PIB Headquarters
جی ایس ٹی اصلاحات 2025: منی پور کی معیشت تمام شعبوں میں کیسے ترقی کرے گی
10 OCT 2025 10:38AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• 5 فیصد جی ایس ٹی سے منی پور کی ہینڈلوم کی استطاعت اور عالمی اپیل میں اضافہ ؛ 2.5 لاکھ بنکروں کو فائدہ ہوگا
• 1.2 لاکھ کاریگروں کو سستی دستکاری سے فائدہ ہوا ؛ ایس ایچ جی اور ایس ایم ای ایس کے 5 فیصد جی ایس ٹی کے تحت بڑھنے کی توقع
• فوڈ پروسیسنگ میں کام کرنے والے 1.5 لاکھ کارکنوں کی مانگ میں اضافہ ، جی ایس ٹی میں کمی سے آمدنی میں اضافہ
• ایک لاکھ سے زائد دودھ پیدا کرنے والوں سے لے کر 10,000 کافی کسانوں تک، کم جی ایس ٹی منافع اور مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنائے گا۔
تعارف
نئی جی ایس ٹی اصلاحات کا مقصد شامل ترقی کو فروغ دینا اور چھوٹے تاجروں اور کاروباریوں سمیت تمام کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانا ہے۔ منی پور کی معیشت، جو چھوٹے پیمانے کی صنعتوں، روایتی دستکاریوں، اور زرعی روزگار پر مبنی ہے، ان تبدیلیوں سے نمایاں فائدہ اٹھانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ اکھرول اور سیناپتی کے پہاڑی علاقوں میں کافی کی کاشت سے لے کر چُراچند پور اور امفل میں بانس کی دستکاری اور پتھر کی کندہ کاری تک، ریاست کی مختلف معاشی سرگرمیاں زیادہ تر علاقائی کمیونٹیز کی قیادت میں چل رہی ہیں۔ اصلاحات کا مقصد پیداوار کے اخراجات کو کم کرنا اور طلب کو فروغ دے کر منی پور کی منفرد مصنوعات کو ملکی اور عالمی بازاروں میں مزید مسابقتی بنانا ہے۔
مزید برآں، جیسے جیسے یہ اصلاحات مؤثر ہوتی جائیں گی، توقع کی جا رہی ہے کہ یہ مقامی کمیونٹیز(برادریوں) کو روایتی روزگار کو برقرار رکھنے کے قابل بنائیں گی اور بھارت کی بڑھتی ہوئی معیشت میں حصہ ڈالیں گی۔
عربیکا کافی
پیک شدہ کافی پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کرنے سے منی پور کی کافی صنعت کو کافی راحت ملی ہے ۔ اکھرول ، سیناپتی اور چندیل جیسے اضلاع کافی کی کاشت کے اہم مراکز ہیں ، خاص طور پر اعلی معیار کی عربیکا اقسام کے لیے ۔ تقریبا 10,000 کسان کافی کی کاشت میں مصروف ہیں۔ یہ شعبہ پروسیسنگ ، پیکیجنگ اور تقسیم کے نیٹ ورک میں اضافی روزگار پیدا کرتا ہے جو ویلیو چین کی حمایت کرتا ہے ۔
نظر ثانی شدہ شرحوں سے صارفین اور پروڈیوسر(پیدا کرنے والوں) دونوں کے لیے لاگت میں کمی آئے گی ، جس سے استطاعت میں بہتری آئے گی اور مانگ میں اضافہ ہوگا ۔ توقع ہے کہ اس سے منافع میں اضافہ ہوگا اور ملکی اور برآمدی منڈیوں میں مسابقت کو تقویت ملے گی ۔ مزید برآں ، اصلاحات نامیاتی اور پائیدار کاشتکاری کے طریقوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں ۔
بانس اور گنے کی دستکاری
منی پور کے بانس اور گنے کے دستکاری روایتی طور پر چوراچند پور ، اکھرول اور تامینگلونگ میں ہنر مند برادریوں کے ذریعے بنائے جاتے ہیں ۔ تقریبا 1.2 لاکھ کاریگروں کے ساتھ یہ شعبہ دیہی گھرانوں کو اضافی آمدنی فراہم کرتا ہے ۔
فرنیچر ، ٹوکریوں ، چٹائیوں اور دیگر لکڑی کے دستکاریوں پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کرنے سے مصنوعات کی قیمتوں میں براہ راست کمی آئے گی اور شہری اور دیہی دونوں بازاروں میں مانگ میں اضافہ ہوگا ۔ یہ اصلاحات دستکاری کے شعبے میں ایس ایم ای ایساور ایس ایچ جی ایس کو بھی مضبوط کرتی ہیں ۔
ہینڈلوم ٹیکسٹائل
ہینڈلوم ٹیکسٹائل جیسے فنیک ، انافی اور رانی بنیادی طور پر امپھال ، تھوبل ، بشنو پور اور سینا پتی کی علاقائی برادریوں کی خواتین کاریگروں کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں ۔ یہ دستکاری نہ صرف روایتی بنائی کے طریقوں کو برقرار رکھتی ہے بلکہ تقریبا 2.5 لاکھ بنکروں کو مستحکم آمدنی بھی فراہم کرتی ہے ۔
ہینڈلوم سےبنے ہوئے کپڑوں پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کرنے سے صارفین کے لیے استطاعت میں براہ راست بہتری آنے کی امید ہے جبکہ کاریگروں کے لیے مارکیٹ کی مسابقت میں اضافہ ہوگا ۔ ان اصلاحات سے منی پور کی ہینڈلوم مصنوعات کی عالمی اپیل میں اضافہ ہوگا اور منی پور کی روایتی بنائی تکنیک کو محفوظ رکھنے میں بھی مدد ملے گی ۔
پتھر کی نقاشی اور مجسمہ سازی
امپھال ، چوراچند پور ، اور اکھرول ان برادریوں کے لیے مرکزی ہیں جو پتھر کی نقاشی اور مجسمہ سازی میں اپنی مہارت کے لیے مشہور ہیں ۔ تقریبا 50,000 کاریگر اس روایتی دستکاری میں مصروف ہیں ۔
سیرامک ٹیبل ویئر پر 12 فیصد سے 5 فیصد تک جی ایس ٹی میں کمی خام مال اور تیار سامان کی لاگت کو نمایاں طور پر کم کرتی ہے ۔ یہ ٹیکس ریلیف منی پور کی پتھر کی مصنوعات کی استطاعت اور عالمی مسابقت کو بہتر بناتا ہے ۔ یہ اصلاحات روایتی نقاشی کی تکنیکوں کے تحفظ اور فروغ کی بھی حمایت کرتی ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ریاست کا بھرپور دستکاری ورثہ پھلتا پھولتا رہے ۔
پروسیسڈ فوڈز
امپھال ، سیناپتی اور چندیل اضلاع میں مرکوز ، منی پور کی پروسیسڈ فوڈ صنعت متعدد چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ای ایس) اور سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی ایس) کے ذریعے چلائی جاتی ہے ۔ فوڈ پروسیسنگ اکائیوں میں تقریبا 1.5 لاکھ کارکنوں کے ساتھ ، اس شعبے میں پیداوار اور پیکیجنگ میں دیہی خواتین کی نمایاں شرکت نظر آتی ہے ۔
ادرک ، بانس کی کونپلوں ، خمیر شدہ کھانوں ، سبزیوں کی تیاریوں وغیرہ جیسے پروسیسڈ فوڈ صنعت آئٹمز پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کرنا پروڈیوسروں اور صارفین کے لیے یکساں طور پر ایک بڑا فروغ ہے ۔ ٹیکس کی کم شرحیں مصنوعات کی قیمتوں کو کم کرتی ہیں ، سستی اور بازار تک رسائی میں اضافہ کرتی ہیں ۔
دودھ کی مصنوعات
امپھال ، تھوبل اور بشنو پور اضلاع میں ، ڈیری فارمنگ کا انتظام بڑے پیمانے پر چھوٹے پیمانے پر دیہی اور قبائلی برادریوں کے ذریعے کیا جاتا ہے ، جس میں ایک لاکھ سے زیادہ ڈیری کاشتکار اور کوآپریٹو ممبران ملازمت کرتے ہیں ۔ گھی ، مکھن ، پنیر اور چیز پر جی ایس ٹی میں صفر/5فیصڈ کی کمی ضروری ڈیری مصنوعات کو مزید سستی بنا کر صارفین کو نمایاں راحت فراہم کرتی ہے ۔
نظر ثانی شدہ شرحوں سے پیداواری لاگت میں بھی کمی آنے کی امید ہے ۔ اس سے کسانوں اور کوآپریٹیو کے لیے منافع کے مارجن میں بہتری آئے گی، جس سے ملکی اور برآمدی منڈیوں دونوں میں ان کی مسابقت میں اضافہ ہوگا ۔
نتیجہ
نظر ثانی شدہ جی ایس ٹی شرحیں بھارت بھر میں معاشی اصلاحات کی جانب ایک اہم قدم ہیں۔ ضروری اور ویلیو ایڈڈ شعبوں پر ٹیکس کا بوجھ کم کر کے، یہ تبدیلیاں پیداوار، خریداری کی استطاعت، اور مارکیٹ میں مسابقت کو فروغ دینے کے لیے تیار کی گئی ہیں۔ منی پور جیسے نسبتاً چھوٹے مگر بلند امکانات رکھنے والے ریاستوں کے لیے اس کا اثر خاص طور پر اہم ہے، کیونکہ یہ مقامی کسانوں، کاریگروں، اور کاروباریوں کو بااختیار بناتی ہیں۔
یہ تمام اصلاحات مل کر متوازن اور شمولیتی ترقی کو فروغ دیتی ہیں، اور بھارت کی شمال مشرقی ریاستوں کو قومی معیشت میں مؤثر انداز میں اپنا کردار ادا کرنے کے لیے بااختیار بناتی ہیں۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
GST Reforms 2025: How Manipur’s Economy Will Gain Across Sectors
10 OCT 2025 10:38AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 5% GST boosts Manipur’s handloom affordability and global appeal; 2.5 lakh weavers to benefit
• 1.2 lakh artisans gain from cheaper crafts; SHGs & SMEs expected to grow under 5% GST
• 1.5 lakh workers in food processing see higher demand and better incomes with reduced GST
• From 1 lakh+ dairy producers to 10,000 coffee growers, lower GST to improve profits and market reach
Introduction
The new GST reforms are aimed at driving inclusive growth and improving the ease of doing business for all, including small traders and businessmen. Manipur’s economy, rooted in small-scale industries, traditional crafts, and agro-based livelihoods, stands to gain significantly from these changes. From coffee cultivation in the highlands of Ukhrul and Senapati to bamboo crafts and stone carving in Churachandpur and Imphal, the state’s diverse economic activities are driven largely by regional communities. By lowering input costs and encouraging demand, the reforms aim to make Manipur’s unique products more competitive in both domestic and global markets.
Further, as these reforms take effect, they are expected to empower local communities to preserve traditional livelihoods while contributing to India’s growing economy.
Arabica Coffee
The reduction in GST on packaged coffee from 18% to 5% brings substantial relief across Manipur’s coffee industry. Districts such as Ukhrul, Senapati, and Chandel are important hubs for coffee cultivation, particularly for high-quality Arabica varieties. Around 10,000 farmers are engaged in coffee cultivation. The sector generates additional employment in processing, packaging, and distribution networks that support the value chain.
The revised rates will reduce costs for both consumers and producers, improving affordability and stimulating demand. It is also expected to boost profitability and strengthen competitiveness across domestic and export markets. Moreover, the reforms encourage the adoption of organic and sustainable farming practices.
Bamboo and Cane Crafts
Manipur’s bamboo and cane crafts are traditionally made by skilled communities in Churachandpur, Ukhrul, and Tamenglong. With approximately 1.2 lakh artisans, the sector provides supplementary income to rural households.
The reduction of GST from 12% to 5% on furniture, baskets, mats, and other wooden crafts, will directly lower product prices and stimulate demand in both urban and rural markets. The reforms also strengthen SMEs and SHGs in the craft sector.
Handloom Textiles
Handloom textiles such as Phanek, Innaphi, and Rani are primarily crafted by women artisans from regional communities across Imphal, Thoubal, Bishnupur, and Senapati. These crafts not only sustain traditional weaving practices but also provide steady income to approximately 2.5 lakh weavers.
The reduction of GST from 12% to 5% on handloom woven fabrics is expected to directly improve affordability for consumers while increasing market competitiveness for artisans. The reforms will enhance the global appeal of Manipur's handloom products and also help preserve Manipur’s traditional weaving techniques.
Stone Carving and Sculpture
Imphal, Churachandpur, and Ukhrul are central to communities renowned for their skill in stone carving and sculpture. Around 50,000 artisans are engaged in this traditional craft.
The reduction in GST from 12% to 5% on ceramic tableware significantly lowers the cost of raw materials and finished goods. This tax relief improves affordability and global competitiveness of Manipur’s stone products. The reforms also support the preservation and promotion of traditional carving techniques, ensuring that the state’s rich artisanal heritage continues to thrive.
Processed Foods
Concentrated in Imphal, Senapati, and Chandel districts, Manipur’s processed food industry is driven by numerous small and medium enterprises (SMEs) and self-help groups (SHGs). With around 1.5 lakh workers employed in food processing units, the sector sees significant participation from rural women in production and packaging.
The reduction of GST from 12% to 5% on processed food items such as pickles, bamboo shoots, fermented foods, vegetable preparations, etc., is a major boost for producers and consumers alike. Lower tax rates reduce product prices, increasing affordability and market reach.
Dairy Products
In Imphal, Thoubal, and Bishnupur districts, dairy farming is largely managed by small-scale rural and tribal communities, employing 1 lakh+ dairy farmers and cooperative members. The GST reduction to Nil/ 5% on ghee, butter, paneer and cheese offers significant relief to consumers by making essential dairy products more affordable.
The revised rates are also expected to lower production costs. This will improve profit margins for farmers and cooperatives, enhancing their competitiveness in both domestic and export markets.
Conclusion
The revised GST rates mark a significant step toward economic reforms across India. By easing the tax burden on essential and value-added sectors, these changes are set to boost production, affordability, and market competitiveness. For smaller yet high-potential states like Manipur, the impact is especially meaningful, empowering local farmers, artisans, and entrepreneurs.
Together, these reforms support a balanced and inclusive growth, empowering India’s Northeastern states to contribute more strongly to the nation’s economy.
Click here to see pdf