مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بھارت سے بیلیم تک: دہلی اعلامیہ کوپ-30 کی راہ ہموار کرتا ہے اور عالمی جنوب کی شہری آوازوں کو استحکام بخشتا ہے
10 OCT 2025 1:58PM by PIB Delhi
آئندہ اقوامِ متحدہ کے موسمیاتی تغیراتی اجلاس کوپ-30 کیلئے اسٹیج فراہم کرتےہوئے عالمی موسمیاتی اہداف کیلئے مقامی کارروائی کے سلسلے میں دلی اعلامیہ8 تا 9 اکتوبر کو نئی دہلی میں منعقد ہونے والے پہلے ارائز سٹیز فورم 2025 کے کلیدی نتیجہ کے طور پر ابھر کر سامنے آیا۔ اس اعلامیہ نے عالمی جنوب کی آوازوں کو ایک پلیٹ فارم پر لا کر کثیر سطحی تعاون کو مضبوط کرنے اور شہری موسمیاتی اقدامات میں تیزی لانے کی مشترکہ اپیل کی۔
اس فورم کی مشترکہ میزبانی آئی سی ایل ای آئی جنوبی ایشیا اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) نے کی۔
تقریب میں 60 شہروں اور 25 ممالک سے تعلق رکھنے والے 200 سے زائد مندوبینجن میں مقامی، ذیلی قومی اور قومی حکومتوں کے نمائندے، نجی شعبے کے اراکین اور دیگر کلیدی فریق شامل تھے۔ سبھی نے اس عزم کا اظہار کیا کہ وہ شہری آوازوں کو تقویت دیں گے اور شہروں، شعبوں اور سرحدوں کے پار تعاون کو مضبوط کریں گے تاکہ لچک، مساوات اور پائیداری کی ترجیحات کو عالمی موسمیاتی نتائج میں بھرپور طور پر شامل کیا جا سکے۔
آرائز سٹیز فورم 2025 کا افتتاح جناب توکھن ساہو، عزت مآب وزیر مملکت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، حکومت ہند کے خطاب سے ہوا۔ معزز مقررین میں آئی سی ایل ای آئی کے سکریٹری جنرل جناب گنو وین بیگین شامل تھے۔ ڈاکٹر دیبولینا کنڈو، این آئی یو اے کی ڈائریکٹر جناب نوریو سیتو، ایشیائی ترقیاتی بینک کے شہری ترقی اور پانی ڈویژن کے ڈائریکٹرجناب شومبی شارپ، ہندوستان میں اقوام متحدہ کے رہائشی کوآرڈینیٹر اور آئی سی ایل ای آئی جنوبی ایشیا کے ڈپٹی سکریٹری جنرل جناب ایمانی کمار شامل تھے۔
دو روزہ فورم کے اختتام پر اپنایا گیا، دہلی اعلامیہ بیلیم میں کوپ-30 پریذیڈنسی کو شہری امنگ کے ایک اجتماعی بیان کے طور پر پیش کیا جائے گا، جس میں لچکدار، مساوات اور پائیدار موسمیاتی اقدامات کی کارروائی کو آگے بڑھانے میں شہروں کی قیادت کو اجاگر کیا جائے گا۔
دہلی اعلامیہ اندور کے رکن پارلیمنٹ اور ہندوستان کی کلائمیٹ پارلیمنٹ کے مینٹر جناب شنکر لال وانی نے آئی سی ایل ای آئی جنوبی امریکہ کے ڈپٹی ایگزیکٹو سکریٹری اور ڈائریکٹر جناب روڈریگو ڈی سوزا کورراڈی کے حوالے کیا ۔
دہلی اعلامیہ عالمی موسمیاتی طرزِ حکمرانی میں شہروں اور مقامی حکومتوں کے لازمی کردار کی ایک تاریخی توثیق کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ اعلامیہ عالمی جنوب کی اجتماعی آواز کو اقوامِ متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے موسمیاتی تغیر (یو این ایف سی سی سی) کے عمل میں مزید مؤثر بناتا ہے اور مقامی حکومتوں اور بلدیاتی انتظامیہ (ایل جی ایم اے) کے اُس وژن کو عملی شکل دیتا ہے جو کثیر سطحی تعاون اور شہری بنیاد پر موسمیاتی اقدام کو فروغ دینے سے متعلق ہے۔یہ اعلامیہ کوپ-30 کے ایکشن ایجنڈا سے ہم آہنگ ہے اور گلوبل اسٹاک ٹیک کے نتائج کی بازگشت پیش کرتا ہے، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ شہری قیادت ہی پیرس معاہدے کے اہداف کے حصول کی مرکزی قوت ہے۔ یہ اعلامیہ ایک اپ گریڈ شدہ این ڈی سی 3.0، موسمیاتی مالیات تک مساوی رسائی، اور عالمی پالیسی میں مقامی ترجیحات کی منظم شمولیت کے ذریعے ذیلی قومی شراکت کو تسلیم کرنے کے لیے ایل جی ایم اے کی دیرینہ وکالت کو تقویت دیتا ہے۔ یہ دستاویزجیسے جیسے دہلی سے بیلیم تک پہنچتا ہے، اس کے ساتھ ساتھ شہروں کی مشترکہ اپیل بھی ہوتی ہے، جسےنہ صرف کوپ میں سنا جا سکتا ہے، بلکہ ہمارے مشترکہ آب و ہوا کے مستقبل کو متعین کرنے والے فیصلوں، وسائل اور لچک کے فریم ورک کی تشکیل میں شراکت دار کے طور پر پہچانا جاتا ہے۔
اعلامیہ میں عالمی جنوب کے مقامی اور ذیلی قومی حکومتوں کے لیے رہنمائی فراہم کرنے والے مشترکہ عزم کی وضاحت کی گئی ہے، جن کے ذریعے پائیدار اور جامع موسمیاتی اقدامات کو فروغ دیا جا سکے۔ ان میں شامل ہیں:
• مقامی موسمیاتی اقدامات کو آگے بڑھانا، جن کی بنیاد بہتر، قابلِ پیمائش اور وسائل سے مزین کثیر سطحی این ڈی سیقومی سطح پر طے شدہ کارروائی کو آگے بڑھانا۔
• جامع شہری لچک کو فروغ دینا، جس میں موافقت ،سرکلر معیشت اور قدرتی بنیادوں پر حل کا انضمام ہو۔
• منصفانہ اور شمولیتی سبز منتقلی کو فروغ دینا، تاکہ خالص صفر اخراج کے راستوں کی طرف پیش رفت کی جا سکے۔
• شہریوں، خواتین، نوجوانوں اور کمیونٹیز کو موسمیاتی طرزِ حکمرانی میں بااختیار بنانا۔
• کثیر سطحی طرزِ حکمرانی اور شفاف ڈیٹا نظام کو مضبوط کرنا۔
• موسمیاتی مالی وسائل کو متحرک کرنا اور شہروں کے لیے براہِ راست رسائی کو وسعت دینا اور
• جنوب-جنوب اور سہ رخی تعاون کے ذریعے عالمی جنوب کی شہری قیادت کو فروغ دینا۔
• فورم کے اجلاس اور عمومی نشستوں میں مختلف اہم موضوعات کو نمایاں کیا گیا، جن میں قومی موسمیاتی اہداف اور مقامی سطح پر ان کے عملی نفاذ کے درمیان فرق، فضلہ اور پانی کے نظام ، جامع اور پائیدار شہری خوراکی نظام، موسمیاتی لچکدار ترقی میں قدرتی بنیادوں پر حل کا کردار، اور شہری حرارت سے نمٹنے کے منظم اقدامات شامل تھے۔
• دیگر موضوعات میں شہروں میں اختراعی موسمیاتی اقدامات، مقامی طور پر قیادت پر مبنی حکمرانی، موسمی مالیاتی آلات اور پالیسیوں، صاف ستھری نقل و حرکت کی منتقلی، پائیدار توانائی منصوبہ بندی کے لیے ڈیجیٹل حل اور ٹرانزٹ پر مبنی ترقی جیسے اہم پہلو شامل تھے۔
• جنوبی ایشیا کے سب سے نمایاں شہری لچک کے پلیٹ فارم کے طور پر، ارائز سٹیز فورم ایک نئی لہر کو متحرک کرنے کے لیے تیار ہے ۔ ایسی لہر جو جامع، کثیر سطحی اور مقامی قیادت پر مبنی موسمیاتی اقدامات کو فروغ دے اور اس پیغام کو مضبوط کرے کہ پائیدار شہری ترقی کا آغاز خود شہروں سے ہوتا ہے۔
فورم کے سیشنز اور مکمل سیشنوں میں قومی آب و ہوا کی امنگوں اور مقامی ترسیل کے درمیان فرق کو اجاگر کیا گیا۔ فضلہ اور پانی سائیکلنگ، جامع اور پائیدار شہری خوراک کے نظام،موسمیاتی لچکدار ترقی میں فطرت پر مبنی حل کا کردار اور شہری حرارت پر نظامی ردعمل پر روشنی ڈالی گئی۔ دیگر موضوعات میں شہروں میں آب و ہوا سے متعلق کارروائی، مقامی طور پر چلنے والی حکمرانی، شہری آفات کا انتظام، موسمیاتی مالیاتی آلات اور پالیسیاں، صاف نقل و حرکت کی منتقلی، پائیدار توانائی کی منصوبہ بندی کے لیے ڈیجیٹل حل اور ٹرانزٹ پر مبنی ترقی شامل ہیں۔
جنوبی ایشیا کے اعلیٰ شہری لچک کے پلیٹ فارم کے طور پرارائز سٹیز فورم جامع، کثیر سطحی اور مقامی طور پر چلنے والی آب و ہوا کی کارروائی کی ایک نئی لہر کو متحرک کرنے کے لیے تیار ہے، جس سے اس پیغام کو تقویت ملتی ہے کہ پائیدار شہری ترقی کا آغاز شہروں سے ہوتا ہے۔
ریاستی وزیر برائے ہاؤسنگ اور شہری امور، حکومت ہند نے کہا، ‘‘شہر اس لیے اہم ہیں کہ وہ اقتصادی ترقی کے مرکز ہیں، لیکن وہ بڑھتی ہوئی آبادی، پانی اور فضائی آلودگی کی وجہ سے دباؤ کا شکار بھی ہیں، لیکن جہاں چیلنجز ہیں، وہاں حل بھی موجود ہیں۔ ارائز اہم ہے کیونکہ چیلنجوں کے باوجود شہری ترقی اور ارائز سٹیز فورم کے انعقاد کے لیے یہاں حل تلاش کیے جا سکتے ہیں۔ میں آئی سی ایل ای آئی جنوبی ایشیا کو پائیدار شہری ترقی میں کام کے 20 سال مکمل کرنے اور ارائز سٹیز فورم کے انعقاد پر مبارکباد دیتا ہوں۔
آئی سی ایل ای آئی مقامی حکومتیں، پائیدار ترقی کے ڈپٹی سکریٹری جنرل اور آئی سی ایل ای آئی جنوبی ایشیا کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر ایمانی کمار نے کہا، ‘‘ارائز ایک لچکدار مستقبل کی اجتماعی ملکیت اور مل کر کام کرنے کے عزم کے بارے میں ہے۔ یہ ہندوستان کو بیلم تک ، خیالات کو اختراع کی طرف لے جانے کی ایک اجتماعی کوشش ہے ۔ یہ ایک ساتھ مل کر کام کرنے کا وقت ہے تاکہ یہ صرف این ڈی سی کیلئے ہی نہیں، بلکہ مقامی طور پر مقررشدہ تعاون کیلئے بھی ہو۔
دہلی میں ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر کے اتحاد کے ڈائریکٹر جنرل امیت پروتھی نے کہا، ‘‘ہم اس رفتار اور پیمانے پر شہرکاری کا مشاہدہ کر رہے ہیں جو حالیہ تاریخ میں پہلے کبھی نہیں دیکھی گئی۔ اب اہم سوالات یہ ہیں کہ ہم کس طرح خطرے کو بہتر طریقے سے سمجھ سکتے ہیں؟ ہم انفراسٹرکچر کو مختلف طریقے سے کیسے سمجھ سکتے ہیں اور تصور کر سکتے ہیں؟ ہم یہ یقینی بنا سکتے ہیں کہ تبدیلی کے محرک صرف سرکاری ادارے ہی نہ ہوں؟’’
ڈاکٹر دیبولینا کنڈو، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) کی ڈائریکٹر نے کہا، ‘‘دہلی اعلامیہ اس حقیقت کا ایک طاقتور ثبوت ہے کہ جب شہروں کو موسمیاتی چیلنجوں کا سامنا ہے، مضبوط تعاون تبدیلی کی طرف لے جا سکتا ہے۔ آئیے اپنے شہروں میں ارائز کے جذبے کو اپنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ آب و ہوا کے حل قابل عمل اور سب کی شمولیت پر مبنی ہوں۔’’

Ministry of Housing & Urban Affairs
From Bharat to Belem: Delhi Declaration Sets the Stage for COP30, Amplifying Urban Voices from Global South
10 OCT 2025 1:58PM by PIB Delhi
Setting the stage for the upcoming UNFCCC Climate Conference, COP30, the Delhi Declaration on Local Action for Global Climate Goals emerged as the key outcome of the first ARISE Cities Forum 2025, held on October 8–9 in New Delhi. The Declaration unites voices from across the Global South in a shared call for stronger multilevel cooperation and accelerated urban climate action. The forum was co-hosted by ICLEI South Asia and the National Institute of Urban Affairs (NIUA).
More than 200 delegates from 60 cities and 25 countries representing local, subnational, and national governments, the private sector, and other key stakeholders pledged to amplify urban voices and strengthen collaboration across cities, sectors, and borders to ensure that priorities of resilience, equity, and sustainability are reflected in global climate outcomes.
The ARISE Cities Forum 2025 opened with an address by Hon’ble Minister of State Shri Tokhan Sahu, Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India. Distinguished speakers included Mr. Gino van Begin, Secretary General, ICLEI; Dr. Debolina Kundu, Director, NIUA; Mr. Norio Saito, Director, Urban Development and Water Division, Asian Development Bank; Mr. Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India, and Mr. Emani Kumar, Deputy Secretary General, ICLEI South Asia.
Adopted at the close of the two-day Forum, the Delhi Declaration will be handed over to the COP30 Presidency in Belém as a collective statement of urban ambition, underscoring the leadership of cities in driving resilient, equitable, and sustainable climate action.
The Delhi Declaration was handed over by Shri Shankar Lalwani, Member of Parliament, Indore, and Mentor, Climate Parliament, India to Mr. Rodrigo De Souza Corradi, Deputy Executive Secretary and Director, ICLEI South America.
The Delhi Declaration represents a landmark affirmation of the role of cities and local governments as indispensable actors in global climate governance. It amplifies the collective voice of the Global South within the UNFCCC process, translating the Local Government and Municipal Administration (LGMA) constituencies vision for multilevel collaboration and urbanisation in climate action into a concrete, city-driven commitment. By aligning with COP30’s Action Agenda and echoing the outcomes of the Global Stocktake, it signals that urban leadership is central to achieving the Paris Agreement’s goals. The Declaration strengthens the LGMA’s long-standing advocacy for recognising subnational contributions through enhanced NDCs 3.0, equitable access to climate finance, and systemic inclusion of local priorities in global policy. As this document travels from Delhi to Belém, it carries the unified call of cities — not just to be heard at COP, but to be recognised as partners shaping the decisions, resources, and resilience frameworks that define our shared climate future.
The Declaration outlines shared commitments to guide local and subnational governments across the Global South:
• Advance local climate action through enhanced, measurable, and resourced multilevel NDCs;
• Drive inclusive urban resilience integrating adaptation, circularity, and nature-based solutions;
• Promote just and participatory green transitions toward net-zero pathways;
• Empower citizens, women, youth, and communities in climate governance;
• Strengthen multilevel governance and transparent data systems;
• Mobilise climate finance and expand direct access for cities; and,
• Champion Global South urban leadership through South–South and triangular cooperation.
The Forum’s sessions and plenaries spotlighted the gaps between national climate ambition and local delivery; waste and water circularity; inclusive and sustainable urban food systems; the role of nature-based solutions in climate-resilient development; and systemic responses to urban heat. Other themes included innovative climate action in cities, locally led governance, urban disaster management, climate finance instruments and policies, clean mobility transitions, digital solutions for sustainable energy planning, and transit-oriented development.
As South Asia’s premier urban resilience platform, the ARISE Cities Forum is poised to catalyse a new wave of inclusive, multilevel, and locally driven climate action, reinforcing the message that sustainable urban development begins in cities.
Minister of State Shri Tokhan Sahu, Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India addressed, “Cities are important as they are centres of economic development, but they are under pressure from rising population, and water and air pollution. But where there are challenges, there are also solutions. ARISE is important as here solutions can be sought, despite the challenges. I congratulate ICLEI South Asia for completing 20 years of work in sustainable urban development and for organising the ARISE Cities Forum.”
Emani Kumar, Deputy Secretary General, ICLEI- Local Governments for Sustainability and Executive Director, ICLEI South Asia informed “ARISE is about the collective ownership of a resilient future and the determination to act together. It is a collective effort to carry Bharat to Belem, ideas to innovation. This is the time to work together, so that it is not just for the NDCs but also locally determined contributions.”
Amit Prothi, Director General, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Delhi stated “We are witnessing a rapid scale and pace in urbanisation simultaneously, which has never been recorded in recent history. The key questions to address now are, how can we understand risk better? How do we understand and imagine infrastructure differently? How do we make sure that agents of change are not just the government entities?”
Dr. Debolina Kundu, Director, National Institute of Urban Affairs (NIUA) quoted “The Delhi Declaration is a strong testament that while cities face climate challenges, strong collaboration can lead to transformative change. Let’s carry the spirit of ARISE into our cities, ensuring that climate solutions are practical, adaptive, and inclusive.”