کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پریس اعلامیہ
انڈیا-ای ایف ٹی اے تجارتی اور اقتصادی شراکت داری معاہدہ نافذ العمل
01 OCT 2025 9:55PM by PIB Delhi
ہندوستان اور ای ایف ٹی اے ریاستوں (آئس لینڈ، لیکٹنسٹائن، ناروے اور سوئٹزرلینڈ) کے درمیان تاریخی تجارتی اور اقتصادی شراکت داری معاہدہ (ٹی ای پی اے) یکم اکتوبر 2025 کو نافذ ہوگیا ، جو فریقین کے درمیان تجارتی اور اقتصادی تعلقات میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے ۔ ہندوستان سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے اور دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر تیزی سےگامزن ہے ۔ ای ایف ٹی اے ریاستیں اجتماعی طور پر تجارتی اور خدمات کی تجارت دونوں میں عالمی رہنماؤں میں شامل ہیں ۔ ہندوستان اور ای ایف ٹی اے ممالک مل کر تقریباً 5.4 ٹریلین امریکی ڈالر کی مشترکہ جی ڈی پی کی نمائندگی کرتے ہیں ، جو گہرے انضمام کا پیمانہ فراہم کرتے ہیں ۔
اس موقع پر نئی دہلی میں ہندوستان کے کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کے زیر اہتمام ایک اعلیٰ سطحی تقریب ، خوشحالی سربراہ اجلاس منعقد ہوا ۔ ای ایف ٹی اے کی نمائندگی اقتصادی امور کے ریاستی سیکرٹریٹ میں سوئس اسٹیٹ سکریٹری ہیلین بڈلیگر آرٹیڈا ، آئس لینڈ کی وزارت خارجہ میں خارجہ تجارت اور اقتصادی امور کے ڈائریکٹر جنرل راگنر کرسٹجنسن ، لیکٹنسٹائن کے دفتر برائے امور خارجہ کی ڈپٹی ڈائریکٹر کرسٹین لنگ ، ہندوستان میں ناروے کے سفیر مئی ایلن اسٹینر اور ای ایف ٹی اے کے ڈپٹی سکریٹری جنرل مارکس شلیگنہوف نے کی ۔ اس تقریب نے تمام جماعتوں کے کاروباری نمائندوں کو بھی اکٹھا کیا ، جس سے نئے تعلقات قائم کرنے اور موجودہ شراکت داری کو مستحکم کرنے کا موقع فراہم ہوا ۔ کاروباری مشغولیت صحت سے متعلق مینوفیکچرنگ اور صاف ستھری ٹیکنالوجیز میں مشترکہ پیداوار کے ساتھ ساتھ پیش گوئی کے قابل نقل و حرکت اور قابلیت کو تسلیم کرنے کے ذریعے اسکیلنگ خدمات میں سہولت فراہم کرے گی ۔
معززین نے پندرہ سالوں میں ہندوستان میں100 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے اور فراہمی کی نگرانی کے لیے سرمایہ کاری کی سہولت کے طریقہ کار کے ساتھ 10 لاکھ براہ راست روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے مشترکہ مقاصد کا خیرمقدم کیا ۔
ٹی ای پی اے کا نفاذ ای ایف ٹی اے ریاستوں اور ہندوستان کے درمیان تعلقات کو گہرا کرنے ، پلوں کی تعمیر اور تجارت اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی طرف ایک ٹھوس قدم ہے ۔ فریقین مجموعی تجارت کو بڑھا کر اور سامان ، خدمات اور سرمایہ کاری میں ویلیو چین انضمام کو مضبوط بنا کر متوازن اور پائیدار نتائج حاصل کریں گے ، جس کی حمایت معیاری تعاون اور ریگولیٹری ڈائیلاگ کے ذریعے کی جائے گی ۔
یہ معاہدہ وسیع پیمانے پر اور دیرپا فوائد فراہم کرنے کے لیے تیار ہے ، جس میں زیادہ لچکدار اور بہتر مربوط سپلائی چین ، تجارت اور سرمایہ کاری کے بہاؤ میں اضافہ ، ملازمت کے نئے مواقع اور پائیدار اقتصادی ترقی شامل ہیں ۔ یہ مارکیٹ تک بہتر رسائی فراہم کرتا ہے اور کسٹم کے طریقہ کار کو ہموار کرتا ہے ، جس سے ہندوستانی اور ای ایف ٹی اے کاروباروں کے لیے اپنی کارروائیوں کو بڑھتی ہوئی منڈیوں میں بڑھانا آسان ہو جاتا ہے ۔
اس معاہدے کا مقصد شراکت داروں کے درمیان سرمایہ کاری کے مواقع کو آسان بنانا اور فروغ دینا ، ہندوستانی اور ای ایف ٹی اے کاروباروں کے لیے اختراع ، توسیع اور خوشحالی کے لیے ایک ماحول پیدا کرنا ہے ۔ فریقین نے نوٹ کیا کہ سامان کی تجارت میں وقت کے ساتھ مسلسل اضافہ ہوا ہے اور خدمات کی تجارت گزشتہ دہائی میں تقریبا دگنی ہو گئی ہے ۔ فریقین مجموعی طور پر دو طرفہ تجارت کو کافی حد تک بڑھانے کی کوشش کریں گے ۔
انڈیا-ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے پر 10 مارچ 2024 کو نئی دہلی میں دستخط کیے گئے تھے ۔ یہ شراکت داری لچکدار اور قابل اعتماد عالمی سپلائی چین بنانے اور قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر ان کے درمیان روابط کو بڑھانے کے لیے فریقین کی رفتار کے ساتھ ہم آہنگ ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Press Communique
INDIA-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement enters into force
01 OCT 2025 9:55PM by PIB Delhi
The landmark Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) between India and the EFTA States (Iceland, Liechtenstein, Norway and Switzerland) entered into force on 1 October 2025, representing a significant milestone in the trade and economic relations between the parties. India is the fastest‑growing large economy and is on course to become the world’s third‑largest economy. The EFTA States collectively rank among the global leaders in both merchandise and services trade. Together India and the EFTA States represent a combined GDP of about USD 5.4 trillion, providing the scale for deeper integration.
The occasion was marked by a high-level event, the Prosperity Summit, in New Delhi hosted by Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry of India. EFTA was represented by Helene Budliger Artieda, Swiss State Secretary at the State Secretariat for Economic Affairs ; Ragnar Kristjánsson, Director General of External Trade and Economic Affairs at the Icelandic Ministry for Foreign Affairs; Christine Lingg, Deputy Director of the Office for Foreign Affairs of Liechtenstein; May-Elin Stener, Ambassador of Norway to India; and Markus Schlagenhof, Deputy Secretary-General of EFTA. The event also brought together a range of business representatives from all Parties, providing an opportunity to establish new ties and strengthen existing partnerships. Business engagement will facilitate co‑production in precision manufacturing and clean technologies, as well as scaling services through predictable mobility and recognition of qualifications.
The dignitaries welcomed the shared objectives to mobilise USD 100 billion of investments in India over fifteen years and to support the creation of one million direct jobs, with an investment facilitation mechanism to monitor delivery.
The entry into force of the TEPA is a concrete step towards deepening the relationships between the EFTA States and India, building bridges and encouraging trade and investment. The parties will pursue balanced and sustainable outcomes by expanding total trade and strengthening value‑chain integration across goods, services and investment, supported by standards cooperation and regulatory dialogue.
The agreement is set to deliver substantial and long-lasting benefits, including more resilient and better integrated supply chains, increased trade and investment flows, new job opportunities, and sustained economic growth. It provides enhanced market access and streamlines customs procedures, making it easier for Indian and EFTA businesses to expand their operations into growing markets.
The agreement also aims to facilitate and promote investment opportunities between the Parties, creating an environment for Indian and EFTA businesses to innovate, expand and prosper. The Parties note that trade in goods has increased steadily over time and trade in services has roughly doubled in the last decade. The Parties will strive to increase total two‑way trade substantially.
The India-EFTA TEPA was signed on 10 March 2024 in New Delhi. This partnership aligns with the trajectory of the parties for building resilient and reliable global supply chains and expanding the links between them as trusted partners.