جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر اور بین الاقوامی شمسی اتحاد کے صدر جناب پرہلاد جوشی نے آٹھویں آئی ایس اے اسمبلی کی تعارفی تقریب کا آغاز کیا
مرکزی وزیر نے 27-30 اکتوبر تک نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں شمسی توانائی پر انحصار کرنےو الی دنیا بنانے کے لئے عالمی شراکت داروں کو مدعو کیا
گھریلو اور زمینی سطح کے اقدامات جیسے کہ پی ایم ایس جی ایم بی وائی اور پی ایم- کسم کے ذریعے افادیت اور تقسیم شدہ دونوں سطحوں پر شمسی توانائی کی تنصیب میں ہندوستان کی کامیابی کو دیکھتے ہوئے، ہندوستان اسی طرح کے اقدامات کو نافذ کرنے میں دوسرے ممالک کے ساتھ شراکت کے لیے تیارہے: ایم این آر ای کےسکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی
آئی ایس اے بڑے پیمانے پر شمسی توانائی کی تنصیب کے عمل کو آگے بڑھائے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ شمسی حقیقی معنوں میں ایک پائیدار اور جامع مستقبل کی بنیاد بن جائے: آئی ایس اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب آشیش کھنہ
08 OCT 2025 8:15PM by PIB Delhi
بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) اسمبلی کا آٹھواں اجلاس، جو 27 سے 30 اکتوبر 2025 نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد ہونے والاہے۔ یہ اجلاس دنیا کو ایک سورج، ایک وژن، اور شمسی توانائی کے لیے ایک مشترکہ عزم کے تحت یکجا کرے گا۔
پیرس میں سی او پی 21 میں ہندوستان اور فرانس کے ذریعہ شروع کیا گیا،آئی ایس اے گلوبل ساؤتھ کی سب سے بڑی معاہدے پر مبنی بین حکومتی تنظیم ہے، جس میں 124 رکن اور دستخط کنندہ ممالک شامل ہیں۔ یہ اعلیٰ سطحی وزارتی ا جلاس برازیل میں سی او پی30 سے ​​کچھ ہفتے پہلے ہو رہا ہے، جس میں شمسی توانائی کی توسیع کرنے، انقلابی سطح پر مالیات کی آمد شروع کرنے، ٹیکنالوجی اور پالیسی کے روڈمیپ کو ترتیب دینے اور توانائی کی منصفانہ اور جامع منتقلی کو تیز کرنے کے لیے مہارت کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی خاطر ترجیحات کی تشکیل ہو رہی ہے۔
آج تعارفی تقریب کے موقع پر نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر اور آئی ایس اے اسمبلی کے صدر جناب پرہلاد جوشی نے کہا، ‘‘اپنے واضح وژن اور مستقل پالیسیوں کی وجہ سے ہندوستان نے اپنے قابل تجدید توانائی کے اہداف کو مقررہ وقت سے پانچ سال پہلے حاصل کر لیا،غیر رکازی وسائل سے مجموعی طور پر نصب شدہ بجلی کی صلاحیت میں 50فیصد کا نشان عبور کر لیا، اس طرح آج ہندوستان جی ڈبلیو 1 کے ساتھ جی ڈبلیو2 کی صلاحیت کے ساتھ 50 فیصد کی صلاحیت کا حامل ہے۔ دنیا کے تیسرےسب سے بڑا شمسی توانائی پیدا کرنے والے ملک میں یہ پیش رفت ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح ہماری کامیابی کی کہانی صرف تعداد سے کئی زیادہ ہے؛ ہم نے خود دیکھا ہے کہ کس طرح شمسی توانائی میں لوگوں کی زندگیوں کو تبدیل کیا ہے، دیہی گھرانوں کو روشن کیا ہے، مقامی صحت مراکز کو بجلی فراہم ہوئی ہے اور ہمارے کسانوں کو نئے آلات ملے ہیں۔ پی ایم سوریہ گھر- مفت بجلی یوجنا کے ساتھ 20 لاکھ سے زیادہ گھرانے شمسی توانائی سے مستفید ہو رہے ہیں’’۔
انہوں نے مزید کہا‘‘ پی ایم- کسم اسکیم کے تحت، ہم اس تبدیلی کو ہندوستان کے مرکز میں پہنچا رہے ہیں۔ اسکیم کے تین اجزاء جس میں 10 گیگا واٹ کے چھوٹے سولر پلانٹس کی تنصیب کا ہدف ،1.4 ملین آف گرڈ سولر پمپس کو سپورٹ اور 3.5 ملین گرڈ سے منسلک زرعی پمپس کو سولرائز کرنا شامل ہیں۔ کل ملا کریہ کوششیں آخری چھور تک موجود افراد تک توانائی پہنچنے کے لیے ہیں۔ یہ پیمانے اور جامعیت کا یہ امتزاج ہے جو ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کی وضاحت کرتا ہے’’۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت میں سکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی نے اس بات کا ذکر کیا، ‘‘آج ہم شمسی توانائی میں تیسرے سب سے بڑے، بادی توانائی میں چوتھے سب سے بڑے اور مجموعی طور پر، اب ہم دنیا میں تیسرے سب سے بڑے قابل تجدید توانائی کی تنصیب کررہے ہیں۔ مزید برآں، شمسی ماڈیولز کی تیاری میں ہم چین کے بعد دوسرے نمبر پر ہیں۔ لیکن نہ صرف ہمارے صنعتی علاقوں تک وسیع پیمانے پر پیداواری صلاحیتیں ہیں۔ بلکہ گرین ہائیڈروجن جیسے شعبے تک اس کی وسعت ہے۔ جو ہماری توانائی کی حفاظت کا ایک اہم حصہ ہے اور 2031 تک تقریباً 5 ملین ٹن گرین ہائیڈروجن تیار کرنے کے ہمارے ہدف کے مطابق آگے بڑھ رہا ہے’’۔
انہوں نے اس بات کا بھی ذکرکیا، ‘‘تجربہ کے اشتراک، کراس لرننگ میں اور شمسی توانائی کو بڑے پیمانے پر اور تقسیم کی سطح پر تنصیب میں آئی ایس اے کا کردار قابل ستائش رہا ہے اور میں ان شراکت دار ممالک کی تعریف کرتا ہوں جنہوں نے اپنے اپنے ممالک میں شمسی توانائی کی توسیع کے لیے آئی ایس اے کے فریم ورک کے اندر تعاون کیا ہے۔ ہم اس تعاون کو مستقبل میں جاری رکھنے اور مختلف قسم کی مالی معاونت کے ذریعے مالی معاونت اور تکنیکی مدد کے لیے پرعزم ہیں۔ جسے ہم آئی ایس اے تک بڑھا رہے ہیں۔ ہم یہ بھی دیکھنا چاہتے ہیں کہ کس طرح دوسرے ممالک میں اسے پہنچاسکتے ہیں ۔ افریقی ممالک میں تعیناتی کے کچھ تجربات نے افادیت اور تقسیم دونوں سطحوں پر شمسی توانائی کی تنصیب میں کامیابی کو دیکھا ہے، جیسے کہ پی ایم سوریا گھر - مفت بجلی یوجنا جس کا مقصد1 کروڑ گھروں کو شمسی توانائی سے روشن کرنا ہے اور پی ایم- کسم اسکیم زمینی سطح پر دیہی علاقوں میں شمسی توانائی کی تنصیب میں اہم کردار اداکررہا ہے، جب کہ ہندوستان اسی طرح کے اقدامات کو نافذ کرنے میں دوسرے ممالک کے ساتھ شراکت کے لیے تیار ہے’’۔
آئی ایس اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب آشیش کھنہ نے کہا، ‘‘عالمی قابل تجدید توانائی ایک اہم موڑ پر ہے۔ اسےتیل کے ذریعے 1,000 گیگاواٹ- قابل تجدید تونائی کو حاصل کرنے میں 25 سال لگتے ہیں۔ جب کہ یہ دوسال میں دوگنا ہوں گے۔ پہلی بار قابل تجدید توانائی کی پیداوار نے فوسل کی پیداوار کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ یہ گلوبل ساؤتھ کو آگے بڑھانے کے لئے ایک فیصلہ کن لمحہ ہے۔ توانائی کے اس نئے منظر نامے میں، آئی ایس اے جمعیت کے ایک پلیٹ فارم کے طور پر اُبھر رہا ہے- بڑے پیمانے پر شمسی توانائی کی تعیناتی کو آگے بڑھانے کے لیے ہمارا وژن اس رفتار کو تیز کرنا ہے، بات چیت سے لے کر خدمات کی فراہمی اور صلاحیت سے لے کر مثبت اثرات تک وسعت دینا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ مستقبل میں شمسی توانائی کو یقینی بنایا جا سکے’’۔
سال 2018 میں پہلی آئی ایس اے اسمبلی میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو یاد کرتے ہوئے، جناب کھنہ نےیکجانی کے عمل کے ذریعے شمسی توانائی کی تنصیب کو بڑھانے، ٹیکنالوجی کے معیارات کو ہم آہنگ کرنے، ڈیٹا سے چلنے والی توانائی کی منصوبہ بندی کو فعال کرنے، تحقیق اور اختراع کی حمایت، اور ون سن، ون ورلڈ، ون جی او او او ایس گرڈ کو آگے بڑھانے میں آئی ایس اے کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے تکنیکی مدد، ڈیجیٹل ٹولز اور تربیت کے لیے دنیا بھر میں اسٹار-سی مراکز کے ساتھ جڑے ہوئے گلوبل کیپبلیٹی سینٹر (جی سی سی) کے قیام کے ساتھ ہندوستان کی ‘‘سلیکون ویلی فار سولر’’ بننے کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
آئی ایس اے اسمبلی کا آٹھواں اجلاس چار اسٹریٹجک ستونوں پر مرکوز ہو گا: محرک مالیاتی ہب ؛ عالمی قابلیت مرکز اور ڈیجیٹلائزیشن؛ علاقائی اور ملکی سطح کی سرگرمیاں اور ٹیکنالوجی روڈ میپ اور پالیسی۔ وزارتی اور تکنیکی اجلاس قابل عمل ترجیحات کو دریافت کریں گے، جن میں افریقی شمسی سہولت کے ذریعے محرک مالیاتی تعاون کو آگے بڑھانا، اسمال آئی لینڈ ڈویلپنگ سٹیٹس (ایس آئی ڈی ایس) پلیٹ فارم کے ذریعے ملکی شراکت کو مضبوط بنانا، مالیات، ٹیکنالوجی اور صلاحیت سازی کی شراکت داری ، شمسی توانائی کی تنصیب کو تیز کرنے میں ایس آئی ڈی ایس کی مدد کے لیے ایک مخصوص پہل اور فلوٹنگ سولر کے ذریعے بڑے پیمانے پر اخترا،مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹائزیشن، او ایس او ڈبلیو او جی ،گرین ہائیڈروجن اور معیارات اور زراعت کے لیے معیار، ٹیسٹنگ اور سولر شامل ہیں ،جس سے آئی ایس اے کی توقعات سے عمل کی طرف تبدیلی کی نشاندہی ہوتی ہے۔
اسمبلی آئی ایس اے کی اہم رپورٹس کا اجراء بھی مشاہدہ کرے گی۔ جس میں سولر کی تعیناتی کے لیے عالمی پیشرفت اور روڈمیپ کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔ جس میں کام میں آسانی سے متعلق سولر 2025 اور سولر ٹرینڈز 2025ہے۔
اسمبلی سے پہلے، آئی ایس اے نے اپنے چار خطوں میں علاقائی کمیٹی کے اجلاس بلائے: یورپ اور دیگر برسلز میں (12-10 جون) کولمبو میں ایشیا پیسیفک (17-15 جولائی)، لاطینی امریکہ اور کیریبین سینٹیاگو میں (6-4 اگست) اور افریقہ میں اکرا (4-2 ستمبر)۔ان میٹنگوں میں، جن میں 100 سے زائد ممالک کے نمائندوں نے شرکت کی، پیشرفت کا جائزہ لیا، چیلنجز سے نمٹنے اور علاقائی اقدامات کو آئی ایس اے کی عالمی ترجیحات سے ہم آہنگ کرنے کے امور پر تبادلہ خیال کیا۔ محرک مالی تعاون، اختراعی شراکت داریوں ،توانائی تک رسائی کے لیے سولرائزیشن کی سفارشات اسمبلی کے غور و خوض اور نتائج میں شامل ہوں گی۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد کے بارے میں
بنت الاقوامی شمسی اتحاد ایک عالمی پہل ہے جسے 2015 میں ہندوستان اور فرانس نے پیرس میں سی او پی21 میں شروع کیا تھا۔ اس کے 124 رکن اور دستخط کنندہ ممالک ہیں۔ یہ اتحاد دنیا بھر میں توانائی کی رسائی اور سلامتی کو بہتر بنانے کے لیے حکومتوں کے ساتھ کام کرتا ہے اور شمسی توانائی کو صاف توانائی کے مستقبل میں پائیدار منتقلی کے طور پر فروغ دیتا ہے۔ آئی ایس اے کا مشن 2030 تک شمسی توانائی میں سرمایہ کاری کی شروعات کرنا ہے جبکہ ٹیکنالوجی کی لاگت اور اس کی مالی اعانت کو کم کرنا ہے۔ یہ زراعت، صحت، ٹرانسپورٹ اور بجلی پیدا کرنے کے شعبوں میں شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے۔ آئی ایس اے کے رکن ممالک پالیسیوں اور ضوابط کو نافذ کرکے، بہترین طریقوں کا اشتراک کرکے، مشترکہ معیارات پر اتفاق کرتے ہوئے، اور سرمایہ کاری کو متحرک کرکے تبدیلی لا رہے ہیں۔
اس کام کے ذریعے، آئی ایس اے نے شمسی منصوبوں کے لیے نئے کاروباری ماڈلز کی شناخت، ڈیزائن اور تجربہ کیا ہے۔ سولر اینالیٹکس کرنے میں آسانی اور مشاورت کے ذریعے حکومتوں کی توانائی سے متعلق قانون سازی اور پالیسیوں کو شمسی سازگار بنانے میں معاونت کی۔ اس کے علاوہ مختلف ممالک سے شمسی ٹیکنالوجی کی مانگ میں اضافہ؛ اور اخراجات کو کم کر نے ؛ خطرات کو کم کرکے اور اس شعبے کو نجی سرمایہ کاری کو مزید پرکشش بنا کر مالیات تک رسائی میں بہتری؛ سولر انجینئرز اور انرجی پالیسی سازوں کے لیے سولر ٹریننگ، ڈیٹا اور معلومات تک رسائی میں اضافہ جیسے فوائد شامل ہیں۔ شمسی توانائی پر مبنی کی حمایت کے ساتھ ، آئی ایس اے کا مقصد زندگیوں کو تبدیل کرنا، دنیا بھر کی کمیونٹیز کے لیے صاف، قابل بھروسہ اور سستی توانائی فراہم کرنا، پائیدار ترقی کو فروغ دینا، اور زندگی کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔
بتاریخ 6 دسمبر 2017 کو، 15 ممالک نے آئی ایس اے فریم ورک معاہدے پر دستخط کیے اور اس کی توثیق کی۔ آئی ایس اے پہلی بین الاقوامی بین الحکومتی تنظیم ہے جس کا صدر دفتر ہندوستان میں ہے۔ آئی ایس اے کثیرالجہتی ترقیاتی بینکوں(ایم ڈی بیز) ، ترقیاتی مالیاتی اداروں(ڈی ایف آئیز) ، نجی اور سرکاری شعبے کی تنظیموں، سول سوسائٹی، اور دیگر بین الاقوامی اداروں کے ساتھ اشتراک کر رہا ہے تاکہ شمسی توانائی کے ذریعےکفایتی اور تبدیلی کے حل کو استعمال میں لایا جا سکے، خاص طور پر کم ترقی یافتہ ممالک(ایل ڈی سیز) اور چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں(ایس آئی ڈی ایس) میں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister and President of International Solar Alliance Shri Pralhad Joshi Launches Curtain Raiser for the Eighth ISA Assembly
Union Minister Invites Global Partners to Shape a Solar-Powered World at Bharat Mandapam, New Delhi from 27-30 October
Given India’s success in deploying solar energy at both utility and distributed levels, through household and farm-level initiatives such as the PM SGMBY & PM-KUSUM, India is ready to partner with other countries in implementing similar initiatives : Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, MNRE
ISA to drive large scale solar deployment and ensure solar truly becomes the foundation of a sustainable and inclusive future : Shri Ashish Khanna, Director General of ISA
08 OCT 2025 8:15PM by PIB Delhi
The Eighth Session of the International Solar Alliance (ISA) Assembly, scheduled from 27 to 30 October 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, will bring the world together under one Sun, one vision, and one shared commitment to solar energy.
Launched by India and France at COP21 in Paris, ISA is the largest treaty-based intergovernmental organisation from the Global South, bringing together 124 Member and Signatory Countries. This high-level ministerial gathering comes weeks ahead of COP30 in Brazil, shaping priorities for scaling solar energy, unlocking transformative finance, charting technology and policy roadmaps, and building skill ecosystems to accelerate a just and inclusive energy transition.
At the curtain-raiser today, Shri Pralhad Joshi, Minister of New and Renewable Energy & President of the ISA Assembly, said, “Owing to its clear vision and the consistent policies, India achieved its renewable energy targets five years ahead of the schedule, crossing the 50% mark in overall installed electricity capacity from non-fossil resources. Today with approximately 125 GW of solar capacity, India is the world's third largest solar producer. This progress shows how the national ambition can translate to meaningful change at the local level. It is because our success story is more than just numbers; it is about the people. We have seen firsthand how decentralised solar transforms lives, bring light to rural homes, powers local health centres and gives new tools to our farmers. With PM Surya Ghar - Muft Bijli Yojana, more than 20 lakh households are benefiting from solar power.”
He further added, “Under the PM-KUSUM scheme, we are taking this transformation to the heartland of India. The three components of the scheme target the installation of 10 gigawatts of small solar plants; support 1.4 million off-grid solar pumps; and solarise 3.5 million grid-connected agricultural pumps. Together, these efforts are ensuring that clean energy reaches the last mile. It is this combination of scale and inclusiveness that defines India’s energy transition.”
Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, GoI, noted, “Today we are the third largest in solar power, fourth largest in wind power and overall, we are now the third largest renewable energy installation in the world. Additionally, in manufacturing of solar modules we are the second largest after China. Our manufacturing is not only confined to solar modules but also extends to areas like green hydrogen which is a pivotal part of our energy security—and is going ahead as per our goal of manufacturing about 5 million tonnes of green hydrogen by 2031.”
He also noted, “ISA's role in experience sharing, in cross learning and in deploying solar both at scale as well as at a distributed level has been commendable and I compliment the partner countries who have collaborated within the framework of ISA for expansion of solar energy in their respective countries. We remain committed to continue this collaboration in future and in a variety of ways through both financial support as well as technical support which we have been extending to ISA. We also wish to see how it can be scaled up in other countries. Some of the deployment experiments in Africa have shown encouraging results. Given India’s success in deploying solar energy at both utility and distributed levels—through household and farm-level initiatives such as the PM Surya Ghar - Muft Bijli Yojana, which aims to solarise 10 million households, and the PM-KUSUM scheme for farm-level solarisation—India is ready to partner with other countries in implementing similar initiatives.”
Mr Ashish Khanna, Director General of ISA said, “Global renewable energy is at an inflection point. It took oil 25 years to reach 1,000 GW — renewables doubled that in just two years. For the first time, renewable generation has surpassed fossil generation. This is a decisive moment for the Global South to lead. The coming decade must be defined not only by ambition but by tangible action. In this new energy landscape, ISA is emerging as a platform of aggregation—convening nations for collective action to drive large-scale solar deployment. Our vision is to accelerate this momentum by moving from commitments to concrete projects, from dialogue to delivery, and from potential to measurable impact—ensuring solar truly becomes the foundation of a sustainable and inclusive future.”
Recalling Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision at the first ISA Assembly in 2018, Mr Khanna emphasised ISA’s role in enhancing solar deployment through aggregation, harmonising technology standards, enabling data-driven energy planning, supporting research and innovation, and advancing One Sun, One World, One Grid (OSOWOG). He highlighted India’s potential to become the “Silicon Valley for Solar” with the establishment of the Global Capability Centre (GCC), linked with STAR-C hubs worldwide for technical support, digital tools, and training.
The Eighth Session of the ISA Assembly will focus on four strategic pillars: Catalytic Finance Hub; Global Capability Centre & Digitisation; Regional & Country-Level Engagement; and Technology Roadmap & Policy. Ministerial and technical sessions will explore actionable priorities, including advancing catalytic finance through the Africa Solar Facility, strengthening country partnerships through the Small Island Developing States (SIDS) Platform, a dedicated initiative to support SIDS in accelerating solar energy deployment through finance, technology, and capacity-building partnerships. and scaling innovation via floating solar, AI and digitisation, OSOWOG, green hydrogen, and standards and testing and solar for agriculture, underscoring ISA’s shift from ambition to action.
The Assembly will also see the release of ISA’s flagship reports—Ease of Doing Solar 2025 and Solar Trends 2025—outlining global progress and pathways to scale solar deployment.
Ahead of the Assembly, ISA convened Regional Committee Meetings across its four regions: Europe & Others in Brussels (10–12 June), Asia-Pacific in Colombo (15–17 July), Latin America & the Caribbean in Santiago (4–6 August), and Africa in Accra (2–4 September). These meetings, attended by representatives from over 100 countries, reviewed progress, addressed challenges, and aligned regional initiatives with ISA’s global priorities. Recommendations on catalytic finance, innovation partnerships, and solarisation for energy access will feed into the Assembly’s deliberations and outcomes.
About the International Solar Alliance
The International Solar Alliance is a global initiative launched in 2015 by India and France at COP21 in Paris. It has 124 Member and Signatory Countries. The Alliance works with governments to improve energy access and security worldwide and promotes solar power as a sustainable transition to a clean energy future. ISA’s mission is to unlock investments in solar by 2030 while reducing the cost of the technology and its financing. It promotes the use of solar energy in agriculture, health, transport, and power generation sectors. ISA Member Countries are driving change by enacting policies and regulations, sharing best practices, agreeing on common standards, and mobilising investments.
Through this work, ISA has identified, designed and tested new business models for solar projects; supported governments to make their energy legislation and policies solar-friendly through Ease of Doing Solar analytics and advisory; pooled demand for solar technology from different countries; and drove down costs; improved access to finance by reducing the risks and making the sector more attractive to private investment; increased access to solar training, data and insights for solar engineers and energy policymakers. With its advocacy for solar-powered solutions, ISA aims to transform lives, bring clean, reliable, and affordable energy to communities worldwide, fuel sustainable growth, and improve quality of life.
On 6 December 2017, 15 countries signed and ratified the ISA Framework Agreement, making ISA the first international intergovernmental organisation to be headquartered in India. ISA is partnering with multilateral development banks (MDBs), development financial institutions (DFIs), private and public sector organisations, civil society, and other international institutions to deploy cost-effective and transformational solutions through solar energy, especially in the least Developed Countries (LDCs) and the Small Island Developing States (SIDS).