Plants at Mehsana, Indore, and Bhilwara; Fish Feed Plant under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana at Tezpur, Assam; Infrastructure for Agro-processing Clusters, Integrated Cold Chain, and Value Addition Infrastructure, among others.
The projects whose foundation stone will be laid by the Prime Minister include Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (Irradiation) in Krishna, Andhra Pradesh; Trout Fisheries in Uttarakhand; Integrated Aqua Park in Nagaland; Smart and Integrated Fishing Harbour in Karaikal, Puducherry; and State-of-the-art Integrated Aquapark in Hirakud, Odisha, among others.
During the programme, the Prime Minister will distribute certificates to farmers certified under the National Mission for Natural Farming, MAITRI Technicians, and Primary Agriculture Cooperative Credit Societies (PACS) converted to Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) and Common Service Centres (CSCs) respectively.
The programme will also mark important milestones achieved under government initiatives, including 50 lakh farmer memberships in 10,000 FPOs, of which 1,100 FPOs recorded an annual turnover of over ₹1 crore in 2024-25. Other achievements include the certification of 50,000 farmers under the National Mission for Natural Farming; certification of 38,000 MAITRIs (Multi-Purpose AI Technicians in Rural India); sanction and operationalization of over 10,000 multipurpose and e-PACS for computerization; and the formation and strengthening of PACS, dairy, and fishery cooperative societies. Over 10,000 PACS have diversified their operations to function as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) and Common Service Centres (CSCs).
During the programme, the Prime Minister will interact with farmers engaged in pulses cultivation, who have benefitted from various government schemes aimed at establishing a value chain-based approach in Agriculture, Animal Husbandry, and Fisheries. These farmers have also gained from membership in Farmer Producer Organisations (FPOs) and support under the Agriculture Infrastructure Fund.