स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने नई दिल्ली में फिक्की एचईएएल 2025 के 19वें संस्करण को संबोधित किया; सम्मेलन का विषय था, "केयर@25 - स्वास्थ्य सेवा में निर्णायक क्षण"
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने संस्थागत प्रसव में 89 प्रतिशत तक की वृद्धि को रेखांकित करते हुए, इसका श्रेय आशा कार्यकर्ताओं और अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कर्मियों को दिया
भारत में क्षय रोग (टीबी) के मामलों में 17.7 प्रतिशत की कमी आई, जो वैश्विक औसत गिरावट 8.3 प्रतिशत से दोगुनी से भी अधिक है: केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री
09 OCT 2025 4:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जेपी नड्डा ने आज नई दिल्ली के फिक्की फेडरेशन हाउस में फिक्की एचईएएल 2025 के 19वें संस्करण को संबोधित किया। यह दो दिवसीय सम्मेलन, जिसका आयोजन फिक्की द्वारा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और नीति आयोग के सहयोग से किया जा रहा है, "केयर@25 - स्वास्थ्य सेवा में निर्णायक क्षण" विषय के तहत आयोजित किया गया है।
मुख्य भाषण देते हुए केंद्रीय मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने पिछले 25 वर्षों में भारत के स्वास्थ्य क्षेत्र में हुए महत्वपूर्ण परिवर्तन पर प्रकाश डाला तथा सभी के लिए सुलभ, सस्ती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने के लिए सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री ने याद दिलाया कि 2017 में केंद्र सरकार ने स्वास्थ्य सेवा सुधार के एक नए युग की शुरुआत की, जिसका उद्देश्य एक व्यापक और समग्र स्वास्थ्य प्रणाली का निर्माण करना था जो निवारक से लेकर प्रोत्साहन, उपचारात्मक, पुनर्वास और उपशामक सेवाओं तक निरंतर देखभाल सुनिश्चित करती है। उन्होंने कहा, "सुलभ और व्यापक स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने देश भर में 1.7 लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) स्थापित किए हैं, जो नागरिकों के लिए संपर्क का पहला बिंदु हैं, जिससे स्वास्थ्य सेवा वितरण का आधार विस्तृत हुआ है।" राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस) के आंकड़ों का उल्लेख करते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आशा कार्यकर्ताओं और अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कर्मियों के समर्पित प्रयासों के कारण भारत में संस्थागत प्रसव 79 प्रतिशत से बढ़कर 89 प्रतिशत हो गया है।
प्रमुख स्वास्थ्य संकेतकों पर भारत की प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि नमूना पंजीकरण प्रणाली (एसआरएस) के अनुसार, मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) 130 से घटकर 88 प्रति लाख जीवित जन्म हो गई है, जबकि शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) 39 से घटकर 27 प्रति हज़ार जीवित जन्म हो गई है, जो मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य में निरंतर प्रगति को दर्शाता है। पाँच वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर (यू5एमआर) में 42 प्रतिशत की गिरावट आई है, जो वैश्विक औसत 14 प्रतिशत की गिरावट से कहीं अधिक है और नवजात मृत्यु दर (एनएमआर) में 39 प्रतिशत की कमी आई है, जबकि वैश्विक स्तर पर यह गिरावट 11 प्रतिशत रही है, जो नवजात शिशुओं के जीवित रहने की दर में भारत की तीव्र वृद्धि को दर्शाता है।
इसके अलावा, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के आंकड़ों के अनुसार, भारत में क्षय रोग (टीबी) के मामलों में 17.7 प्रतिशत की कमी आई है, जो वैश्विक औसत गिरावट (8.3 प्रतिशत) से दोगुने से भी ज़्यादा है। लैंसेट की एक रिपोर्ट का हवाला देते हुए उन्होंने कहा कि टीबी का इलाज अब निदान के 10 से 15 दिनों के भीतर शुरू हो जाता है, जिससे शुरुआती पहचान, देखभाल और केस प्रबंधन में काफ़ी सुधार हुआ है।
मंत्री महोदय ने यह भी दोहराया कि सरकार का मुख्य ध्यान स्वास्थ्य सेवाओं में वित्तीय सुरक्षा और वहनीयता पर केंद्रित है। उन्होंने बताया कि प्रस्तावित जीएसटी 2.0 ढांचे के तहत सरकार ने स्वास्थ्य बीमा पर शून्य प्रतिशत जीएसटी की दिशा में एक प्रगतिशील कदम उठाया है, जिससे नागरिकों के लिए स्वास्थ्य बीमा अधिक किफायती और सुलभ हो सकेगा।
उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि स्वास्थ्य परिणामों और नवाचार में प्रगति को गति देने के लिए सार्वजनिक-निजी सहयोग महत्वपूर्ण है। उन्होंने आगे कहा कि फिक्की एचईएएल जैसे प्लेटफॉर्म नीति निर्माताओं, उद्योगपतियों और विशेषज्ञों को एक साथ लाकर भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में परिवर्तनकारी एजेंडे को गति देते हैं।
इस अवसर पर बोलते हुए नीति आयोग के सदस्य प्रो. वी.के. पॉल ने स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में 'विकसित भारत 2047' के विजन को दोहराया। उन्होंने उन्नत और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा बुनियादी ढाँचे पर भी बल दिया।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने भारत के स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में नीति, नवाचार और गुणवत्ता को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से कई महत्वपूर्ण ज्ञान पत्रों को औपचारिक रूप से जारी किया। इन ज्ञान पत्रों में 'फिक्की-ईवाई रिपोर्ट: सच्ची जवाबदेह देखभाल - भारतीय स्वास्थ्य सेवा में गुणवत्ता और व्यवहार्यता को आगे बढ़ाना' शामिल है, जो स्वास्थ्य सेवा वितरण में जवाबदेही और दक्षता को मज़बूत करने की रणनीतियों पर प्रकाश डालती है; 'फिक्की पेपर: भारत में दीर्घायु लाभ को प्राप्त करना - सक्रिय और स्वस्थ वृद्धावस्था', जो भारत की वृद्ध होती जनसंख्‍या में स्वास्थ्य और कल्याण को बढ़ावा देने के उपायों को रेखांकित करता है; तथा 'फिक्की-केपीएमजी पेपर: स्वास्थ्य सेवा में कृत्रिम बुद्धिमत्ता - कृत्रिम बुद्धिमत्ता-संचालित परिवर्तन में देखभाल की पुनर्कल्पना', जो स्वास्थ्य सेवा परिणामों में सुधार करने और रोगी अनुभव को बेहतर बनाने की दिशा में कृत्रिम बुद्धिमत्ता की परिवर्तनकारी क्षमता को रेखांकित करता है।
इस कार्यक्रम में फिक्की के अध्यक्ष श्री हर्षवर्धन अग्रवाल, फिक्की स्वास्थ्य सेवा समिति और संस्थापक एवं अध्यक्ष डॉ. हर्ष महाजन, रोश फार्मा की भारत एवं पड़ोसी बाजारों की प्रबंध निदेशक एवं सीईओ सुश्री रज्जी मेहदवान, फिक्की स्वास्थ्य सेवा समिति के सह-अध्यक्ष और एमडी श्री वरुण खन्ना, हुमा थेरेप्यूटिक्स के संस्थापक एवं सीईओ श्री दान वाहदत भी मौजूद थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda addresses 19th edition of FICCI HEAL 2025 in New Delhi; conference held under theme “Care@25 – Defining Moments in Healthcare”
Union Health Minister highlights increase in institutional deliveries to 89%, crediting ASHA workers and frontline health personnel
Incidence of Tuberculosis (TB) in India declines by 17.7%, more than double the global average decline of 8.3% says Union Health and Family Welfare Minister
09 OCT 2025 4:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Health & Family Welfare, Shri J.P Nadda, addressed the 19th edition of FICCI HEAL 2025 today at FICCI Federation House, New Delhi. The two-day conference, organized by the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare and NITI Aayog, is being held under the theme “Care@25 – Defining Moments in Healthcare.”
Delivering the keynote address, Union Minister Shri J.P. Nadda highlighted the significant transformation witnessed in India’s health sector over the past 25 years, underscoring the government’s steadfast commitment to ensuring accessible, affordable, and quality healthcare for all.
In his address, Union Minister recalled that in 2017, the Government of India initiated a new era in healthcare reform, aimed at building a comprehensive and holistic health system that ensures continuum of care — from preventive to promotive, curative, rehabilitative and palliative services. He stated that, “ For ensuring accessible and comprehensive healthcare, the Government has established 1.7 lakh Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) across the country, which serve as the first point of contact for citizens, thereby expanding the base of healthcare delivery.” Referring to the National Family Health Survey (NFHS) data, the Union Health Minister highlighted that institutional deliveries in India have risen to 89%, up from 79%, owing to the dedicated efforts of ASHA workers and frontline health personnel.
Highlighting India’s progress across key health indicators, the Union Health Minister stated that, as per the Sample Registration System (SRS), the Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined from 130 to 88 per lakh live births, while the Infant Mortality Rate (IMR) has reduced from 39 to 27 per thousand live births, reflecting steady progress in maternal and child health. The Under-Five Mortality Rate (U5MR) has shown a 42% decline, outpacing the global average decline of 14%, and the Neonatal Mortality Rate (NMR) has decreased by 39%, compared to a global reduction of 11%, underscoring India’s rapid gains in newborn survival.
Furthermore, Union Health Minister highlighted that, according to World Health Organization (WHO) data, the incidence of Tuberculosis (TB) in India has declined by 17.7%, which is more than double the global average decline of 8.3%. Citing a Lancet report, he added that treatment initiation for TB now begins within 10 to 15 days of diagnosis, reflecting substantial improvement in early detection, care, and case management.
The Minister reiterated the government’s focus on financial protection and affordability in healthcare. He informed that under the proposed GST 2.0 framework, the government has taken a progressive step towards 0% GST on health insurance, aimed at improving affordability and expanding coverage for citizens.
He also underlined that public–private collaboration is key to accelerating progress in health outcomes and innovation. Platforms like FICCI HEAL, enable policymakers, industry leaders, and experts to come together and drive India’s healthcare transformation agenda, he added.
Speaking at the occasion, Prof. V.K. Paul, Member, Niti Aayog reiterated the vision of ‘Viksit Bharat 2047’ in healthcare sector. He also emphasized on enhanced and quality healthcare Infrastructure.
During the Occasion, Union Health Minister shri J.P. Nadda formally released several important knowledge papers aimed at advancing policy, innovation, and quality in India’s healthcare sector. The papers include the ‘FICCI-EY Report: True Accountable Care – Advancing Quality and Viability in Indian Healthcare’, which highlights strategies to strengthen accountability and efficiency across healthcare delivery; ‘the FICCI Paper: Unlocking the Longevity Dividend – Active and Healthy Ageing in India’, outlining measures to promote health and wellness among India’s ageing population; and ‘the FICCI-KPMG Paper: AI in Healthcare – Reimagine Care in AI-driven Transformation’, which explores the transformative potential of artificial intelligence in improving healthcare outcomes and enhancing patient experience.
Mr. Harsha Vardhan Agarwal, President, FICCI, Dr. Harsh Mahajan, Chair, FICCI Health Services Committee and Founder & Chairman, Ms. Rajji Mehdwan, Managing Director & CEO – India & Neighboring Markets, Roche Pharma, Mr. Varun Khanna, Co-Chair, FICCI Health Services Committee and MD, Mr. Dan Vahdat, Founder and CEO, Huma Therapeutics were also present at the event