Ministry of New and Renewable Energy
PM Modi’s Vision Heralded a Solar Energy Revolution; 21st Century Belongs to India: Union Minister Pralhad Joshi
Gujarat Sources About 60% of Its Installed Power Capacity from Renewable Energy: Shri Joshi
India’s Solar Power Capacity Rises from 2.8 GW in 2014 to 125 GW Today: Union Minister Pralhad Joshi
Union Minister Shri Pralhad Joshi Addresses ‘Vibrant Gujarat’ Regional Conference at Ganpat University, Mehsana
09 OCT 2025 5:27PM by PIB Ahmedabad
Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, addressed the 'Vibrant Gujarat' Regional Conference organized today at Ganpat University in Mehsana. He lauded Gujarat's achievements in the clean energy sector and expressed pride in the renewable energy revolution that has swept the nation under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Union Minister stated that, under the leadership of the Prime Minister and the efforts of Chief Minister Shri Bhupendrabhai Patel, Gujarat now sources about 60% of its installed capacity from renewable energy. When Prime Minister Shri Narendra Modi first initiated the solar energy endeavor 25 years ago, the cost per unit was ₹18 to ₹20. He added that a visionary is someone who can foresee what will happen 20-25 years later. The Prime Minister had envisioned it at that time. Today, this vision has become a revolution. Recently, the cost of a solar unit in Madhya Pradesh has dropped to just ₹2.15 per unit. Even with battery storage, the price per unit was recorded at ₹2.70. The initiative that many doubted has today positioned India as a frontrunner in the global solar revolution, he said.
The Minister mentioned that in 2014 when Prime Minister Modi took office, the country's total solar power generation was only 2.8 Gigawatts (GW). Today, the country is getting 125 GW of electricity solely from solar power.
Praising Mehsana, Shri Joshi said, "Mehsana is a very dynamic place, which is considered a beacon of clean energy." He highlighted that Modhera in the district is perhaps the only village in the world to generate 24x7 clean electricity, which is a matter of great pride.
Drawing attention to the serious challenge of climate change, the Union Minister said, "Due to our increasing demand, we are becoming unsustainable, not sustainable. We are destroying nature and biodiversity." He warned that the Earth's temperature has risen by 1.1 degrees Celsius since the Industrial Revolution, leading to the extinction of creatures like the polar bear and polar fox. Shri Joshi emphasized, "We have a maximum of 7 years before the temperature rises by 1.5 degrees. If we cross this, the situation will become very serious.
9PKI.jpeg)
He appealed to the youth and industrialists of the country, stating that this is the time, we must protect the Earth. We must protect biodiversity. He commended Gujarat's solar initiative and requested everyone to promote solar energy and clean energy.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
وزیراعظم نریندر مودی کے وژن سے شمسی توانائی کا انقلاب عروج پر پہنچا،21ویں صدی ہندوستان کی ہے: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
گجرات اپنی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا تقریباً 60فیصد قابل تجدید توانائی سے حاصل کرتا ہے: جناب پرہلادجوشی
ہندوستان کی شمسی توانائی کی صلاحیت 2014 میں 2.8 گیگا واٹ سے بڑھ کر آج 125 گیگاواٹ ہو گئی: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے گنپت یونیورسٹی، مہسانہ میں‘وائبرنٹ گجرات’ علاقائی کانفرنس سے خطاب کیا
09 OCT 2025 5:27PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج مہسانہ کی گنپت یونیورسٹی میں منعقدہ 'وائبرنٹ گجرات' علاقائی کانفرنس سے خطاب کیا۔ انہوں نے صاف توانائی کے شعبے میں گجرات کی کامیابیوں کی ستائش کی اور قابل تجدید توانائی کے انقلاب پر فخر کا اظہار کیا، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میںٖ پورے ملک میں پھیل چکاہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت اور وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل کی کوششوں سے، گجرات اب اپنی نصب شدہ صلاحیت کا تقریباً 60 فیصد قابل تجدید توانائی سے حاصل کرتا ہے۔ جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 25 سال پہلے پہلی بار شمسی توانائی کی کوشش شروع کی تھی تو فی یونٹ لاگت 18 سے 20 روپے تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ درواندیش شخص وہ ہوتا ہے جو 20-25 سال بعد کیا ہونے والا ہے اس کا پیشگی اندازہ لگا سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس وقت اس کا تصور کیا تھا۔ آج یہ وژن ایک انقلاب بن چکا ہے۔ حال ہی میں، مدھیہ پردیش میں ایک سولر یونٹ کی قیمت گھٹ کر صرف 2.15 روپےفی یونٹ رہ گئی ہے۔ بیٹری اسٹوریج کے ساتھ بھی، فی یونٹ قیمت 2.70 روپےریکارڈ کی گئی۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل پر لوگوں کو شک تھا کہ مگراس میں آج ہندوستان کو عالمی شمسی انقلاب میں سب سے آگے کا درجہ حاصل ہے۔
وزیر موصوف نے ذکر کیا کہ 2014 میں جب وزیر اعظم مودی نے اقتدار سنبھالا تو ملک کی کل شمسی توانائی کی پیداوار صرف 2.8 گیگا واٹ (جی ڈبلیو) تھی۔ آج ملک کو 125 گیگا واٹ بجلی صرف اور صرف شمسی توانائی سے حاصل ہو رہی ہے۔
مہسانہ کی تعریف کرتے ہوئے،جناب پرہلادجوشی نے کہا کہ"مہسانہ بہت ہی متحرک جگہ ہے، جسے صاف توانائی کا مینار سمجھا جاتا ہے۔" انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ضلع مہسانہ کا موڈھیرا شاید دنیا کا واحد گاؤں ہے جوچوبیس گھنٹے صاف بجلی پیدا کرتا ہے، جو بڑے فخر کی بات ہے۔
موسمیاتی تبدیلی کے سنگین چیلنج کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہاکہ"ہماری بڑھتی ہوئی مانگ کی وجہ سے، ہم غیر مستحکم ہو رہے ہیں، پائیدار نہیں۔ ہم فطرت اور حیاتیاتی تنوع کو تباہ کر رہے ہیں۔" انہوں نے خبردار کیا کہ صنعتی انقلاب کے بعد سے زمین کے درجہ حرارت میں 1.1 ڈگری سیلسیس کا اضافہ ہوا ہے، جس کے نتیجے میں قطبی ریچھ اور قطبی لومڑی جیسی مخلوقات ناپیدہو رہی ہیں۔ جناب پرہلاد جوشی نے زور دے کر کہا کہ"درجہ حرارت 1.5 ڈگری بڑھنے سے پہلے ہمارے پاس زیادہ سے زیادہ 7 سال ہیں۔ اگر ہم اس کو تجاوز کرتے ہیں تو صورتحال بہت سنگین ہو جائے گی۔
9PKI.jpeg)
انہوں نے ملک کے نوجوانوں اور صنعت کاروں سے اپیل کرتے ہوئے کہا کہ یہی وقت ہے جب ہمیں زمین کی حفاظت کرنی چاہیے۔ ہمیں حیاتیاتی تنوع کاتحفظ کرنا چاہیے۔ انہوں نے گجرات کے سولر اقدام کی ستائش کی اورسب لوگوں سے شمسی توانائی اور صاف توانائی کو فروغ دینے کی درخواست کی۔