صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے نئی دہلی میں فکی ہیل2025 کے 19 ویں ایڈیشن کے دوران؛ صحت کی دیکھ بھال میں اہم لمحات‘‘کیئر@ 25- کے موضوع کے تحت منعقدہ کانفرنس سے خطاب کیا
مرکزی وزیر صحت نے ادارہ جاتی زچگیوں میں89فیصد اضافے کو اُجاگر کیا ، جس کا سہرا آشا کارکنوں اور صف اول کے صحت اہلکاروں کو جاتا ہے
ہندوستان میں تپ دق (ٹی بی)کے واقعات میں17.7 فیصد کمی ، جو عالمی اوسط میں 8.3 فیصد کی کمی سے دوگنا سے زیادہ ہے:مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود
09 OCT 2025 4:52PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے آج فکی(ایف آئی سی سی آئی) فیڈریشن ہاؤس، نئی دہلی میں فکی ہیل2025 کے 19ویں ایڈیشن سے خطاب کیا۔ دو روزہ کانفرنس، جس کا اہتمام فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری(ایف آئی سی سی آئی)نے وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور نیتی آیوگ کے تعاون سے کیا ہے، اس کا انعقاد‘‘کیئر@ 25- صحت کی دیکھ بھال میں تعین کن لمحات’’ کے عنوان سے کیا جا رہا ہے۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے گزشتہ 25 سالوں میں ہندوستان کے صحت کے شعبے میں نمایاں تبدیلی کو اُجاگرکیا اور سب کے لیے قابل رسائی، کم خرچ اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی ثابت قدمی کے عزم پر زور دیا۔
اپنے خطاب میں، مرکزی وزیر نے باور کرایا کہ 2017 میں، حکومت ہند نے صحت کی دیکھ بھال کی اصلاحات میں ایک نئے دور کا آغاز کیا ، جس کا مقصد ایک جامع اور جامع صحت کے نظام کی تشکیل کرنا ہے، جو نگہداشت کے تسلسل کو یقینی بنا سکے ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘قابل رسائی اور جامع صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے ملک بھر میں 1.7 لاکھ آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) قائم کیے ہیں، جو شہریوں کے لیے طبی رابطے کے پہلے مقام کے طور پر کام کرتے ہیں اور اس طرح صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کی بنیاد کو مضبوط بنا رہے ہیں۔’’ نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس)کے اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے ، مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آشا کارکنوں اور فرنٹ لائن ہیلتھ اہلکاروں کی سرگرم کوششوں کی وجہ سے ہندوستان میں ادارہ جاتی زچگی 79فیصدسے بڑھ کر 89فیصد ہو گئی ہے۔
صحت کے کلیدی اشاریوں میں ہندوستان کی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ، سیمپل رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس)کے مطابق زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر)130 سے کم ہو کر 88 فی لاکھ زندہ پیدائشوں پر آ گئی ہے، جبکہ بچوں کی شرح اموات (آئی ایم آر)39 سے کم ہو کر 27 فی ہزار زندہ پیدائشوں پر آ گئی ہے ، جو زچگی اور بچوں کی صحت میں مسلسل پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے۔ پانچ سال سے کم عمر کی شرح اموات (یو 5 ایم آر) میں42فیصد کی کمی دیکھی گئی ہے، جو عالمی اوسط 14فیصدکی کمی کو پیچھے چھوڑ رہی ہے اور نوزائیدہ اموات کی شرح (این ایم آر) میں عالمی سطح پر 11فیصد کی کمی کے مقابلے میں 39فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے ۔
مزید برآں، مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او)کے اعداد و شمار کے مطابق ، ہندوستان میں تپ دق (ٹی بی)کے واقعات میں17.7 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے، جو کہ عالمی اوسط میں8.3 فیصد کی کمی سے دوگنا سے زیادہ ہے ۔ لینسیٹ کی ایک رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا کہ ٹی بی کے علاج کا آغاز اب تشخیص کے 10 سے 15 دنوں کے اندر شروع ہو جاتا ہے، جو جلد پتہ لگانے ، دیکھ بھال اور کیس مینجمنٹ میں خاطر خواہ بہتری کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیرموصوف نے صحت کی دیکھ بھال میں مالی تحفظ اوراستطاعت پر حکومت کی توجہ کا اعادہ کیا۔ انہوں نے بتایا کہ مجوزہ جی ایس ٹی 2.0 فریم ورک کے تحت، حکومت نے صحت بیمہ پر 0فیصد جی ایس ٹی کی طرف ایک ترقی پسند قدم اٹھایا ہے، جس کا مقصد شہریوں کے لیے علاج کو کم خرچ، بہتر بنانا اور کوریج کو مزیر وسیع کرنا ہے۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ صحت کے نتائج اور اختراع میں پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے سرکاری-نجی تعاون کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ فکی ہیل جیسے پلیٹ فارم پالیسی سازوں، صنعت کے قائدین اور ماہرین کو ایک ساتھ آنے اور ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال میں تبدیلی کے ایجنڈے کو چلانے کے قابل بناتے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، پروفیسر وی کے پال، نیتی آیوگ کے ممبر نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں‘وکست بھارت 2047’ کے وژن کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے بہتر اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے پر بھی زور دیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے باضابطہ طور پر کئی اہم علمی مقالے جاری کیے،جن کا مقصد ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں پالیسی، اختراع اور معیار کو ترقی دینا ہے۔ ان کاغذات میں ‘فکی-ای وائی رپورٹ: حقیقی ذمہ دارانہ نگہداشت-ہندوستانی صحت کی دیکھ بھال میں معیار اور عملداری کو آگے بڑھانا’ شامل ہے، جس میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں جوابدہی اور کارکردگی کو مستحکم کرنے کی حکمت عملیوں کو اجاگر کیا گیا ہے۔ ‘فکی پیپر:ہندوستان میں طویل عمر تک صحتمند رہنے-ہندوستان میں فعال اور صحت مند بڑھاپے’ ، ہندوستان کی عمر رسیدہ آبادی میں صحت اور تندرستی کو فروغ دینے کے اقدامات کا خاکہ اور ‘فکی-کے پی ایم جی پیپر: صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی-اے آئی پر مبنی تبدیلی میں نگہداشت کا از سر نو تصور’ ، صحت کی دیکھ بھال کے نتائج کو بہتر بنانے اور مریضوں کے تجربے کو تقویت عطا کرنے میں مصنوعی ذہانت کی تبدیلی کی صلاحیت کے امکانات تلاش کرتا ہے۔
جناب ہرش وردھن اگروال، صدر ، فکی ، ڈاکٹر ہرش مہاجن ، چیئر ، فکی ہیلتھ سروسز کمیٹی اور بانی اور چیئرمین ، محترمہ راججی مہدوان ، منیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او-انڈیا اینڈ نیبرنگ مارکیٹس ، روچے فارما ، جناب ورون کھنہ ، شریک چیئر ، فکی ہیلتھ سروسز کمیٹی اور ایم ڈی ، جناب ڈین وہدٹ، بانی اور سی ای او ہیوما تھیراپیوٹکس بھی اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda addresses 19th edition of FICCI HEAL 2025 in New Delhi; conference held under theme “Care@25 – Defining Moments in Healthcare”
Union Health Minister highlights increase in institutional deliveries to 89%, crediting ASHA workers and frontline health personnel
Incidence of Tuberculosis (TB) in India declines by 17.7%, more than double the global average decline of 8.3% says Union Health and Family Welfare Minister
09 OCT 2025 4:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Health & Family Welfare, Shri J.P Nadda, addressed the 19th edition of FICCI HEAL 2025 today at FICCI Federation House, New Delhi. The two-day conference, organized by the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare and NITI Aayog, is being held under the theme “Care@25 – Defining Moments in Healthcare.”
Delivering the keynote address, Union Minister Shri J.P. Nadda highlighted the significant transformation witnessed in India’s health sector over the past 25 years, underscoring the government’s steadfast commitment to ensuring accessible, affordable, and quality healthcare for all.
In his address, Union Minister recalled that in 2017, the Government of India initiated a new era in healthcare reform, aimed at building a comprehensive and holistic health system that ensures continuum of care — from preventive to promotive, curative, rehabilitative and palliative services. He stated that, “ For ensuring accessible and comprehensive healthcare, the Government has established 1.7 lakh Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) across the country, which serve as the first point of contact for citizens, thereby expanding the base of healthcare delivery.” Referring to the National Family Health Survey (NFHS) data, the Union Health Minister highlighted that institutional deliveries in India have risen to 89%, up from 79%, owing to the dedicated efforts of ASHA workers and frontline health personnel.
Highlighting India’s progress across key health indicators, the Union Health Minister stated that, as per the Sample Registration System (SRS), the Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined from 130 to 88 per lakh live births, while the Infant Mortality Rate (IMR) has reduced from 39 to 27 per thousand live births, reflecting steady progress in maternal and child health. The Under-Five Mortality Rate (U5MR) has shown a 42% decline, outpacing the global average decline of 14%, and the Neonatal Mortality Rate (NMR) has decreased by 39%, compared to a global reduction of 11%, underscoring India’s rapid gains in newborn survival.
Furthermore, Union Health Minister highlighted that, according to World Health Organization (WHO) data, the incidence of Tuberculosis (TB) in India has declined by 17.7%, which is more than double the global average decline of 8.3%. Citing a Lancet report, he added that treatment initiation for TB now begins within 10 to 15 days of diagnosis, reflecting substantial improvement in early detection, care, and case management.
The Minister reiterated the government’s focus on financial protection and affordability in healthcare. He informed that under the proposed GST 2.0 framework, the government has taken a progressive step towards 0% GST on health insurance, aimed at improving affordability and expanding coverage for citizens.
He also underlined that public–private collaboration is key to accelerating progress in health outcomes and innovation. Platforms like FICCI HEAL, enable policymakers, industry leaders, and experts to come together and drive India’s healthcare transformation agenda, he added.
Speaking at the occasion, Prof. V.K. Paul, Member, Niti Aayog reiterated the vision of ‘Viksit Bharat 2047’ in healthcare sector. He also emphasized on enhanced and quality healthcare Infrastructure.
During the Occasion, Union Health Minister shri J.P. Nadda formally released several important knowledge papers aimed at advancing policy, innovation, and quality in India’s healthcare sector. The papers include the ‘FICCI-EY Report: True Accountable Care – Advancing Quality and Viability in Indian Healthcare’, which highlights strategies to strengthen accountability and efficiency across healthcare delivery; ‘the FICCI Paper: Unlocking the Longevity Dividend – Active and Healthy Ageing in India’, outlining measures to promote health and wellness among India’s ageing population; and ‘the FICCI-KPMG Paper: AI in Healthcare – Reimagine Care in AI-driven Transformation’, which explores the transformative potential of artificial intelligence in improving healthcare outcomes and enhancing patient experience.
Mr. Harsha Vardhan Agarwal, President, FICCI, Dr. Harsh Mahajan, Chair, FICCI Health Services Committee and Founder & Chairman, Ms. Rajji Mehdwan, Managing Director & CEO – India & Neighboring Markets, Roche Pharma, Mr. Varun Khanna, Co-Chair, FICCI Health Services Committee and MD, Mr. Dan Vahdat, Founder and CEO, Huma Therapeutics were also present at the event