PIB Headquarters
GST Reforms 2025: How Manipur’s Economy Will Gain Across Sectors
10 OCT 2025 10:38AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 5% GST boosts Manipur’s handloom affordability and global appeal; 2.5 lakh weavers to benefit
• 1.2 lakh artisans gain from cheaper crafts; SHGs & SMEs expected to grow under 5% GST
• 1.5 lakh workers in food processing see higher demand and better incomes with reduced GST
• From 1 lakh+ dairy producers to 10,000 coffee growers, lower GST to improve profits and market reach
Introduction
The new GST reforms are aimed at driving inclusive growth and improving the ease of doing business for all, including small traders and businessmen. Manipur’s economy, rooted in small-scale industries, traditional crafts, and agro-based livelihoods, stands to gain significantly from these changes. From coffee cultivation in the highlands of Ukhrul and Senapati to bamboo crafts and stone carving in Churachandpur and Imphal, the state’s diverse economic activities are driven largely by regional communities. By lowering input costs and encouraging demand, the reforms aim to make Manipur’s unique products more competitive in both domestic and global markets.
Further, as these reforms take effect, they are expected to empower local communities to preserve traditional livelihoods while contributing to India’s growing economy.
Arabica Coffee
The reduction in GST on packaged coffee from 18% to 5% brings substantial relief across Manipur’s coffee industry. Districts such as Ukhrul, Senapati, and Chandel are important hubs for coffee cultivation, particularly for high-quality Arabica varieties. Around 10,000 farmers are engaged in coffee cultivation. The sector generates additional employment in processing, packaging, and distribution networks that support the value chain.
The revised rates will reduce costs for both consumers and producers, improving affordability and stimulating demand. It is also expected to boost profitability and strengthen competitiveness across domestic and export markets. Moreover, the reforms encourage the adoption of organic and sustainable farming practices.
Bamboo and Cane Crafts
Manipur’s bamboo and cane crafts are traditionally made by skilled communities in Churachandpur, Ukhrul, and Tamenglong. With approximately 1.2 lakh artisans, the sector provides supplementary income to rural households.
The reduction of GST from 12% to 5% on furniture, baskets, mats, and other wooden crafts, will directly lower product prices and stimulate demand in both urban and rural markets. The reforms also strengthen SMEs and SHGs in the craft sector.
Handloom Textiles
Handloom textiles such as Phanek, Innaphi, and Rani are primarily crafted by women artisans from regional communities across Imphal, Thoubal, Bishnupur, and Senapati. These crafts not only sustain traditional weaving practices but also provide steady income to approximately 2.5 lakh weavers.
The reduction of GST from 12% to 5% on handloom woven fabrics is expected to directly improve affordability for consumers while increasing market competitiveness for artisans. The reforms will enhance the global appeal of Manipur's handloom products and also help preserve Manipur’s traditional weaving techniques.
Stone Carving and Sculpture
Imphal, Churachandpur, and Ukhrul are central to communities renowned for their skill in stone carving and sculpture. Around 50,000 artisans are engaged in this traditional craft.
The reduction in GST from 12% to 5% on ceramic tableware significantly lowers the cost of raw materials and finished goods. This tax relief improves affordability and global competitiveness of Manipur’s stone products. The reforms also support the preservation and promotion of traditional carving techniques, ensuring that the state’s rich artisanal heritage continues to thrive.
Processed Foods
Concentrated in Imphal, Senapati, and Chandel districts, Manipur’s processed food industry is driven by numerous small and medium enterprises (SMEs) and self-help groups (SHGs). With around 1.5 lakh workers employed in food processing units, the sector sees significant participation from rural women in production and packaging.
The reduction of GST from 12% to 5% on processed food items such as pickles, bamboo shoots, fermented foods, vegetable preparations, etc., is a major boost for producers and consumers alike. Lower tax rates reduce product prices, increasing affordability and market reach.
Dairy Products
In Imphal, Thoubal, and Bishnupur districts, dairy farming is largely managed by small-scale rural and tribal communities, employing 1 lakh+ dairy farmers and cooperative members. The GST reduction to Nil/ 5% on ghee, butter, paneer and cheese offers significant relief to consumers by making essential dairy products more affordable.
The revised rates are also expected to lower production costs. This will improve profit margins for farmers and cooperatives, enhancing their competitiveness in both domestic and export markets.
Conclusion
The revised GST rates mark a significant step toward economic reforms across India. By easing the tax burden on essential and value-added sectors, these changes are set to boost production, affordability, and market competitiveness. For smaller yet high-potential states like Manipur, the impact is especially meaningful, empowering local farmers, artisans, and entrepreneurs.
Together, these reforms support a balanced and inclusive growth, empowering India’s Northeastern states to contribute more strongly to the nation’s economy.
Click here to see pdf

PIB Headquarters
जीएसटी सुधार 2025: मणिपुर की अर्थव्यवस्था को सभी क्षेत्रों में कैसे लाभ होगा
10 OCT 2025 10:38AM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• 5 प्रतिशत जीएसटी से मणिपुर की हथकरघा उद्योग क्षमता और वैश्विक आकर्षण को बढ़ावा मिलने से 2.5 लाख बुनकरों को लाभ होगा
• सस्ते शिल्प से 1.2 लाख कारीगरों को लाभ; 5 प्रतिशत जीएसटी के तहत एसएचजी और एसएमई की वृद्धि होने की उम्मीद
• जीएसटी में कमी के साथ खाद्य प्रसंस्करण में बेहतर आय और 1.5 लाख श्रमिकों की मांग
• जीएसटी कम होने से 1 लाख से अधिक डेयरी उत्पादकों से लेकर 10,000 कॉफी उत्पादकों तक के मुनाफे और बाजार पहुंच में सुधार
परिचय
जीएसटी के नए सुधारों का उद्देश्य समावेशी विकास को बढ़ावा देना और छोटे व्यापारियों और व्यवसायियों सहित सभी के लिए व्यापार करने में आसानी बढ़ाना है। मणिपुर की छोटे पैमाने के उद्योगों, पारंपरिक शिल्प और कृषि-आधारित आजीविका में निहित अर्थव्यवस्था इन परिवर्तनों से महत्वपूर्ण रूप से लाभान्वित हो रही है। उखरुल और सेनापति के ऊंचे इलाकों में कॉफी की खेती से लेकर चुराचांदपुर और इंफाल में बांस के शिल्प और पत्थर की नक्काशी तक, राज्य की विविध आर्थिक गतिविधियां बड़े पैमाने पर क्षेत्रीय समुदायों द्वारा संचालित होती हैं। सुधारों का उद्देश्य इनपुट लागत को कम करके और मांग को प्रोत्साहित करके मणिपुर के अनूठे उत्पादों को घरेलू और वैश्विक दोनों बाजारों में अधिक प्रतिस्पर्धी बनाना है।
जैसे-जैसे ये सुधार प्रभावी होते हैं, उनसे भारत की बढ़ती अर्थव्यवस्था में योगदान करने और पारंपरिक आजीविका को संरक्षित करने के लिए स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाने की उम्मीद है।
अरेबिका कॉफी
पैकेज्ड कॉफी पर जीएसटी को 18 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने से मणिपुर के कॉफी उद्योग में काफी राहत मिली है। उखरल, सेनापति और चंदेल जैसे जिले कॉफी, खासकर उच्च गुणवत्ता वाली अरेबिका किस्मों की खेती के लिए महत्वपूर्ण केंद्र हैं। यहां लगभग 10,000 किसान कॉफी की खेती में लगे हुए हैं। यह क्षेत्र प्रसंस्करण, पैकेजिंग और वितरण नेटवर्क में अतिरिक्त रोजगार पैदा कर मूल्य श्रृंखला का समर्थन करता है।
संशोधित दरें उपभोक्ताओं और उत्पादकों दोनों की लागत कम करेंगी, सामर्थ्य में सुधार करेंगी और मांग को बढावा देंगी। इससे घरेलू और निर्यात बाजारों में लाभ को बढ़ावा मिलने और प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने की भी उम्मीद है। इसके अलावा, सुधार जैविक और टिकाऊ कृषि पद्धतियों को अपनाने को प्रोत्साहित करते हैं।
बांस और बेंत शिल्प
मणिपुर के बांस और बेंत शिल्प पारंपरिक रूप से चुराचांदपुर, उखरुल और तामेंगलोंग में कुशल समुदायों द्वारा बनाए जाते हैं। लगभग 1.2 लाख कारीगरों के साथ, यह क्षेत्र ग्रामीण परिवारों को अतिरिक्त आय प्रदान करता है।
फर्नीचर, टोकरी, मैट और अन्य लकड़ी के शिल्प पर जीएसटी को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने से उत्पाद की कीमतें कम होंगी और शहरी और ग्रामीण दोनों बाजारों में मांग को बढ़ावा मिलेगा। ये सुधार शिल्प क्षेत्र में एसएमई और एसएचजी को भी मजबूत करते हैं।
हथकरघा वस्त्र
फानेक, इन्नाफी और रानी जैसे कई हथकरघा वस्त्र मुख्य रूप से इंफाल, थौबल, बिष्णुपुर और सेनापति के क्षेत्रीय समुदायों की महिला कारीगरों द्वारा तैयार किए जाते हैं। ये हस्तशिल्प न केवल पारंपरिक बुनाई प्रथाओं को बनाए रखते हैं, बल्कि लगभग 2.5 लाख बुनकरों को स्थिर आय भी प्रदान करते हैं।
हथकरघा से बुने हुए कपड़ों पर जीएसटी को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने से कारीगरों के लिए बाजार प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि करते हुए उपभोक्ताओं के लिए सामर्थ्य में सीधे सुधार होने की उम्मीद है। ये सुधार मणिपुर के हथकरघा उत्पादों की वैश्विक अपील को बढ़ाएंगे और मणिपुर की पारंपरिक बुनाई तकनीकों को संरक्षित करने में भी मदद करेंगे।
पत्थर की नक्काशी और मूर्तिकला
इंफाल, चुराचांदपुर और उखरुल उन समुदायों के केंद्र में हैं जो पत्थर की नक्काशी और मूर्तिकला में अपने कौशल के लिए प्रसिद्ध हैं। इस पारंपरिक शिल्प में लगभग 50,000 कारीगर लगे हुए हैं।
सिरेमिक टेबलवेयर पर जीएसटी को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने से कच्चे माल और तैयार माल की लागत काफी कम हो जाती है। यह कर राहत मणिपुर के पत्थर उत्पादों की क्षमता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा में सुधार करती है। सुधार पारंपरिक नक्काशी तकनीकों के संरक्षण और प्रचार का भी समर्थन करते हैं। इससे यह सुनिश्चित होता है कि राज्य की समृद्ध कारीगर विरासत फलती-फूलती रहे।
प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ
इंफाल, सेनापति और चंदेल जिलों में केंद्रित, मणिपुर का प्रसंस्कृत खाद्य उद्योग कई छोटे और मध्यम उद्यमों (एसएमई) और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) द्वारा संचालित होता है। खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों में कार्यरत लगभग 1.5 लाख श्रमिकों वाले इस क्षेत्र में उत्पादन और पैकेजिंग में ग्रामीण महिलाओं की महत्वपूर्ण भागीदारी देखी जाती है।
प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों जैसे अचार, बांस के अंकुर, किण्वित खाद्य पदार्थ, सब्जियों से तैयार होने वाली चीजें आदि पर जीएसटी को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करना उत्पादकों और उपभोक्ताओं के लिए एक बड़ा प्रोत्साहन है। कम कर दरें उत्पाद की कीमतों को कम करती हैं। साथ ही उनकी सामर्थ्य और बाजार पहुंच को बढ़ाती हैं।
डेयरी उत्पाद
इंफाल, थौबल और बिष्णुपुर जिलों में, डेयरी फार्मिंग का प्रबंधन बड़े पैमाने पर ग्रामीण और आदिवासी समुदायों के छोटे समूहों द्वारा किया जाता है। इसमें 1 लाख से अधिक डेयरी किसान और सहकारी सदस्य कार्यरत हैं। घी, मक्खन, पनीर और पनीर पर जीएसटी को घटाकर शून्य/5 प्रतिशत करने से आवश्यक डेयरी उत्पादों को अधिक किफायती बनाया गया, जिससे उपभोक्ताओं को महत्वपूर्ण राहत मिली है।
संशोधित दरों से उत्पादन लागत में भी कमी आने की उम्मीद है। इससे किसानों और सहकारी समितियों के लिए लाभ मार्जिन में सुधार होगा। साथ ही घरेलू और निर्यात दोनों बाजारों में उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ेगी।
निष्कर्ष
संशोधित जीएसटी दरें पूरे भारत में आर्थिक सुधारों की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम हैं। आवश्यक और मूल्य वर्धित क्षेत्रों पर कर के बोझ को कम करने वाले ये परिवर्तन उत्पादन, सामर्थ्य और बाजार प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देने के लिए तैयार हैं। मणिपुर जैसे छोटे लेकिन उच्च क्षमता वाले राज्यों के लिए यह प्रयास विशेष रूप से सार्थक है। इसका प्रभाव स्थानीय किसानों, कारीगरों और उद्यमियों को सशक्त बनाता है।
इसके साथ ही ये जीएसटी सुधार एक संतुलित और समावेशी विकास का समर्थन करते हैं और भारत के पूर्वोत्तर राज्यों को देश की अर्थव्यवस्था में अधिक मजबूती से योगदान करने के लिए सशक्त बनाते हैं।