مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان اور برطانیہ نے ہندوستان-برطانیہ کنیکٹیویٹی اینڈ انوویشن سینٹر کے آغاز کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داری قائم کی
مرکز کا مقصد اختراع کو متحد کرنا اور جدید ٹیلی مواصلات میں تجارتی مواقع کو بڑھانا ہے
ہندوستان اور برطانیہ نے ٹیلی مواصلات میں تحقیق ، اختراع اور عالمی معیارات کو آگے بڑھانے کے لیے 24 ملین پاؤنڈ دینے کا عہد کیا
یو کے ریسرچ اینڈ انوویشن (یو کے آر آئی) اور محکمہ مواصلات (ڈی او ٹی)کے ساتھ شراکت داری میں یو کے-بھارت ٹیکنالوجی سیکیورٹی انیشیٹو نئے رابطہ و مواصلات مرکز کو مضبوط بنائے گی
10 OCT 2025 6:50PM by PIB Delhi
آج، بھارت اور برطانیہ نے ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینے اور محفوظ و جدید مواصلات کے مستقبل کو تشکیل دینے کے لیے ایک تاریخی اسٹریٹجک شراکت داری کا اعلان کیا ہے۔ بھارت-برطانیہ کنیکٹیویٹی اینڈ انوویشن سینٹر، برطانیہ اور بھارتی اختراعات کی ایڈوانسڈ کنیکٹیویٹی کے میدان میں تکمیلی صلاحیتوں کو یکجا کرے گا ،جو کہ یونیورسٹیوں میں جدید تحقیق، لیبارٹری ٹیسٹنگ اور فیلڈ ٹرائلز سے لے کر مارکیٹ میں عملی اطلاق تک کو مربوط کرے گا۔ اس اقدام سے صنعتی شراکت داروں کو مصنوعات کی جدت، جانچ اور وسعت کے مواقع حاصل ہوں گے، جنہیں مارکیٹ میں اپنائے جانے کی راہ فراہم کی جائے گی، جس کے نتیجے میں نئی تجارتی مواقع پیدا ہوں گے۔
آئندہ چار برسوں کے دوران، جو کہ ایک اہم دورانیہ ہے جس میں 6جی کے لیے تکنیکی اور تجارتی معیارات کی تشکیل ہوگی، یہ مرکز تین کلیدی شعبوں میں پیش رفت کو فروغ دے گا:
ٹیلی کام کو مصنوعی ذہانت کے ذریعے تبدیل کرنا – جدید اے آئی ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے نیٹ ورکس کو بہتر بنانا، کارکردگی کو بڑھانا، اور نئی سروسز کو فعال بنانا۔
نان-ٹریسٹریئل نیٹ ورکس (ایم ٹی این ایس) سیٹلائٹ اور فضائی نظام تیار کرنا تاکہ دیہی اور دور دراز علاقوں کو قابل اعتماد، تیز رفتار کنیکٹیویٹی فراہم کی جا سکے۔
ٹیلی کامس سائبر سیکیورٹی – نیٹ ورک سیکیورٹی کو مضبوط بنانا اور کھلے اور باہم قابل عمل(ا نٹروپیریبل) حل تیار کرنا تاکہ مواصلاتی نظاموں کو کاروباری اداروں اور صارفین کے لیے زیادہ مضبوط اور زیادہ قابل اعتماد بنایا جا سکے۔
کنیکٹیویٹی اور ٹیلی کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز ہماری معیشتوں اور معاشروں کی بنیاد ہیں۔ ان کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر ترقی دینا دونوں ممالک کے لیے اقتصادی اور سیکیورٹی کے فوائد لانے کی توقع ہے۔
بھارت اور برطانیہ نے اس اقدام کو فروغ دینے کے لیے آئندہ چار برسوں کے دوران مشترکہ طور پر ابتدائی چوبیس ملین پاؤنڈز کی رقم مختص کرنے کا عزم کیا ہے۔ یہ مالی معاونت برطانیہ اور بھارت کے قائم شدہ تحقیقی مراکز کے مابین عملی تحقیق، صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان شراکت داری، مشترکہ تجرباتی نظام (ٹیسٹ بیڈز)، اور عالمی تکنیکی معیارات کی ترقی میں ہدفی تعاون کی حمایت کرے گی۔
یہ اقدام، جو برطانیہ-بھارت ٹیکنالوجی سیکیورٹی انیشی ایٹو کے تحت یو کے آر آئی (یو کے آر آئی ) اور بھارت کے محکمہ مواصلات (ڈی او ٹی)کی مشترکہ کاوش کے طور پر پیش کیا جا رہا ہے، برطانیہ-بھارت تحقیقی و اختراعی راہداری (ریسرچ اینڈ انوویشن کوریڈور) کی عملی مثال کے طور پر نمایاں حیثیت رکھتا ہے، اور یہ دونوں وزرائے اعظم کے مشترکہ وژن 2035 میں طے شدہ مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
ایکس:۔ https://x.com/DoT_India
انسٹا:۔ https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
ایف بی:۔ https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب:۔ https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
India and UK Forge Strategic Partnership with the Launch of the India-UK Connectivity & Innovation Centre
The Centre Aims to Unite Innovation and Drive Commercial Opportunities in Advanced Telecommunications
India and UK Commit £24 Million to Drive Research, Innovation, and Global Standards in Telecommunications
UK-India Technology Security Initiative Powers New Connectivity Centre in Partnership with UK Research and Innovation (UKRI) and Department of Telecommunications (DoT)
10 OCT 2025 6:50PM by PIB Delhi
Today, India and the UK announce a landmark strategic partnership to advance digital inclusion and shape the future of secure and innovative communications. The India-UK Connectivity and Innovation Centre will bring together complementary strengths in UK and Indian innovation in advanced connectivity – linking cutting-edge research at universities, with lab testing and field trials, through to market deployment. The initiative will create new commercial opportunities by enabling industry partners to innovate, test and scale products with a pathway to market adoption.
Over the next four years, a critical period when the technological and commercial parameters for 6G will take shape, the Centre will drive advancements in three key areas:
• Transforming telecom with AI – using advanced AI tools to optimise networks, improve efficiency, and unlock new services.
• Non-terrestrial networks (NTNs) – developing satellite and airborne systems to deliver reliable, high-speed connectivity to rural and remote areas.
• Telecoms Cybersecurity – strengthening network security and developing open and interoperable solutions, to make communication systems more resilient and more reliable for businesses and consumers.
Connectivity and telecommunication technologies critically underpin our economies and societies. Developing them together on a single platform is expected to bring economic and security benefits to both countries.
India and the UK have committed a combined initial £24 million over four years to advance this initiative. This funding will support applied research among established UK and Indian research centres, industry-academic partnerships, joint testbeds, and targeted collaboration in global technical standards development.
This initiative, delivered as part of the UK-India Technology Security Initiative jointly by UKRI and DoT, stands as a flagship example of the UK-India Research and Innovation Corridor in action, and reflects the shared ambition set out in the Prime Minister–Prime Minister 2035 Vision.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa